Niblet Crayon

sLesTa

At her age, one of her favorite activities is to draw.  Well, mostly she just scribbles and then instruct the adults to draw her favorite characters like fish, duck.. even barney (of course!).

Besides the magic pad, we also provide her with crayons and coloring book, to stimulate her motoric skills.  But apparently, the only thing that’s stimulating her is to break the crayons to pieces.  She’s definitely has the strength for it now .. and ended up having those broken pieces everywhere. 

So I decided to re-bake them in a different shape so it’s breakable-proof.  All you need is a muffin pan and the broken crayons.

First, put the pieces inside the pan.  You can put all the same color, or you can combine them.  The thicker it is, the better, so it’s break-proof.

Niblet Crayon  Niblet Crayon

 

Bake them in an oven about 180C for about 5-8 minutes.  Take them out once they melt to the pan.  Pop them inside the freezer.  They’ll pop out easily from the pan once it’s cold.

Niblet Crayon

 

Voila! They’re ready to use.  The colorful niblets can be also used for gifts.  Just place them in a clear plastic bag and tie it with a ribbon.  Cute!

Niblet Crayon

Remember, don’t make it too thin, or else it’s also easy for the toddler to break it to pieces. 

 

 

28 Comments

  1. meralda
    meralda March 26, 2010 at 1:18 am

    hihihi… mama shinta kreatif! naia looks so enjoy with the crayons!

    foto #1: masih nggak ngerti, kirain versi lainnya congklak :p

    foto #2: olala, jadinya begitu toh… lucuuuu!

    foto #3: naia keliatan kriwilnya… cute!

    good idea sles, tfs!

  2. Liz
    Liz March 26, 2010 at 2:47 am

    wow, never knew that you can bake crayons. It’s without water isn’t it ?

  3. thelilsoldier
    inga March 26, 2010 at 5:52 am

    Bisa langsung dipake gambar juga atau pake kuas. Mirip eye shadow dan blush di meja perang gue :P

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel March 26, 2010 at 7:00 am

    bisa dipanggang berkali2 ya?

  5. weendee
    Windy March 26, 2010 at 7:13 am

    wah seru seru…mau coba klo crayonnya dah mulai ancur hihi

  6. ninit
    ninit yunita March 26, 2010 at 7:24 am

    keren shin!
    kalo bentuk cetakannya bentuk binatang dll juga bisa ya… lebih lucu lagi.

    TFS shin.

  7. rainiw
    Aini Hanafiah March 26, 2010 at 7:40 am

    wahaa… keren & kreatif, mama Slesta ! ;-) jadi inget pernah bikin ini sama murid2ku dulu.
    Oia… niblet leleh-cetak ini bisa juga dilakuin ke sisa sabun2(soap bar) & sisa2 lipstik+lipbalm; cuma bukan dipanggang melainkan di-tim dalam panci. Lumayan, bisa eksperimen nyari colour-palette lipstik yang baru :P

  8. Brenda
    Brenda March 26, 2010 at 7:40 am

    Thank you Shin…sekarang crayon2 yg dah pd patah bisa jadi cantik lagi…mau coba ahhh…. thanks sharing idenya Shin…

  9. superpippo
    Astrid Lim March 26, 2010 at 7:59 am

    gemes sama crayon yang jadi kaya permen, dan gemes sama naia yang looks so cute =) bisa buat bday goodie bag juga nihhh, thx for share slesta!

  10. adey
    ade y March 26, 2010 at 8:27 am

    wah ide kreatif buat recycle nih, mbak… btw merek crayonnya harus sama nggak ya?

  11. Sukma
    Sukmawati yusup March 26, 2010 at 8:35 am

    kreatif… ;)

  12. sLesTa
    shinta lestari March 26, 2010 at 8:41 am

    @meralda – hot day, kriwil pasti keluar deh! :) cobain, mayan bikin naia happy waktu going thru prosesnya.

    @liz – nope, no water. just put the pieces in the pan and bake. easy as cake! :)

    @inga – gak perlu pake kuas, kan itu jadinya keras. basically tetep jadi crayon cuma beda bentuk aja.

    @eka – harusnya sih bisa ya. tapi kalo udah digabungin gitu warnanya trus di panggang lagi, tar makin ga jelas warnanya, campur2. tapi lucu juga sih..

    @windy – iya cobain. recycle kan judulnya, sesuai dengan tema “go green” hehe..

    @ninit – that’s a great idea nit! sempet kepikiran bikin yang lucu2.. tapi ga punya pan nya. masalahnya lagi ya, mesti rada tebel bikinnya. kalo tipis tetep diancurin juga ntar.

    @aini – iya, basic ideanya bisa dipake untuk barang2 mamanya juga sih. hehe..

    @brenda – benerrr.. kadang crayon yang udah pendek2 gitu kan udah susah tuh dipake. daripada kebuang mendingan dicampur dan bikin baru.

    @astrid – betul! cantik banget deh kalo ditaro di clear bag trus diiket ama pita gitu. great for goodie bag..

    @ade – good question! kayaknya sih ga mesti sama, tapi better yang base nya sama. misalnya kalo water based crayon sama water based crayon. kalo gak tar melting nya ga sama. tapi boleh juga dicobain dulu.. belom pernah soalnya.

  13. sLesTa
    shinta lestari March 26, 2010 at 8:42 am

    @sukma – thanks!

  14. mamamika
    Ferina Permatasari March 26, 2010 at 8:49 am

    wahhh… ide-nya keren dan kreatif banget…:)

  15. adey
    ade y March 26, 2010 at 10:19 am

    thx, mbak…
    hihihi … bisa-bisa nanti banyak yg bakal ngasih kado crayon berbagai merek buat ultahnya naia.

  16. metariza
    Meta March 26, 2010 at 10:35 am

    Aha, idenya keren Shin. Gw ngga tau klo krayon bisa dipanggang (dasar ga kreatifhihi) *langsung melirik krayon-lrayon Nara yang udah pada patah*
    TFS yaa…

  17. Adhiati
    Ati March 26, 2010 at 10:41 am

    wooow, i didnt know you can bake crayons too. thanks for the tips. this looks like fun!

  18. Urban Papa
    Chandra Marsono March 26, 2010 at 10:53 am

    Waaaaaa thanks banget. Harus dicoba. Vira banyak banget krayon printil-printil kecil yang sekarang gue umpetin karena takut dimakan adiknya. I’m gonna try this.

  19. March 26, 2010 at 11:10 am

    sama kayak vira, aina punya banyak sisa2 krayon. perfect bgt buat “bikin” crayon gede baru… mesti cari cetakan nih. tfs, shin!

  20. shinod
    Shinto Husnul Khotimah March 26, 2010 at 12:55 pm

    kreatif bgt idenya mba! :)

  21. nyanya
    almaviva landjanun March 26, 2010 at 1:25 pm

    Waaa..iya bener jadi kaya palettenya eye shadow.Mamanya Naia kepikiran aja nih. Kreatif indeed! Btw artikel DIYnya TUM keren2 ih..harus dibundel segera ni kalo udah banyak. TFS,Shin :)

  22. ipeh
    Musdalifa Anas March 26, 2010 at 3:29 pm

    Perpaduan warnanya lucu kaya permen lollipop or eskrim gitu ya. Kreatif. Seneng bgt dengan TUM, mamasnya pada kreatif dan cenggih2, kadang2 saya suka mengiri.

    Terinspirasi dengan ide kreatifnya mba Shinta, tfs ya..

  23. dindai
    Dini Setyowati March 26, 2010 at 8:33 pm

    wow, Shinta kreatif banget
    coba ah, crayon Reena udah pendek2 juga nih
    TFS yaa

  24. ditut
    Dita W. Ichwandardi March 27, 2010 at 1:12 pm

    Shinta lucu banget! TFS ya.

  25. sLesTa
    shinta lestari March 29, 2010 at 3:06 pm

    @ferina, @meta, @ati, @shinod – thank youu! hayoo dicobain idenya nih.. :) gampang banget!!

    @ade – amiinnn! :)

    @chandra – wah kalo gitu bisa di bake tuh, biar ada crayon2 baru.. daripada kebuang kan sayang!

    @thalia – bikin yang lucu2 kali yah thal… biar seruu hehe..

    @almaviva – ah kalo gue mah yang gampil2 aja kayak gini, yang keren2 dateng dari thalia tuuuhhh.. :P

    @musdalifa – haha ipeh gak usah ngiri, silahkan dicobain aja.. jadi nanti akan ada ibu2 lain yang mengiri :)

    @dini – wah pas dong, tinggal di bake aja biar jadi ‘panjang’ lagi crayon2nya Reena.. hehe..

    @dita – thanks dita!

  26. djemima
    Jemima Iskandar March 30, 2010 at 4:59 pm

    Duh Shint, 4 thumbs up for your creativity. This would NEVER in a million years crossed my mind. If only I have an oven. Crayonnya buaaannnyyyaaakk. Dan Ayla ngeliat artikel ini jadi pengen juga!! :D

  27. myson
    myson April 6, 2010 at 1:51 am

    a very very useful idea! baru ngeliat post ini, telat banget. idenya bakal dipraktekkan > dari 1 tahun lagi!:) tfs, Shinta!

  28. April 20, 2010 at 1:59 pm

    waaw, kreatif idenya.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.