Olbas For Children – For Little Blocked Noses

Putri Listyasari

You’re hot then you’re cold.
You’re yes then you’re no.
You’re in then you’re out.
You’re up then you’re down…

Sepenggal lirik dari lagu Katy Perry – Hot and Cold ini mengingatkan saya akan perubahan cuaca yang tak menentu akhir-akhir ini. Panas terik, lalu hujan tiba-tiba. Akibatnya Sophie, anak saya, jadi mudah terkena flu. Bersin terus menerus dan tersumbatlah hidungnya!

Selama ini saya lebih memilih memberi pengobatan dengan memberi balsam khusus untuk bayi yang aromanya bisa membantu melancarkan napas hidung yang tersumbat dibandingkan memberi obat oral, tapi sayangnya Sophie berkulit sensitif. Padahal kalau anak kecil hidungnya tersumbat rewelnya bukan main, makan jadi susah, tidur siang susah, malam hari pun tidurnya terganggu karena dia tidak bisa bernapas lega. When noses are miserable, it’s no fun for anyone!

Untungnya beberapa waktu lalu saya mencoba Olbas For Children, minyak aromaterapi khusus untuk bayi mulai dari 3 bulan sampai anak umur 2 tahun, yang dibuat alami dari tumbuh-tumbuhan seperti clove oil, eucalyptus, juniper berry dan cajuput oil. Penggunaannya mudah, cukup teteskan Olbas For Children pada tissue atau saputangan dan letakkan di dekat hidung si anak agar aromanya mudah terhirup (bisa juga dipakai dengan cara diteteskan pada air panas dan dihirup uapnya). Khusus untuk malam hari, saya meneteskannya pada saputangan dan menyimpan saputangannya di dekat bantal anak saya tidur (tapi tetap dengan pengawasan saya ya, urban Mamas). Decongestant yang lembut dari Olbas For Children ini membantu memulihkan penyumbatan pada hidung sehingga si anak bisa bernapas lega dan beristirahat dengan tenang. Benar-benar membantu untuk anak saya.

Selain itu, untuk meringankan hidung tersumbat atau saat-saat sakit pada anak, ada beberapa tips yang bisa Mama dan Papa coba:

  1. Jaga suhu ruangan di kamar anak cukup hangat.
  2. Pastikan anak minum cukup banyak cairan (air hangat biasanya membantu).
  3. Pastikan asupan makanan yang sehat dan bergizi.
  4. Usahakan agar si anak cukup beristirahat.
  5. Berikan perhatian dan peluk/usap sesering mungkin, dekapan kita paling membantu meringankan sakit si kecil, lho Mama.

Oh iya, untuk Mama dan Papa juga ada lho, Olbas Oil yang diperuntukkan khusus untuk anak umur 3 tahun keatas sampai dewasa.

Tapi sayangnya Olbas For Children dan Olbas Oil ini sangat susah didapat di Indonesia (setidaknya di Jakarta sepanjang pengetahuan dan perjuangan saya). Jadi, apabila ada Urban Mama atau Papa yang tertarik untuk mencoba Olbas For Children atau Olbas Oil ini dan kebetulan jalan-jalan ke Singapore, Mama dan Papa bisa mencarinya di sana.

Tapi ingat ya Mama, sebaiknya penggunaan atas saran/petunjuk Dokter Anak anda.

36 Comments

  1. tisyonk
    tisa 'tisyonk' May 31, 2011 at 5:21 am

    Wedew..hrs beli d sing ya? Kl s indo yg fungsinya mirip kaya obat olbas ini apa y? Ato mungkin ada yg tau kl d norway yg mirip kt olbas ini? Gw Cuma tau obat tetes hidung yg imo terbuat dr nagano2 kimia.
    Anyway , TFS!!

  2. trias.kelly
    trias kelly May 31, 2011 at 7:20 am

    Berarti Olbas ini wanginya mirip kaya kapuputih gitu ya.
    Selama ini cuma berbekal breathy aja, sama vicks babyrub.
    TFS ya

  3. May 31, 2011 at 7:59 am

    thanks for sharing :)
    recommended item nih..

    oia, sempat liat produk ini waktu ke mothercare pim 2 minggu kemarin

  4. riansr
    Rianasari May 31, 2011 at 8:22 am

    Ehh sama, saya jg selalu pake olbas ini kalo parama lg mampet idungnya..sejauh ini sih selalu berhasil buat dia tidur krn bs bernafas lega..
    Di mothercare pim ada kok..

  5. Fransiska Setijono
    Fransiska Setijono May 31, 2011 at 8:53 am

    info yang berguna banget buat anak2 saya.. thanks yaa…
    semoga harganya ga terlalu mahal
    @mbak tisa: bisa titip ibumu kalo lagi ke tempatmu dong ;)

  6. IntanDian
    Dian Sarwono May 31, 2011 at 9:15 am

    Kalo ga salah di salah satu online shop ada yang jual deh.. Waktu itu saya pernah liat, tapi karena belum pernah baca rekomendasinya jadi ga beli. Thanks Putri, abis ini mau cari di OL shop deh..

  7. fisa
    Fisa S. Salim May 31, 2011 at 9:21 am

    Iya nih, sy juga pake Olbas utk Luna. Pas dpt kesempatan ke Sing, langsung hunting Olbas :) – pdhl baby masih 8 bln dlm perut :D.

    Berguna bgt pas dia kena pilek, cukup ditetesin dikit aja ke tisu trus dikipas2 dekat hidung, gak lama mendingan.

    Hayo, yg punya OS muncul dong… permintaan pasar meningkat nih hihihi :)

  8. IntanDian
    Dian Sarwono May 31, 2011 at 9:31 am

    Yeay, ketemu ol shop-nya, namanya Mariana Busymommies, di FB.. harganya 90.000

  9. siscalambe
    Fransisca Lambe May 31, 2011 at 12:19 pm

    yaaaaaa.. kirain dijual di sini.. :(..
    eh baru baca message dari Dian ternyata ada ya..
    hmm mari kita meng goggle..:)

  10. May 31, 2011 at 12:29 pm

    gue baru tau ttg olbas ini setelah dikasih tau putri… padahal tinggalnya di singapur dan tersedia di guardian deket rumah. tau gitu, dulu waktu aina mampet2 dan berdahak, dicobain pake ini…

  11. vicky
    Fiki Ratih milagefira May 31, 2011 at 1:16 pm

    thanks for sharing

    pas lagi butuh banget buat khansa, langsung meluncur ke mothercare pim dan nemu..semoga cocok buat khansa..:)

  12. Truly Syarif
    Truly Syarif May 31, 2011 at 2:39 pm

    Love it! olbas udah 6 tahunan selalu ada di tas dan kamar dari jaman Kei baby hehehe… dapetnya paling deket ke sing siy:(( jd hrs nyetok terus:d
    Selain ditetesin di tisyu aku tetesin di air panas yg ditaro di baskom trus taro deh di samping tempat tidur, dijamin anak gak rewel bobonya klo lg pilek:)
    Di sing yg 10ml $6,8 yg 28ml $11.3 klo gak salah
    Ahhh senangnya klo di MC ada;)

  13. leona_as
    leona_as May 31, 2011 at 3:40 pm

    tq mom tuk infonya..
    fungsinya sama kaya karvol ya.. ditetes di saputangan..

  14. Ummi Maliq
    umi faizah May 31, 2011 at 4:17 pm

    tfs ya mbak putri :)

    *meluncur ke ol shop buat ibu siaga*

  15. Putri Listyasari
    Putri Listyasari May 31, 2011 at 7:46 pm

    hola mamas… senangnya bs share… :)
    @ amel, rianasari and fiki : haaaaah, ada di MC Pim? huaaaaah, baru tau, padahal wkt nyari kemaren ngubek apotik2 yg di pim tuh, tp sama sekali ga kepikiran nyari di mc… (sukur deh klo disana ada, jadi ga kan nyusahin orang laen lg titip olbas dari Spore…—jadi malu sama mba Thalia, hehehe)
    @ truly wow, udh 6 thn selalu ada di tas? hebaaaaat, mommy!
    @ trias dan leona, iya wanginya kaya kayu putih gitu, enak kok, napas jadi lega… :) tetesin ke saputangan aja/tissue (tp klo mlm aku prefer ke saputangan sih trus kaya mba truly and fisa, kipas2 deket idung ato taro samping tempat tidur..)
    @tisa, hihihi… Norway? mungkin bs beli dari web olbasnya lsg ya.
    @leona oh, ada juga namanya Karvol ya? nah info juga ni, tq mommy
    @ belle’s mommy and ummi maliq, ada kan OS yg jual, hehe..ato ga meluncur ke mc pim yuuk..

    :)

  16. aidiina
    aidiina May 31, 2011 at 8:45 pm

    Waahh..pas bgt bisa buat aisha yg lg mampet idungnya…thanks for sharing ya moms..anyways, di mcare PIM brp y harganya?

  17. mama_riggy
    mama_riggy June 1, 2011 at 6:13 am

    wanginya enak… dan bisa ngurangin seseknya igy pas hidungnya mampet or asmanya kumat. selain ditetesin ke tissue, saya suka usapkan ke badan anak saya. tapi jgn banyak2 soalnya panasss banget. cukup dua tetes olbas dicampur dengan minyak telon trus diusapin ke punggung n dadanya.

  18. Putri Listyasari
    Putri Listyasari June 1, 2011 at 9:32 am

    @mama riggy: waaah, bs di olesin juga ya, hihihi…
    @aidiina: sy ga tau harga di pim brp, belom lihat… :)

  19. Truly Syarif
    Truly Syarif June 1, 2011 at 11:52 am

    @ mama_riggy: bisa dioles? setauku gak boleh dioles ya, karena terlalu keras. Dihirup pun gak boleh deket2 harus di tetesin di tisue dan ditaro dibawah sarung bantal…CMIIW

  20. Indahsajidin
    Indah Sajidin June 1, 2011 at 12:52 pm

    mauuuuuuu….. ada yg OS yg jual ga yaaaaa

  21. ratudewiandrini
    ratu dewi andrini (dinni) June 1, 2011 at 1:47 pm

    gara2 baca review ini jadi tadi siang langsung melipir ke MC sency.. dan ternyata memang ada stoknya banyak.. :) pas banget Rafaku juga lagi pilek berat nih.. semalem sampe mampet idungnya.. jadi ntar malem langsung test drive Olbasnya..

    oya.. tadi di MC harganya 79.000 ya moms..

  22. mamasha
    mamasha June 1, 2011 at 2:16 pm

    Wah sudah ada reviewan ttg olbas. Untuk yg dewasa jg enak lho. Aku sekeluarga udah pake lama. Biasanya kalo lg gak enak bdn di balur ke punggung sm dada. Tp emang belinya musti nitip yg lg ke singapur.

  23. mellydj
    mellydj June 3, 2011 at 9:40 am

    tfs ya putri..
    pas banget davy-ku udah semingguan ini pilek.. idungnya mampet sampe aksi GTM alias gak mau nyusu lsg dr PD samsek. maunya nenen botol..
    pas tadi malem dicobain pake olbas ditaruh di dekat bantalnya.. and it worked v well!! no more idung mampet & mau lg nenen lsg dr PD…
    glad u posted this review =)

  24. IntanDian
    Dian Sarwono June 3, 2011 at 10:07 am

    Kemaren langsung cari di Mothercare PIM, lebih murah!

  25. Putri Listyasari
    Putri Listyasari June 3, 2011 at 6:47 pm

    @mellydj hi… asiiik, davy udh enakan ya sekarang.. sama2 mom, seneng bs share :)
    @dini horeeee, ternyata di MC ada yah, Thank God! ga susah lg nyarinya hehe… btw Rafa cepet sembuh ya…
    @indah di MC sency dan pim ada tu, mba… (eh, mba indah di jkt-kah? )
    @mamasha iya mom, aku jg pake yg buat dewasanya, kalo asthma-ku lagi kambuh membantu banget…

    :)

  26. ratudewiandrini
    ratu dewi andrini (dinni) June 6, 2011 at 5:06 pm

    @putri thanks a bunch yaa buat reviewnya ini.. akhirnya setelah test drive si Olbas ini 2 malam Rafa tidurnya pulas skali gak ke ganggu sama idung mampetnya.. :) *yeay* cukup di selipin di bawah bantalnya..

    tp karna Rafaku tidurnya kayak gasing, alias muter2 aku juga tambahin lagi sih baby rub *semacam balsam buat bayi dg wangi cherrymint gitu* di dada dan punggungnya ternyata lumayan juga buat ngencerin dahaknya jadi bangun tidur bisa langsung keluar ingusnya *hehehe maap kalo jorok* hehehe.. alhamdulillah skarang udah gak grok grok lagi batuknya.. tinggal ingusan aja.. :) mudah2an segera sembuh..

  27. Travinan
    Travina June 9, 2011 at 11:40 am

    olbas vs karvol mending yang mana ? aku baru mau beli huhuhu bebe Noor Audrey udah seminggu mampet dan ga bisa bobo….

  28. Putri Listyasari
    Putri Listyasari June 9, 2011 at 8:14 pm

    @travina, saya belum pernah cobain karvol ni…jadi ga bisa bandingin, mommy yg lain ada yg udah pernah mungkin? bebe Noor Audrey, cepet sembuh ya, nak… :)

  29. Travinan
    Travina June 10, 2011 at 2:03 pm

    aunty Putri thank you yah ! semoga bebe Noor cepat sembuh…amin ! aku baru beli Olbas di MC Senayan City 79.000,- kalo di MC Pacific Place adanya Karvol 89.000,-. mau cepat pulang kantor deh biar ga mampet lagi hidung kecil lucu itu huhuhu

  30. loislane
    loislane June 15, 2011 at 3:24 am

    Sis, yang belum punya olbas oil bisa email saya ([email protected]) saya menjual olbas oil dengan harga 75rb dan Vicks baby balsam 50gr dengan harga 65rb. Kedua barang ini memang “a must to have” buat jaga2 saat si kecil pilek.. barang ready stock :)

  31. ghifAruni
    meccarania dila November 1, 2011 at 5:49 am

    ijin share review-nya ya :)

  32. widawida
    Wida Kusumaningtyas December 6, 2011 at 8:40 am

    thanks a zillion for the review, putri! kebetulan kyanna (8 mos) lagi buntu idung :) tfs!

  33. Faeyza Mae
    Faeyza Mae March 23, 2012 at 10:34 pm

    Sekedar info ternyata OLBAS ini takaran dan komposisinya persis plek dg produk PURE INHALANT DENCONGESTANT OIL KIDS, cara pemakaiannya jg sama,bedanya harga PURE lebih murah dan gampang didapet gak harus ke olshop atau MC (maklumlah rumahku jauh dr MC).Gak sengaja nemu PURE INHALANT di Century,setelah dibaca ternyata komposisi dan takarannyanya sama plek dg PURE INHALANT gak ada bedanya, mungkin bisa jadi pengganti OLBAS klo susah dapetinnya. CMIIW

  34. neni_arka
    Neni Setyoreni May 30, 2012 at 11:36 am

    Jadi olbas ini kembar identik ma PURE INHALANT DENCONGESTANT OIL KIDS. Waah good info nih…brarti nyetok Pure Inhalant aja deh, instead of olbas.

  35. missasoen
    missasoen July 8, 2012 at 8:59 am

    pure bisa jadi alternatif buat olbas juga. Tp yang harus diperhatikan, pure tidak dianjurkan untuk anak dibawah 2 tahun. jadi kalo masih baby, kayanya tetep pake olbas, meski ingredientsnya sama, takarannya yang mungkin beda kali yah :) oia, Olbas juga tidak direkomendasikan untuk bayi dibawah 3 bulan. jadi yah harus sangat aware mamas ya baca dosis dan directionnya.

  36. Yaya bunda Ulin
    Yaya bunda Ulin March 23, 2015 at 4:53 pm

    bunda tanya donk kalau untuk batuk bisa ga ya?
    soalnya Ulin lg batuk n dpt info dri temen kalo olbas bisa bisa buat batuk juga

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.