Origami: Berkreasi Sambil Bercerita

murtiyarini

Ingin suatu kegiatan yang berbeda di akhir pekan? Saatnya mencoba seni melipat kertas. Awalnya saya berpikir origami itu sulit. Ilmu origami saya hanya dua, yaitu membuat kapal laut dan pesawat terbang, keduanya saya pelajari waktu SD dulu. Bingung juga sewaktu anak-anak minta dibuatkan kreasi origami yang lain.

Akhirnya kami pergi ke toko buku untuk mencari buku origami yang mudah dipelajari dan pilihan kami jatuh pada buku origami dengan sampul menarik ini:

Judul buku: Origami, Berkreasi Sambil Bercerita
Penerbit: Indria Pustaka (Grup Puspa Swara), 2012
Penulis: Astri Damayanti
Tebal: 54 halaman
Harga: Rp22.900,-

Buku ini langsung menarik perhatian, pertama selain tentang origami, juga sekaligus ada fabel (cerita binatang) di dalamnya. Terdapat petunjuk pembuatan origami 10 binatang yaitu ayam, angsa, lumba-lumba, kepiting, serigala, kelelawar, udang, anjing, kepik, dan kelinci. Di dalam buku juga disertai kertas lipat warna-warni, jadi tidak perlu kuatir kalau lupa beli kertas.

Ternyata origami itu mudah. Dalam beberapa menit, kami sudah berhasil menyelesaikan satu jenis origami binatang.  Kemudian kami penasaran dengan bentuk-bentuk lainnya. Jadi deh, kebun binatang origami. Belajar origami ini bisa dilakukan oleh orangtua dan anak.

Serunya, buku ini disertai dengan dongeng dari setiap binatang, antara lain cerita serigala yang bodoh, kepik yang iri, dan kepiting penolong. Kreasi origami yang telah dibuat menjadi alat peraga yang lucu.

Ayo kita coba origami bersama si kecil saat akhir pekan ini!

14 Comments

  1. ninit
    ninit yunita July 10, 2012 at 6:02 am

    wah seru banget nih bukunya… selama ini nyari2 buku origami yang menarik.
    TFS, mama :)

  2. aniwul
    Anita Wulandari July 10, 2012 at 7:01 am

    Ide yg menarik, mau coba ah..makasih ya mba =)

  3. annys
    annys July 10, 2012 at 8:17 am

    wah origami! dari SD suka bangett mainan origami. pengen memperkenalkan origami ah untuk si kecil ;)

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel July 10, 2012 at 8:23 am

    bukunya keren! terakhir belajar origami ya wkt jaman kuliah dulu, seneng gitu bikin2 macem2 dr origami. aga terlupakan saat mulai bekerja, dan hrs bikin2 origami lg saat udah pny anak :)
    Akhirnya skrg liat tutorial origaminya cuma dari youtube :D
    Kayaknya emang hrs punya bukunya deh, biar bisa bikin yg lbh variatif.
    TFS, mama! :)

  5. ChrisTal
    Christine Tanzil July 10, 2012 at 10:43 am

    wahhh seru nih bisa melipat lagii, thanks for sharing yah :)

  6. IntanWu
    Intan Wuryaningtyas July 10, 2012 at 10:56 am

    kalo aku, bisanya cuma buat bintang.. hehe itu juga karena dulu pas sekolah sempet percaya sama mitos bikin 1000 bintang, terus make a wish, pasti terkabul :D

  7. murtiyarini
    murtiyarini July 10, 2012 at 11:06 am

    Bintang? huaaaa…aku udah lupa caranya bikin bintang..

  8. CeChri
    Cecilia Christanto July 10, 2012 at 11:19 am

    haha, bintang itu simple banget buatnya, dari kertas panjang terus dibuat seperti diiket, habis itu dilipet ngikutin arah deh..

  9. GloYvonne
    Gloria Yvonne July 10, 2012 at 11:47 am

    bisa dicoba nih pas tar weekend, main sama anak :)

  10. hahihuca
    hahihuca July 10, 2012 at 10:10 pm

    Seru bisa belajar lipat melipat lg…, ketrampilan yg educatif ‘n murmer :) TFS mama..

  11. Honey Josep
    Honey Josep July 11, 2012 at 6:26 pm

    *tambahin judul ini ke list buku yg mau dibeli*

  12. CeChri
    Cecilia Christanto July 12, 2012 at 11:06 am

    bisa buat 1000 untuk make a wish juga ga yah, bikin versi mini2nya

  13. superpippo
    Astrid Lim July 18, 2012 at 3:11 pm

    baru tau nih ada buku ini, kayaknya seru dan keren =)

  14. Ika_Ps
    Ika Ps July 23, 2012 at 2:06 pm

    wah seru ni buku, dah sering buat tp cuma googling aja, buat hias2 kelas.
    Tfs mama :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.