Paper Diorama

thalia

Recently, we’ve tried to recycle as much of our paper and plastic trash by turning them into toys for Aina. Besides getting free materials for our craft activities, we hope that by doing this, it extends the life-cycle of previously unwanted wrapping materials, cardboard boxes, plastic bottles etc., and usually results in a fun and educational day (or couple of hours). Better yet, things that we make out of trash don’t have to be perfect. Aina can help cut and glue things without being afraid of making mistakes. Worst case scenario, we can just throw it away and move on to the next one.

We recently bought a book online and it came in a slim cardboard box. We opened up the box and told Aina that we should pretend that it’s the ground (shoe boxes will also work for this diorama). Then we cut a few pieces of colored paper and glued them together and to the “ground” to make grass, some rocks and a tree. A blue piece of paper was cut and glued down to make a small pond in the landscape. Then I made an origami frog and a turtle to live by the pond in a little green hut. Aina wanted to add some fish in the pond as well, so we made some red ones. Tiny square pieces of paper became the fish food, and later got sprinkled all over the place… 

When we were finished playing and creating, we folded the cardboard box back neatly into it’s original shape for easy storage in Aina’s bookshelf (with all the animals inside, of course). 

 

31 Comments

  1. nalabunbun
    nalabunbun September 3, 2010 at 1:37 am

    keren!!
    *ditiru aaaah :)*

  2. rachanlie
    mira a September 3, 2010 at 2:38 am

    Kereeennn.. Idenya boleh juga.. Nanti kalo Kana udah ngerti coba juga ah.. TFS ya Thalia.. :)

  3. nyanya
    almaviva landjanun September 3, 2010 at 2:39 am

    Aina mau jd arsitek ya.Hehehe. Keren bgt deh. TFS,mam Thal.

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel September 3, 2010 at 2:45 am

    wuaah.. Gak kepikiran sebelumnya!
    Cocok buat indoor activity nih.
    Keren deh, binggi!
    *terkagum2*
    Jadi inget zaman sd, seneng banget dapet hadiah diorama kebon binatang dari majalah bobo.
    Mungkin kalo gak bisa bikin origami binatang, bisa pake gambar binatang aja kali ya, digunting trus ditempelin ;)
    *kurang kreatif*

  5. Liz
    Liz September 3, 2010 at 3:43 am

    sama Thal, gue jg suka recycle. etiket baju ato mainan yg ada gambar2 karakter disney ato hello kitty, gue gunting n tempel2in lagi di bukunya CĂ©lia.

  6. September 3, 2010 at 3:59 am

    Kreatif bgt, thal! :D
    Keren… Harus dicontoh…

  7. ipeh
    Musdalifa Anas September 3, 2010 at 4:43 am

    Mami thal sampe sekarang masih penasaran cara buat kodoknya :) kreatif banget. TFs :)

  8. Mirza Resita
    September 3, 2010 at 6:47 am

    sooo creative..Tapi kalo aq origaminya cuman bisa bikin burung doang, yang lain2 ga bisa hehehehe

  9. thelilsoldier
    inga September 3, 2010 at 7:45 am

    wah lucu… Raka juga pernah bikin untuk project sekolahnya. diorama binatang di taman.. ada ulet, kupu-kupu, burung. http://yudiansyah.multiply.com/video/item/33

    jadi pengen bikin lagi.. tfs ya Thalia dan Aina :)

  10. ninit
    ninit yunita September 3, 2010 at 7:55 am

    wah keren banget thal! selalu deh yg elo bikin itu pasti keren & bagus. inspiring! :)
    TFS.

  11. superpippo
    Astrid Lim September 3, 2010 at 9:49 am

    Ahhh..very cool!wish I have a bit of your creativity hahaha..tfs thal..lucu nih kalo mulai buka2 buku origami jaman dulu biar lebih seru :)

  12. sLesTa
    shinta lestari September 3, 2010 at 10:14 am

    ih kereeennn! kemaren ini bikin more or less idenya sama tapi hasilnya beda.. hihi jelaslah punya lo lebih keren. jd wktu itu abis beli puncher yang bentuk star, cat ama bear gitu sebenernya buat bento, tapi akhirnya dimaenin ama naia dan kita bikin pake kertas berwarna dan kertas origami warna warni juga. jadi rame deh. cuma bikinnya ga di box, di kertas lebar aja. next time bikin yang di box kali yaa.. biar bisa dibuka2 lagi ama naia :)

  13. Mirza Resita
    September 3, 2010 at 10:21 am

    keren & sangat kreatif !
    patut dicontoh sehingga aktivitas anak bukan hanya nonton tv + main game. justru yang back to basic seperti ini yg menarik. senangnya bermain bersama mama :)
    tv + computer bukan baby sitter !
    *baru baca artikel tentang generasi x, jadi gemes banget !*

  14. gabriella
    Gabriella Felicia September 3, 2010 at 10:57 am

    Keren banget… nanti pengen ajak albert bikin diorama kayak gini ah… TFS Binggi!

  15. September 3, 2010 at 11:53 am

    @nalabunbun – aw, makasiii! cerita2 ya bikin apa ntar :D

    @mira – hehe iya, ini mainan untuk anak yang rada gede ya. kalo masih bayi, ga ngerti… :P

    @nyanya – engga, mo jadi tukang kasih makan ikan aja kok, tante. tapi jadinya kan perlu kolamnya :)

    @eka – iya! pake gambar2 dari majalah aja, trus lapisin karton atau apa gitu yang bikin bisa tegak. tapi bisa dilipet kalo buat disimpen.

    @liz – oya? gue malah etiket baju dibuangin… hu hu hu…

    @crey – asiiik! crita2 bikin apa ya!

    @ipeh – wah, kalo origami2an sih, gue cuma bisa bikin kapal dan topi doang. yang jagoan arigami tuh ari… jadi si kodok juga bikinan bapaknya, hihihi. btw, di internet banyak lho instruksi origami. kmrn ini, ari bikin origami Snowy! ada di internet, hihihi.

    @trias kelly – haha, sama dong! gue payah bikin origami. yang bikin binatang2 ini bapaknya aina ;P tp kalo ga bisa origami, potong2 gambar aja dari majalah buat bikin tokoh2nya.

    @inga – hahaha, kocak nonton videonya… raka malu2 gitu ya? kebayangnya raka bawel dan heboh terus :P

    @ninit – haha, bisa aja nit. ini juga iseng, pas lagi ada kotak yang bentuknya pas :) kapan2 bikin ama alde?

    @astrid – ini sebenernya proyek aina dan bapaknya… gue sih seksi bantu2 dan dokumentasi doang, hihihi.

    @shinta – wah seru! iya, kalo di box, jadi bisa disimpen… dan barang2nya jadi ga brantakan dan ilang :)

    @maymoms – aw, thank you! gue termasuk generation X nih… hu hu hu.

    @ella – yay! ntar foto2 dan crita2 ya hasil main2 diorama ama albert!

  16. lie.antonia
    lie.antonia September 3, 2010 at 12:02 pm

    iriiiiiiii !!!!

    please adopt me creative mama :)

  17. cittacitta
    citta September 3, 2010 at 12:11 pm

    wahhh serunya mama thal,,baru juga aku bikin mobil2an buat speed dari kardus :D ,tfs yah :)

  18. chint13
    Shinta Sutono September 3, 2010 at 12:36 pm

    sukaaaaa!
    idenya maupun karyanya.. keren! :)

  19. Mirza Resita
    September 3, 2010 at 12:52 pm

    lucuu banged,
    ntr d kasih barbie (jg raksasa :p)
    kalo jaman kita kecil dulu ada boneka kertas gitu,
    lucu juga kalo bs ikut serta :)

  20. otty
    Pangastuti Sri Handayani September 3, 2010 at 1:02 pm

    Selalu kagum kalo ngeliat hasil karya lo & Ari, bagus2 banget :)

  21. yustin
    yustin September 3, 2010 at 1:12 pm

    thalia.. selalu keren deh.. dan sangat2 suka the idea of using the box, trus bisa dilipet lagi bentuk box dan gampang disimpen, hehe, jd gue ga cranky sama segala barang berantakan ga jelas.. hihihihi

  22. sukie
    Sukma Pertiwi September 3, 2010 at 4:51 pm

    seruuu! banyak ya postingan mommy thal di DIY. hihi..gue juga pernah bikin tapi pas jaman SD dulu alias pelajaran prakarya. dah gitu pernah juga bikin rumah2an barbie dari kardus plus kursi2nya akibat ga mampu beli rumah2an barbie. eh gue sih juga bikin scrapbook pake bahan2 yang ada di rumah, alias recycle juga. ntar yah aku kirim artikelnya*moga2 dimuat..hehe*

  23. Mirza Resita
    September 3, 2010 at 7:21 pm

    kereeeenn..sooo creative..
    mau belajar dari sekarang aaahh,buat2 origami binatang..jadi nanti Amira uda gede,ibunya sekeren binggi Thalia bisa buat paper diorama..hehehe..TFS Thalia..

  24. Mirza Resita
    September 3, 2010 at 7:24 pm

    bagus banget,mom! my daughter want one instantly!

  25. Medy
    medy September 3, 2010 at 8:19 pm

    Thalia ama Ari kok creative bgt ya…iri…hu..hu…

  26. September 4, 2010 at 12:23 am

    @nia – hihihi, mari siniiii :)

    @citta – waaah, bikin artikelnya dong buat TUM ttg mobil2an kardusnya Speed!

    @shinta – ahay! thank you, bu! :D

    @airas – haha, kayaknya kekecilan buat barbie. lagian aina blum punya barbie sih… tapi kalo boneka kertas ada banyak. bikin sendiri, tapi…

    @otty – aw, thanks ty! :D

    @yustin – iya, gue juga demennya karena bisa dilipet. lipetannya tipis pulak, lebih enak dari shoe box. jadi lebih ringkes :)

    @sukie – mauuuu artikelnya! ditunggu yaaa!

    @tiwtiw – aw, gue sih dudul dalam soal origami… yang bikinin origaminya itu bapaknya aina. gue bagian potong2 aja deh :P

    @junita – yay! please share the diorama you made with your daughter! would looooove to see it!

    @medy – sebenernya waktu itu sih iseng aja. taunya pas jadi kok lucu juga ya? jadilah difoto2 dan dijadiin artikel, hihihi.

  27. Mommyummy
    della marianka masrah September 4, 2010 at 8:33 am

    jd inget PR kesenian zaman SD..bikin diorama.. Tp punyaku dulu semua dr karton putih.. *gakreatif

  28. rhisuka
    riska nurmarlia September 4, 2010 at 2:48 pm

    cool as always. tfs thal.. :)

  29. Mirza Resita
    September 5, 2010 at 8:36 am

    suka! suka! suka! bisa nyalurin bakat maminya nih tar klo baby aku udah bs main ginian hehehe (maklum dah gak jd guru art lg kangen bikin2 craft)

  30. Mirza Resita
    September 5, 2010 at 7:07 pm

    kereennn… mumpung anak masih baby mau belajar *curi curi ilmu* dari skg ahh…. tfs!

  31. siska.knoch
    Siska Knoch September 5, 2010 at 9:36 pm

    beyond speechless *nyembah-nyembah* keren banget Binggi!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.