Perawatan Cloth Diaper

otty

Salah satu kekhawatiran kalau mau mencoba clodi adalah takut rusak karena salah perawatan dan akhirnya membuang uang karena harganya juga tidak murah.

Atau begini:

  • Clodi = mahal.
  • Perawatan clodi = mahal karena harus pakai detergent khusus yang mahal juga. Iya kan?

Well, at least saya sih dulu sempat berpikir seperti itu. Akhirnya supaya yakin kalau nanti saya bisa merawat clodi dengan benar, saya jadi rajin baca-baca tentang cara perawatan clodi.

Rangkumannya sebagai berikut:

  1. Lakukan pre-wash sebanyak 3x sebelum menggunakan clodi. Gunanya untuk menambah daya serapnya sehingga bisa menampung urine dengan baik. Tapi baca lagi petunjuk tiap merk yang dibeli karena ada merk tertentu yang hanya membutuhkan 1 kali pre-wash.
  2. Jangan menggunakan pelembut dan pemutih. Karena ketiga bahan tersebut justru bisa mengurangi daya serap clodi sehingga tidak bisa menampung urine bayi dengan sempurna.
  3. Bisa menggunakan detergent khusus clodi, tapi juga bisa menggunakan detergent biasa. Yang penting, harus diperhatikan bahwa detergent itu bebas pelembut dan pemutih karena seperti yang disebutkan di poin 1, zat-zat tersebut bisa merusak clodi. Selama ini saya menggunakan detergent yang biasa saya pakai untuk mencuci baju, dengan takaran yang dikurangi.
  4. Kurangi takaran detergent. Karena saya menggunakan detergent biasa, saya selalu mengurangi takarannya. Biasanya disebutkan untuk mengurangi takaran detergent menjadi ½ – ¼ takaran biasa. Setelah saya kira-kira, takaran tersebut sama dengan 1 sendok teh, jadi sejumlah itu yang biasa saya tambahkan (untuk mencuci sekitar 4 buah clodi).
  5. Lakukan stripping bila perlu. Biasanya clodi harus di-stripping kalau mulai menunjukkan tanda daya serapnya berkurang (mulai bocor). Tapi saya memilih tindakan pencegahan dan melakukan stripping setiap 1 bulan sekali, sebelum clodi mulai bocor.

Stripping juga bisa dilakukan dengan berbagai cara dan yang biasa saya lakukan adalah seperti ini:

  • Pisahkan insert dari covernya, bilas dengan air.
  • Taruh insert dalam ember, rendam dengan air panas (biasanya saya ambil langsung dari kran kamar mandi).
  • Tunggu hingga agak dingin, peras dan buang airnya.
  • Ulangi proses di atas 2-3 kali lalu cuci seperti biasa. Diskusi lebih lanjut tentang clodi bisa dibahas di http://theurbanma.ma/clodi.

30 Comments

  1. Mirza Resita
    September 2, 2010 at 3:38 am

    Wah, thanks bgt ya Otty atas tips2nya, khususnya proses stripping yg simple itu. Maklum Nendra udah bbrp bulan pake clodi tp blm pernah ku-stripping, pantesan kok mulai bocor ;p.. Oh ya, yg di-stripping cuma insert-nya ya, covernya nggak khan?

  2. CNAP
    Intan CnaP September 2, 2010 at 5:50 am

    TFS Otty! Suami harus baca nih.doi termasuk yg ga mau pakein clodi buat Faiz (4,5mo). Selain sebiji mahalnya kelewatan (dulu aku minta yg Rump a rooz 15 biji sekaligus :p kaget kali ya), keringnya juga lama,iya ga sih?

  3. Mirza Resita
    September 2, 2010 at 7:42 am

    waaa thanks otty, tips nya simple dan jelas, mau ku print dan kasih ke si mbak biar tambah ngerti proses cuci dan stipping..

  4. thelilsoldier
    inga September 2, 2010 at 7:46 am

    wah thanks ya. gue lebih seneng baca blog dengan tag clodi nih. lebih mudeng :)

  5. SunShine
    Fitria Adriadi September 2, 2010 at 8:40 am

    Otty..TFS yaa…
    perawatan clodi di atas tampaknya lebih ke insert-nya atau clodi yang AIO ya..
    gw selama ini pake clodi, tapi gak pernah beli insertnya, soalnya gw punya setumpuk kain tetra yg dipotong sendiri dan itu cukup menyerap sih…perlakuannya apa sama ya?
    selama ini dicuci aja biasa, pake pelembut juga, kadang malah pake pemutih kalo noda pup susah ilang (sebelum jadi insert clodi, kain tetra jadi popok jadul biasa)…alhamdulillah kulit anak gw tahan banting.

  6. dadidedo
    Anggraini Karimuddin September 2, 2010 at 8:45 am

    Emang kalo urusan clodi mesti mama Otty yang nulis tips-tipsnya.. :D Thanks ya bu tips nya ;)

  7. September 2, 2010 at 9:42 am

    Tfs, otty :)
    Dah sempet baca di blog lo jg heheh, so wiken ini gw mo stripping clodi ahh..

  8. eka
    Eka Wulandari Gobel September 2, 2010 at 9:51 am

    ooo gitu ya ty, manggut2..
    Tfs ya, membantu banget nih soalnya gempor jg kalo harus baca thread ttg clodi di forum yg udah panjang banget!

  9. Mirza Resita
    September 2, 2010 at 10:29 am

    Thanks for sharing mama Otty… my baby belum pake clodi sampe sekarang.. masih bingung segalanya ttg clodi (masih kebanyakan baca review, tp belum bertindak) untung ada rangkumannya ya, udah gitu simpel lagi tipsnya. Mulai coba beli clodi ah…

  10. Mirza Resita
    September 2, 2010 at 10:40 am

    thanks mom, aku jg bikin simple aja ngrawat clodi .. pake deterjen biasa (rinso excel or attack maximixer) .. paling banyak 1 takaran .. sebelumnya aku rendam k air biasa dulu, d ganti 2-3 kali ampe waktunya masuk k mesin cuci bareng2 .. btw, ada yg pernah kasih saran, sebelum d cuci, d rendam pake baking soda, emang sih bau pesing berkurang tp lama2 kok gak yakin yah takut ngrusak lapisannya ..

  11. Mirza Resita
    September 2, 2010 at 10:44 am

    thanks mom, aku jg bikin simple aja ngrawat clodi .. pake deterjen biasa (rinso excel or attack maximixer) .. paling banyak 1 takaran .. sebelumnya aku rendam k air biasa dulu, d ganti 2-3 kali ampe waktunya masuk k mesin cuci bareng2 .. btw, ada yg pernah kasih saran, sebelum d cuci, d rendam pake baking soda, emang sih bau pesing berkurang tp lama2 kok gak yakin yah takut ngrusak lapisannya ..

  12. Mirza Resita
    September 2, 2010 at 11:25 am

    Thanks ya mbak Otty,
    Pernah denger sih stripping ini, tp blm pernah nyobain. Ntar deh, perlu dilakukan kayaknya nih, scara emang mulai kurang nyerap insertnya and sayanya suka pakein pemutih buat noda pupnya..:( hiks, ngga boleh yaa. Tapi susah ngilanngin nodanya kalo direndam sleek or pigeon doang…

  13. Mirza Resita
    September 2, 2010 at 12:24 pm

    mba Otty thanks for sharing :)
    bmanfaat bgt!!!

  14. otty
    Pangastuti Sri Handayani September 2, 2010 at 12:44 pm

    Wah senangnya kalo ternyata bermanfaat :) Itu sih rangkuman yang gue bikin, abisnya kebanyakan baca sana sini bingung sendiri malah akhirnya ga dijalanin :p

    @Rosalia – Selama ini sih yang stripping insertnya aja, harusnya bisa juga stripping cover (yang ada linernya) supaya daya serap liner tetap oke. Tapi untuk cover hati2 jangan direbus karena takutnya bisa ngerusak lapisan PULnya. CMIIW ya…

    @Bundanegara – Kalo pake standar matahari cerah cuma sedikit lebih lama daripada baju biasa, bukan harus dijemur 2 hari gitu. Apalagi di Surabaya, panas bener di sini jadi cepet kering :)

    @Sunshine – IMO kalo kain tetra sih perlakuannya sama seperti baju biasa, karena kainnya kan bukan microfiber/hemp/bamboo seperti insert.

  15. astri
    astri September 3, 2010 at 1:03 pm

    Wah baru ngerti clodi harus di stripping thanks tipsnya mbak otty :)
    Mau tanya,diaper dan insert kan boleh dicuci pakai mesin,kalau dikeringkan pakai mesin juga apa boleh?atau harus dibawah matahari langsung?

    Terima kasih

  16. desan
    desanti September 5, 2010 at 12:50 pm

    otty, ijin copas ya :)

  17. desan
    desanti September 5, 2010 at 1:17 pm

    otty, ijin copas ya :)

  18. otty
    Pangastuti Sri Handayani September 7, 2010 at 10:51 am

    @Astri – Gpp kok dikeringin pake mesin cuci, baru abis itu dijemur supaya garing :)

  19. Mirza Resita
    September 15, 2010 at 4:25 pm

    pada merek merek tertentu memang umur insert tidak terlalu lama dan kualitas kurang bagus, jadi selective dalam memilih produk.
    Menggunakan pengering pada mesin cuci lebih disarankan karena insert akan lebih kering.
    Just see my t.collection

  20. tyarin
    rheen January 13, 2011 at 10:41 pm

    mamas..share dunk..jamaknya klo cuci clodi better tangan or mesin,trus klo cuci gmana? beda merk beda treat y..

    share dunks ilmuna tiap2 merk2 clodi..^^ thx
    mb otty..thx yow :)

  21. herlina achmad
    herlina achmad February 2, 2011 at 2:15 pm

    hiks…nasibku, kayaknya tanpa sepengetahuan sy si mbak di rmh sering nyikat clodi2ku. pdhl dah dibilangin jgn disikat..nasiiib. nyuci sendiri mana ada waktu huuft.:(

  22. FAIZI
    FAIZI April 18, 2011 at 6:13 pm

    thx mom’s 4 info y.. Jd tau nh biar clodi gg bocor.. Klu aq sh cuci pake sabun detol pup yg suusaaah bngd ilang pke dtrgn apapun..Cpt ilanG Y..

  23. akupetta
    akupetta June 1, 2011 at 4:57 pm

    mbak,, stripping itu gimana sih caranya?
    maap ya, newbie banget ni :)

  24. akupetta
    akupetta June 1, 2011 at 4:58 pm

    hihi, ada ding di atas caranya,, maap, ga kebaca yg paling bawah

  25. prastawa
    Nita Prastawaningrum June 30, 2011 at 4:55 pm

    thx ya otty!
    langsung aku print n bawa pulang nih..kmrn2 nyuci clodi lumayan ngasal soalnya..agak puyeng ngeliat ada 21 pages di tret Cara Perawatan Clodi :P

  26. cynkoirewa
    Cynthia Koirewa December 11, 2012 at 7:41 am

    TFS yah mba, nambah ilmu prewash sama stripping, jd gak binggung buat pemula :D

  27. utari
    utari February 11, 2013 at 9:02 pm

    mba, 1/4 takaran normal itu untuk berapa clodi and dalam berapa ml air ya?tks

  28. mrs. dwiartono
    mrs. dwiartono December 26, 2013 at 10:31 pm

    bookmark.. thx u mba utk infonya, masi belajar ttg per-clodian..

  29. lilyfukada
    lilyfukada February 9, 2014 at 6:32 pm

    Test

  30. lilyfukada
    lilyfukada February 9, 2014 at 6:39 pm

    Hello mamas,, sorry mau nanya kalo sistem drypail itu apakah codinya perlu dibilas dulu pee nya? Ato lgs dicempungin aja ke ember kering? Sorry msh newbie dunia per clodian hehehe..
    Oya satu lg, mau tanya kok clodi2 ku cepet bau pesing pdhl udh kustripping dgn berbagai mcm cara ( pake magic clean, rlr, insert direndam air panas bahkan yg terakhir direbus), help advise nya mamas.. Mgkn ada yg pengalaman serupa… Tyvm :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.