Philips Avent Single Electronic Breastpump

FriTha

Saya mengikuti salah satu thread di forum TUM mengenai beberapa pengalaman urban Mama yang sudah pernah memakai breastpump Avent yang katanya lebih comfy jika dibandingkan dengan yang lain. Apalagi ada info kalau ada sale Avent single electronic di Mothercare. ;-) Dan saya memutuskan untuk membeli.

First Impression

Begitu membuka kotaknya, saya sempat kurang semangat melihat printilan spare part yang jumlahnya bagi saya cukup merepotkan jika harus membawanya ke kantor. Ada kotak baterai, mesin pompa itu sendiri, karet untuk massage, karet konektor mesin dengan botol, rasanya kurang praktis jika dibandingkan dengan merek lain. Dan ternyata konektornya berkaki 3 sehingga saya harus menggunakan konverter ke kaki 2.

What I Love About Avent Single Electronic Breastpump

Setelah saya menggunakannya, ternyata benar apa yg dikatakan urban Mama. Lebih comfy jika dibanding merek lain. Suaranya tidak bising (sebelumnya suami sering komplen saat saya memompa dengan menggunakan mini elektrik sambil menyusui Ghifar).

Pompa ini dapat difungsikan sebagai pompa manual, tanpa perlu menyambungkan ke listrik ataupun saat baterai sudah habis. Di dalam kotak kemasannya, terdapat spare part yang bisa digunakan untuk mempompa secara manual.

What Can Be Improved

Bentuk botol yang wideneck, kapasitas 260ml, membuat hasil pompa terlihat sedikit padahal hasilnya sama atau malah lebih banyak setelah menggunakan pompa ini. Yang jelas botol “bawaan” di dalam kemasan pompa ini, tidak fleksibel, karena tidak bisa diganti dengan botol dari merek lain. Berarti harus punya minimal 2 botol yang sama jika tak mau repot mencuci-sterilkan setelah memakainya.

Summary

Right decision at the right time karena saya membelinya ketika pompa saya yang lain sedang “opname” di service center. Alhamdulillah, sekarang saya semangat lagi untuk memompa di rumah. Miris melihat stok ASI di freezer tinggal 2 baris. Semoga dengan semangat saya yang hampir luntur tapi tidak pernah luntur ini, bisa membawa Ghifar menjadi S3 ASI. Amin.

34 Comments

  1. ninit
    ninit yunita June 10, 2010 at 6:15 am

    passs banget lagi nyari breastpump… baca ini jadi beli avent juga deh :)
    thanks yaaa fritha utk reviewnya.

  2. June 10, 2010 at 6:50 am

    Tfs fritha :)
    Iya nih lg berpikir u/ ganti pompa ini, msh sale ngga ya? Wiken ini meluncur ahhh…

  3. IntanDian
    Dian Sarwono June 10, 2010 at 7:40 am

    Thanks infonya, ada beberapa temen yg pake Avent dan mereka puas. Tapi mau beli masih bingung yang manual atau electric, soalnya tg sekarang pake electric tp kurang nyaman. Ternyata ini bisa manual juga ya… Weekend ini mau cari juga deh :)

  4. rooslain
    Rosi June 10, 2010 at 8:30 am

    hai fritha sesama pengguna avent.. aq pakai yang manual dan nyaman banget dibanding yang lain. kebetulan punya beberapa merk sebelum beli paket avent manual (isis out & about breastpump set), paket komplit yg tidak mengecewakan karena nggak perlu nyari2 cooler bag, ice gel, dll.

  5. otty
    Pangastuti Sri Handayani June 10, 2010 at 9:27 am

    Ini dia the rising breastpump :p Abisnya belakangan ini si Avent lagi rame dibicarakan di thread. Jadi kepikir mo nyoba juga kalo punya anak lagi hehehe…

  6. FriTha
    Fritha June 10, 2010 at 1:16 pm

    @mbak ninit
    you’re welcome :) best buy deh mbak…

    @mbak chrisye
    you’re welcome :)
    di PP dan PI, minggu lalu masih ada, telpon dulu aja mbak, biar ga kecele…hehehe

    @mbak dian
    sebelumnya aku jg sempet kepikir mau beli yg manual aja, cuma begitu tau avent ini bisa electric sekaligus manual, langsung “tek” beli…

    @mbak rosi
    halo mbak rosi, sebelumnya uda puas ama medela minel, cuma karena mesinnya sering opname, jd beli avent ini. alhamdulillah puas banget…hehehe

    @mbak otty
    hihihi, kebutulan uda nyobain, jd langsung di-review, semoga berguna buat urbanmama yg lagi cari breastpump…

  7. June 10, 2010 at 7:09 pm

    sebagai pemakai Avent juga, gue stuju banget ama reviewnya :) very comfy, sayangnya botolnya mesti pake botol Avent… untungnya aina dulu demen dan cocok banget ama botol Avent. kalo engga, pasti ribet botolnya jadi banyak dan macem2.

    blum pernah nyobain yang electric sih, tapi ternyata enak ya?

  8. yenarosa
    yenarosa June 10, 2010 at 9:04 pm

    Betul..betul..betul..stuju sm Thalia. Dari awal aku uda nyiapin botol avent buat ASIP plus breastpumpnya. meskipn banyak printilannya yg hars dibongkar pasang, tp worthfull. gak brisik, dptnya banyak, bersihin+sterilisasinya gampang.

  9. FriTha
    Fritha June 10, 2010 at 9:40 pm

    @mbak thalia
    selain comfy, kalo pake yg elektrik, bisa hemat waktu juga.
    karena sebelumnya aku pengguna medela minel, jd koleksi botol wideneck-ku ga banyak dan pernah cobain botol wideneck-nya tomtip, ghifar malah ga mau, jd yg banyak botol2nya medela n pigeon.

    @mbak yenarosa
    printilan banyak bukan jd masalah jika melihat performance-nya yg tiada duanya…hehehe

  10. ninit
    ninit yunita June 11, 2010 at 12:19 am

    fritha kayaknya cinta banget nih sama avent single electronic breastpump :)

  11. FriTha
    Fritha June 11, 2010 at 12:47 am

    @mbak ninit
    gimana ga cinta, sampe aku bisa “meracuni” koh Aming untuk kulakan avent ini…hahaha…
    tapi aku tak bisa melupakan cinta pertamaku mbak, ke kantor tetep bawa yg dulu, masa habis manis sepah dibuang, hahaha

  12. June 11, 2010 at 10:09 am

    Mba Fritha, bener ya? janji ya? ga habis manis sepah dibuang, dikantor tetep rajin pumping jgn alesan lupa bawa batere mulu..hihihi :D

    btw utk yg mau hunting avent single electronic breastpump ini di Sency minggu kemaren jg masih ada ko. kan aku pernah dikasih tugas negara ma mba fritha utk ngecek stock di mall2 yg ada Mothercare :)

  13. Mirza Resita
    June 11, 2010 at 11:13 am

    sale-nya dimana aja mba…he.he..aku tinggalnya dibandung nih..

  14. FriTha
    Fritha June 11, 2010 at 2:19 pm

    @mbak Putri
    hahaha, doakan aja bu, tetep istiqomah pumping…
    eh, ternyata batre rechargeable-nya ada di kotak si Avent, pantesan aku bongkar seisi rumah ga nemu…
    ayo bu, mari sama2 mengobarkan semangat 45, hehehe

    @mbak Wiwik
    Salenya di mothercare mbak, di bandung ada mothercare kan mbak? duh, ndeso nih aku ga ngerti isi bandung,…
    apa mau nitip di jakarta sini?

  15. ibudea
    Nadia Fajria June 21, 2010 at 9:57 pm

    setuju deh ibu2… saya juga pake avent dan suka banget… saya pake yg manual, pernah coba yg elektrik tapi ga cocok.. lebih enak buat ngatur2 ritme pompa nya..
    skrg sih udah ga pernah mompa lagi soalnya udah ga kerja…

    btw sekalian promosi ya, saya masih ada 1 set philips avent manual breastpump yg paket On the Go. Jadi udah termasuk 2 botol 4-oz BPA free, insulated bag, dan ice gel nya juga…

    saya juga ada duckbill valve buat yg manual dan elektrik, siapa tau pada butuh dan ga tau mau beli di mana :D

  16. Mirza Resita
    June 21, 2010 at 10:48 pm

    setuju banget.. ini pompa emang kinerjanya oke abis, lebih enak dari medela symphony gede yg standar rumah sakitpun! enak dipake gara2 mungkin sebenernya ini pompa manual yg ‘dielektrikkan’.. ngga nyesel beli.. hehehe..

  17. Mirza Resita
    June 23, 2010 at 12:05 pm

    @ Anindita: wow, beneran nih daripada medela yang standar rumah sakit lebih enak..bener2 info menggiurkan nih (kalau mompa lagi suatu hari :)

    @Mba Wiwik: untuk di Bandung, aku sepertinya pernah liat di Lavie-Imam Bonjol deh, biasanya si di deket kasir (pas masuk di kanan), ga tau kalo udah berubah settingan…atau di Mothercare BSM yah…bahkan sepertinya ada juga di Piyo lt 3 – BTC Pasteur (waktu aku beli Medela, ini paling miring harganya)

  18. Mirza Resita
    June 23, 2010 at 8:36 pm

    wah reviewnya pas bgt nih. emg lg pgn beli. tadinya mau cb medela. ada temenku yg bilang katanya plg enak pake itu. tp setelah liat review ini, ko jd berubah pikiran ya…
    oia mba fritha emg BP yg avent ini ada brp mcm? klo yg lg sale di mothercare yg mana ya? klo blh tau harganya brp n isinya apa aja?
    thx b4

  19. FriTha
    Fritha June 27, 2010 at 4:12 am

    @mbak fara
    kalo macemnya, aku juga belum tau pasti ada berapa, yg aku tau cuma avent manual dan elektrik. kalo yg punyaku ini, elektrik yang di kardusnya ber’judul’ philips avent single electronic breastpump…coba aja tanya ke toko tempat mbak beli, mgkn ada tipe2 lainnya yg aku ga tau…
    yg lagi sale di mothercare waktu itu yg punyaku ini…

  20. Joan
    joan June 30, 2010 at 8:26 pm

    Beli valve nya tuh dimana yah Avent? Kok cari2 di internet kagak nemu. Ada pun mahal banget harga nya.

  21. Mirza Resita
    August 5, 2010 at 6:27 am

    sis sedikit tambahan.

    Botolnya bisa diganti dengan merek lain yg sama2 wideneck seperti; Dr Browns BPA Free, Green To Grow Wideneck, dll.

    Pompa ini ada 2 jenis; yg BPA free dan biasa. Klo di gambar atas masih yg biasa. Harga hampir sama. Oleh karena itu usahakan beli yang BPA-Free aja. Tambahan: sekalian cari yang tidak berstiker philips (harga lebih murah selisih sampai 500rb). Walaupun yg berstiker tidak ada garansi tapi lumayan bandel kok, asal benar pemakaiannya.

    Kekurangan: sparepart susah dan mahal (walaupun bergaransi tapi klo yg rusak part non electronic tetap kena charge).

  22. Mirza Resita
    November 1, 2010 at 10:34 pm

    printilannya gak nahan banyaknya…aku pake yang manual

    trus white valve-nya sering kelepas sendiri dan nganggu konsentrasi :( ini bener2 bikin gak nyaman

    saat mau beli yg elektrik, gak kepikir buat tetep pake avent karena pengalaman si valve yg suka terlepas itu…

    ternyata lebih nyaman dibanding si mini elektrik yaaa… whuaa nyesel gak sempet baca review ini.

    o iya, gimana pengalaman fritha sama si white valve nya? aku jadi curious…

  23. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 8:51 pm

    Hehe… punya saya malah udah takjual.

    Soalnya ternyata saya lebih cocok pake pompa manual pigeon + perah tangan. Wa.. malah yang jauh lebih murah ya.. Tapi tak dapat dipungkiri, breast pump ini pinter banget, suaranya juga ga bising, belum lagi pijatan petaloid silicone di daerah aerola itu..hmmmhh… asik banget, ga ada di breastpump lain. Dan dulu saya beli ini setelah serangkaian studi literatur ( hihi…maksude baca review sana-sini) yang mendalam, yang menyebutkan bahwa breastpump ini yang paling efektif, bahkan yang ga berhasil pake M swing bisa sukses pake Avent ini.
    Tapi berhubung ga cocok buat saya ya gimana lagi :(

    Tapi ikut seneng deh sama kisah suksesnya Mommies :)

  24. asibayi
    asibayi March 31, 2011 at 7:06 pm

    @Novie retno: sekarang breastpump avent telah mengganti valve bentuk bintang yg memang kategori ‘produk gagal’ (sadis.com) dengan valve duck (moncong bebek). Jadi utk breastpump avent yg keluaran terbaru (baik manual dan electric) menggunakan valve duck. Makanya pastiin dulu sebelum membeli dan atau bsa jga membeli hanya valve-nya aja (kompatibel dengan bpump tipe lama).

  25. Dinie
    Dinie May 27, 2011 at 11:12 am

    Kebetulan lagi pengen beli BP. Selama ini pakai Minel, tapi kok dapetnya sedikit padahal PD masih penuh. Udah coba ganti corong yg ukuran L, tetep aja ga banyak nambah.

    2 bulan lagi udah kerja, jadi mesti ngejar stok ASIP. Please advise mom, lebih bagus M Swing atau Avent electric ini yah?
    Spare partnya Avent beli di mana nih kalau ada yg ilang / rusak? Trus service centrenya di mana?

    Tq ya mom…

  26. Indahsajidin
    Indah Sajidin May 30, 2011 at 1:02 pm

    Aku punya medela swing ma minel, tapi klo mompa dikit aja. Pake avent dapet banyak dan nyaman. Tapi sayangnya mau beli kok pada kosong ya…. so far msh sewa. Klo ada info mau donk beli dimana. Thx

  27. bundaliffa
    liana kirana June 14, 2011 at 3:13 pm

    ehm,.,,, harganya berapa yaa heee…. ^_^ mau ganti BP nih

  28. mellacatrocks
    mellacatrocks November 15, 2011 at 3:17 pm

    avent emang bagus bun, selain breastpump jg banyak produk2 yg lainnya

  29. mandalynn
    mandalynn December 1, 2011 at 2:34 am

    @Dinie, Indah n bundaliffa

    uda pernah coba ke fb-nya avent indonesia blm? bs langsung tanya produknya di sana

    breastpumpnya avent emg nyaman bgt suction-nya, dan ga berisik itu yg penting :)

  30. cha2
    cha2 February 16, 2015 at 9:03 am

    dear mom aq jual breastpump avent single electric punyaq, masi lengkap full set, aq jual 1 jutaan aja, masi garansi sampai september 2015, dan masi aq kasi bonus botol avent n avent container jg lho, klo ada yg mau bisa hub 085624870115

  31. azura zuyyin
    azura zuyyin April 21, 2015 at 1:43 pm

    Hai mom..info yang jual avent isis duo electriknya donk..

  32. azura zuyyin
    azura zuyyin April 30, 2015 at 2:15 pm

    Dear mom aq me jual pompa asi single electric yg tipe isis uno pemakaian 2 kali aja..minat hub.081392302778

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.