Pijat Oksitosin

catluna

Bagi para Urban Mama yang sudah khatam thread breastfeeding, pasti sudah akrab dengan hormon oksitosin. Lengkapnya pernah dibahas oleh Mbak Monik di artikel ini. Di artikel tersebut juga sedikit disinggung tentang metode pijat untuk memicu oksitosin. Kali ini saya mau berbagi info tentang langkah-langkah melakukan pijat oksitosin yang saya pelajari saat saya mengikuti Pelatihan Konselor Laktasi. Begini caranya…

Sebelum mulai dipijat, Mama sebaiknya dalam keadaan telanjang dada. Boleh saja jika Mama mau kompres payudara dengan air hangat lalu lakukan breast massage sendiri. Kemuadian cari partner untuk memijat punggung Mama. Lebih baik jika suami yang melakukan. Tapi kalau suami sedang bekerja atau sedang tidak ada di rumah, Mama bisa minta bantuan orang lain (Ibu/adik/asisten rumah tangga).

Ada dua posisi alternatif, boleh telungkup di meja seperti ini.

Atau bisa telungkup di sandaran kursi seperti ini

Setelah itu, di area tulang belakang leher, cari daerah dengan tulang yang paling menonjol, nama kerennya processus spinosus/cervical vertebrae 7.

Gambar dari sini

Dari titik penonjolan tulang tadi, turun sedikit ke bawah kurang lebih 1-2 jari dan dari titik tersebut, geser lagi ke kanan dan kiri masing-masing 1-2 jari. Mulailah lakukan pijatan dengan gerakan memutar perlahan-lahan ke arah bawah sampai ke batas garis bra. Jika Mama mau terus dipijat sampai pinggang juga boleh. Tapi menurut penelitian, titik untuk merangsang oksitosin hanya sampai batas itu.

Posisi jari saat memijat, bisa bervariasi.
Seperti ini.

Jika ingin tekanan lebih, bisa memposisikan jari seperti ini,

Kapan waktu yang tepat untuk pijat ini? Kapan pun Mama mau. Jika memungkinkan/ada waktu, sebelum menyusui atau memerah ASI, lebih disarankan. Atau saat pikiran Mama sedang mumet, badan pegal-pegal juga boleh. Cukup 3-5 menit saja per sesi. Dipijat itu kan enak dan bikin rileks. Itu yang akan merangsang oksitosin. Coba deh pumping setelah creambath di salon, hasilnya juga pasti banyak.

Silakan dicoba Mama.

18 Comments

  1. Mamazra
    Mamazra May 8, 2013 at 8:27 am

    waaah.. mantap.. TFS yaa..
    Sering sih dipijit begitu, tapi ga nyadar kalo itu merangsang oksitosin.. :)

  2. Ranti Rizanti
    Ranti Rizanti May 8, 2013 at 10:30 am

    thanks for sharing… pantes, kalo dipijet di bagian situ rasanya enak banget.. :)

  3. catluna
    Annisa Satriana May 8, 2013 at 12:48 pm

    @Mamazra & Mba Ranti: betul-betul.. Enak kan kalo dipijat disitu.. Hihihi..

  4. azitafebriani
    azitafebriani May 9, 2013 at 10:05 am

    Wah cocok ni artikelnya, langsung kirim ke suami suruh pelajari dan praktekkan secepatnya :D
    Thanks mom annisa :)

  5. daisydhuha
    daisydhuha May 13, 2013 at 2:07 pm

    nice info.. tks ya mommie

  6. baiq_intan
    baiq_intan May 14, 2013 at 2:19 pm

    Makasih infonya mbak anisa

  7. sendi
    sendi nurhartati May 15, 2013 at 7:53 am

    waktu hamil pertama saya belum tahu nih ad pijat seperti ini, nice info. tenkyu mba

  8. catluna
    Annisa Satriana May 15, 2013 at 10:24 am

    @Azita, Daisy, Baiq: yuuuk segera dipraktekan..

    @Sendi: Oia, saya lupa nulis di artikelnya kalo pijat ini jangan dilakukan pada ibu hamil yaaaa.. Karena oksitosin itu kan merangsang kontraksi otot polos jadi bisa merangsang kontraksi rahim juga.. Dikhawatirkan nanti bayi lahir prematur kalo udah kontraksi dini..

  9. divizarra
    divi zarra June 11, 2013 at 10:34 pm

    ijin share ya mama ^^

  10. Listya Nurina June 20, 2013 at 10:01 am

    saya sering ketika mompa sambil minta suami pijat oksitosin, saat itu juga langsung LDR :)

  11. Musyafiah
    Musyafiah July 3, 2013 at 11:50 am

    Wah..bisa nih minta suami untuk mijitin gini. ijin share y mbak..

  12. desyerisawani
    Desy Erisawani July 24, 2013 at 2:04 pm

    langsung dikirim ke suami..hehehhe.. makasih infonya..

  13. azaleashazs
    azaleashazs August 3, 2013 at 2:16 pm

    mantapp mom..hehe..g pernah praktekin soale suami maluuu hehehe

  14. catluna
    Annisa Satriana September 23, 2013 at 1:27 pm

    Siiiiip.. Silakan dicoba bersama suami, Ibu-ibuuuu..

  15. ferysca
    ferysca November 13, 2013 at 8:27 am

    sewaktu abis lahiran suami mau nih mijitin gini, skrg sudah kaga mau huhuhu…
    aku mau kasih tips ini ke temen ku ya mba..thx lhoo

  16. wahyusafitri
    wahyusafitri January 29, 2014 at 3:19 pm

    ibu saya mau tanya, referensi sumber buku, atau jurnal penelitian pijat oksitosin ini bisa di akses di mana ya?
    karena saya mencari sumber yang akurat belum ketemu, terimakasih sebelumnya :)

  17. deviyuliantika
    deviyuliantika June 12, 2014 at 4:54 pm

    ibu bolehkah saya mngetahui sumber dari artikel ini? krn sya sgt tertarik akan literatur artikel ini, trims :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.