Q: Keputihan & Pap Smear Saat Hamil

The Urban Mama
Have question for our experts ?
Feel free to ask them here!
dr Riyanadr. Riyana Kadarsari, SpOG
Pendidikan: S1 FK Universitas Indonesia

Obgyn di RS Melati Tangerang, RS Sariasih Ciledug dan RSB Permata Sarana Husada Pamulang. Menikah dan memiliki 2 anak.

Q:  Kebetulan istri saya baru hamil, tapi mengalami keputihan yang berlangsung lama dan ingin skali papsmear. Kalau mau papsmear, sebaiknya di usia kehamilan berapa bulan ya, Dok? Apakah ada pengaruhnya pada kehamilan ?

A:  Keputihan bisa disebabkan berbagai macam. Terbanyak karena infeksi baik jamur atau bakteri. Pada wanita hamil juga lebih sering terjadi karena kondisi hormon dan kelembapan tubuh yang meningkat. Sebaiknya dicek apakah keputihan ini akibat jamur atau bakteri. Biasanya dokter anda akan melakukan pemeriksaan dengan melihat daerah vagina dan mengambil sampel pada keputihan tersebut untuk diperiksa jenis mikroorganismenya, apakah jamur atau bakteri.

Papsmear tujuan utamanya adalah mendeteksi adanya kelainan berupa lesi pra kanker mulut rahim. Jadi yang dicari adalah adanya sel-sel yang mencurigakan ganas pada mulut rahim. Namun dia juga bisa mendeteksi kelainan lainnya seperti radang atau keputihan.

Kapan waktu dilakukan papsmear? Jika hamil boleh kapan saja, dengan disertakan keterangan hamil berapa bulan. Namun jika ada keputihan baiknya justru diobati dulu karena khawatir sel-sel pada mulut rahim malah tidak bisa terdeteksi karena tertutup oleh keputihannya. Biasanya dokter akan menunda papsmear dan mengambil swab atau sampel keputihan saja. Jika papsmear akan dilakukan syaratnya 24 jam sebelumnya tidak ada senggama. Hindari juga melakukan papsmear saat ada perdarahan atau haid.

if you have question to our resident doctor, please don’t hesitate to send it to us.

25 Comments

  1. sLesTa
    shinta lestari January 14, 2010 at 8:50 am

    wah jadi inget, udah setahun belom pap smear. mesti bikin appointment nih!

    btw, good info on “keputihan”. kalo misalnya keputihan karena pake IUD itu, apa karena jamur ato bakteri juga ga ya?

  2. weendee
    Windy January 14, 2010 at 9:06 am

    lagi memberanikan diri papsmear :( *sakit ga sih hehe*

  3. nyanya
    almaviva landjanun January 14, 2010 at 9:31 am

    Saya sering ni keputihan (kadang warna putih,kadang warna bening) selama kehamilan.Akhirnya periksa ke dokter.Menurut dokter si gpp,tp ko saya khawatir ya.Saran dokter saya ga boleh sering pake celana seharian penuh.Kadang2 aja.Emang ngaruh ya?Saya kira karna kecapean jadinya sering keputihan.Mengenai pap smear,dulu @slesta nyaranin ke saya beberapa bulan setelah melahirkan aja.Aih,ga sabar pgn pap smear..soalnya belum pernah nih.

  4. ninit
    ninit yunita January 14, 2010 at 9:45 am

    tahun 2009, udah 2 kali pap smear. kalo di singapur kayaknya ‘wajib’ buat pap smear… cuma SGD20.

    @windy – ga sakit kok :) prosesnya sebentar banget. santai aja :)

  5. sLesTa
    shinta lestari January 14, 2010 at 9:46 am

    @alma – iya kalo emang hamilnya ga masalah, mendingan tar aja pap smearnya kalo udah lahiran.

    itu maksud dokternya ga pake celana seharian itu mungkin karena biar daerah V nya gak lembab. karena kalo lembab gitu kan yang menyebabkan bakteri tumbuh, bukan?
    katanya ngaruh juga dengan undies yang dipake. lebih baik pake yang dari bahan katun, karena menyerap keringat lebih baik.

  6. January 14, 2010 at 10:03 am

    yay, udah bikin appointment PAP buat bulan depan… schedule 1 taun sekali :)

  7. dr.riyana
    dr. Riyana Kadarsari, SpOG January 14, 2010 at 10:04 am

    Kalau memakai IUD sebenarnya yg tjd sekresi lendir kita lbh banyak dari biasanya, hal itu secara fisiologis bermanfaat bagi pertahanan di daerah vagina. Namun kondisi lembab jika hygiene tdk terjaga bisa mengundang jamur atau infeksi bakteri lainnya. Jadi sebaiknya tetap jaga agar tidak lembab, saya lbh menganjurkan mengganti celana dalam lbh sering. Repot juga kalau tidak pakai underwear ya. Tp pakailah celana dalam dari bahan yg menyerap keringat spt katun. Jika sudah terasa lembab diganti. Hindari pemakaian panty liner terlalu sering dan lama. Bersihkan vagina anda dgn air mengalir, skrg banyak tersedia shower utk membersihkan vagina dan segera keringkan dengan handuk bersih. Selamat papsmear. Akan lebih baik lagi kalau kita bisa melakukan vaksin thd kanker mulut rahim, krn papsmear sifatnya hanya skrining atau deteksi dini sedangkan vaksin memberikan kekebalan.

  8. sLesTa
    shinta lestari January 14, 2010 at 10:14 am

    wah terima kasih sekali atas infonya dr. Riyana! berarti mendingan ganti undies ya, gue selama ini mendingan pake panty liner biar cucian gak banyak, ternyata ga bagus yah. useful banget infonya..

    thank you!

  9. January 14, 2010 at 10:23 am

    wah, infonya dokter Riyana ttg ganti undies vs. pantyliners membuka mata banget nih. baru tau, kalo ternyata ga terlalu perlu beli2 pantyliners…

  10. nyanya
    almaviva landjanun January 14, 2010 at 10:33 am

    Ya ampyuun,direply ama dr.Riyana nya langsung.Urbanmama canggih ni!Oiya,maaf,maksud dokter saya itu kurangi intensitas pake celana hamil bukan celana dalem.Jd saya sering bgt pake clana 7/8 selama hamil.Sedikit ketat si.Harus sering pake terusan atau celana longgar berarti ya.Thanks dr.Riyana + slesta.

  11. ninit
    ninit yunita January 14, 2010 at 10:37 am

    iya setuju banget sama thalia… tks untuk dokter riyana. undies vs pantyliners, ternyata ga terlalu perlu pantyliners yang penting ganti undies sering2. :)

  12. mama kinar
    mama kinar January 14, 2010 at 10:41 am

    dokter riyana, infonya berguna banget :) kebetulan gue emang ga terlalu suka pake pantyliners dan lebih suka ganti2 undies (ehm, maklum deh shopaholic termasuk beli2 undies juga).

  13. rooslain
    Rosi January 14, 2010 at 11:36 am

    belum pernah pap smear & bermasalah dengan keputihan selama hamil. tips untuk lebih sering ganti celana dalam dan tidak menggunakan pantyliners akan segera dicoba. terimakasih…

    o iya ada pertanyaan: kalau belum menikah memang tidak perlu pap smear ya? soalnya teman saya yang belum menikah ingin melakukan tes itu, tapi kenapa malah dipersulit dengan pertanyaan-pertanyaan yang “memojokan” seputar hubungan seks di luar nikah oleh dokter dan pihak rumah sakit ya?

  14. rooslain
    Rosi January 14, 2010 at 11:48 am

    pas banget nih, kebetulan saya dapat info ini. semoga berguna..

    Dear rekan-rekan media,

    Dalam rangka hari jadi PPKS ke-1, melalui kegiatan Xtra Peduli bagi Xtra Perempuan, kami mengundang para perempuan untuk mengikuti Pap Smear Gratis bagi 2000 perempuan di Jabotabek.

    Acara Pap Smear Gratis tersebut akan dilaksanakan pada :
    Hari / Tanggal : Selasa-Jumat / 26-29 Januari 2010
    Pukul : 08.00-15.00 wib
    Tempat :
    * YKI Pusat – Jl. Sam Ratulangi no. 35, Menteng – Jakarta Pusat
    * YKI DKI – Gedung Graha YKI, Jl. Sunter Permai Raya no. 2 – Jakarta Utara
    * YKI Lebak Bulus – Jl. Lebak Bulus Tengah no. 9 – Jakarta Selatan

    Note : Syarat mengikuti pap smear gratis adalah perempuan sudah menikah/sudah melakukan hubungan seksual yang tidak sedang mengalami haid.

    INFO PENTING

    Buat temen2 media yang ingin mendaftar (apalagi rombongan) mohon untuk mengisi data2 sbb :
    1. jumlah orang (dilengkapi dengan nama peserta, usia, alamat, telp yang bisa di hub)
    2. pilihan lokasi pap smear (YKI Sunter / YKI Pusat (menteng) / YKI Lebak Bulus)
    3. tgl ikut pap smear (pilihannya 26 s/d 29 Jan 2010)

    Mohon sebarluaskan informasi ini yaaa… agar para perempuan dapat mendeteksi secara dini kanker serviks.

    terima kasih.

    rgds,

  15. sLesTa
    shinta lestari January 14, 2010 at 12:53 pm

    @rosi – infonya berguna sekali! thanks yah udah di share disini..

    ttg urusan menikah atau belom itu, setau gue sih.. kalo udah di atas 18thn disarankan untuk test. walopun resikonya gak tinggi dan very rarely that a girl who have not had sex terkena kanker serviks, tapi test ini kan lebih preventive. jadi katanya sih disarankan kalo udah umur 21thn, regardless udah melakukan hubungan intim ato belom, tetap melakukan pap test.

  16. kucing penidur
    kucing penidur January 14, 2010 at 1:13 pm

    di surabaayyaaa kagak ada ya yg gratis :D, ngarep gratisan hhihihih
    nice info ^^

  17. littlegwen
    littlegwen January 14, 2010 at 2:06 pm

    kalo mengatasi keputihan dgn sabun cair pembersih kewanitaan,perlu ga dok?? dari sma saya sdh menggunakan pantyliner hingga sekarang, sehari minimal 2 x ganti, stlh menikah sya mulai coba2 pake sabun kewanitaan, keputihan yg saya alami (stlh melahirkan anak yg ke2) tdk terlalu bnyak, hanya terasl gatal dan berbau.. ,mau ke dokter agak sedikit malu.. :) saya seumur2 ke obgyn pas hamil doang.. hehe (agak parno ama yg namanya dokter,terlebih dokter gigi)

    wah, jd curhat…, ;)

    salam kenal buat semua…. :))

  18. January 14, 2010 at 2:10 pm

    @rosi – wah, thank you banget atas infonya! bagus banget tuh!

  19. teeka
    ariantika January 15, 2010 at 9:46 am

    ikutan tanya…

    wajar ga klo hamil seumuran aku (+/- 20w) msh keputihan? warnanya bening,,sedikit berbau (i think baunya krn lembab kena clna dlm aja).ganti celana dlm suda 2kli sehari stiap hbs mandi.
    dlu sblm nikah prnah keputihan hebat gara2 g cocok sm pantyliners yg ada wangi2annya.trs minum obat dr dokter,br sembuh.
    ms msh ada hubungannya sm itu seeh??

    buat dr. Riyana,,,makasih yaaa….
    buat mama-moderator,,bagemana klo topik ini dbikin thread d forum aja? ato suda ada tp aku blm tau yah?? :D

  20. rainiw
    Aini Hanafiah January 15, 2010 at 10:00 am

    urbanmamas & dr.Riyani… makasih banget utk infonya ini :-)
    sy jg ngalamin hal yg sama dg ariantika; jadi bertanya2 juga sih, apakah saat hamil sekresi keputihan yang ekstra-banyak ini normal2 aja ya ? akhirnya sekarang hanya rajin ganti panties (atau pakai pantyliner yang unscented).. tapi belum pernah cek ke dokter karena belum ada gejala gatal/panas/berbau. Apa sebaiknya cek ke dokter juga ya, buat tindakan preventif ?

  21. sLesTa
    shinta lestari January 15, 2010 at 10:14 am

    @ariantika – both threads ttg pap smear & keputihan udah ada di forum. silahkan di cek yah!

  22. dr.riyana
    dr. Riyana Kadarsari, SpOG February 5, 2010 at 12:27 pm

    Halow ibu2 cantik.. Papsmear itu skrining buat yg sudah melakukan aktivitas seksual. Spt kita ketahui, kanker serviks disebabkan oleh virus hpv tipe yg onkogenik (high risk) dan HANYA ditularkan melalui kontak seksual. Jadi buat yg blm pernah melakukan aktivitas seksual utk mencegah terkena kanker serviks dianjurkan utk vaksin. Skrg sudah tersedia vaksinasi HPV. Jadi memang buat yg masih ‘nona’ tdk perlu papsmear, dianjurkan sekali utk vaksinasi.
    Keputihan pada dasarnya normal apabila warnanya bening, tidak bau dan gatal. Sering timbul menjelang haid dan setelah haid, jadi dibersihkan dgn pembersih kewanitaan sih boleh2 saja. Yg penting minimal dgn air mengalir dan rajin dikeringkan setelah membersihkannya. Bagi perempuan yg sedang hamil akan lbh sering mengalami keputihan, biasanya krn metabolisme yg meningkat daerah v jadi lbh lembab. Perhatikan saja apabila keputihannya sudah tidak normal harus diobati, krn dpt mencetuskan kontraks, kelahiran prematur atau ketuban pecah dini. Oke deh smg bermanfaat ya.

  23. Mirza Resita
    November 10, 2010 at 2:28 pm

    wah makasi infonya ya dr.riyana n mamas :) infonya berguna banget ^^

  24. jihan
    Aline Jihan Putranto September 12, 2011 at 10:07 am

    Dear urban mamas and Dr. Riyana, big thanks for all information ttg keputihan.

    Tapi dok, saya sblm hamil sudah keluar keputihan biasa..dan cek tes IVA, rahim saya masih normal (mulut rahimnya), cek di puskesmas..tapi lama2 pas hamil pertama, keputihannya makin sering dengan warna putih kekuning2an..sampai gatel banget, cek lab untuk keputihan, trnyata ada jamur..dan dikasih obat ama dokter kandungan flagelstatin yang diberikan tiap malam melalui vagina..trus udh 5 hari..masih gak sembuh2, pergi lagi berobat ke dokter kelamin..dikasih obat yang sama..dengan jarak 1 minggu..gak ilang2 juga..lalu kata dokter kandungan..tunggu 2 minggu..hasilnya apa..

    :( tetep gak ilang, kata dokter, yang rajin aja ganti celana..dan jgn dipakai lagi obatnya, krn keputihan itu memang faktor hormonalnya..akhirnya saya pakai pembalut..ganti celana bisa sampai 4 kali…eh sekarang krn panas dan keringatan..jadi lecet deh, saya sih kasih caladyne..habis perih,

    ada salep yang manjur gak dok selain caladine? trus keputihan saya gimana? apakah berpengaruh ke kandungan saya..usia kehamilan sudah masuk 7 bulan dan alhamdulillah kondisi normal semua..

    Thanks dokter riyana..

  25. aukwinda
    aukwinda March 25, 2014 at 11:26 am

    Sy jg mengalami keputihan.tapi sy tdk hamil.sdh beberapa x k dktr.sembuh tp muncul lg.adakah bunda2 d sini yg sm dgn sy?mohon solusinya…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.