Rainbow Cake

erlia

Siapa sih yang nggak suka dengan tampilan Rainbow Cake yang berwarna-warni. Terlepas dari suka atau tidak suka memakannya, Rainbow Cake selalu berhasil mengundang decak kagum siapa pun yang melihatnya. Langsung terbayang usaha yang dibutuhkan untuk membuat cake secantik itu.

Saya termasuk salah satu yang kesengsem dengan tampilan Rainbow Cake yang tahun-tahun belakangan ini ramai dibicarakan di twitter atau Facebook. Rasa penasaran untuk mencicipi pun makin menjadi-jadi. Masalahnya, saya tidak tahu di mana harus mencari Rainbow Cake ini di Singapura. Rasa-rasanya sih di saya tidak pernah menemukan toko yang menjual cake ini, atau mungkin saya yang kurang gaul…

Akhirnya, saya pun berpikir dengan tingkat percaya diri yang luar biasa…. Rainbow cake itu kan sebenernya cuma cake biasa, diberi warna, lalu ditumpuk & dioles cream cheese saja. Apa susahnya sih? Akhirnya saya berani mencoba bikin Rainbow Cake.

Karena saya maunya yang simpel-simpel saja, maka saya menggunakan Betty Crocker White Cake Mix sebagai bahan utama. And YES…. It really saves your time!!!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

1 pak Betty Crocker White Cake Mix

Bahan-bahan lain sesuai petunjuk pada kemasan (hanya perlu tambah telur & air saja)

Pewarna Makanan bentuk gel (Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Ungu)

Untuk membuatnya, cukup ikuti petunjuk pada kemasan cake mix. Setelah adonan siap, bagi menjadi 6 bagian dan beri pewarna secukupnya.

Tuang setiap adonan kedalam loyang bundar ukuran 8 inci yang sudah dilapisi kertas roti di bagian alas & sekeliling loyang (total ada 6 loyang). Panggang dalam oven sesuai petunjuk pada kemasan. Perhatikan lamanya waktu memanggang. Waktu panggang yang tercetak di kemasan adalah untuk 1 loyang. Sementara isi setiap loyang Rainbow Cake ini hanya 1/6-nya. Dari pengalaman saya, 15 menit biasanya sudah cukup. Karena saya hanya punya 3 loyang, jadi proses memanggang pun dilakukan 2x.

Cream Cheese Frosting

250 gr (1 pak) Cream Cheese
1/2 cup Unsalted Butter (suhu ruang)
1 sdt Vanilla Extract
1,5 cup Gula Halus – ayak

Petunjuk:

Kocok cream cheese & gula halus dengan menggunakan mikser, tambahkan vanila & butter. Kocok sampai adonan tercampur rata & creamy.

Setelah kue dingin, belah kue dengan cake leverer menjadi setebal 1-1,5 cm. Atau kalau Anda punya tangan yang steady, boleh pakai pisau. Lapisi dengan cream cheese frosting. Dimulai dari warna ungu, biru, hijau, kuning, jingga, dan terakhir di paling atas adalah warna merah. Lapisi keseluruhan cake dengan cream cheese frosting & hias dengan taburan permen warna warni.

VOILAAAA….That’s it. So simple… and the fabulous Rainbow Cake is ready to receive compliments from everyone. Oh ya, bagian pakai Betty Crocker Cake Mixnya tidak perlu disebutkan… let it be your little secret…. Selamat mencoba!

19 Comments

  1. aninda143
    Aninda Utet May 11, 2012 at 12:24 am

    Ah thank you mom for sharing! :D

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel May 11, 2012 at 7:09 am

    aih menggoda sekali pagi2 liat photo rainbow cakenya! Yummie!
    belum pernah bikin rainbow cake betulan, sering bikin tapi dari play doh hihihi..
    Makasih resepnya ya!

  3. PINGO2
    winda purnama sari May 11, 2012 at 8:39 am

    subhanallah,,cantiikk banget cakenya,,,jadi pengen bikin juga nihhh,,,slurppp,,,!! ^___^

  4. Andrianie
    Qkey.yekq May 11, 2012 at 9:51 am

    Ini klo tepungnya di ganti yang merk Pondan bisa kah??…..  ̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸τћαηƘ Ɣσυ•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶

  5. imaratania
    imara tania May 11, 2012 at 10:10 am

    huaaaahh manteb bener niy :D

    kebeneran sabtu besok nyokap ultah, mau buat rainbow cake ah as a surprise to her :P
    pasti nyokap ga percaya kalo aku yang bikin hihihih

    iya, sama nih pertanyaannya sama Qkey, bisakah pake merk pondan? ;)

  6. erlia
    Erlia Anom May 11, 2012 at 10:19 am

    @Qkey & @imara harusnya sih bisa yah. tinggal ikutin cara bikinnya sesuai instruksi di box :D

  7. Jules
    Juliana Debora May 11, 2012 at 10:59 am

    rainbow cake-nya cantik sekaliii.. :)

  8. Kira Kara
    Bunda Wiwit May 11, 2012 at 11:49 am

    cantiiikkk.. buka order sekalian aja.. hehehe.. ato ultah ki-ka dibikinin ini aja yaaa.. hhmmm.. ^_^

  9. bebeziva
    ardita setyo May 11, 2012 at 3:07 pm

    pesan kue ini pas bebe ziva ultah pertama… totally love it! oma-opanya jg surprise banget pas cake-nya dipotong. superb!

  10. annys
    annys May 11, 2012 at 6:00 pm

    cakep banget kue nya. salah satu cake yang udah masuk waiting list ku untuk di coba, cuma ga pernah berani bikinnya :( pakai cake mix itu bener2 brilliant! thanks for sharing the idea ;)

    btw, kamu pakai pewarna apa mom? cantik banget warna nya.

  11. donna_2d
    Arvianty Donna May 15, 2012 at 9:58 am

    pas baca dan liat gambarnya, kayanya gw udah mulai ngeh..”ehh kok berasa pernah baca ya, kok berasa pernah liat ya postingan gambar2 rainbow cakenya” ahahahahahha, ternyata bener..Erliaaaaa..a.k.a..ahh biar di blog aja disebutnya..hihihihi..

    keren cake’nya!! lagi yaa resep yg lain :) TFS

  12. ibu_kei
    erma anindyari May 17, 2012 at 6:50 pm

    Erliaaa..keren kueh nyaa. Kalo kesana icip-icip ya bu. Ahhh..dulunya tomboy sekarang jago baking hihiiii. TFS yaaa

  13. ayayoe
    Ayu Sari May 26, 2012 at 7:42 pm

    how cute… inspiring sekali yah ide pake tepung instannya,hihihi…=p

  14. LilMama
    Rizsya Arita June 3, 2012 at 7:24 pm

    TFS ya mom,buat aaaaah hihi

  15. Mommy Fathiyya
    Mommy Fathiyya June 13, 2012 at 11:52 am

    mau cobaaaaa :D

  16. riry husni
    rizki kurniaty husni November 14, 2012 at 10:51 pm

    harus nyoba NIHH

  17. sofia
    Sofia Andalusia November 30, 2012 at 5:16 am

    Sudah dicoba.. Makasiiiiiih Erlia, ide Betty Crocker-nya bener-bener menyelamatkan..
    *ongkang kaki menikmati pujian*

  18. Aldila
    Aldila May 1, 2013 at 2:42 pm

    Ada lho resep yang ada video rainbow cakenya, coba klik ini deh moms –> http://bit.ly/154v1Vc

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.