Road Trip With My Prince

otty

Kebetulan saya dan suami memiliki hobi yang sama, jalan-jalan! Lebih spesifik lagi, jalan-jalan naik mobil alias road trip. Selain menyalurkan kecanduan suami akan menyetir (entah kenapa dia sangat suka menyetir, PP Jakarta-Surabaya non stop tidak dianggap hal yang memberatkan), kami sangat menikmati melihat pemandangan di berbagai daerah yang kami lewati. Selain itu, kami rasa road trip juga sangat fleksibel; kalau capek tinggal berhenti, kalau lapar tinggal cari restoran yang kelihatannya enak.

Setelah Nara (6 bulan) lahir, banyak orang yang bilang bahwa hobi jalan-jalan harus dihentikan sementara, at least sampai Nara berumur 1 tahun karena sangat sulit jalan-jalan membawa bayi. Ternyata hal itu tidak terbukti karena sampai sekarang Nara sudah pernah road trip ke Semarang, Jakarta, Bandung, dan Bali. Dan dua road trip lainnya sudah direncanakan dalam waktu 2 bulan ke depan. Berdasarkan pengalaman, memang ada beberapa hal yang harus diperhatikan kalau pergi bersama bayi agar orang tua dan bayi sama-sama merasa nyaman.

1. Gunakan car seat

Hal ini sangat penting terutama karena alasan keamanan. Selain itu, berdasarkan pengalaman pribadi. Kalau ditaruh di car seat, Nara jadi lebih tenang saat tidur. Bahkan menurut sang Oma, car seat memiliki pengaruh “mistis” bagi Nara karena setelah ditaruh di car seat dan mobil dijalankan, Nara akan langsung mengantuk dan tertidur.

2. Bawalah mainan yang menarik

Tentunya perjalanan panjang di kendaraan yang kecil akan terasa agak membosankan bagi bayi. Untuk menyiasatinya, bawalah beberapa mainan favorit si kecil.

3. Sediakan makanan dan camilan yang cukup

Ini sangat penting bagi bayi yang sudah mulai makan. Memang mungkin agak repot membawa “peralatan perang” makanya menurut saya justru lebih mudah road trip bersama bayi yang masih ASIX, kalau bayinya haus tinggal buka warung ;)

4. Pastikan kondisi kesehatan bayi

Kalau sekiranya bayi berada dalam keadaan yang kurang fit untuk perjalanan jauh, lebih baik rencana tersebut diundur daripada berisiko bagi kesehatan bayi. Kita yang sudah dewasa saja merasa cukup lelah saat bepergian, apalagi bayi yang masih kecil.

5. Siapkan rute perjalanan yang jelas, termasuk tempat perhentian atau penginapan

Jika perjalanan cukup jauh dan dirasa terlalu melelahkan untuk ditempuh tanpa menginap, sebaiknya dari jauh hari kita sudah menentukan akan menginap di mana.

6. Berhenti setiap beberapa jam sekali
Hal ini bisa sekalian dilakukan saat kita ke toilet atau sholat, sementara bayi diganti diapersnya dan diajak keluar mobil sejenak atau direbahkan di kursi penumpang.

 

Memang harus diakui, salah satu efek samping bepergian membawa bayi adalah bawaan yang cukup menggunung (stroller, koper sedang untuk keperluan bayi, peralatan MPASI, you name it!). Namun sekali lagi, itulah enaknya road trip. Tidak ada berat bagasi maksimal jadi jumlah barang yang bisa dibawa bergantung pada kapasitas bagasi saja.

Enjoy your road trip!

21 Comments

  1. nyanya
    almaviva landjanun February 15, 2010 at 7:01 am

    Otty, thanks ya infonya. Kebeneran taun ini mo road trip Bandung-Sumatra. Dan pas road trip diperkirakan babyku umurnya 4bulan. Mdh2an nanti calon babyku sehat ya.. Dan yg paling penting dia udah punya car seat :)

  2. Lilik
    Lilik February 15, 2010 at 7:34 am

    Otty,
    wah tosss dulu nih, suamiku hobi-ku sama plek ama suaminya otty, hobi nyetir :) anak pertama usia 6bln udah mudik ke solo naik pesawat en kereta, anak ke2 usia 5bln mudik ke solo naik mobil, end sampe skr enjoy2 aja diajak travelling via darat, alhamdulillah blm pernah mabuk ;-)

    adik iparku, dari anaknya bayi jarang diajak pergi2, duhhh kmrn liburan akhir tahun ke bandung ‘aja’ (usia 1,5th) mamanya samsek gak ‘menikmati’ perjalanannya, diajak jalan2 maunya ngendon di villa aja :(

    kejadian yg sama ama anaknya temenku, kesimpulanku sih klo dari kecil anak udh diajak travelling lebih mudah adaptasinya di kemudian hari.

    happy travelling mamas with u’r children, enjoy it ;-)

  3. myson
    myson February 15, 2010 at 7:51 am

    Otty dear,
    KEREEEN!!! Keren ortunya, keren bayinya juga. Jadi tersemangati buat bawa Toto ke Bali (45 mins by plane) haha.

  4. aindah
    ayutri indah February 15, 2010 at 8:04 am

    mbak otty,salam kenal.juni nti aku jg akan road trip jakarta madiun bawa faiz 8 bln.tipsnya berguna bgt nih.makasih ya..

  5. Medy
    medy February 15, 2010 at 8:05 am

    Otty…Nara udah diajak jalan2 sejak umur berapa bulan? Soalnya record jalan2nya udah byk bener..he..he..

  6. metariza
    Meta February 15, 2010 at 8:23 am

    Otty, Nara anteng banget duduk di carseatnya…anak pinter! (not to mention the cuteness). Nara seems to enjoy the trip :)

    btw pengen ngenalin Naraku dan Naramu…hihi

  7. mamanya_cipa
    nad sar February 15, 2010 at 9:27 am

    wah.. pengamalan road trip ini juga pernah di jalani sama anak ku yang masih umurnya 8 bulan. Lebaran kemaren kita pulang kampung ke Sumatera Barat, 700 km lebih di jalani dan si cipa senang sekali. Walau orang-orang pada berpikir nih bapak ibunya kejem bener yah.. hahaha tapi it was so fun!! emang seru road trip sekeluarga…

  8. sLesTa
    shinta lestari February 15, 2010 at 10:14 am

    totally agree, otty! bawa babies travelling itu gak susah kok.. so much fun!! naia juga udah travel dari sejak umur 40hr, lewat darat, udara & laut. heheh.. all before she turns 1 yr old. seruu banget!!

  9. ninit
    ninit yunita February 15, 2010 at 3:22 pm

    ty,
    nara anteng banget ya :)
    keren ty… road trip. tipsnya useful banget, soalnya saya pas tinggal di jkt baru road trip ke bandung aja bareng sama alde kecil. bawaannya banyaaak banget :)

    iya bener. car seat harus punya tuh. biar semua pihak senang :) selain itu yang penting, untuk keamanan.

    ty, nara keren banget… road tripnya udah sering gitu ya :) gemes deh sama pipinya!

  10. ninit
    ninit yunita February 15, 2010 at 3:22 pm

    btw, ty… nara ngemut jari ya? :) serius banget mukanya! arza juga sama lho, ngemut jari juga ;)

  11. otty
    Pangastuti Sri Handayani February 15, 2010 at 4:06 pm

    @Almaviva – Wah suamiku pengen banget tuh bisa nyetir ke Sumatra, tapi blom ada kesempatan sampe sekarang. Mudah2an nanti lancar ya, have fun jalan2nya :)

    @Lilik – Mungkin itu pengaruh hobi ortunya juga kali ya? Kalo ortunya emang ga suka jalan2, ya gimana anaknya bisa suka… Kalo yang suka sih, kayaknya nurun ke anaknya. Happy traveling!

    @Toto – Ahahaha… Bali boleh deh buat permulaan, yang penting jalan2 ;)

    @Shinta – Setuju bawa bayi tuh ga repot!! Cuma biasanya orang2 pada takut duluan, ato males. Naia udah lengkap banget ya semua sarana transportasi dicobain :)

    @Ayutri – Sama2 jeng :)

    @Meta – Makasih tante, Nara kecil dibilang lucu. Ayo kapan2 kita kopdar sesama Nara :p

    @Mamanya Cipa – Biasanya yang bilang “ortu kejam” itu orang yang ga pernah road trip ya. Mereka ga tau aja kalo road trip tuh seru banget. Jadi inget dulu waktu masih kecil2 sering road trip, pake bawa bekal pula jadi kalo waktunya makan pada minggir n gelar tikar :)

    @Medy – Nara pertama jalan jauh tuh umur 1.5 bulan, enak banget tuh kerjanya masih tidur doang. Karena jalan2 pertama sukses, jadi ketagihan kita bawa2 terus :)

    @Ninit – Hihihi, pasti bawaannya banyak banget ya. Bawaan bayi jauh lebih banyak daripada bawaan orang dewasa :p Iya Nara ngemut jari, udah bingung deh harus digimanain lagi. Akhirnya kadang2 kita pasrah aja, soalnya ditarik juga susah banget! Arza gitu juga? Kalo nemu tips supaya berhenti ngemut jari, bagi2 ya :)

  12. bundArdra
    Ratna Swatini February 15, 2010 at 5:30 pm

    Hi Mbak, slm kenal.. Jd inget pengalaman pertama keluar kota lgsg tour 3 kota (Semarang, Solo & Yogyakarta), saat itu putriku Ardra br berusia 2 bln. Selama perjalanan aku gak merasa kesulitan atau gak nyaman, terlebih masih ASI.
    Rencananya mau roadtrip lg ke Bali, mdh2an bs terealisasi segera.. Amiin
    Thanks for sharing.. :)

  13. February 15, 2010 at 5:35 pm

    iya, bener… emang mesti dibiasain. kita sekeluarga ga punya mobil, jadi ga pernah pake punya car seat. pas kemaren road trip waktu ke new zealand dan australia, susah banget buat bikin aina biasa duduk di car seat. belum dealing ama muntah… (biarpun itu sih emang keturunan… selalu sedia kantong plastik!).

    thanks for the tip, ty… salam gemes buat si gembil nara…

  14. ade
    ade February 16, 2010 at 11:03 am

    wow keren, Nara udah jalan2 ke banyak tempat. kalau masih ASI aja emang ga ribet, soalnya ga perlu bawa peralatan tempur, he..he..

  15. anoukuona
    Anouk February 16, 2010 at 1:16 pm

    thanks for the tips! emang bener, klo dari kecil udh biasa diajak jalan2, anak2 ga akan bikin riweuh (maaf pk bhs sunda, hehe) orang tua. Tp kadang2, klo anak2 udh lebih dari 2 thn, susaaaaah bgt supaya bisa duduk dgn tenang di car seat, apalagi klo lg macet berjam2..

  16. Ibunya LA
    Ibunya LA February 16, 2010 at 2:40 pm

    salam kenal mba Otty, setuju banget kalo bawa baby jalan-2 itu tidak serepot bayangan orang. Pertama kali membawa anakku ke rumah neneknya yang berjarak kurleb 500 km dari Jakarta aku memang sempet ragu-2. Waktu itu Luhung baru berumur 2 bulan, tapi hubby menyakinkan kalo anakku akan baik-2 saja dalam perjalanan nanti. Dan ternyata memang terbukti anakku anteng selama perjalanan. Sampai sekarang anakku berumur 11 bulan dia sudah 3 kali bolak balik road trip ke kampung halaman bapak ibunya

  17. dhira rahman
    dhira rahman February 16, 2010 at 11:24 pm

    Hobi suaminya kereen, sama kaya hobi papa saya, jadi masakecil saya amatlah puas road travelling hahaha…
    Road travelling Zua yang pertama ketika dia (ehm) sebulan didalam perut saya tanpa saya tau kalau saya hamil hehehe, selanjutnya ya minimal 2 bulan sekali Surabaya-Lumajang (4 jam perjalanan dari Surabaya)

    Perjalanan terjauh di usia 1 tahun 3 bulan, keliling jogja-solo (dengan carseat Britax andalan muah muah aku cinta Britax), lalu usia 2 tahun ke Semarang…

  18. rullyp
    rullyp February 18, 2010 at 11:28 pm

    Sama..my baby before 1 yrs old dah road trip darat, pulang kampuang! Setiap lebaran juga road trip alias ikut mudik juga..:)

  19. Inad
    Nadia February 22, 2010 at 4:54 am

    jd inget pas ajak Faiqa yg pas road trip ke yogya wkt itu berumur 17 bln…

    Sempet rada deg2an awalnya krn ini road trip dia yg pertama kali….Alhamdulillah jd perjalanan yg cukup menyenangkan…cuman emang perjalanan jd agak lbh panjang, krn mesti berenti2 di bbrp tempat (buat makan, buat ke kamar mandi, atau buat sekedar jalan2 sebentar…

    jadi kepingin road trip lg dalam waktu dekat ini…;)

  20. Yoan_Nisa
    Yuannisa June 16, 2011 at 3:54 pm

    whuaaa..seru…Rea juga udh naik pesawat dr umur 2 bulan..Pekanbaru-Medan..kerjanya dipesawat cuma mimik smbil bengong ngeliatin Mamanya (mungkin dakan hati nanya2, “kita lg dimana ya Ma?hehehe)..dan perjalanan balik ke Pekanbaru kita lewatin naik mobil (14 jam perjalanan)..bner bgt ya, car seat itu punya mistis..Rea juga klo ditaruh di car seat, dan mobil jalan, pasti lgsg kehipnotis tiduurr…hehehhee…klo mobil berhenti pun, lgsg otomatis bangun.. :D
    nanti lebaran (Rea umur 6 bulan) mau kita bawa mudik ke Medan lagi bawa mobil..biar bisa bawa perlengkapan perang yang banyakk..hehehehe

  21. 3boys
    elisabeth rieke feriyanti August 10, 2011 at 12:05 pm

    bener klo jalan2 bw anak2 barang bawaannya kaya mo pindahan hehehe (apalagi 3 anak :) ) tapi asyik koq terutama anak2..paling hepi klo dah acara jalan2…nah besok mudik perdananya si kecil baru 4bln tapi mg kemarin dah dicoba jalan ke bogor naek mobil no problem deh…jadi kayaknya lancar nih mudik besok..cuma belum dapet car seat nih…mo sewa tapi pada nggak bisa ke cilegon…hik..hik…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.