Segarnya Popsicle

myallayna

Saat menonton televisi, ada cerita tentang ibu dan anak yang membuat popsicle atau es loli atau es lilin dari air jeruk. Wah, kelihatannya mudah sekali dan segar, mirip dengan es mambo saat saya kecil dulu. Kebetulan akhir-akhir ini cuaca di luar sangat panas, jadi kami mencoba membuat popsicle dari air jeruk. Anin memeras jeruknya, lalu memasukkannya ke dalam cetakan.

Keesokan harinya kebetulan ada yoghurt yang belum diminum, jadi kami coba untuk membuat popsicle dari yoghurt, dan ternyata Anin suka sekali.

Setelah itu saya mulai mencari-cari variasi resep lainnya dari berbagai majalah, lalu mencoba-coba bikin pop ice dari bahan-bahan lain yang biasa kami konsumsi setiap hari, seperti jus buah dan susu UHT.

1. Pop Ice Orange

Bahan:
3 buah jeruk
gula (opsional)

Cara membuat:
Peras buah jeruk, lalu masukkan ke dalam cetakan es, dapat ditambahkan gula, tetapi saya memilih tanpa gula agar lebih alami. Bekukan dalam freezer. Sajikan.

2. Pop Ice Yogurt/Ice Smoothies
Dapat dibuat dari yogurt kental yang sudah ada rasanya tanpa campuran apa-apa lagi, atau dapat dibuat seperti membuat smoothies, yaitu yoghurt plain dan campuran buah, ditambah susu dan madu (opsional) berikut resep yang saya dapatkan dari sebuah majalah.

Bahan:
150 ml yoghurt tawar
75 ml buah pilihan (stroberi/jeruk/anggur)
50 ml susu cair
2 sendok makan madu

Cara membuat:
Blender semua bahan, sampai halus, lalu masukkan dalam cetakan es. Bekukan dalam freezer. Sajikan.

3. Pop Ice Juice

Bahan:
100 gr stroberi (sekitar 5 buah stroberi ukuran besar)
100 ml air/susu
50 gr gula pasir (sesuai selera, jika mau lebih manis bisa ditambahkan)

Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam blender, lalu blender sampai halus dan masukkan ke dalam cetakan es. Bekukan dalam freezer. Sajikan.

Catatan: Pilihan buah bisa diganti dengan buah-buahan lain.

4. Pop Ice Vanilla with Chocolate

Bahan:
200 ml susu uht plain
2 scoop es krim vanila
Catatan: rasa susu dan es krim bisa diganti sesuai selera.

Cara membuat:
Blender susu dan es krim, lalu masukkan ke dalam cetakan. Masukan ke dalam freezer. Setelah membeku, kita lelehkan dark/milk cooking chocolate lalu celupkan es ke dalamnya kemudian gulingkan di atas almond. Sajikan.

Ini bisa dijadikan alternatif jika anak sedang tidak mau makan buah atau yoghurt, juga bisa diberikan pada anak yang sedang dalama masa teething. Selain lebih hemat, dengan membuat sendiri juga kita lebih tahu bahan-bahan dasarnya, terutama yang terbuat dari buah-buahan, karena lebih alami dan tanpa bahan-bahan tambahan.

Selamat mencoba!

12 Comments

  1. Shinta_daniel
    Shinta Daniel October 30, 2013 at 8:06 am

    nom nom nom.. langsung ngecess iniiih.. walopun udara dingin abis hujan tetep ngiler pengen popsicle.. coba aah di rumah.. thank you resepnya Yuli..

  2. enfi
    enfi October 30, 2013 at 8:18 am

    Segerrr dan sehat :) tp kadang suka susah ngeluarin si popsicle dari cetakannya euy..ada tipsnya gak mom Yuli?

  3. annasholihah
    anna sholihah October 30, 2013 at 11:12 am

    Bener bgt nih…klo cuaca yg panas2nya paling enak makan es loli…

    Mba enfi: biasanya ku rendem sebentar diair supaya gampang lepasnya

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel October 30, 2013 at 2:51 pm

    Ngeceees,, seger bangeet, gampang lagi bikinnya! Langsung bikin deh nih :)

  5. ninit
    ninit yunita October 31, 2013 at 6:26 am

    ihhh bagus banget deeeh popsicle-nya. segeeer!
    jadi pengen bikin juga deeeh.

  6. Listya Nurina November 4, 2013 at 7:04 am

    Bunn… Baru aja aku mau googling resepnya secara anakku susah mkn buah…btw cetakannya itu yg merk Cla**s ya? Blm sempet hunting cetakannyaaa

  7. mamajibi
    dea ekaputra November 5, 2013 at 5:32 am

    Aiiihh, nom nom nom…jadi rencana hari ini aaah ama biant, pasti suka banget dia. Makasi idenya mama yuli n kakak anin. @mom listya: bantu jawab ya hehe, merk Cl*ris ada mom, pake stik spt itu, merk lain jg ada, (sptnya ga bermerk jg ada hehe), liat di supermarket dkt cetakan icecube, dll gt aja mom, atau di toko bahan kue. Aku punya yg beli di toko bahan kue gt, tanpa merk, bentuknya 1tray gt ada 6bentuk bunga, tp tanpa stik jd pakai stik kayu spt eskrim itu

  8. noveyu
    noveyu November 6, 2013 at 9:42 am

    hmm yummy

  9. myallayna
    Yuli Quinity November 6, 2013 at 11:53 am

    waduh maaf ya baru dibales :D

    @shinta daniel, @eka, @teh ninit, @noveyu: iya yukk bikin, segerrr deh enaaak heheheh….

    @enfi: iya sama kaya mba @anna solihah, direndem/dialirin air dulu sebentar, nanti gampang deh dibukanya

    @Listya nurina: aku ada 2 merk cl*ris sama yg satu tak bermerk. Btw, iya bener kata @dea ekaputra kalo ga ada cetakannya bisa pake icecube, terus ditutup cling wrap, baru ditusukin pegangannya (biar tetep ditengah gitu si pegangannya)kebayang ga?hehe…

  10. IbundaKani
    Kencana Hikmah January 6, 2014 at 4:30 pm

    Mau dicoba ah… Kata dokter, popsicle tuh ‘solusi’ buat memenuhi kebutuhan cairan anak yang nggak terlalu doyan minum air putih. Bagus juga nih…

  11. pipit novita
    pipit novita November 12, 2014 at 7:52 pm

    mbakkk sy baru nyoba bikin popsicle.tp susah banget mau ngeluarin nya.itu direndam/dialirin air nya cuma d bagian bawah atau nyampe gagangnya?
    trus harus diisi penuh ya?sampai ujungnya?kepikiran jangan2 porsi ngaruh gampang enggak nya ditarik.
    terima kasih

  12. cindy
    cindy vania October 28, 2015 at 10:45 am

    aahh,pas banget nih nemu artikel ini. panas-panas gini emang enaknya makan es bikinan sendiri..yummm

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.