Smashing Event & Seorang Bapak Yang Egois

ing

Waktu kali pertama denger kabar kalo Smashing Pumpkins bakalan main di Java Rockin’ Land tahun ini, saya sempet agak ‘sakit perut’. Sejujurnya saya bukan die hard fan-nya Smashing Pumpkins. Cuma sebatas suka aja. Sama kaya saya suka Nirvana, Pearl Jam, dan band-band 90-an lainnya. Cuma kalo kata saya, band jaman itu chemistry-nya kuat banget. Jadi kalo saya ngotot pengen nonton Smashing Pumpkins, itu sebenernya gara-gara ‘tarikan’ chemistry tadi. Chemistry antara saya dan era 90-an. Antara saya dan kenangan masa lalu. Makanya walaupun personel yang tersisa cuma Billy Corgan, buat saya ga masalah. Nonton Smashing Pumpkins itu rasanya kaya pulang kampung. Semua berubah, banyak wajah baru, banyak hal-hal baru, tapi ya namanya kampung halaman ya tetep aja dikangenin, dan bawaannya pengen pulang.

Nyanya dan saya walaupun jamannya beda tapi selera musiknya sama. Dia juga suka banget Smashing Pumpkins. Nah yang bikin saya ‘sakit perut’ bukan karena bingung Melon mau dititipin ama siapa –karena Nyanya juga pengen banget nonton– tapi karena saya pengen banget ngajak Melon ikut ‘pulang kampung’ ke tahun 90an bersama saya. Agak konyol emang. Dan sejujurnya saya takut dibilang EGOIS. 

Oke akhirnya saya dan Nyanya mulai merancang rencana. Awalnya, saya masih berusaha membunuh obsesi saya untuk mengajak Melon. Terlalu berisiko. Opsi menitipkan Melon muncul. Tapi, pas kita test, ditinggal ke swalayan deket rumah, Melon teriak sambil ngamuk-ngamuk, lagipula saya tidak mau mengambil risiko lagi, Melon pernah ga mau minum ASIP. Dia memang terbiasa minum ASI langsung dari ‘pabriknya’. Dan, ya’ itu kesalahan terbesar kita.

Akhirnya, rencana berganti, Melon dibawa ke acara musik (yay!). Dan kemungkinannya adalah :

• Kalo ga boleh masuk sama panitia, salah satu dari kita nunggu di mobil di parkiran, atau di kafe-kafe deket venue. Jadi harus cari info dari panitia dulu.

• Kalo boleh masuk, tapi Melon rewel, musti cari tempat ‘kabur’ yang nyaman. Brarti ‘pe ernya’ adalah, harus menguasai peta lokasi. Dan berhubung tahun lalu kita juga nonton JRL, udah ada bayangan venuenya kaya gimana.

• Kalo semuanya lancar, berarti tantangannya tinggal masalah kondisi venuenya yang di pinggir pantai dan acaranya tengah malem. Harusnya sih kalo malem anginnya ke arah laut jadi ga akan terlalu kencang, jadi sebenernya SleepyWrap sama jaket juga udah cukup. Tapi tetep musti siap dengan segala kemungkinan.

Peraturan Membawa Bayi ke Venue

Akhirnya kita sepakat dengan rencana ini. Tiket udah dibeli. Tinggal persiapan segala rupanya. Soal boleh atau engganya bayi masuk venue, saya nanya langsung ke account twitter resminya JRL, dan katanya ga ada peraturan tentang bayi boleh masuk atau ngga, jadi berarti boleh-boleh aja. Tweet jawaban dari JRL itu saya faved dan saya printscreen, in case nanti ada panitia yang mempermasalahkan pas di pintu masuk.

Pasang Earmuffs / Ear Plugs

Masalah paling serius adalah masalah peredam suara buat telinganya Melon. Tadinya kita udah tenang karena udah mesen Earmuff dari jauh-jauh hari. Tapi mikir lagi, dengan bentuknya yang lumayan gede gitu, saya sanksi Melon bisa tidur di sleepywrap pake earmuff. Earmuff kayanya lebih cocok kalo si anak dalam kondisi ga tidur (IMO). Setelah, googling sana tanya sini, akhirnya nemu Mack’s Ear Plugs. Beli di Mothercare BSM harganya Rp 89.000 satu box isi 6 pasang.

Mack’s EarPlugs ini silikon yang mirip (atau memang?) molded clay gitu, jadi dipakenya enak, tinggal ditempelin ke kuping trus di bentuk sedemikian rupa sampe mengikuti bentuk kuping dan menutupi lubangnya dengan sempurna. Tahan air juga, bisa dipake buat berenang. Oh dan warnanya yang bright sangat membantu kalo dipake malam hari, jadi kalo jatuh atau posisinya bergeser langsung keliatan. Dan yang pasti, butuh lebih dari sepasang, karena udah kebayang Melon kepalanya selalu ga bisa diem, jadi pasti ear plug nya jatoh atau rusak atau apalah.

Persiapan lain ga terlalu macem-macem. Sama aja kaya kalo jalan ke mall atau ke mana aja.

Atur jam tidur bayi

Masalah jam tidur, kebetulan Melon juga tidurnya selalu malem banget jam 12 sampe jam 1, jadi jadwal ‘mainnya’ Smashing Pumpkins yang jam 11 ga terlalu masalah. Tapi tetep aja dari pagi sebelum berangkat siklus tidur-bangunnya diatur sedemikian rupa biar pas jam 11an itu dia pas waktunya tidur.

Ok pas hari H. Planningnya adalah, berangkat agak siang dari Bandung, jalan dulu ke mall biar ada waktu buat Melon meregangkan otot, ‘leyeh-leyeh’ di strollernya, tiduran di Nursing Room, ganti baju dan lain-lainnya.

jam 10 (malam) lewat sedikit kita udah nyampe venue. Kena macet lumayan lama, sempet deg-degan bakalan telat. Seru banget, antara khawatir bakalan batal nonton gara-gara stuck macet, dan excited banget mau nonton. Sementara lagu-lagu Smashing Pumpkins terus aja bolak-balik disetel di tape mobil. Melon tidur pulas. Agak tidak sesuai rencana sebenernya. Harusnya beberapa jam sebelom event dia itu bangun, biar begitu event dimulai, dia ngantuk. 

Gendong pakai SleepyWrap

Tadinya menurut rencana, saya yang mau make SleepyWrap, buat gendong Melon, tapi akhirnya Nyanya mutusin dia aja yang make, ga mau ngambil risiko, jadi ‘sang pawang’ turun tangan langsung :p

Dan alhamdulillah semuanya berjalan lancar. Panitianya ga mempermasalahkan bayi masuk. Melon juga ga rewel, malah banyakan tidurnya sepanjang acara. Kayanya Mack’s EarPlugs nya bekerja dengan baik. Melon ga kaget-kaget dan ga rewel. Sempet kebangun beberapa kali, tapi dicekokin ASI (iya, Nyanya nenenin di tengah keramaian konser, sambil berdiri. Canggih ya?) langsung diem lagi. Kebangunnya juga gara-gara kegerahan, bukan gara-gara berisik.

Cari Best Spot

Saya dan Nyanya memilih tempat agak jauh ke kanan panggung, dan ga frontal dengan speaker. Menurut riset kecil-kecilan saya lakuin sebelom berangkat, konser musik rock itu kadar kebisingannya berkisar 110 dB (decibels), sementara Mack’s EarPlugs itu ‘cuman’ sanggup menahan sampe 22 dB. Jadi mau ga mau musti bener-bener mengatur jarak dengan sumber suara. Dan seperti biasa kalo pergi-pergi kita selalu mempersiapkan escape plan kalo tiba-tiba Melon kenapa-kenapa. Jadi milih posisinya selain mempertimbangkan tingkat kebisingan dan jarak dengan sumber suara, juga yang deket sama jalur kaburnya. Oh iya, satu lagi sebisa mungkin menghindari orang merokok. Malah saat itu banyak penonton yang merokok menjauh dari kita, mungkin karena lihat nyanya gendong Melon. Beruntunglah saya, Nyanya dan Melon!

Ok, bagian terpenting dari cerita ini. Saya memang bapak yang egois, ‘memaksakan’ kehendak sama anak sendiri. Risikonya gede banget. Dan bisa jadi nanti bakalan ada efek samping yang bikin saya menyesal (walaupun saya udah make sure semuanya baik-baik aja sepulang dari konser). Tapi dengan persiapan yang matang, riset yang bener dengan mempertimbangkan segala sesuatunya dengan baik, saya rasa punya bayi ga bisa jadi alesan untuk ga having fun! :D

85 Comments

  1. Rihsa
    Rihsa October 21, 2010 at 1:36 am

    cool parents :D

  2. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 2:40 am

    Wah..nyanya sm ing hebat bener bs bikin melon ttp nyaman sementara kalian nostalgia sm smashing pumpkins :) (jd inget masa” smp hihii) mungkin efeknya melon bakal jd lady rockstar :D yay! TFS

  3. sefa
    Sefa Firdaus October 21, 2010 at 2:45 am

    kewl!

  4. ninit
    ninit yunita October 21, 2010 at 5:42 am

    keren banget deh ing & nyanya!
    risetnya bener2 mantap. hebat banget kalian :) nyanya seru banget sih ngasih ASI sambil berdiri :) wwwwooow!
    dulu gw suka pengen dateng ke acara2 konser gini tapi suka kepikiran krn baby. tapi setelah baca artikel ini… bener kata ing, punya baby bukan alesan untuk ga having fun :)

    hebat melon, kamu punya ortu yg asik! :)

  5. dadidedo
    Anggraini Karimuddin October 21, 2010 at 5:58 am

    Rock n roll parent!! Seru abis!! Pastinya Melon seneng punya ortu yg asik abis kyk kalian.. Kiss bwt Melon yaah :-*

  6. IntanDian
    Dian Sarwono October 21, 2010 at 6:09 am

    Some may say you are selfish, but I say you are cool and responsible :)

  7. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 6:20 am

    Wooohooooo!!!! Salut bgttt…melon nya bs tng nempel sama mamanya, papa-mamanya bisa puas bernostalgia…seru bgt!!! Egois yg bertanggunghawab.. Me likey this ?

  8. adistybudiman
    lilmissclueless October 21, 2010 at 6:24 am

    OMG, speehless abis :D guess am a whole lot different type of parent, jgnkan rocknroll concert, I waited till my babies were like 5 or 6 months til I felt ready to take them for an hour or two ‘cuci-mata’ to the malls or public places :p am too paranoid, mesti pada lengkap dulu imunisasi-nya lah, mesti ke tempat2 yg bebas asap rokok lah, hehe … me such a control freak when it comes to them … Although I agree, having a baby shouldn’t mean we’re the parents should stop having a little fun once in awhile …

    My hubby often asks, ‘why don’t you go out more often and drop the kids to their grandparents?’ saking pusing kali ya liyat istrinya di rumah mulu, yg dia gak tau adalah, spa therapist rutin datang siang2, to pamper me :p win/win solution buat mama dan anak2 :D

  9. October 21, 2010 at 6:27 am

    wow! u rock guys :) melon pasti sneng bgt kalo gede tau diajak ke acara beginian :) and u did your research pretty well :), mo nunjukkin ke laki gw ah abis dia banyak pertimbangan mo bawa el ke jrl wkt itu..

  10. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 7:29 am

    Seneng banget baca ini hihihi.
    Impian gue dari dulu siy pengen nonton world cup/europe cup sekeluarga.Targetnya pas punya the 3rd baby nanti. Gue kira itu cukup ‘egois’ tapi cool, ternyata hihi gak ada apa-apanya sama kalian nonton Smashing Pumpkins ini.
    Yg plg keren siy sebenernya riset dan antisipasinya. Gw pinjem thumbs krucil dan hubby gw, 8 thumbs up for the three of you

  11. gabriella
    Gabriella Felicia October 21, 2010 at 7:29 am

    Supercool! keren… risetnya amat sangat matang…

  12. siska.knoch
    Siska Knoch October 21, 2010 at 7:31 am

    Nekattt.. tapi Nekat yang penuh perhitungan dan tanggungjawab =D yang paling gue suka adalah bagian dimana kalian berdua sepakat kalo kenyamanan Melon tetep jadi prioritas utama! Cool… *peluk Melon* :)

  13. Lilik
    Lilik October 21, 2010 at 7:33 am

    survey membuktikan, dgn persiapan yg oke plus ortu yg mantap hatinya, kmanapun bawa baby insyaAllah oke2 aja ;-)

    cool deh nyanya&iing, pasti melon bangga punya ortu kyk kalian, saluttttt ….

  14. mommyaira
    jarvi kurnia lestari October 21, 2010 at 7:42 am

    Ten thumbs uppp!!!!!! Melon, congrats…ur ma n pa are roocckkss!btw…1979 dibawain nggak??? hehe…one of my fav song from smashing pumpkins…

  15. riandiani
    ria andiani October 21, 2010 at 8:04 am

    Dua jempooooollll

  16. superpippo
    Astrid Lim October 21, 2010 at 8:13 am

    hihi, cool abis! jangankan bawa anak, suami pun nggak mau ikut gw ntn JRL, jadi deh perginya single fighter (nebeng adek sih haha). anyway melon will be sooo proud when she grows up and read about this! =)

  17. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 8:27 am

    Keren!! Cool n responsible parents :)
    Makasih ya sharenya, bisa jd contekan nih bwt nonton JavaJazz taun depan :D

  18. sLesTa
    shinta lestari October 21, 2010 at 8:33 am

    waktu iing kirim artikel ini gue langsung komen di twitter!! ga tahan soalnya keren banget.. ini cerminan orang tua jaman sekarang. i dun’t think you are selfish, in fact you are very well prepared. you have fun but still include your kid and make sure that she’s well taken care of and enjoy it too!

    sebagai concert-goer myself, gue ngiri beraaatt! soalnya gue belom pernah ngajak naia ke konser. bukannya karena ga kepengen, tapi emang lagi ga ada konser yang gue pengen sejak naia lahir.. udah puas dulu! hihi..

    you guys rock! melon is so lucky to have you guys as parents.. dan keren banget ih! konser pertamanya melon adalah live ke smashing pumpkings. how cool is that??

  19. liactk
    Lia Rosliany October 21, 2010 at 8:35 am

    super cool.. Emang deh lo berdua top abis! Insya Allah Melon gapapa ko :)

  20. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 8:40 am

    Wooowww!! Artikel ini bakalan aku print deh kayaknya.. Aku tempel dirumah, biar suamiku baca.

    Meskipun babynya blm lahir, tp mudah2an nanti klo udah lahir trs kepengen nonton beginian bisa jadi pedoman.

    Suka banget sama kata2, “punya bayi ga bisa jadi alesan untuk ga having fun!”

    Yeaaaahhh!!

  21. eka
    Eka Wulandari Gobel October 21, 2010 at 8:55 am

    kerennn!
    Dari pertama baca di babybird, ngiri deh..
    Blm pernah having this fun lagi semenjak punya baby. Alesannya gak kalah egois, males ribet dan males nanggung resiko :)
    iya ing, punya baby bukan berarti gak bisa having fun ya..
    Dan salut sama nyanya yg nyusuin sambil jingkrak2 ;)
    salut sama kalian berdua yg egois tapi asyeeek ;)
    *peluk melon*

  22. cittacitta
    citta October 21, 2010 at 8:56 am

    kereeeennnn,,agak iri,,huhu,karena gw suka konser,tp missed beberapa konser skrg2 karena takut bawa bayi,,setuju sama sLesta,,keren dan konser pertamanya smashing pumpkins pula one of my fave band,,,,

  23. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 9:10 am

    I salute you both,ing and nyanya!!
    Well prepared.
    So,next concert with melon will be??????? :D

  24. riansr
    Rianasari October 21, 2010 at 9:11 am

    :) keren euyyy….

  25. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 9:21 am

    kereeeeennnn… !!!
    bisa kompakan sekeluarga ke acara yang “gak biasa”.
    aku garis bawahi ah yg ini .
    “saya rasa punya bayi ga bisa jadi alesan untuk ga having fun! :D”
    setuju bangeutt…

  26. Medy
    medy October 21, 2010 at 9:23 am

    Euw…commentnya udh byk aja :)..waktu baca di blog udh ngiri berat..cool parents!

  27. chint13
    Shinta Sutono October 21, 2010 at 9:27 am

    super cool!!

  28. ujiraya
    ujiraya October 21, 2010 at 9:31 am

    keren kereen jadi kepikiran buat bawa ell nonton konser jugaaa hehe..

  29. mama alesha
    Lila Saputra October 21, 2010 at 9:39 am

    wooowww
    melon baby paling cool krn ortunya super cool
    “saya rasa punya bayi ga bisa jadi alesan untuk ga having fun! :D
    ini kata2 paling inspiratif .bikin semangat!!!
    dua jempool deh buat iing nyanya n melon

  30. ipeh
    Musdalifa Anas October 21, 2010 at 9:40 am

    Yay,kecil2 melon udah nonton sp,ngalahin tante ;) u rock melon :)

  31. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 9:43 am

    Kerreenn,,,!! Kalo yang kaya gini mah ga masuk hitungan egois,,well prepared bgt,,patut dicontek,,!!

    tfs yah,seneeng bgt dapet info ini!!
    Baru aja kemarin saya dan suami bahas konsernya david foster,pengen nonton,,tapi kita masih khawatir Queen,,

    Tapi,,dengan tips2 plus pengalaman Nyanya dan Ing bawa Melon nonton konser, kayanya saya bisa yakinin suami nih buat ngedate betiga nonton konser David Foster,,:)

  32. ochels
    ochels October 21, 2010 at 9:56 am

    Smart!! Keren!! :)) melon pinter bgt yah bs diajak kerjasama :)

    di tmptku tinggal jg byk bule2 yg sering bawa anak2nya ke konser (so pretty sure melon baik2 aja, ga ada efek samping! :)), trakhir liat balita krg lebih 2 taun umurnya lari2an di taman tmpt festival konser digelar sambil pake’ earmuff, lucuuuuu bgt :D (aga sdikit ngiri dan nyesel knp nin ga dibawa, pdhl papanya jg pgn nonton, cm kita ga pede :()

    pas udh aga malem “diintip” si toddler udh lelap bobo di strollernya.. Si ortu jg persis Iing & nyanya, mereka ambil spot yg lumayan pewe di belakang kerumunan2 (kbtulan dibagi 2 area jg utk smoke free) So after reading this, everything is possible ya, asalkan smua hrs dipikirkan dan di prepare dgn matang jd ga merugikan si anak nantinya *lsg mikir.. Berani bawa nin ke konser U2 ga yah? Hehehe*

  33. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 9:57 am

    Thumbs Up!! Melon,,,u’re just sooo lucky :)

  34. rachanlie
    mira a October 21, 2010 at 10:20 am

    kereeenn. ini namanya egois yang bertanggung jawab… tfs ya.

  35. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 10:27 am

    Kerreenn,,,!! Kalo yang kaya gini mah ga masuk hitungan egois,,well prepared bgt,,patut dicontek,,!!

    tfs yah,seneeng bgt dapet info ini!!
    Baru aja kemarin saya dan suami bahas konsernya david foster,pengen nonton,,tapi kita masih khawatir Queen,,

    Tapi,,dengan tips2 plus pengalaman Nyanya dan Ing bawa Melon nonton konser, kayanya saya bisa yakinin suami nih buat ngedate betiga nonton konser David Foster,,:)

  36. eryka
    Eryka October 21, 2010 at 10:41 am

    wah keren super keren
    ikut deg2an banget sebelum konser ini karena kebetulan temen gw ada yang jadi panitia di JRL, dan gw sempet tanyain apa bayi boleh masuk atau ngga, dan dari dia gw dapet infonya ga bole, langsung ngabarin nyanya deh, sambil menunggu update-an :D
    untungnya bole masuk yaaa dan pasti seneng banget bisa nonton konser grup band fav sekeluarga..
    soal egois sih menurut gw ini ga egois sama sekali ing, bersenang senang bersama sama ini sih judulnya :D

  37. restriani
    Esti October 21, 2010 at 10:41 am

    Superb!!!!

  38. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 10:43 am

    kereeenn…bener tuh musik era 90an serasa ngajak kita pulkam..melon rooocckk…nyanya rockk…(lg bljr pake wrap dgn posisi itu)

  39. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 10:45 am

    kereeeeennnnnn….mantebssssss

    mendobrak cara n pikiran lama
    *secara belum berani n diomelin :)

    we can have fun with our baby dengan catatan good prepared n baby is no.1

    saluuuttttt for three of u spesialy to melon *berpelukaaaann

  40. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 10:47 am

    duuuh pengen liat foto2nya melon knp dikomputerku ga muncul ya…maaf OOT

  41. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 10:55 am

    Kerreenn,,,!! Kalo yang kaya gini mah ga masuk hitungan egois,,well prepared bgt,,patut dicontek,,!!

    tfs yah,seneeng bgt dapet info ini!!
    Baru aja kemarin saya dan suami bahas konsernya david foster,pengen nonton,,tapi kita masih khawatir Queen,,

    Tapi,,dengan tips2 plus pengalaman Nyanya dan Ing bawa Melon nonton konser, kayanya saya bisa yakinin suami nih buat ngedate betiga nonton konser David Foster,,:)

  42. amaria
    amaria October 21, 2010 at 11:18 am

    keren abis *speechless*

  43. udhien
    Mohammad Syafiuddin October 21, 2010 at 11:32 am

    Mantep kang Ing ! persiapannya sangat detail banget demi “bapak yang egois” ahhahaa..

  44. October 21, 2010 at 11:37 am

    ebuset, jam segini komennya udah 40+ aja… jadi berasa telat banget mo komen. padahal cuma mo bilang: ing + nyanya… you guys are the coolest parents! boleh ga jadi anak elo? adeknya melon juga gapapa deh… :D

  45. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 11:43 am

    *speechless*

    (tapi tetep mau ngeluarin bisikan hati :
    Nyanya hebat bisa nenenin sambil berdiri…. )

  46. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 12:28 pm

    kereeeen banget. TOP BGT deh buat Ing dan Nyaya.

  47. indrilicious
    Indri "Licious" Wulantrisna October 21, 2010 at 12:54 pm

    Wowww cooll…Looks like I will not be as brave as you guys…

  48. rooslain
    Rosi October 21, 2010 at 1:13 pm

    hoho nyanya & ing keren! kalo egois persiapannya gak akan sebegitunya kan… akan segera meniru kalian tapi pastinya untuk konser yang nggak seheboh JRL, soalnya selera musik gw & suami gak sekenceng itu :D

  49. nyanya
    almaviva landjanun October 21, 2010 at 1:42 pm

    Ing – thanks loh poping udah bikin aku PD saat itu.Thanks jg buat Melon yg pengertian.
    All – makasih juga mamas. Kita ga nyangka bakal dpt tanggepan positif :D Deg2an juga soalnya. Hehehe.

  50. superpippo
    Astrid Lim October 21, 2010 at 1:43 pm

    oiya lupa mau nanya!! NYa, kok bisa sih sepatunya putih dan tetep bersih pas difoto, secara ujannya nyebelin dan lumpur”annya parah. gw aja pake sneakers pas hari sabtu masih berasa offroad =p

  51. nyanya
    almaviva landjanun October 21, 2010 at 1:56 pm

    Astrid – gue tuh dateng stengah jam sblm SP maen.Jd ga kena ujan..tp itu spatu gue aslinya kotor abis ko kena lumpur2 di area main stage.Krn gue pake Jelly Shoes aja jd gampang dibersiin.Asli deh pas mo ke parkiran gue sempet nyeker.Hrsnya pake boots ya..

  52. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 1:58 pm

    wow keyennn bgt euyyyyyyy…………..
    Gw aja mau kebioskop bawa evelyn ms mikir 1000x ap[alg ke konser SP????? bener2 rocking family :)

  53. Risky
    Risky Dwi Rahayu October 21, 2010 at 2:30 pm

    keren, keren, dan kereeennn :)

  54. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 2:30 pm

    kereeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!!

  55. October 21, 2010 at 3:00 pm

    whoaa 48 POSITIVE comments! and counting! cukup banget untuk jadi alesan buat terharu :D
    oke saya coba reply ya? mudah-mudahan ga ada yang kelewat.

    reply pertama ditujukan buat semua yang udah komen, makasih banget buat supportnya. Seperti yang selalu saya bilang ke semua orang, TUM dan para membernya adalah tempat saya dan Nyanya belajar. Jadi kalo ga ada TUM, mungkin pengalaman yg saya ceritain ini ga bakalan ada, karena ga cukup pengetahuan/persiapan untuk itu.

    Rihsa : thanks!

    ifa : masa smp? jangan-jangan kita seumuran ya? heheh agak ga kebayang sih Melon si muka bulet pake kostum ala Mel Shandy atau Nicky Astria :p

    Sefa Firdaus : thanks!

    ninit yunita adhitia : makasih teh ninit, iya Nyanya canggih berat deh, udah ngegendong sepanjang acara, nenenin sambil berdiri, ampe nerobos kubangan lumpur segala heheh

    Anggraini Karimuddin : yeahh thanks :D

    Dian Sarwono : thanks, that’s relieving :D

    diandra : egois yang bertanggungjawab, keren istilahnya :D

    Adisty Budiman : well when it comes to our baby, siapa sih yang ga parno-an? kayanya semua orang tua juga sama deh. saya juga sama aja kok, kadang parnonya suka ga masuk akal malah. cuman saya sih berusaha logis aja, ini anak buatan Tuhan kok, bukan buatan Cina atau Jepang. Apalagi Cibaduyut. Maksutnya, dia ga se-fragile yang kita bayangin kok, asal patuh sama ‘dos&donts’ nya aja :D

    Chrisye Wenas : thanks :D banyak pertimbangan itu harus loh kalo kata saya mah. Tapi setelah banyak menimbang, jangan sampe memutuskan.. ga jadi! heheheh

    Sondang : woaa nonton bola sekeluarga! seru banget, itu juga ada di to do list kita tuh heheh nanti jangan lupa sharing hasil risetnya ya?

    Gabriella Felicia : thanks! sebenernya risetnya masih banyak cacatnya, karena ini pengalaman pertama kita. masih ada beberapa hal yang kelupaan. tapi lumayan jadi pelajaran, jadi next concert akan jadi lebih matang lagi :D

    Siska Knoch : hahah iya nekat banget, makanya saya ga merekomendasikan ini sebenernya. tapi ya gitu, kalo ga nekat mah ga seru!

    Lilik : yak betul! yang penting persiapan sama orangtuanya juga harus pede. Nyanya aja musti saya dekep terus kemana2 pas di JRL, karna dia ngrasa ga nyaman bawa bayi ditempat konser. berasa diliatin dengan tatapan, “ih ibu macam apa kamu?!” gitu. Jadi si suami harus bisa pede membalas dengan tatapan, “anak anak gue, istri istri gue, gue aja suaminya ngasih ijin knapa lo yang protes?!”, plus ngasih support buat si istri biar tetep nyaman.

    jarvi kurnia lestari : 1979 ga dibawain :( agak mengecewakan sebenernya, tapi ya sudahlah ya, om Billy emang pundungan dari dulu juga :p

    ria andiani : *bales adu jempooool*

    Astrid Lim : nah kalo sih masalah selera kali ya? emang suaminya ga suka nonton acara musik hihih

    Siska Kusumadewi : JavaJazz? tahun depan? *lirik Nyanya*

    sLesTa : waahh concert-goer senior nih, kita juga dari dulu iri banget liat list konser yang udah pernah didatenginnya heheh tapi kalo di indonesia agak susah ya berharap sama konser musik yang bagus. ada konser aja udah sukur.

    Lia Rosliany : makasih, amien mudah-mudahan emang ga apa2 ya?

    Alke Niera Amelia : wahahah sampe di print segala! *ngakak beneran* Tapi jangan sampe suaminya jadi sebel sama saya ya? “ini apaan sih ni orang, menghasut bini gue segala bawa bayi nonton konser lah! aneh2 aja!” :p

    Sri Eka Wulandari Gobel : hahahah baru kepikiran juga, males ribet dan males nanggung resiko itu juga egois ya? ayolaahh, baby-nya juga mau having fun kok, bosen tau di rumah :p

    Citta : ayoayoayoo jangan sampe ketinggalan makin banyak loh heheh

    rina aulia : next concert, uhmm abis JRL, Melon lagi di karantina dulu nih sampe november, jadi no concert till november (mudah-mudahan) :D

    Rianasari : makasih :D

    titiestiti : babies want to have some fun, too! :D

    medy : kok ngiri? cuman nonton konser doang kok, semua orang juga bisa :D

    shinta sutono : thanks!

    ujiraya : iya dong, lebih seru kalo dibawa :D

    Lila saputra : makasiiih. iyaa justru gara-gara punya bayi jadi makin fun.

    Musdalifa Anas : iya dong tante ipeeh :D nanti kapan2 kita nonton bareng yaa?

    Suskia Ranjani : David Foster itu konsernya kayanya indoor ya? Melon belom pernah indoor nih, kecuali bioskop. Treatment-nya pasti beda kan ya, soalnya walaupun ga seberisik Smashing Pumpkins, tapi kalo indoor itu gaungnya lebih berasa, karena getarannya merambat muter-muter dalem ruangan aja. ya ga sih?

    ochels : wah jadi makin lega nih, banyak bule2 yang bawa bayinya ke festival konser. berani doong, U2 gitu! *manas-manasin* :p

    Arie : yeah, thanks! :D

    mira a : hehehe makasih

    Eryka : makasih banget ya udah ikut heboh direpotin pas sebelom event kmaren :D

    Esti : thanks!

    nia triwijanarko : viva la 90′s!

    siti : pikiran lama itu maksutnya mikirnya lama gitu ya? lemot dong heheheh bcanda :D tapi emang bener kok, selama keamanan dan kenyamanan bayi jadi prioritas utama, insyallah ga ada masalah. Melon udah ngebuktiin, salahin Melon kalo ternyata salah :p

    Ari Prastawati : disini muncul koooo

    amaria : makasih :D

    udhien.net : hahahah iya bapak yang maksa :p

    thalia kamarga : boleh boleehh, bonusnya aina sama koda ya? hihihih

    Nia bundanya Ara : Nyanya & Melon gitu loh, dirumah juga nenennya sambil akrobat mereka mah :D

    Citra : makasiiihh

    Indri : why nooot? of course you will, if you want to!

    Rosi : heheh makasiih :D iya sesuaiin sama selera aja :D

    Nyanya : ayo dulu duluan nyium Melooooonnn! *lari* *smooch!* aku menang!

    lovely_eve : iya coba ke bioskop aja dulu sebelom ke konser musik. at least skalanya lebih kecil :D

    Risky Dwi Rahayu : makasiihh

    Arva’s mom : makasih :D

    blah, balesan komennya jauh lebih panjang dari artikelnya sendiri heheh mudah-mudahan ga dimarahin sama admin/moderator ya? :D

  56. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 3:42 pm

    Baca artikelnya…kagum…!
    Baca balesan komen..ngakak…!

    iing n nyanya..kuereeennn…!

  57. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 6:10 pm

    Woow… Keren bgt ih!!! Jd terinspirasi.. Ga egois kok, malah keren kl one day melon cerita ke tmn2 nya kl pernah di ajak nonton konser dari bayi..awesome!

  58. thelilsoldier
    inga October 21, 2010 at 6:51 pm

    Iing.. Nyanya.. Melon..
    We envy you!!!!!

    Seneng baca ceritanya.

  59. Mirza Resita
    October 21, 2010 at 7:17 pm

    48 positive comments and still counting..you rock guys..kereeeeennn….jadi mau ‘nekat’ dikit aaaaahh :p

  60. metariza
    Meta October 21, 2010 at 8:31 pm

    i’m in awe :D
    gw ngga nyangka persiapannya begitu matang…you guys rock!!!

  61. meralda
    meralda October 21, 2010 at 8:49 pm

    keren! taun 90an? gue bakalan undang lo bertiga kalo powerslaves manggung yah! dateeeeng! :)

  62. teeka
    ariantika October 21, 2010 at 10:13 pm

    emg g ada kata lain selain SUPER DUPER KEREEEEN….
    how lucky melon to have a coolest parent.

    *mo ikut2an menggebrak tradisi aaah…*

    klo boleh,,Melon dnobatkan jd penonton Smashing pumpkin temuda deeeh… :))

  63. lei
    Lady Fitriana October 21, 2010 at 11:29 pm

    *tepuk tangan* hebat ih nyanya sm ing :D
    gw malah terharu kalian keukeuh bawa anak dan riset dgn seksama biar melon sebisa mungkin nyaman dan smua berjalan lancar! keren lah..si melon rockin’ baby pleus parents!

  64. rizkaramses
    Rizka Anandita Ramses October 22, 2010 at 7:18 am

    keren bgt!
    Ayres sejauh ini baru nonton konser pak de nya tapi itu indoor,,
    kmrn pgn ke JRL, dia lagi ga enak badan..n gue masih grogi kalo outdoor..lainkali ga grogi lagi aahh abis baca artikel ini,,hehe..kecup yg byk buat Melon..

  65. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 7:23 am

    like this :-bd
    tfs

  66. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 9:03 am

    kuereennnn…:))
    ing+nyanya+rock melon

  67. NisaNara
    Nisa October 22, 2010 at 9:43 am

    :D top top! mungkin melon satu2nya bayi nonton smashing kemaren malamkah?

    ..dan untung deh nonton dari agak jauhan. Soalnya gw aja nonton ga terlalu di tengah2 menghirup polusi. Gw keluar dari sana dari ujung rambut sampe kaki bau rokok :( padahal kan gak nonton di ruangan tertutup tapi dari segala penjuru mata angin pada ngerokok @_@ *ga kuaattt* Semoga melon ga menghirup udara yang sudah terkontaminasi asap rokok yaaa….

  68. Mirza Resita
    October 22, 2010 at 2:07 pm

    yyyaaayyyy….u did your research pretty well !! salut !…mo nyontek ah beli Mack’s ear plugs buat besok2 klo ada konser..selama ini klo radit aku bawa nonton 21 paling2 kupingnya aku tutupin anduk kecil n di nenenin doang & everything goes well..
    salam kiss-kiss buat melon…

  69. myson
    myson October 22, 2010 at 2:21 pm

    “egois” yang tertata rapi jali! melon + papa mama rock! *bandingkan dengan toto& me yang @home terus sampe berbulan2 haha*

  70. Siwuwuy
    Wulan October 22, 2010 at 6:07 pm

    Ing, nyanya, babymelon, hebattttt…. sungguh senang baca cerita ini!!!

    terima kasih buat risetnya… sangat menginspirasi, secara pekerjaan gw mengharuskan gw hadir di konser2 (gw provide official merchandise event, termasuk JRL kemaren).
    saat ini cikal baru 5 minggu dan gw belum pulih bener, jadi JRL kemaren ga ikut kerja, tapi kami siap buat hadir pada konser2 berikutnya, apalagi setelah baca cerita ini… Jadi, gw ga perlu khawatir, karena masih tetep bisa kerja sambil nonton konser dan tetap bersama cikal…

    terima kasih banyak Ing, Nyanya & Melon.. :)

  71. mamidzana
    Ecaterina Silaen October 23, 2010 at 9:36 pm

    Ing, salam kenal!
    Baru baca! Sebagai seorang ibu yang (juga) egois, seneng rasanya tau ada parents diluar sana yg senekat (tapi tetep bertanggung jawab&terencana) kayak kami berdua. Toss juga soalnya andalannya sama banget: sleepywrap&earplug (yg sama persis!) hahahah.. Sayangnya waktu JRL kmaren gk bisa bawa Dzana nonton.
    Kalimat terakhirnya setuju banget! so buat Ochels, jangan ragu2 nonton U2. Dzana sukses bobo sepanjang konsernya U2 (good girl!).
    Kapan2 boleh nonton konser bareng skalian Dzana playdate ma Melon.. *halah!*

  72. October 24, 2010 at 11:03 am

    Nisa : kalo asap rokok, ga cuman di JRL, sehari-hari juga itu hal yg paling kita hindarin. Kebetulan Nyanya juga paling sensitif sama asap rokok, dia bisa nyium bau rokok dari radius yg lumayan ga masuk akal :p ditambah dgn pengalaman saya sebagai mantan chainsmokingbastard (sigh!), jadi kita ga terlalu kesulitan mendeteksi asap rokok dan menghindar ke spot yg bener-bener smoke-free :D
    Gosip gapenting nih, ga cuman rokok, ada bau marijuana dan alkohol juga bertebaran di mana-mana, salah satunya dari seorang public figure dan sekelompok teman-temannya :p

  73. October 24, 2010 at 11:11 am

    Salam kenal juga ecaterina!
    Hahah seneng banget ada temen ‘nekat’ toss! :p
    Iya kapan kapan concert-goer babies ini harus playdate nih heheh

  74. Mirza Resita
    October 24, 2010 at 3:16 pm

    waaahh hebat! aku kemarin gak jadi nonton gara-gara tiba-tiba gak ada yang bisa dititipin arumi. tiket yg udah dibeli jd dijual lagi deh huhu.. Hmmm, klo ternyata sukses dan bisa dilakukan, mungkin bisa coba dipraktekin untuk nonton Mew di Jogja ni huhuhu…

  75. Mirza Resita
    October 24, 2010 at 10:49 pm

    waaah… pertama baca summary-nya nantangin banget, bilangnya ‘bapak yang egois’ tapi ternyataaa…. keren banget sharingnya.
    jadi orang tua gak harus ‘gak jadi diri sendiri’ yaa… kita tetep bisa punya hobi kok… ;)

  76. Ceniza Hakim
    Ceniza October 27, 2010 at 8:18 am

    WAAA! Mas!! Sama bangettt, saya juga fansnya Smashing Pumpkins (dan juga papahnya Azka). Sempet kepikiran akan melakukan hal serupa dengan mas, sayangnya beberapa minggu sebelum Smashing main, kami hijrah ke US. Jadi gatot deh ketemu mas Billy. Huhu. Walau kayaknya kalo pun masih di Indo, Azka gak akan boleh dibawa ke venue…(sempet kepikiran juga titip ke neneknya di mobil gt, soalnya khan kmrn lagi becek banget ya…). Owell, saya senang membaca ceritanya! Bulan depan weezer manggung, doakan Azka bisa setenang Melon dalam babywrap dan earmuff, hohoho.

  77. Mirza Resita
    November 3, 2010 at 11:41 am

    huaaa bisa ya.. salut-salut..
    tapi gw setuju “punya bayi ga bisa jadi alesan untuk ga having fun!” :)

  78. Mirza Resita
    November 4, 2010 at 4:22 pm

    Cool abissss …
    Persiapan sempurna ..

    Poor me …
    Dari jauh hari suamiku udah bilang pgn bgt nonton ini, tp waktu itu farah masih di dlm perut. Pas waktunya tiba, suamiku dpt 3tiket … sayangnya tiketnya kebuang 1 krn temen yg mau pake ga dateng.
    Waktu itu farah, masih umur sebulan. Bingung bgt gimana caranya ninggalinnya … ASIP sih punya cuma blm diajarin.

    Hmm krn ga bisa dateng, doa kami berdua .. oke kali ini ga bisa nonton JRL, wish we will come at woodstock .. yeahhhh

    Ing n Nyanya .. u’r cool

    Fitri

  79. Mirza Resita
    November 13, 2010 at 5:41 pm

    Wow!!! I just can’t believe it! You guys, awesome, Nyanya and Ing!!! This is like the best thread ever!!! Seriously! And I’m so happy I read it! Karena…Feb 2011 nanti, bakalan ada Deftones di Jkt, and since I’ve missed lots of concert ever since my daughter’s born, I’m not gonna miss this Chino Moreno too (especially after I read this!). How old is Melon when you took her to JRL? Wow!!! Well, my SS’s gonna be 10months old by Feb 2011, and I’ll probably gonna took her to Deftones’s concert.. (Situasinya sama bgt, aku ga bs titipin dia ke siapa pun krn selain dia ga mau ASIP-tried it thousand times!-, aku ga yakin dia bisa betah sama orang lain, even her granparents, karena ever since she’s came to this world, I litteraly 24hour by her side and never ever once left her with anyone else! Hehe..)
    Btw, makasih lho udah share ini… And it’s so nice to know that you and your wife ‘really’ exist! (Maaf klo ada kata2 yg tdk berkenan..) Kapan2 mau deh, ketemu Melon!!! :)

  80. Mirza Resita
    November 22, 2010 at 3:10 pm

    Woww! I should tweet this … Ing+Nyanya, kami jd blajar dr pengalaman kalian. Next concert is U2 at Melb *tergiur*

    CJ pun memang lgs mnm ASI hrs lgs dr “kemasan”. Dicoba pke dot, ternyata diisep dan disembur :) It’s ok …. Yg penting riset yg bener+persiapan matang, buat smua pasangan muda yg punya bayi, ga da alesan ga bs bersenang2 :)

    *applause buat Ing+Nyanya+Melon*

    Cheers,
    TephDoetz+CJ

  81. Mirza Resita
    November 22, 2010 at 9:01 pm

    Nyanya & Iing, supercool parents… Melon, supercool daughter… Kereeeeeeennnn!!!

  82. tiwimanis
    Herlia Pratiwi April 2, 2013 at 1:22 pm

    keren banget

  83. tantee
    tantee May 19, 2013 at 10:00 pm

    Gue suka kalimat ini, “Jadi kalo saya ngotot pengen nonton Smashing Pumpkins, itu sebenernya gara-gara ‘tarikan’ chemistry tadi. Chemistry antara saya dan era 90-an. Antara saya dan kenangan masa lalu. Makanya walaupun personel yang tersisa cuma Billy Corgan, buat saya ga masalah. Nonton Smashing Pumpkins itu rasanya kaya pulang kampung.”

    Pernah ngalamin hidup di era 90-an itu sesuatu banget makanya jangan lewatkan setiap event or memories or whatever yang bisa bikin kita pulang kampung even ketika udah punya momongan. bravo..

  84. mimarura
    mimarura May 20, 2013 at 10:44 am

    toss dl mom!!! kami sering membawa little toddler kami ke acara band. sejak dia belom staun sudah kami bawa nonton band. terakhir kami ajak dia nonton pure saturday. sangat 90′an skali kan… so far so good lah.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.