Something About Aay

fitri QM
Fitriavi Noeriman ST, AEPP, CFP Lulusan jurusan Teknik Pertambangan ITB. Perencana Keuangan Independen yang merupakan Head of Sales QM Financial.
Website: http://www.qmfinancial.com/
Have question for our experts ?
Feel free to ask them here!
Fitriavi Noeriman ST, RFA
Pendidikan: S1 Pertambangan – ITB.
Sertifikasi di RFA & QMPC.

Group Head Planning Division di Quantum Magna Financial Indonesia. Narasumber di Trax FM 101,4 FM dan Cosmopolitan FM.

Who is Aay?

She’s started as our secretary back in 2006 .

Anak Betawi asli. Bawel, ceria, heboh, apalagi kalau ketawa. Hidupnya sederhana, ga neko neko. Tidak boleh berhutang oleh Ibu Bapaknya. Everything she has right now, she buys it in CASH!

Dari introduction singkat di atas aja, ketauan kan kalo she’s special? Hari gini masih ada yang tipikal dan gaya hidupnya kayak dia.

Perbandingan gaya hidup saya dengan Aay, seperti ini:

Saya :
Waktu kali pertama masuk kerja di QM, berasa “paling” banget deh. Secara saya selama ini kerja di perusahaan multinasional. Kantornya di gedung mentereng, gaya saya selangit. Padahal ga penting banget kan kamu pernah kerja di mana, siapa yang peduli?

Team saya yang lain kebanyakan masih pada muda-muda, salah satunya ya Aay ini. Dulu saya masih silau dengan penampilan luar, bahwa baju, sepatu, tas, dan make up itu, adalah satu-satunya cara singkat untuk judge orang. Karena sejak pertama kali kerja, di perusahaan asing, ya begitu persepsi yang saya dapat. Dan secara ga sadar, I’ve turned to be like them. Ngabisin banyak duit buat penampilan luar. Yang penting gaya! Ga inget kalo gayanya kelewatan, dan ga sesuai dengan duit yang saya punya. Juntrungannya jadi ngutang kiri kanan. Jadi waktu awal awal saya masuk QM, sok aja penampilan gaya. Padahal hutang kartu kredit saya bertumpuk karena suka belanja. Boro boro ngomongin bisa investasi sebulan berapa, saya masih berjuang untuk bikin cash flow bulanan ga bleeding. Parah kan?

Aay:
Penampilannya sederhana. Baju, sepatu, kerudung, tas yang dia pake tetep oke. Ga berlebihan dan ga perlu yang bermerk mahal-mahal. Tapi yang penting dia bisa punya sisa tiap bulan sekitar 50% dari gaji nya untuk di investasikan di reksadana. Isn’t that cool?

Saya:
Baru merit 1 bulan, udah berisik banget sama suami, maksa-maksa pengen beli rumah segera. Karena saya bilang, saya ga mau hamil dulu kalo belum punya rumah. Trus rumah nya pengen yang decent, ga mau jauh-jauh. Secara gw biasa kos, jadi jarak dari kos ke tempat kerja paling lama 10 menit doang. Banyak mau-nya deh, padahal dulu tabungan ga punya, bukan anak orang kaya juga, jadi ga mungkin dapet hadiah rumah dari ortu :)

Jadi mau beli rumah pake apa? Dengan PD-nya, langsung jawab pake KPR. Well, ga pikir panjang banget ya, kan KPR juga kasih pembiayaan max hanya 85% . Terus sisanya dari mana? DP nya pake apa?
Tapi kalau sudah menemukan rumah impian, semua itung-itungan secara logika hilang! Bubar jalan. Keukeuh maksa.
Akhirnya cash advance dari kartu kredit, pinjam KTA, pinjam ke kakak, pinjam ke ortu. Demi mengejar beli rumah impian itu. Setelah kebeli, hutang menggunung plus kita kecekik juga setiap bulan karena harus bayar cicilan KPR nya. Bener-bener deh saya…. :(

Aay:
Tanah dan rumah yang dia punya, itu dibeli dengan uang CASH! Ga pake ngutang kiri kanan. Tapi emang agak lama prosesnya karena dia awalnya baru punya tanah saja. Terus lah dia berjuang menabung dengan sangat rajin bersama suaminya untuk bisa bangun rumah. Jadi bangunnya juga bertahap. Kalau uang habis, ya berhenti. Ada uang, lanjut lagi. Dulu dia cerita, Engkongnya membantu bangun rumah dengan cara bikin kayu kaso, diolah sendiri dari pohon. Keren ya? Sampai akhirnya sekitar 2 tahun yang lalu, dia mengundang selamatan rumahnya. Saya kaget, asli! Rumahnya besar, udah bagus, tanahnya luas. Semuanya itu dibeli dengan tanpa ngutang. Jadi malu.

Saya:
Hobi jajan, makan di resto baru, sampai beli buku kuliner or browsing di internet soal tempat makan enak. Yang ada setiap weekend or kadang-kadang weekdays, ngabisin uang di resto resto itu. Kalau uang cash udah abis di akhir bulan, tanpa sungkan gesek pake kartu kredit. Kan lagi ada promo, discount. Alasan! Soalnya ga ngaruh klo ada discount 50% pun tapi bayarnya di akhir bulan ga full. Tetap aja kena bunga kartu kredit yang per tahunnya setinggi langit.

Aay :
Based on pengakuan nya, baru sejak kerja di QM dia tau makanan-makanan “aneh” . Aneh menurut versi Aay adalah makanan non Indonesia. Kaya pizza, makanan Thailand, steak, dan ‘teman-teman’ nya.  

Saya :
Kemana mana maunya ga kegerahan, pengennya kalau mobil ga ada, ya pake taxi. Padahal dulu waktu awal merit, demi gaya, mau dong dipinjemin mobil ama mertua. Mobilnya mobil eropa. Bensinnya pertamax aja. Terus perawatannya harus ke bengkel resmi. Secara mobil tersebut juga bukan mobil tahun baru, jadi ada aja setiap bulan masuk bengkel. Ga sanggup bayar cash, ya gesek. Utang lagi!

Aay :
Kemana-mana sudah biasa pake bis. Jadi ga masalah tu kayanya, happy happy aja.

 
Well, enough about comparing my life style with Aay’s. Masih banyak lagi sebenarnya, tapi nanti jadi panjang. Pokoknya I want to thank Aay karena  dia, saya jadi mikir. Dulu semua saya lakukan tanpa pikir panjang. Pas saya bertemu Aay, anak betawi yang polos ini, dan bisa saving dan invest tiap bulan reguler 50% dari income-nya, saya langsung malu. Masa sih gaji saya lebih gede tapi investasi nya lebih dikit? Ga bener banget! So I have to change!  

Alhamdulilah ada perubahan signifikan dari kondisi keuangan saya. Bye bye hutang! Sekarang sudah jamannya investasi dan punya rencana keuangan yang jelas. Kadang suka amaze sendiri, ga nyangka saya yang 4 tahun yang lalu ga punya apa-apa, sekarang udah ngumpulin buat dana darurat, dana sekolah buat anak, dana bantuin ortu kalau mereka sakit, dana buat bisnis, dana pensiun. Canggih kan? :)

Tapi tetep lho, saya masih terus berpacu ama Aay sampai detik ini. Gara-garanya minggu lalu kita breakfast meeting bareng Ibu Bos. Ibu Bos nanya nih ama kita-kita, “ Eh, kalian jadi bisa investasi berapa yang reguler setiap bulan?” Menjawablah kita satu-satu, and again, jawaban Aay bikin saya terpacu lagi. Investasi reguler tiap bulannya makin nambah aja. Ampun deh anak yang satu ini :)

Bikin saya tetap semangat untuk terus menambah investasi bulanan.

So, I’m still racing with her.

How about you? Can you beat Aay? ;)

46 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel November 3, 2010 at 2:00 am

    hahaha..nice story, fitri..
    kayak baca pengakuan si gila belanja nih..

    btw, Aay keren banget yaa.. :) patut dicontoh..

    ah ya, untungnya kantor gw mendukung frugal living style.
    kantor nyediain seragam kerja, yg model dan warnanya sangat biasa.
    yg kalo dipake gakan ketauan lo boss ato bukan, gaji lo berapa ato utang lo berapa hehehe..
    juga seragam yg ga menuntut kita buat pake sepatu ato tas branded dan mahal, dan gak menuntut kita untuk ber-make-up ria.. and i thak God for that, bener2 pengiritan banget :)

    tfs ya fit udah sharing tentang Aay, salam kompak buat Aay yaa..

  2. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 2:19 am

    Great Story! Very Inspiring!
    Thank you dear ….

  3. tisyonk
    tisa 'tisyonk' November 3, 2010 at 3:21 am

    Top bgt dah artikelnya!!!
    Ntr kalo ke kantor QM lagi, gw cari Aay ahhhh…. :P

  4. Medy
    medy November 3, 2010 at 5:07 am

    Ahaha…inspiring fit..tp emang lingk (kantor) byk pengaruh ke lifestyle kok. Ini based on pengalaman gw kerja di ktr yg berbeda dan skrg jadi sahm. Salam kenal buat Aay :)

  5. ninit
    ninit yunita November 3, 2010 at 5:58 am

    top banget nih aay :) bener2 ngga cuma jadi inspirasi elo aja ya fit, tapi kita2 juga jadi terinspirasi. asli, beneran keren nih neng aay :) jadi pengen kenal.

    salam ya fit ;)

  6. SunShine
    Fitria Adriadi November 3, 2010 at 7:12 am

    ahahahah…truly inspiring… :D
    TFS yaa…jadi introspeksi nih..
    kalo untuk diri sendiri sebenernya masih suka bisa nahan2, tapi kalo udah buat anak, blassss…..

  7. NanaUlie
    Mashuna Ulie Azmi November 3, 2010 at 7:23 am

    Really inspiring, dan sekarang gue juga lagi berjuang juga mengurangi lifestyle biar investasi bulanan meningkat, well it’s very difficult but i’ll try :)

  8. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 7:25 am

    tfs :D Waw..AAy mmg patut dicontoh buat gaya hidup perempuan Indonesia jaman sekarang yg notabene ky Rebecca Bloomwood hihi :P

  9. gumzkiew
    gamma sinta rini November 3, 2010 at 7:31 am

    waw, very inspiring..

    selama ini gw jg ketampar krn gaya kluarga swami ky Aay gini, apa2 harus pk cash aja, kl ga ada ya udah ga dipaksain nyicil tp cari cara dl muterin investasinya gmn biar nyampe.tp gw suka ngendorin diri dgn ‘ah,iyalah mreka ud bs gini kan krn scara umur udah punya bnyk waktu bwt nyiapin bekel’. tapi kl dgr crita Aay gini, yg i guess umurnya ga jauh beda ama gw, hoho, ga da celah bwt excuse bilang ga bisa lg kayanya.. ;)

    tfs,fit..salam kenal bwt Aay!

  10. gumzkiew
    gamma sinta rini November 3, 2010 at 7:32 am

    waw, very inspiring..

    selama ini gw jg ketampar krn gaya kluarga swami ky Aay gini, apa2 harus pk cash aja, kl ga ada ya udah ga dipaksain nyicil tp cari cara dl muterin investasinya gmn biar nyampe.tp gw suka ngendorin diri dgn ‘ah,iyalah mreka ud bs gini kan krn scara umur udah punya bnyk waktu bwt nyiapin bekel’. tapi kl dgr crita Aay gini, yg i guess umurnya ga jauh beda ama gw, hoho, ga da celah bwt excuse bilang ga bisa lg kayanya.. ;)

    tfs,fit..salam kenal bwt Aay!

  11. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 7:33 am

    TFS Fitri… Very inspiring… :)

  12. sukie
    Sukma Pertiwi November 3, 2010 at 7:40 am

    wuaaah inspiring. ijin dishare ketemen2 yang lain ya :)

  13. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 7:41 am

    That’s very inspiring indeed.
    Tidak ngutang untuk rumah dan bukan pemberian ortu? wow.
    WOW.
    *berusaha memenej lebih baik lagi, terutama pembagian dana buat darurat, sekolah anak dsb itu*

  14. niens
    Nina Setyawati November 3, 2010 at 7:48 am

    Waahhh… gw sempet ketemu sama Aay nih waktu mau jadi clientnya QM… Kesan gw waktu itu Aay ini orang yang menyenangkan tapi apa adanya, nggak fake gitu… Ternyata memang gaya hidupnya inspiring banget ya….

  15. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 7:53 am

    wow keren..bner jadi pengen kenal aay..please sharing disini gimana caranya :P

  16. nies
    nies mouna November 3, 2010 at 7:57 am

    aay is very inspiring woman….
    pengeeen deh bisa bayar semua mua cash, ga pake utang2an, tapi apa daya, dah terjerat ama berbagai cicilan KTA n KPR nih :( aay diajak gabung di TUM aja mba fitri…biar bisa sharing tips2 ga berhutangnya…hihihi…
    btw, TFS ya mbaa….

  17. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 8:13 am

    nice story, Mba Fitri…jadi penasaran Aay yg mana yah? hehehe…
    kagum banget bisa beli rumah tanpa hutang, gimana tuh caranyaaa…ajarin donkkk…
    tfs, Mba :)

  18. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 9:13 am

    TFS mom Fitri, jd ketampar nih aku he3x
    Harus kencangkan sabuk bwt investasi nih
    Salam bwt Aay y

  19. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 9:28 am

    Jadi pengen kenal ama Aay :D

  20. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 9:31 am

    Sgt deskripstif, 2 peran d atas jg bnyk aq temui d kehidupan sekelilingku..
    Emang kesederhanaan dalam segala hal itu tak terbantahkan kehebatannya :)
    Sering-sering deh ada artikel kayak gini ;>

  21. November 3, 2010 at 9:31 am

    Tfs, mba fitri..
    Tulisannya keren, straight to the point!
    Salam kenal yaa buat Aay, bener2 patut dicontoh nih gaya hidup kek gini…
    Btw soal lifestyle, pernah dinasehatin bokap dn slalu diinget sampe skarang: “biasanya gaji berbanding lurus dengan expenses/lifestyle. nah someday kalo kamu naik gaji, coba tetep maintain expenses-nya yg lama and u’ll be surprised” :)
    well, itu melekat bgt walo masih rada susah diterapkan apalgi punya anak hihihi… tapi at least we’re trying to save first every pay day :)

  22. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 9:39 am

    hihihi..jadi inget aku juga punya temen di kntor kya aay..
    umurnya masih muda banget 23tahun..
    “pertama x aku tertohok saat dia cerita klo tiap bulan dia musti menabung dari gaji yg dia dapat, tidak pernah tergoda dengan barang2 yg lagi trend, apalagi barang bermerk ktanya”mahal”padahal dia mampu beli lalu aku berfikir aku ja yg dah lebih lama kerja tidak pernah terfikir hal seperti itu hihihi..
    dan itu sangat memacuku untuk merubah life style masa anak segede dia ja bisa aku ga bisa hohoho..

  23. nikstri
    niken mahestri November 3, 2010 at 9:42 am

    Inspiring! Waktu masih status karyawan, gayaku lebay. Apalagi kerja di majalah lifestyle. Akibatnya begitu berhenti, nyesel deh gak punya tabungan yang sebanyak aku mau. Sekarang setelah freelance, diusahain selalu ada Dana untuk investasi. Percuma Gaya mentereng kalo dpt dari ngutang. Tks for sharing ya mom fitri

  24. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 9:44 am

    wow…mau dong kenalan ama aay hehehe (sama kaya Siska hehe)..ceritanya bagus banget deh mama fitri..bener2 bikin gw terpacu untuk belajar lagi cara menej gaji gw n suami..
    oke..wisata kulinernya dikurangi mulai bulan ini hehe..

  25. nyanya
    almaviva landjanun November 3, 2010 at 9:48 am

    Whoaa..gue jg ada temen yang kaya Aay gitu. Aay keren! TFS ya,Fit :)

  26. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 10:25 am

    ikutan kenalan dong ama Aay!!

  27. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 10:25 am

    great story,…love Aay life style, kapan ya aku jadi kayak aay???

  28. keblug
    keblug November 3, 2010 at 10:28 am

    Wueeeh bisa menyisihkan 50% dari gaji!?!?
    *terkagum-kagum*

  29. superpippo
    Astrid Lim November 3, 2010 at 10:57 am

    ahahaha, ketampar” pas baca gaya hidupnya Fitri..kok familiar ya? hehehe…salam kenal buat aay! join TUM doooonkkkkk biar bisa share tips lifestylenya, terutama sejak punya anak jadi bobol semua =)
    TFS fit!

  30. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 11:02 am

    Wuih, kereeeeen banget. Impian semua orang tuh, memiliki yang diimpikan tapi tidak dengan berhutang. Top banget, apalagi nyisihin lebih dari 50% gaji buat inves, reksadana lagi. Salut…mau belajar dong, yang diinvest gaji suami dan Mbak Aay or gaji Mbak Aay aja ya? *jadi mikir, kalo dua-duanya keren banget dong*

  31. riandiani
    ria andiani November 3, 2010 at 11:10 am

    Jleeb Jleeb Jleeb *harakiri* heheheh
    makasi byk buat artikel yang inspirasional ini :D

  32. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 11:29 am

    Seneng baca ceritanya :)
    aku jg termasuk orang yg ga mau hutang2, makanya sampai saat ini belum punya credit card ;p tapi gmana caranya nyisihin uang 50% buat ditabungin, kayaknya daku belum sanggup :D

  33. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 11:43 am

    baru aja baca di webnya qm……inspiring banget mba….

  34. siska.knoch
    Siska Knoch November 3, 2010 at 12:40 pm

    Suka banget baca artikelnya! kocak tapi ‘penuh ilmu’ thanks for sharing ya Fit.
    Salam buat Aay :D

  35. Mocit
    Citra Andansari November 3, 2010 at 1:29 pm

    Keren keren keren..
    Ceritanya inspiring banget, hari gini masih ada orang kayak Aay..
    TFS ya Fit..
    Jadi pengen bisa kaya Aay..*cegluk*
    #kencangkan ikat pinggang sekarang!#

  36. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 2:38 pm

    Memang langka orang yg kaya Aay itu ya. Hari gini masih down to earth, nggak macem-macem…lempeng banget hidupnya….tapi inspiring banget buat saya pribadi.
    *Lagi mikir keras gimana menginvestkan 50% dr gaji buat invest, secara hidup sehari-hari aja nggak macem-macem*

  37. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 3:30 pm

    Hebat ya Aay..
    sama kaya chocopinkholic,,sampai saat ini juga saya belum punya 1 pun kartu kredit..
    Tapi untuk bisa nyisihin 50% kayanya susah..Baru sanggup 30% aja nih..hehehe…

    Mudah2an bisa kaya Aay kelak..

  38. ipeh
    Musdalifa Anas November 3, 2010 at 8:01 pm

    Suka dgn ceritanya,lucu tp ngena. Tfs,ya Fit.

  39. lei
    Lady Fitriana November 3, 2010 at 9:53 pm

    Kagum bgt sm Aay..hr gini ms bs yah mentalnya ga goyah. Saluuuut!!!
    Tfs ya fit :)

  40. DewiPurwanti
    November 3, 2010 at 10:55 pm

    AAY diajak gabung di TUM aja,banyak tu yg pengen kenal. Kayaknya dia bakal banyak inspirasi buat frugal living. Aku jg penasaran ni gmana bisa beli rumah tanpa kredit, brapa taon nabungnya? ih jadi pengen tau isi otaknya Aay….pasti punya financial plan yg brilliant for her future, scara dia tu dah masuk kategori punya high financial intellegent, n mentalnya mental rich women gt.

  41. DewiPurwanti
    November 4, 2010 at 10:09 am

    kereennn!!! sama ky Eka & Otty, feeling so blessed krn kantor ngasi seragam, dgn rule sepatu hitam dan tas laptop jg dr kantor yg ngbuat kita gak perlu begaya abis. hehehe. smooocch buat aay

  42. DewiPurwanti
    November 8, 2010 at 11:26 am

    waaah….mantaph euy si aay ini!
    jadi pingin belajar ma beliau about seluk beluk manajemen keuangan, secara pribadi masih ‘boros’ banget :(
    tapi bener2 meng-inspirasi, saluuut :)

  43. DewiPurwanti
    November 9, 2010 at 2:39 pm

    terima kasih untuk sharingnya mbak….
    saya nih mengeluh terus karena duit habis….harus mulai berhemat hehehe

  44. DewiPurwanti
    November 11, 2010 at 12:01 pm

    mama ….

    thank you banget ya udah pada baca n comment artikel nya
    langsung nge-boost semangat sy buat terus nulis hehe

    karena banyak bgt comment yg pengen ketemu an ama aay
    insyallah kita akan adain acara bareng dgn bintang tamu nya aay yu?

    buat kapan & di mana nya, tunggu kabar selanjutnya!

  45. realita
    Lita Riyanti November 12, 2010 at 1:56 pm

    Like it! udah pernah baca ni artikel ini di web nya QM (pas masi penasaran sm reksadana, yes, I am very addicted to this web) emang inspiring bgt si Aay! two thumbs up..Good job!

  46. lina78
    Lina Basuki December 11, 2012 at 1:21 pm

    asik nih ceritanya Mbak Fitri…pertama kali kerja taun 1996 sd 2008 gaya hidupku emang cenderung amburadul…duit selalu habis untuk hal yg gak jelas, beli2 baju, tas, sepatu dan barang2 lainnya yg gak penting yg akhirnya menuh2in kamar kos…sejak kenal ma suami (waktu itu calon suami) dia bisa ngerem dan dia memang gaya hidupnya kayak Aay…so..alhamdulillah..walo skg gak banyak2 amat tabunganku at least bisa investasi di reksadana yg kebetulan dikelola oleh suami :D..Hidup AAY !!!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.