Ternyata…

rainiw

ternyata, kalau membesarkan anak boleh diibaratkan seperti membuat rumah, melahirkan itu seperti baru memasang pintunya saja. Selanjutnya akan lebih dari sekedar melahirkan. Ini yang mungkin nyaris nggak kepikiran saat hamil; waktu hamil lebih kepikiran tentang cerita-cerita persalinan, cari info rumahsakit yang bagus, senam hamil, belanja-belanji ini-itu…dan sejenisnya. Padahal yang juga harus disiapkan adalah belajar tentang menyusui dan cara mengurus bayi baru lahir. Setidaknya untuk “mengenal medan”-lah, sebelum “latihan” dimulai.

ternyata, kehadiran bayi bisa terasa sangat-sangaaat menggembirakan sekaligus melelahkan. It can challenge you in ways you never expected. Plus… ini anak pertama dan (pastinya) saya nggak pernah punya pengalaman apapun sebelumnya dalam hal mengurus anak. Jadilah kebingungan dengan suksesnya.

ternyata, kalau mau total menyusui anak, dibutuhkan lebih dari sekedar tekad dan niat baik. Banyak-banyak cari info, sabar, rendah-hati, minta dukungan suami, keluarga, dan nggak pantang menyerah adalah hal lain yang harus disiapin jauh-jauh hari sebelum melahirkan.

ternyata, jika tidak diantisipasi, insting keibuan + oksitosin + kurang tidur + bayi menjerit-jerit nangis + sakit pasca persalinan + ekspektasi tinggi terhadap kerjaan rumahtangga = ramuan tepat untuk memicu terjadinya baby blues.

ternyata, baby-blues tidak se-enteng seperti penjelasan yang ditulis di situs-situs informasi kehamilan. Tapi selalu ada cara untuk keluar dari perangkap baby-blues: pengertian dam bantuan dari suami-ibu-anggota keluarga, jujur kepada diri sendiri, menurunkan ekspektasi, menerima semua hal dengan apa-adanya, serta kemauan untuk menerima bahwa semua butuh waktu dan proses untuk bisa dibiasakan.

ternyata, keterampilan mengurus bayi tidak diperoleh secara instan. Semuanya butuh waktu, butuh latihan, butuh kesabaran dan ketenangan, pastinya. Practice makes perfect.

ternyata, having a baby could bring out many additional skills. Contoh: mengetik laptop / baca buku, atau-melakukan-apapun pakai satu tangan (tangan yang satunya lagi sambil menggendong bayi); ngibrit secepat kilat ke kamar mandi saat si bayi tidur dam kembali lagi dengan kecepatan yang sama; pendengaran tambah sensitif; punya konsentrasi bagus untuk membunuh nyamuk dengan sekali tepokan; mengganti popok dalam hitungan menit; dan lain-lainnya. Bertambahnya jam terbang akan mengasah ketrampilan tersebut.

…ternyata, membangun bonding dengan anak pun bisa saja butuh waktu. Dan itu normal.

…ternyata semua bayi itu memang lucu, imut, menggemaskan; tapi tidak selucu yang digambarkan di iklan popok bayi. Yah, iklan popok bayi nggak memuat gambar bayi menjerit-jerit minta susu, minta ganti popok, sedang rewel, atau menangis nonstop di tengah malam, kan?

…ternyata, bukan ide yang baik untuk meletakkan sprayer-air steril pembersih payudara bersebelahan dengan antibacterial-spray pembersih perlak bekas ganti popok.  Serius.

…ternyata, ada yang lebih spektakuler daripada projectile vomitting; namanya projectile poo.

…ternyata, para urban Papa punya banyak cara “jitu” untuk meninabobokan bayi. Para urban Papa juga punya banyak stok lullaby ciptaan sendiri (yang kadang-kadang terdengar -ehm- aneh) dan banyak cara untuk menimang-nimang si bayi dalam pelukan. Dan kebanyakan dari cara tersebut berhasil  Selama suami urban Mama kuat dan sabar menggendong si bayi, kayaknya nggak perlu beli baby-bouncer dulu :).

…ternyata, saya yang sebelumnya nggak pernah kebangun oleh suara alarm handphone, sekarang bisa dengan mudahnya kebangun oleh suara rengekan Alma (1.5 bulan) minta susu di tengah malam. Langsung terbangun pada rengekan pertama.

…ternyata, saran untuk “ibu ikut tidur saat bayinya tidur” itu bener banget. Jadi, tinggakan itu cucian kering yang belum dilipat, matikan itu handphone (ato pasang silent-mode) dan ikutlah tidur

…ternyata, kecanduan saya akan internet bisa sembuh oleh kesibukan mengurus Alma (terutama saat bulan-bulan pertama). Sekarang sih udah kumat lagi.. :p

…ternyata, meski sekarang sudah banyak info mutakhir tentang produk dan cara-cara mengurus bayi, masih ada kearifan-kearifan tradisional yang layak diteruskan dalam hal merawat bayi. Sumbernya: ibu kita. Pelajari saja dan pilih mana yang cocok

…ternyata, setelah si bayi hadir, beberapa teknologi disekitar kita akan terasa sangat mempermudah hidup: handphone untuk pesan-antar makanan atau texting list titipan belanja groceries pada suami, microwave/magic-jar untuk menghangatkan makanan dingin sisa semalam, mesin cuci plus dryer untuk “menggiling” popok-popok kotor, webcam untuk videocalling saban malem bersama nenek-kakek tercinta (yang selaluuu kangen sama cucu), vacuum cleaner sebagai pengganti sapu (bonus: suara derum vacuum-cleaner ampuh bikin bayi tidur nyenyak).

…ternyata, kesibukan (dan kelelahan) mengurus bayi bisa bikin lupa hari, lupa tanggal… bahkan lupa sikat gigi. Now, taking a shower is a luxury.

…ternyata, garage-sale di butik atau diskon sepatu-tas branded tidak lagi tampak begitu menarik. Tapi sale di toko baju bayi atau promo belanja pocket diapers jadi terlalu sulit untuk ditolak

…ternyata, kehabisan stok breastpads sama menyebalkannya seperti kehabisan stok pembalut dan toilet-paper.

…ternyata, selalu ada cara untuk memanfaatkan barang-barang di rumah: baskom plastik untuk tempat mandi bayi, popok ikat dialih-fungsikan jadi celemek/tadah iler/alas ompol/alas ganti popok, atau bantal menyusui dipakai untuk sandaran bayi dan alas duduk ibunya (lumayan mengurangi rasa sakit bekas jahitan).

…ternyata, ajaib sekali apa yang tidur-30-menit bisa lakukan terhadap perbaikan mood urban Mama.

…ternyata, sekarang pembagian waktu nggak lagi bergantung pada jam; tapi bergantung pada jadwal bioritmenya sang bayi (kapan harus ganti popok, kapan dia lapar minta susu, kapan dia tidur, kapan dia rewel dan harus ditimang-timang…  Suka-suka dia, deh).

…ternyata, pergi kemana-mana bawa stok popok dan babywipes yang cukup lebih penting daripada bawa make-up kit, atau (bahkan) bawa dompet sendiri.

…ternyata, makan berdua suami atau masakan buatan suami (bahkan kalau cuma secangkir susu dan setangkup roti) menjadi hadiah yang sangat-sangaaat menyenangkan ditengah ‘sibuk’nya mengurus bayi.

…ternyata, sekarang ada tontonan baru yang nggak kalah asyiknya untuk dinikmati berdua suami: nonton si bayi yang sedang tertidur pulas.

…ternyata, ngobrol sama suami sambil bisik-bisik jadi sering dilakukan setiap malam… but not in a romantic way, though. Ini supaya bayinya nggak terbangun oleh suara kami.

Motherhood is a gift and surely is a challenging task. Kerjanya 24-jam nonstop, pertanggungjawabannya langsung ke Tuhan pula. Meski nggak ada latihannya, tapi semuanya bisa dipelajari, semuanya bisa dijalani sambil bersama-sama mengamati tumbuh-kembangnya si bayi.

… ternyata :).

79 Comments

  1. puspita_jewel
    Sitha June 15, 2010 at 3:36 am

    Very berry nice article! Love it!
    Ternyata oh ternyata… Bayi itu bos kecil yg mengatur hidup kita, hehe…
    Thank’s for sharing ;)

    1. mamaresvan
      mamaresvan January 12, 2012 at 1:33 pm

      iyaa.. aku juga nyebut resvan si bos kecil hahah..

  2. Mirza Resita
    June 15, 2010 at 4:22 am

    Love the article! Ternyata.. setelah melalui semua itu… we still want more babies…haha..

  3. Liz
    Liz June 15, 2010 at 5:18 am

    So true … Feels like reading my thoughts. Tulisannya sederhana tapi sa gat sincere.

  4. Medy
    medy June 15, 2010 at 5:55 am

    love it…bener bgt..ternyata..oh ternyata..ha..ha..

  5. ninit
    ninit yunita June 15, 2010 at 6:21 am

    Hahaha sooo true! Artikelnya kocak! Jadi inget masa2 pas baru jadi ibu.

  6. thelilsoldier
    inga June 15, 2010 at 6:22 am

    bagus banget.. suka!

    …ternyata, saya yang sebelumnya nggak pernah kebangun oleh suara alarm handphone, sekarang bisa dengan mudahnya kebangun oleh suara rengekan Alma (1.5 bulan) minta susu di tengah malam. Langsung terbangun pada rengekan pertama.

    –> toss ah sama Aini :D

  7. liactk
    Lia Rosliany June 15, 2010 at 6:32 am

    yupp,,, jadi inget pas Ghiffari baru lahir,, masih super duper newbie :) I love being MOM..

  8. IntanDian
    Dian Sarwono June 15, 2010 at 7:39 am

    Good article! Semuanya gw alamin.. Dan yg bagian urban papa suka ngarang2 lagu aneh itu sama banget sama papanya Kai… Tapi anaknya kok ya.. bisa lebih cepet bobo :)

  9. mommyaira
    jarvi kurnia lestari June 15, 2010 at 7:56 am

    hmmm anakmu cepet bobo ya mbk dian??? kalo anakku malah jadi ngeliatin papanya dengan tatapan plis-deh-papa-let-my-mom-do-the-singing-part…soale nadanya bener2 ke mana2 wkwkwkwkw…but anyway…bener semua yang ditulis Aini..and become parents is the greatest gift from God…nothing can compare it…huhuhuu jadi kangen Airaaaa!

  10. SunShine
    Fitria Adriadi June 15, 2010 at 8:07 am

    jackpot..!!great article..
    bener2 menyuarakan hati gw nih….

    “…ternyata, ada yang lebih spektakuler daripada projectile vomitting; namanya projectile poo.”

    :lol: been there…done that… :p

  11. otty
    Pangastuti Sri Handayani June 15, 2010 at 8:12 am

    Ahahaha so true!! Lucu banget artikelnya, tapi isinya bener2 mengena :)

    Gue juga berasa punya pendengaran super nih sekarang, Nara cuma merengek dikit gue langsung bangun. Diikuti dengan gerakan otomatis untuk ambil posisi menyusui n nepuk2 bentar. Bagaikan bionic woman ya kita :D

  12. June 15, 2010 at 8:31 am

    Couldn’t agree more, aini!!! Hehehe…
    Jadi senyum2 sendiri bacanya :)
    …Ternyata gw juga udah jd mama hihihi..

  13. Mirza Resita
    June 15, 2010 at 8:41 am

    bener banget…

  14. Sukma
    Sukmawati yusup June 15, 2010 at 8:45 am

    aahh artikel yg bagus….
    sama kaya’ otty, NGENA BGT!!!
    TFS AINI…

  15. tiaaja
    tia June 15, 2010 at 9:15 am

    nice article. berhasil bikin ketawa ngakak pagi2.
    tfs, aini.

  16. astri
    astri June 15, 2010 at 9:20 am

    artikelnya betul banget.. tapi ada satu lagi yang saya rasakan, ternyata jadi ibu bikin persediaan sabar saya lebih banyak… :)

  17. trini arimbi
    trini arimbi June 15, 2010 at 9:26 am

    -ternyata semua moms ngalamin hal yg sama dgn aini ya.
    artikelnya ngena bgt aini. tfs

  18. Mirza Resita
    June 15, 2010 at 9:41 am

    ternyata ga berasa udah 6 bulan gw jadi bunda dan ternyata ga gw sendirian yang mengalami semua hal yang aini tulis.
    tfs

  19. Mirza Resita
    June 15, 2010 at 9:44 am

    *waadezigg* nonjok abis nih mbak aini, khususnya tentang: ekspektasi tinggi thdp pekerjaan rumah tangga hehe tapi emang bener sih..sejak punya bayi urusan bersih2 ga seperfeksionis dulu, bisa mandi sehari aja udah sujud syukur :)

  20. Mirza Resita
    June 15, 2010 at 9:54 am

    having a baby could bring out many additional skills..hihihi..senyum2 sendiri baca artikelnya..
    great article Aini..

  21. dadidedo
    Anggraini Karimuddin June 15, 2010 at 10:02 am

    baca artikel ini bareng suami dan komentar kita : SO TRUE!!
    But in the end it’s all worth it yaa.. Sekarang malah udah kangen gendong newborn baby. Maaak pdhl anak gw br mau jalan 3 mos.. :lol:

  22. rachanlie
    mira a June 15, 2010 at 10:06 am

    ..Ternyata semua itu bener banget.. Sukses bikin senyum-senyum sendiri pas baca..

    ..ternyata, gak cuma kita yang melakukan penyesuaian, suami pun berubah juga..

    ..ternyata kalau Kana kebangun malem-malem, gak cuma aku yang kebangun, suami juga ikut kebangun..

    Nice article.. ? it..

  23. Mirza Resita
    June 15, 2010 at 10:22 am

    …dan ternyata saya tidak sendiri..
    senangnya ada yg merasakan yg sama dengan yg saya alami

    love this article :))

  24. ario121
    ario121 June 15, 2010 at 10:29 am

    utk lullaby ke naia, gw pernah nyanyiin ‘anak ayam turun seribu’. sampe sekarang nyanyinya blom selese. he he.

  25. dindai
    Dini Setyowati June 15, 2010 at 10:36 am

    betul banget, dan setuju ama indie, setelah melewati semua itu, i still want more babies :D

  26. restya
    Neneng Restiana June 15, 2010 at 10:42 am

    Love this article…
    bener kata indie,setelah melalui semua itu we sill want more babies…
    dlu pas hamil,nonton dvd bareng suami hal yg menyenangkan,sekarang ngeliat anak kita tidur dengan pules Ternyata..jauh lebih INDAH
    Tfs,Aini..

  27. amaria
    amaria June 15, 2010 at 10:44 am

    nyahaha..keren abis, dan bener banget. Serasa membaca pengalaman sendiri. Menurunkan ekspektasi is a must! ^^

  28. sLesTa
    shinta lestari June 15, 2010 at 10:48 am

    hahah suami gue (@ario121) udah komen.. soalnya tulisan yang ini ngena banget di dia nih..

    …ternyata, para urban Papa punya banyak cara “jitu” untuk meninabobokan bayi. Para urban Papa juga punya banyak stok lullaby ciptaan sendiri (yang kadang-kadang terdengar -ehm- aneh)

    gue juga tadi baca langsung senyum2.. hahah… bener banget!

    dan nambahin satu lagi… ternyata, gue bisa jadi ibu yang baik, walopun gue sibuk di kantor!

    (soalnya dari dulu rada tomboy, ga kebayang bisa ngurusin anak dengan baik.. punya pet aja ga pernah! hihi)

  29. FriTha
    Fritha June 15, 2010 at 11:05 am

    ternyata-nya aku tambahi satu lagi ya…hehehe
    …ternyata urbanmama dan urbanpapa sama2 ngalami seperti yg mbak aini alami ;p

    love this article n proud to be a mom :)
    jadi inget jaman awal2 lahiran, masih bego harus ina ini itu, alhamdulillah tetep semangat belajar utk lebih baik lagi…

    tfs mbak Aini!

  30. rainiw
    Aini Hanafiah June 15, 2010 at 11:15 am

    Thank u, urban mamas & papas… Perasaan senasib-sepenanggungan ini yg bikin kami “tabah” ngurus bayi, hahaa…

    Sitha, bener bgt itu istilahnya… “bos kecil”! :D

    Indie & Dini, wah… iya ya ? Ajaib bgt lah ini pengalaman upside-downnya punya bayi :)) Gw skrg masih fase babymoon, jadi pas dokternya nanya “Mau punya lagi, kan ?”, gue spontan jwb “Nanti, dok… nanti.” :P

    Liz, rika, Medy & Chrisye, thank u… hihii, ternyata begini ya rasanya jd mama :)

    Ninit, setelah Arza lahir msh kerasa kyk gini juga gak teh ? klo iya, gw mo latihan bener2 deh buat anak kedua nanti :P

    Inga >> mari tosss dulu dong kita :D

    Lia Rosliany >> iya… klo kata nyokap gw dulu, perjalanan jd ibu itu bakal bkin kita nemuin lbh banyak cinta… well, skrg gue lg di bagian jungkirbalik-nya sih :P

    Dian & Jarvi, hahaa… itu juga yg jd pertanyaan gw : kok bisaa Alma jd cepet bobo pas dinyanyiin papanya ? Yg mengenaskan, klo gw yang nyanyiin eh Alma malah nangis, huhuu…

    SunShine >> karena projectile poo itu, suami gw sampe sekarang masih trauma gantiin popoknya Alma, wkwkwkwk… =))

    Otty, iyaa… bionic woman :P Masalah ketajaman pendengaran ini yg mpe skarang jd misteri : kmaren pas mandi gw bisa denger Alma nangis di kamar, tapi bapaknya yang tidur di sebelah Alma pules-sepules-pulesnya tidur… heran gw :P

    Sukmawati, Tia >> hihii, sami-sami. ini judulnya gw curcol di forum yg tepat… jadinya ngena’ & bisa dibawa ketawa bareng2 sama kita :P

    Astri, itu dia… gw berasa banget skarang kudu banyak sabar2. Dan kadang klo pas curhat ke nyokap suka ngebatin “Oh, now it’s payback time…”, hehee

  31. sukie
    Sukma Pertiwi June 15, 2010 at 11:45 am

    wakakakakakakak artikelnya “nyata” banget!
    hampir semuanya gue mengalami, kecuali yang naruh spray anti bacterial. ketuker ya Jeng?…duh, trus efeknya apa?*penasaran aja* moga2 ga bahaya ya…:)

  32. rainiw
    Aini Hanafiah June 15, 2010 at 11:49 am

    Fritha, Trini, Ririn, veronica… sami-sami :) kita para urbanmamas-papas nggak sendirian ngalamin ini… dan ternyata seru juga ya buat dibahas bareng :D bersyukur bgt deh gw ada forum TUM ini

    Cyndewi & amaria >> i feel u, menurunkan ekspektasi inilah yang juga paling challenging. Skarang baju gw + suami cuma gue cuci seminggu sekali, pas weekend. Kalo udah teler & nyerah, langsung bawa gembolan ke laundry kiloan :P

    Nur Ichsani, thank u :) bahkan bisa nenangin alma yg nangis jejeritan aja bkin gue ngerasa skillful n jumawa… padahal sih ini ketrampilan defaultnya tiap ortu ya :P gak jago gw soalnya

    Anggi >> tos ! denger kata “newborn” bkin pengen nimang2 Alma pas waktu masih piyik lagi… dan perasaan waktu-nggak-bisa-diputar-balik ini yg suka bikin ngerasa ‘nyessss’ di dada

    Mira, waaa klo suami gw malah makin pules “dinyanyiin” alma… jadinya gw suka maksa beliao ikut bangun malem :P *jahat ya gw, huhuu*

    Ario & Shinta… iya aja mpe skrg belom selesai, lha wong anak ayamnya ada “seribu” *bcanda :P* btw salut sama mba’Shin! ;)

    Neneng >> jaman pas blm pny anak, gw pernah nganggep perasaan indah saat ngeliat bayi tidur pulas itu cheesy menye2. Skrg begitu ngalamin sendiri… dlm hati gw ngomong : “hahaa, makan tuh cheesy!” :P jadi ketagihan deh mandangin Alma tidur

  33. rainiw
    Aini Hanafiah June 15, 2010 at 11:52 am

    sukma, iyaa.. ketuker & gak sengaja suami salah nyemprotin :P untung gak ada efek apa2 ke Alma, padahal spray antibacterialnya jenis mild yg buat bersihin permukaan plastik *kacau*

  34. sarika
    sarika June 15, 2010 at 12:03 pm

    bagus banget artikelnya (koment ke sekian kali yang bilang begini)..mohon ijin boleh di share ga di blog ato fesbuk hehehe….

  35. June 15, 2010 at 12:06 pm

    ah terharu bacanya..
    bagus banget dan bikin aku semakin ga sabar menunggu si utun lahir.. :)

  36. Mirza Resita
    June 15, 2010 at 12:34 pm

    TFS Aini,,,,ur writings alway good to read,,dengan gaya bahasa yang khas Aini bgt,,,kocak dan apa adanya bgt. Luv it!
    hehhee,,jadi senyum2 bacanya,klo gw bilang Misha si ‘juragan kecil’ :P
    Berasa bgt, sejak melahirkan,kemampuan multitasking kita sebagai perempuan lgs terasah…tajem bgt pulak :p

  37. June 15, 2010 at 1:17 pm

    ternyata…kata hati most of new parents sama ya mba :)

    yg ini aku bgt… “punya konsentrasi bagus untuk membunuh nyamuk dengan sekali tepokan”,
    ga tau knp sejak hamil jd gmpg bgt nangkep nyamuk dg satu tangan, pas baby umur 2 bln aku masuk RS krn kena demam berdarah. kt suami, “tuh induk nyamuk pd marah krn anaknya kamu tangkep2in”
    TFS :)

  38. gabriella
    Gabriella Felicia June 15, 2010 at 2:34 pm

    ternyata gue yang gak suka anak kecil… gak pernah piara binatang… bisa juga jadi ibu dan sekarang senang dengan hal2 berbau parenting… ternyata oh ternyata…

  39. rooslain
    Rosi June 15, 2010 at 2:58 pm

    lagi ngalami banget yg ditulis aini ini :) anakku juga hampir 1,5 bln (44 hari)

    ternyata gak selamanya si mama yang paling tau segalanya tentang si bayi. apalagi kalau sedang panik, capek, dan laper. si papa yang sibuk nonton piala dunia bisa langsung tau kenapa anaknya rewel dengan sekali liat, “popoknya harus diganti tuh” si mama dalam hati “sok tau, kan baru diganti” tapi pas diliat ternyata popok memang basah dan pas diganti langsung tenang deh.

  40. Mirza Resita
    June 15, 2010 at 3:55 pm

    aini…. *hugs* …tfs ya…
    bener kata yang lain serasa membaca pengalaman sendiri :D

    soal seni suara, papanya alula cukup unik…klo di dalam kamar, dia dengan santai bernyanyi2 lagu2 anak ataupun gubahannya sendiri :p ….tapi klo nimang2 alula di teras rumah (baca:ruang publik) dia tutup mulut ga keluar senandung sedikitpun. Klo dipaksa sama saya buat nyanyi2 (karena alula emang seneng banget ditimang sambil dinyanyiin) akhirnya dia menyerahkan mandat sama saya “nih,mama aja yang gendong sambil nyanyi” :p
    dia takut suara ‘emas’-nya terdengar orang2 selain saya dan alula :D

  41. fikagunawan
    Fika Pasla June 15, 2010 at 4:17 pm

    Love the article… Sooooo true!

  42. mama alesha
    Lila Saputra June 15, 2010 at 4:56 pm

    pertamakali baca ini di blog nya AINI,aku sukaa banget
    paling suka pas bagian
    …ternyata, kesibukan (dan kelelahan) mengurus bayi bisa bikin lupa hari, lupa tanggal… bahkan lupa sikat gigi. Now, taking a shower is a luxury.
    hahahahaha its sooo true…
    hal kecil yg tadinya biasa aja jadi barang mewah setelah ada “bos kecil” yg memeriahkan hidup kita :)

  43. Lilik
    Lilik June 15, 2010 at 5:09 pm

    Aini, nice writing ;-)
    Semua ibu baru mengalami hal yg sama ya ;-)
    Ntar klo anak ke2, ditambah lg ‘kesibukan’ handle anak yg pertama.
    Dan … Ternyata biarpun ngalamin semua itu, semua ibu kangen hamil en punya baby lg ya ? :)

    Sun sayang buat baby alma ya ..

  44. yenarosa
    yenarosa June 15, 2010 at 8:39 pm

    Hihihiyy…TFS Aini. they all happen to all moms in the world. lucu bgt sih say… jd inget waktu awal2 melahirkan wiksa (11w). salam kenal buat Alma yah :)

  45. ghya
    ira rinaldi June 15, 2010 at 8:49 pm

    hhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  46. metariza
    Meta June 15, 2010 at 8:50 pm

    Two words: great article!!!
    Udah pernah baca di blognya Aini dan ‘kena’ banget…so simple yet so true karena bisa ditulis dengan bagus banget :)

  47. momsiyu
    momsiyu June 15, 2010 at 10:12 pm

    Haha.. TFS Aini.. baca artikel ini jadi inget masa2 baru jadi ibu (7 bln yang lalu). Bener banget semua apa yg ditulis hehe.. mengenai pendengaran yg jg jauh lebih tajam, iya bener bgt malah kadang rancu sampai sayup2 suara kucing meow2 saya kira suara si baby..*kan mirip tuw* hehe.. eh iya.. selain pendengaran, penciuman juga lebih tajem deh.. terutama bau poo, jadi pasti ketauan kalo BAB :P

  48. Mirza Resita
    June 15, 2010 at 10:12 pm

    “Now, taking a shower is a luxury.”

    Iyaa banget!! Nggak bisa mandi berlama2 lagi. Gw jadi gak ngerasa sendirian :) Very good writing!! Love it.

  49. meralda
    meralda June 15, 2010 at 10:44 pm

    suka banget sama bahasanya.. really good article!

  50. rainiw
    Aini Hanafiah June 15, 2010 at 10:52 pm

    Sarika, monggo silakan :)

    Fika & ira thank u :)

    Yenarosa, salam kenal jg u/ baby Wiksa :)

    Tari, nanti saatnya akan datang & seru bgt lho :)

    Arie, hahaa… neng Misha si juragan kecil, ya’ :P Seru deh jadi ibu-ibu, multitaskingnya nampol

    Putri, iya… kalo udah sore/malam, nah siap2 deh kita pegang raket listrik/tangan siap siaga, lalu perang sama nyamuk :P

    Gabriella >> tos ! sama, bahkan gw miara tanaman aja pada kering smua :P pas menjelang melahirkan sempet kepikiran, tanaman aja kering… gimana makhluk serumit anak bayi. Tapi, ternyata, oh ternyata… ngurus bayi lebih menarik & “menantang”, hehe

    Rosi >> yup, dlm bnyk hal urban papa bisa lebih gape daripada urbanmamanya. Trus kalo ternyata si papa benar & bayinya jadi tenang, kitanya jadi suka malu sendiri, hihii…

    Rina >> *grouphugs* hehe, kocak… jd suara “emas” papanya hanya buat konsumsi Alula ya, nggak dirilis ke publik :P

    Lila & Vania, lima meniiiit aja kena guyuran air seger udah sukur banget ya :D
    “hal kecil yg tadinya biasa aja jadi barang mewah setelah ada “bos kecil” yg memeriahkan hidup kita :)”
    …bener bgt, Lil. Karena mewah, jadi lebih dihargai & dinanti-nanti :P

    Lilik, omg… iya yah, kalo ada anak ke-2 jobdescnya bakalan nambah krn ngurusin si kakak juga (serius, gw baru ngeh :P) kisskiss juga u/ baby Reefa :)

    Meta, ahakkss, gw jadi malu, Met *tersapu-sapu* makasih yaa… eh, good luck buat ujian bsok ;)

    ~momsiyu~ bener bgt tuh yg suara kucing… bisa mirip gitu ya’ :P
    Gw pernah tu mpe debat sama suami ttg bau poo ini… lagi di mall, suami gue gak nyium sementara hidung gue nyium baunya jelas banget. Akhirnya tarik-tarikan deh nyari nursing room biar bisa cek & ganti popoknya :P

  51. rainiw
    Aini Hanafiah June 15, 2010 at 10:53 pm

    hehee… thank u mommy Gilby :)

  52. Kavi
    Kavita Rezi June 15, 2010 at 11:17 pm

    Like this ! :)

  53. myson
    myson June 16, 2010 at 1:19 am

    >…ternyata, kehabisan stok breastpads sama menyebalkannya seperti kehabisan stok pembalut dan toilet-paper.

    hahahaha!! couldn’t agree more! tfs, bikin mesem2 di tengah kecapekan yang luar binasa :)

  54. ghya
    ira rinaldi June 16, 2010 at 1:28 pm

    saking merasa terharu n speechless-nya,ampe gak tau mau komentar apa kemaren…akhirnya si kaka deh yang ngetak ngetik…….

    pokoknya semuanya bener banget…berasa..’koq sama ya’.trus ‘gw banget deh’..khususnya statement ini nih…Now, taking a shower is a luxury.

    terharuwwwww….bisa juga kita jd ibu ya…..

    nice article..ijin copas ya….:)

  55. finnie
    finnie June 16, 2010 at 7:46 pm

    well put mba Aini.. I feel ya
    it all happened to me..
    apalagi udah tinggal sendiri, ga pake nanny pula..
    hihi..oh well, at the end we put a big curve on our lips when baby sleeps blissfully..
    xx.

  56. Brenda
    Brenda June 16, 2010 at 9:25 pm

    waaahhhh bener banget semuanya…. senyum2 sendiri pas baca tulisan diatas…. thanks for sharing….

    jadi inget susah dan senangnya hari2 pertama dirumah cuman aku, daddynya dan Vanya… (Vanya hampir ngga dimandiin hari pertama dirumah cuman krn aku yg ketakutan megang bayi imut itu hihihi)

    dan ternyata…oh ternyata itu…semua masih berlanjut sampai sekarang pdhl Vanya udah 4 thn…setiap hari pasti ada hal2 baru yaaa…

  57. siska.knoch
    Siska Knoch June 16, 2010 at 9:58 pm

    Ternyata.. ga sendirian ya menghadapi semua persoalan baby and being new mom, thanks for sharing Aini.. indah bgt ceritanya :)

  58. rozalina
    Rozalina L Zulkarnain June 17, 2010 at 4:07 am

    Hihihi…jadi mesam mesem pas baca artikel ini. Pas banget..!

    Apalagi yang bagian “ternyata, para urban Papa punya banyak cara “jitu” untuk meninabobokan bayi. Para urban Papa juga punya banyak stok lullaby ciptaan sendiri (yang kadang-kadang terdengar -ehm- aneh) dan banyak cara untuk menimang-nimang si bayi dalam pelukan.”

    :)

    Terus mau nambah lagi, ternyata…setelah punya bayi, ibu menjadi translator hebat ya..bisa bedain ini nangis laper atau ngantuk…dan mengerti celoteh bayi :))

    Tfs ya Aini

  59. happyme-lia
    lia June 17, 2010 at 12:18 pm

    hiks…. Ternyata…baca storynya mb aini bikin aku nangis…
    Ternyata membangun bonding dengan anakpun butuh waktu…
    akhir2 ini baby Galih (3mos)rewelnya setengah mampus, dan…. Maunya sama neneknya!!!
    Huaaa… Hiks..hiks…
    jadi ngerasa ga berguna!!!
    Anyway, i love my baby

  60. rasya
    Rasya Moechtar-Jenie June 18, 2010 at 12:26 am

    ohmaigat….so true..so true..

    aylaikdis…ay rili laik dis…

    thumbs up buat Aini…
    ceritanya sukses mewakilkan kita semua.. :))

  61. eka
    Eka Wulandari Gobel June 18, 2010 at 7:52 pm

    baru baca!
    ahaha.. kocak!
    kayak ngaca yaa baca artikel ini :)

  62. Mirza Resita
    June 20, 2010 at 5:59 pm

    …ternyata, garage-sale di butik atau diskon sepatu-tas branded tidak lagi tampak begitu menarik. Tapi sale di toko baju bayi atau promo belanja pocket diapers jadi terlalu sulit untuk ditolak

    sangat aku banget!!! hehehe… nice article d^.^b

  63. June 20, 2010 at 8:19 pm

    pas bangeeet!! copas ya aini:)

  64. Ririnasution
    Riri Indriani Nasution June 21, 2010 at 1:58 pm

    aku juga minta ijin copas ya mba..buat teman2 yang lagi hamil..terima ksih artikelnya pas banget

  65. Mirza Resita
    June 24, 2010 at 5:44 pm

    OMG….bener banget nih,
    ternyata eh ternyata yah..

  66. Mirza Resita
    July 7, 2010 at 9:06 am

    Bagus & bener bgt artikelnya…..numpang copas ya…mau sebarin ke temen2 yg baru jadi new mom juga….. Thx

  67. rhisuka
    riska nurmarlia December 20, 2010 at 10:23 pm

    hihihi.. baru baca.. bikin manggut-manggut dan senyum-senyum sambil sesekali ngikik nih artikelnya. tfs ai.. :)

  68. yeyensurani
    MamaQiandhraGanteng May 24, 2011 at 12:44 pm

    suuukaaa banget sama artikelnya. pengen baca berulang-ulang terus :)

  69. asrie
    asri kusumawardhani June 20, 2011 at 10:36 am

    like it…iya ya secara ga sadar sebagai seorang ibu udah kehilangan beberapa kebiasaan kita di waktu single. 10 menit aja rasa berharga banget untuk memejamkan mata atau bisa minum secangkir teh hangat juga udah nikmat banget. mo ke salon udah bukan lagi rutinitas yang mesti dilakukan seminggu sekali tapi sekarang seadanya kesempatan aja. Ngemall aja jarang2 tapi sekarang lumayan agak sering karna baby ku sudah 1,5 tahun jadi ga terlalu repot bawaannya. Makan nasi goreng buatan suami juga suatu kenikmatan walaupun rasanya ga mantap…(maaf ya papa :p) atau segelas susu buatannya nikmat banget. Nonton tv atau dvd bukan lagi suatu hiburan yang harus diperhatikan dengan duduk tenang di depan tv, hanya suaranya aja yg dinikmati ga tau gambarnya apa :p hehehe..masak masakan favorit udah ga ada waktu lg, yang penting masak buat anaknya dulu. Wah…semuanya untuk anak dulu deh sekarang yg utama baju untuk anak, makan untuk anak semua untuk anak sampe papanya suka kelupaan diurusin untung masih pengertian papanya (makasih ya, pa..).

  70. Ratna Wulandari
    Ratna Wulandari June 22, 2011 at 5:54 pm

    ….ternyata, banyak hal yg belum saya ketahui tentang parenting (being mom). TFS Mba Aini! :)

  71. desy wulansari
    Desy Wulansari June 30, 2011 at 3:04 pm

    Dan ternyata…bayi yang susah tidur kalo malam (alias bayi kalong) lebih cepat membuat badan manya back to normal shape..hahah ini pengalaman saya, dalam 3 minggu berat badan balik lagi (wkt hamil naiknya 15 kg) karena bayi saya maunya tidur siang hari, malam hari maunya digendong sambil jalan-jalan (bukan jalan di tempat), kalo nggak dia bakal nangis kejeeerr se RW denger semua.

  72. bita tj
    bita tahajjaddati August 13, 2011 at 11:05 am

    wah semua itu bener banget,saya sdg mengalami skrg..salma (7 w) jg hobi begadang tiap malam,jd kalo bs tidur malam itu surgaaa bgt,hehe..sambil saya ngorol bisik2 sama suami takut salma kebangun..hihi..
    ijin copas jg ya mba..^^ thank u

  73. Lita
    Lita October 6, 2011 at 12:01 pm

    ya ampunnn…kykx ni artikel paling aq suka..heee sukaaaaaa bgt. dan tiap2 “teryata” itu diriku bgt..hiiii
    (maklum baru 3m17d jd ibu…:)

    …ternyata, saya yang sebelumnya nggak pernah kebangun oleh suara alarm handphone, sekarang bisa dengan mudahnya kebangun oleh suara rengekan Alma (1.5 bulan)…

    jd inget waktu lg makan di lt.bawah sayup2 denger athar (2m) nangis dkmr atas, daaaan tnyata pas aq liat mukanya udah merahh krna nangis kejerrr , padahal itu papix ad dikamar jg lg asyik ngorok ( tepok jidat)….haaahahahaa

    makasih mba aini, bakalan aq baca berulang2 kykx..hiii

  74. Ibunya Daniesh
    Hani Apdian October 10, 2011 at 1:17 pm

    ..sukaa banget,,,hampir semua yang ditulis mba aini ak alamin jg,,,two thumbs up deh,,izin copas y mba..

  75. mama mili
    mama mili January 11, 2012 at 1:31 pm

    semua yang ditulis bener banget nich …

    sale tas and tas branded lewatttttt …. pas sale baju anak serbuuuuu …. hihihihi …

    pas mulai ada bergerakan anak ketika dia mau bangun tidur aja kita udah refleks bangun dech dr bobo …

    emang anak bikin hidup kita jadi lebih berwarna yaaa … love you milinka …

  76. nuveeani
    nuveeani January 30, 2012 at 8:34 pm

    terharu….anak2 adalah kekuatan untuk semua orang tua di dunia ini… :)

  77. nurfifiana
    nurfifiana October 22, 2012 at 7:17 pm

    I feel you!
    Apalagi bagian Internet addict, delivery & on line shop itu berguna bgt. Dan si ayah yg gantiin popok, bikinin susu dan ambilin roti buat istri tengah mlm itu sesuatu bgt

  78. brifiana
    brifiana October 21, 2015 at 10:35 am

    so sweet banget.. nyiapin mental buat jadi ibu :’)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.