The Book – Untuk Indonesia Yang Kuat

superpippo

Kali pertama mendengar financial tips dari Ligwina Hananto di salah satu radio di Jakarta, saya sudah terkagum-kagum dengan financial planner yang satu ini. Tips-nya tentang mengelola keuangan pribadi dan keluarga terdengar sangat praktis dan masuk akal, bahkan untuk seseorang yang “buta finansial” seperti saya.

Karena itu, bukan kejutan lagi kalau saya sangat bersemangat menunggu terbitnya #THEBOOK, sebutan di dunia twitter untuk buku kedua Ligwina. Kebetulan saya berkesempatan pula hadir di launching bukunya tanggal 16 Februari lalu.

Buku berjudul Untuk Indonesia Yang Kuat ini menurut saya sangat wajib dibaca oleh siapapun yang mengaku ingin memperbaiki kondisi ekonominya – terutama demi kebaikan generasi mendatang, alias anak-anak kita. Dalam buku ini, Wina menjelaskan dengan sangat gamblang mengenai golongan menengah di Indonesia (yang adalah kita para keluarga muda) dan potensi mereka untuk memperkuat ekonomi Indonesia. Wina juga memberikan langkah-langkah praktis tentang membuat rencana keuangan (terutama dana pensiun dan dana pendidikan), tips berinvestasi melalui reksadana, dan bagaimana mencapai tujuan jangka panjang – financial freedom!

Membaca buku ini harus siap di “tampar” lho, karena banyaaak sekali yang membahas kebobrokan kita dalam mengelola keuangan keluarga – yang sayangnya, dalam kasus saya, kebanyakan memang benar-benar terjadi.

Di bagian akhir buku, terdapat checklist yang disebut “100 Langkah Untuk Tidak Miskin”. Isinya, mulai dari poin yang sederhana seperti “Memiliki penghasilan”, sampai yang bikin sesak napas seperti “Punya dana darurat 6 kali jumlah pengeluaran bulanan”.

Dalam acara launching, Wina juga mengundang beberapa pembicara yang menjelaskan poin-poin penting dari checklist tersebut, seperti apa itu reksadana, bagaimana berinvestasi di pasar modal, sampai gambaran jumlah dana liburan di Indonesia. Yang seru, di akhir acara ada hadiah untuk 3 orang peserta dengan jumlah checklist terbanyak. Pemenang hari itu ternyata sudah mencontreng 60 poin di dalam checklist! Membuat saya iri sekaligus tertantang untuk melengkapi checklist saya yang masih segelintir.

Yang mengagumkan dari Ligwina Hananto dan bukunya, bukan hanya berhasil memberi wawasan finansial terhadap golongan menengah di Indonesia, tetapi juga memiliki visi yang patut diacungi jempol: membangun ekonomi Indonesia yang kuat melalui kita, para golongan menengah. Bayangkan kalau seluruh golongan menengah di Indonesia berhasil memperkuat ekonomi keluarganya masing-masing, berapa banyak orang dari golongan “bawah” yang bisa kita bantu? Efeknya sangat luar biasa, terutama untuk kesejahteraan anak-anak kita di masa depan.

39 Comments

  1. bunda alin
    bunda alin March 13, 2011 at 12:09 am

    tfs mom, siap2 hunting di toko buku nih… :)

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:19 am

      hehe, sama2 bunda alin, happy reading ya =)

  2. yennysigalingging
    Yenny Sigalingging March 13, 2011 at 12:30 am

    Wah.. akhirnya dibahas juga. Saya baru beli hari Kamis lalu, dan sudah selesai membacanya. Bener-bener banyak ‘ketampar’ sama Mbak Wina. Most recommended book for moms, dan yang paling penting adalah buat komitmen dan prakteknya :)

    Happy Reading !!

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:23 am

      betul banget tuh, komitmen untuk praktek itu yg penting, krn biasanya abis semangat baca trus langsung lupa =p

  3. diansocool
    Dian Andriani March 13, 2011 at 4:53 am

    wonder if it’s any different with any other financial planning books, tp mom astrid reviewnya juara loh jd pengen beli jg hehe :D

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:26 am

      hihi thx dian..iya, bagus kok bukunya nggak teoritis soalnya =)

  4. radiandani
    ratih pardani March 13, 2011 at 10:58 am

    Jujur, saya bukan orang yg pintar mengatur keuangan. Tapi setelah menikah & punya anak, mau ga mau saya harus lebih smart kalo urusan uang. Niat sudah ada, tapi tetep perlu panduan dong. Kayanya buku ini bisa dijadiin pilihan. Tfs, astrid

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 10:18 am

      semoga berguna bukunya ya…yang checklist cocok banget buat panduan, lho.. =)

  5. uniquenda
    uniquenda March 13, 2011 at 12:07 pm

    Saya tertampar dengan checklist nomer 3, “pergi ke ATM seminggu sekali”
    Sebenernya emang jarang banget pergi ke ATM, nah udah banyak yg terima kartu debit (⌣́_⌣̀)

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:28 am

      hahaha, i feel you bangeeet…bahkan gw blm berhasil loh, ke atm seminggu sekali doang, hiks.

  6. ninit
    ninit yunita March 13, 2011 at 5:59 pm

    hi astrid, wah dateng nih pas launchingnya? pasti seru yaaa… iya nih gw juga sukaaa bgt sama buku ini :) hebat yaaa udah ada yg mencentang 60 dari 100 checklist yang ada di buku ini.

    jadi bikin semangat! :)

    TFS astrid! dateng ke Financial Talk tgl 26 nanti? ;)

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:29 am

      hai niitt..iya seru launchingnya =) dateng dong tgl 26 nanti, hihih…siap2 ketampar lagi nih kayaknya =p see u there ya nit..

  7. imee
    imee March 13, 2011 at 7:10 pm

    uuuh….udah beberapa kali baca review buku ini di beberapa media tapi belom sempet kebeli nih buku..target belanjaan setelah tote bagnya TUM nih

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:30 am

      hehehe, buku ini sama tote bagnya TUM emang jadi must have items kok =)

  8. bunda aqila pawpaw
    Rika Cahya Oktaviana March 13, 2011 at 7:17 pm

    aduh saya msh ketar ketir soalnya tinggal di daerah terpencil yg gak ada TB Gramedia jd takut keburu kehabisan dan selalu penasaran…mdh2an msh kebagian hiks3x

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:31 am

      hai rika…bisa coba pesen online kok, banyak juga toko buku online yg jual, kayak gramediaonline, inibuku, bukabuku, dan bukukita. good luck and happy reading ya =)

  9. nanad
    swastikha nadia March 13, 2011 at 9:18 pm

    iya bener,recommended bgt…bikin kita lebih aware sama keadaan finansial kita..
    walaupun aku tinggal di kota kecil yg gak kenal kartu kredit*aman… :D* tp klo ditanyain punya dana darurat brp?tabungan banyak?investasi? langsung mengkeret deh,hehehe…

    Rika, di kotaku juga gak kenal ma gramedia kok :)
    pesen online aja,coba deh google ‘gramedia online’ atau ‘ini buku’.semoga membantu ya…

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:35 am

      hihihi minimal nggak kena jebakan kartu kreditlah ya…jadi bisa fokus berinvestasi =D

  10. crey
    Chrisye Wenas March 13, 2011 at 10:31 pm

    Ihh tid, keren deh dateng ke launchingnya :))
    tfs ya skalian jd ngingetin juga soalnya kebetulan buku ini dikasih kado pas ultah kmarin tp blum sempet baca huhuhu…
    harus mulei baca besok deh :)
    smangaaattt disiplin menata family financial planning demi masa depan yang cerah: financial freedom :)))

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:39 am

      ayo creeeyyy bacaaa..hahaha…tapi kayaknya lo sih udah khatam lah gini2an…justru gw harus banyak2 konsultasi nih sama lo dan tofan, ihihihi..

  11. mamanya orion
    Fajar Indah Permatasari Tanip March 14, 2011 at 7:35 am

    Hayang beli aaahhhh…

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:40 am

      ayo, ayo…belii… (loh kok promosi ya gw) =p

  12. Riri
    Riri March 14, 2011 at 8:14 am

    ah,aku juga lagi baca buku ini.. :)

    hemm, bukunya udah direview. 2 minggu lagi ada event Financial Talk. semoga abis ini TUM juga akan bikin workshop basic financial planning! kalo iya, aku daftar yak! :D

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 8:41 am

      hehehe, yuuukkk aku juuga maauuu..hehehe…ikutan yg tanggal 26 kan ri? ktemu yakk…

  13. sLesTa
    shinta lestari March 14, 2011 at 9:38 am

    gue dikasih buku ini ama ninit, edisi sekalian pake tanda tangan. tapi belom sempet baca, karena lagi dibajak ama suami heheh.. penasaran deh! review nya oke banget nih dari elo, trid.

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 10:04 am

      thank you mama shin =D iyaaa..gw jg dpt yg edisi ttd gara2 dtg launching hehe..reading this book is one thing, but implementing it is another thing =D

  14. nawang
    Lisna Ekowatiningrum March 14, 2011 at 9:53 am

    waahhh, makasi mbak reviewnya..1 lagi ni must have book list, hehe..penasaran, mumpung masih baru mengarungi pernikahan & baru punya baby, kesempatan memperbaiki lebih awal..

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 10:05 am

      iya bener lisna..kayanya nggak ada kata terlambat ya buat mulai memperbaiki kondisi ekonomi keluarga..hehe akupun masih banyak pe er niiihhh =)

  15. superpippo
    Astrid Lim March 14, 2011 at 10:07 am

    hai ratih, semoga suka dan bukunya berguna. betul, checklist nya terutama bisa banget dijadiin panduan =)

  16. cyndewi
    cynthia dewi March 14, 2011 at 1:03 pm

    wedew trid, bisa perih nih dompet gw ‘ketampartampar’ isi buku ini.. :p

    tks ya reviewnya. *menujujualanbukuonline*

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 3:53 pm

      hahaha…siapkan mentaaaal =D happy reading mom.

  17. tanti mustika
    mustika bayu martanti March 14, 2011 at 3:32 pm

    astrid, heheheee… bukan cuma tertampar, tapi juga #jleb #jleb #jleb menusuk, padahal baru baca setengahnya :D

    1. superpippo
      Astrid Lim March 14, 2011 at 3:54 pm

      hahahaha entar pas abis bukunya udah “luka parah” donk saking kebanyakan “jleb” =p

  18. Riri
    Riri March 15, 2011 at 3:16 pm

    yep, mau ikutan yg tgl 26 tentunya. blm pernah berhasil ikutan acara off-air TUM ni..
    c u Astrid :)

  19. eka
    Eka Wulandari Gobel March 23, 2011 at 7:30 am

    Sampe ktemu di atamarica yaaa.. Siap2 buat tertohok2 lagi deh :)
    Tfs ya astrid, reviewnya keren!

  20. evvy_evvy
    Evvy March 24, 2011 at 10:42 am

    Emang baguslah itu buku mbak wina..
    Suami aja sampe kagum pengen ikutan baca itu buku. Walaupun bacanya loncat-loncat sampe berdarah-darah masih bisalah ngesot ke bank buat investasi :)

  21. dinimaya
    dinimaya March 29, 2011 at 10:46 am

    aku dah baca bukunya..it’ so me..he3..sangat menohok sekale..lagi mencoba untuk switch dari penghasilan-pengeluaran = investasi menjadi penghasilan-investasi = pengeluaran..suseh ya boo

  22. Dina
    Dina March 30, 2011 at 10:05 am

    Alhamdulillah, aku sudah beli dan sudah baca bukunya. Sebenernya males ngeluarin duit untuk beli buku, apalagi buku yang serius begini (emak irit.com). Tapi, gak papa deh, itung2 beli buku ini = investasi awal :p hehehe

  23. selly_03
    selly_03 March 19, 2013 at 2:57 pm

    ada yg mau flea kan buku ini ?? hehehe… ceklistny kyk gmn y, jd penasaran..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.