The Pregnancy Handbook

Indy Natalia

Saat menghabiskan waktu bersama Tara dan suami saya weekend lalu, tanpa sengaja saya bertemu dengan beberapa Ibu hamil di sepanjang perjalanan. Entah karena hormon apa, tapi spontan hati saya langsung berdesir mengingat perjalanan kehamilan terdahulu.

Karena ingat dengan masa kehamilan ini lah, saya jadi ingin share salah satu buku yang menjadi panduan saya selama hamil, “The Pregnancy Handbook” by Nadya Mulya. Buku ini adalah karya pertamanya setelah melahirkan anak pertama, Nadine Andjanimulya Mudijana dan tengah mengandung anak kedua.

Dokumen April 2012

Sesuai dengan pembagian trimester kehamilan, buku ini juga dibagi menjadi beberapa bab, yaitu: Rules of the game; Trimester I; Trimester II; Trimester III; dan FAQ’S. Saat ini Mama sedang hamil dan mencari sumber informasi tentang jenis-jenis dan contoh makanan yang sebaiknya dikonsumsi saat hamil, atau olahraga apa saja yang masih bisa dilakukan saat hamil? Termasuk pilihan gaya busana stylish untuk ibu hamil, semuanya ada di bab Rules of the game.

Lalu, untuk tetap sehat, jadikan kehamilan sebagai momen dan alasan paling tepat untuk memperbaiki pola makan. Beberapa contoh bahan makanan dan kandungan vitamin yang terdapat didalamnya seperti hati dan sayuran hijau yang banyak mengandung asam folat, juga dituliskan lengkap.
Lalu apakah kita, Ibu hamil tidak bisa tampil gaya dan modis selama beraktivitas? The answer is No! Ada beberapa pilihan gaya yang bisa Mama contek untuk tetap tampil stylish. Yang penting, Mama harus nyaman dengan pakaian apapun yang dipilih, ya.

Saat hamil, saya termasuk bumil yang agak malas berolahraga. Padahal, ada beberapa jenis olahraga yang tetap bisa kita lakukan, lho! Misalnya jalan cepat, berenang, kegel, Low Impact Yoga, atau pilates. Beberapa steps olahraga ringan juga digambarkan dengan jelas oleh penulis melalui foto dan gambar. Menarik, ya!

The Pregnancy Handbook

Lalu di bab Trimester I,II dan III kita akan disibukkan dengan membaca informasi mengenai tahap perkembangan janin, tips, dan beberapa perubahan bentuk tubuh yang akan terjadi dari bulan ke bulan. Serunya lagi, ada kalender perkiraan kapan bayi akan lahir, disesuaikan dengan tanggal haid terakhir; lalu juga ada kalender cina yang memungkinkan Mama untuk menebak jenis kelamin si janin (temukan caranya di buku ini, deh! Saya sudah mencoba dan ternyata cocok).

Saya bilang, “The Pregnancy Handbook” ini one stop shopping book! Sebagian besar informasi yang saya cari seputar kehamilan dituliskan di sini. Nih, saya berikan highlits nya, ya:
1. Kandungan gizi makanan yang dibutuhkan Ibu hamil.
2. Resep masakan sehat untuk Ibu hamil.
3. Do and donts memilih busana hamil, lengkap dengan beberapa contoh mix and matchnya.
4. Jenis-jenis olahraga yang bisa dilakukan saat hamil, lengkap dengan contoh gerakan-gerakan ringan yang bisa dilakukan sendiri di rumah.
5. Catatan kehamilan Nadya Mulya – siapa tahu Mama jadi terinspirasi untuk membuat jurnal kehamilan yang sama? ;)
6. Informasi perkembangan janin selama masa kehamilan.
7. List barang-barang yang perlu dipersiapkan menjelang kelahiran.
8. Tips menjalani masa kehamilan.
9. Diary simple yang dibiarkan kosong agar Mama dapat mengisi sendiri hal-hal yang menarik semasa kehamilan pada tiap trimester.
10. Gallery foto yang dibiarkan kosong agar Mama bisa menempelkan perkembangan foto perut setiap bulan.
11. Tips melakukan perjalanan/travelling saat hamil.
12. Fakta dan mitos yang sering didengar selama masa kehamilan.
13. Q & A seputar kehamilan yang dijawab langsung oleh Tim Ahli.

Setelah masuk ke bulan ke 9, saya merasa buku ini berperan sebagai “Jurnal Pribadi” selama masa kehamilan. Saya bisa tuliskan ekspresi, mood, cerita ngidam dan foto kehamilan yang berbeda-beda dari bulan ke bulan.

Untuk Mama yang sedang hamil, selamat menikmati masa-masa kehamilan kali ini, ya!

7 Comments

  1. ninit
    ninit yunita September 14, 2013 at 9:50 pm

    punya juga buku ini :)
    beneeer. seneng bacanya… kalo ibu hamil dikasih buku ini, pasti seneng deh.

  2. Ulil
    Ulil September 15, 2013 at 7:26 am

    Wah mamaci infonya lagi2 cari buku temen hamil :)

  3. Agys
    Agys September 18, 2013 at 10:13 am

    Halo… buku ini masi ada gk ya di toko buku? berapa harganya ya?

  4. Agys
    Agys September 18, 2013 at 10:14 am

    Halo… buku ini masi ada gk ya di toko buku? berapa harganya ya?

  5. Eka Mafatikha
    Eka Mafatikha September 23, 2013 at 11:49 am

    minta oleh oleh suami ini aja deh dari bandung biasanya makanan hhii…bermanfaat bgt yaaah :)

  6. yulia handayani
    yulia handayani November 19, 2013 at 1:41 pm

    Mama Tara….aku mencari2 ini buku. Ga kebagian :((
    Ada yang bisa ngasih pinjem ga yah *ngarep sangad!

  7. Indy Natalia
    Indy Natalia November 19, 2013 at 1:46 pm

    mama Agys, masih ada kok ma… tapi emang udah agak langka soalnya udah agak lama.. harganya aku lupa
    mama yulia, kontak mama alya ilang niih…boleh nih aku pinjemin :))

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.