Tips Soal ASI & Menyusui

eka

 

Info Buku

Pertama diterbitkan tahun 2003 dengan judul Practical Parenting: Breastfeeding
Penulis: Jane Chumbley
Penerbit:  Erlangga
Jumlah Halaman: 96 halaman
Terbit: 2009

Tentang Penulis

Jane Chumbley adalah penulis lepas dalam bidang kesehatan, khususnya dalam hal kehamilan dan pengasuhan anak sejak dini. Dia menulis artikel secara teratur untuk majalah Practical Parenting, dan sebelumnya menjabat sebagai editor kesehatan untuk majalah Bella, dan telah menerbitkan beberapa buku. Jane adalah seorang guru dengan kualifikasi antenatal pada National Childbirth Trust (Yayasan Bersalin Nasional) dan telah menikah dan memiliki tiga orang anak.

Book Review

“97 dari 100 ibu akan dapat menyusui bayinya dengan lebih baik, bila mendapatkan bantuan di waktu yang tepat.”

Beberapa waktu yang lalu seorang sahabat melahirkan putra pertamanya. Dia ingin memberikan ASI untuk putranya. Buku ini saya jadikan sebagai salah satu hadiah untuk membantunya mendapatkan informasi dan tips tentang menyusui. Sahabat saya sangat senang, karena buku ini tidak terlalu tebal dan besar, dan disertai indeks, jadi dia hanya perlu mencari di indeks untuk mendapatkan informasi yang diperlukan.

Menyusui dapat memberi kepuasan bagi seorang ibu, tapi kadang perlu waktu untuk menyesuaikan diri dan kadang ada hambatan. Buku ini membantu para ibu untuk menghadapi hal tersebut, dengan menyajikan informasi  mengenai ASI, tips, dan tanggapan dan solusi tentang masalah menyusui. Di halaman belakangnya terdapat indeks, diagram penanganan masalah, dan FAQ dan jawaban tentang menyusui yang sangat membantu para ibu yang sedang menyusui.

Buku ini terdiri dari 6 topik bahasan:

1. Pertemuan Ibu dan Bayi

  • Payudara dan ASI
  • Menemukan posisi yang baik
  • Mengisap dan melepas isapan
  • Menolak payudara ibu
  • Masalah di hari-hari pertama
  • Bra untuk menyusui

2. Aduh, Sakit!

  • Puting susu nyeri
  • Puting susu luka dan berdarah
  • Saluran air susu tersumbat
  • Abses payudara
  • Thrush (jamur) mulut

3. Apakah Bayi Saya Mendapat Cukup ASI?

  • Sebanyak dan sesering apa menyusu?
  • Bayi malas menyusu
  • Bayi menyusu tiada henti
  • Terlalu sedikit air susu?

4. Bayi Rewel

  • Mengapa bayi menangis?
  • Kemasukan udara
  • Kolik
  • Muntah
  • Sakit kepala dan sakit lainnya
  • Mengatasi tangisan bayi
  • Sensitivitas pada susu sapi
  • Menggigit dan menolak payudara

5. Kondisi Khusus

  • Puting susu rata atau masuk ke dalam
  • Masalah-masalah payudara
  • Saat ibu sakit
  • Bayi kembar
  • Bedah sesar
  • Bayi prematur
  • Bayi dengan lidah kaku
  • Penyakit kuning pada bayi baru lahir

6. Halo, Botol Susu!

  • Mengenalkan botol ASI pertama
  • Memeras ASI
  • Memberikan Susu Formula
  • Makanan padat

Buku ini sangat saya rekomendasikan bagi Urban Mama yang sedang menyusui, karena isinya singkat, padat, dan jelas. Dengan bekal informasi tentang menyusui yang cukup, Urban Mama akan lebih percaya diri, lebih semangat dan lebih menikmati masa-masa menyusui yang indah.

Happy breastfeeding!

12 Comments

  1. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati May 17, 2012 at 12:03 pm

    lengkap banget ya! makasi reviewnya kaka eka :)

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel May 24, 2012 at 1:26 pm

      iya betul, sidta! bukunya memang lengkap banget :) terima kasih kembali!

  2. sLesTa
    shinta lestari May 17, 2012 at 5:06 pm

    tampaknya buku ini bagus banget ya buat yang baru2 mulai ngasih ASI.. bagus buat gift deh! buat mama baru :)

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel May 24, 2012 at 1:27 pm

      memang bagus, mama shinta :) coba dari dulu tau ttg buku ini, ga perlu ribet cari info kanan kiri ya!

  3. motty
    mutia hanggautomo May 21, 2012 at 12:36 pm

    Mama Eka, bs dapet bukunya dimana terakhir? soalnya waktu aku cari buku yg terbit di 2 tahun terkahir di gramedia udah gak ada. salah satu pegawainya bilang, kalo buku sudah lewat 2 tahun akan ditarik dari peredaran di gramedia.

    thanks :)

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel May 24, 2012 at 1:31 pm

      mama motty bisa beli online, coba aja klik di http://www.erlangga.co.id atau bisa tanya ke admin twitternya di @esensiemagz. mudah2an masih ada ya :)

  4. Honey Josep
    Honey Josep May 21, 2012 at 5:34 pm

    tfs Eka :)

    bagus nih buat kado staff yg mau melahirkan dlm waktu dekat ini.

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel May 24, 2012 at 1:32 pm

      u’re welcome, honey!
      ya betul, bisa jadi alternatif untuk kado lahiran :)

  5. jusman
    jusman June 1, 2012 at 10:32 am

    makasiiiiiiiiihhhhhhh

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel June 23, 2012 at 7:50 am

      terima kasih kembali :)

  6. jusman
    jusman June 1, 2012 at 10:33 am

    artikel bagus

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel June 23, 2012 at 7:50 am

      semoga bermanfaat

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.