TUM – Financial Talk @atAmerica

Honey Josep

Hari Sabtu yang lalu tepatnya 26 Maret 2011, saya menyempatkan diri datang ke Financial Talk yang digelar The Urban Mama di @atamerica Pacific Place lantai 3.
Padahal saya adalah orang yang sangat malas keluar rumah saat akhir pekan tiba. Tentu saja kemalasan saya sangat beralasan, akhir pekan merupakan kesempatan saya untuk membusuk di tempat tidur bersama Darren dan mengerjakan tugas rumah tangga semenjak ditinggal oleh Asisten Rumah Tangga.

Tapi kali ini berbeda, acara Financial Talk ini sangat penting buat Rico yang adalah suami saya. Anggap saja ini merupakan kado dari saya kepada Rico yang berulang tahun sehari sebelum acara Financial Talk ini digelar.

Saya cukup mengerti akan pentingnya perencanaan keuangan dan investasi namun Rico masih buta sama sekali. Bahkan ada beberapa kali kami adu argumen mengenai tujuan keuangan keluarga kecil kami dan instrumen investasi yang masih belum dimengerti oleh Rico.
Jadi momennya sangat pas dan saya harus datang walaupun harus menitipkan Darren kepada mertua dan adik ipar saya.

Memasuki @atamerica , saya terpukau karena semuanya canggih. Ini kali pertama saya ke @atamerica!
Saat masuk walaupun ribet karena diperiksa sama keamanannya, semua tas ditaruh di locker dan di dalam kita akan menemukan high technology sistem.

Sesi 1 sudah dimulai dan Fitri Noeriman dari QM Financial sedang menjelaskan tentang Dana Pendidikan.

Jreeeng!

Rico terkaget-kaget akan besarnya Dana Pendidikan yang dibutuhkan dari jenjang TK sampai Universitas. Inflasi biaya pendidikan untuk jenjang TK s/d SMA sebesar 20% pertahun sedangkan untuk Universitas sebesar 15% pertahun.
Jelas bahwa menabung saja tidak cukup maka perlu investasi di instrumen yang return-nya mampu mengalahkan inflasi!

Belum lagi Dana Pensiun!

Gak mau kan kalau kita sudah tidak bekerja lagi nanti malah membebankan anak-anak dengan kebutuhan kita setiap bulannya?

Pentingnya Perencanaan Keuangan adalah untuk mencapai Financial Independent dan Financial Freedom.

Berlanjut ke sesi 2, pembicara adalah Dondi Hananto dari Sahabat Foundation.

Sahabat Foundation berdiri terinspirasi oleh Grameen Bank.

Fakta bahwa masih banyak orang miskin di Indonesia yang jumlahnya sekitar 14 juta jiwa (data BPS tahun 2009).
Apakah kita sebagai golongan menengah yang cukup makan, cukup pakai dan punya tempat tinggal bisa diam saja?

Untuk bisa membantu masyarakat melalui microfinance, keuangan kita sebagai golongan menengah harus kuat dulu.

“When we’re stronger we can be stronger for others,” kata Ligwina Hananto.

Terima kasih TUM, QM Financial, Sahabat Foundation dan @atamerica ! Kalian membuka mata kami tentang pentingnya perencanaan keuangan dan dampaknya terhadap masyarakat. :)

*foto diambil oleh tephdoetz.

18 Comments

  1. ninit
    ninit yunita April 14, 2011 at 9:06 am

    hi hon,
    seneng banget ya ada acara ini. eye opener bgt. apalagi cara presentasinya fitri seru banget ya…

    setuju! tempatnya keren bgt nih @atAmerica. pengennya acara financial ini berlanjut ke dana pendidikan ya.

    salam buat rico :)

  2. Travinan
    Travina April 14, 2011 at 10:27 am

    menyesal tidak bisa ikut huhuhuhu…. ga ada part II nih ?

  3. superpippo
    Astrid Lim April 14, 2011 at 10:27 am

    ahh iya, semoga acaranya berkembang terus ya, very inspiring…sama, aku juga tujuannya dateng supaya Rayo (suami) mulai ngeh sama mengerikannya angka2 dana pendidikan hahah…

    sayang banget ga sempet ikutan foto, hu =(

  4. tari quennell
    lestari yudiastuti April 14, 2011 at 10:39 am

    sepertinya seru ya acaranya sayang tidak bisa ikut :( padahal aku seneng banget dengan topik2 seperti in :)emang penting dan harus banget bikin perencanaan keuangan apalagi klo udah punya anak, perencanaan biaya pendidikan anak ke depan bener2 harus di pikirkan, skr banyak sekali produk2 kombinasi asuransi sekaligus investasi,( jadi manfaatnya banyak, pendidikan, kesehatan, kecelakaan dan jiwa)asuransi sekaligus investasi.

  5. Nur Linadiyah
    Nur Linadiyah April 14, 2011 at 10:43 am

    duh.. kayax penting bangetz nih..
    kapan yah bisa ikutan..

  6. siska.knoch
    Siska Knoch April 14, 2011 at 10:54 am

    Bener banget Hon, kalo ga mulai dari sekarang kapan coba.. *ngerasa baru mulai juga* hehe

    iya nih ga sabar nunggu fintalk part 2!

  7. riadelarama
    Ria Aulia April 14, 2011 at 11:18 am

    Wa.. kelewatan… Mudah-mudahan ada lagi de… :(

  8. Honey Josep
    Honey Josep April 14, 2011 at 12:29 pm

    @teh Ninit : iya, seru banget. Presentasi Fitri lugas dan jelas banget makanya Rico bisa “tersadar” kalo Perencanaan Keuangan gak main- main :)
    Pasti disampaikan salamnya :)

    @Travina, Astrid Lim dan Ria : wah sayang banget ya… mudah- mudahan di lain waktu semakin sering ada acara seperti ini ya :)

    @Tari : justru asuransi yg sekaligus investasi gak disaranin sama QM Financial. kalau mau tanya alasannya japri saya saja ya :)

    @Linadiyah : mesti memaksa diri, klo ga pasti ga bakalan ikutan acar The Urban Mama, ini aja saya maksa suami :p

    @Siska : ayo kita sama- sama bilang Teh Ninit supaya ada TUMFT part 2 atau kita bikin Planning Certification kerjasama QM Financial dgn harga terjangkau :)

  9. amie kumala
    Hutami Kumala April 14, 2011 at 12:48 pm

    mau ikuut TUMFT part 2!!!! soalnya suami kadang masi suka anggep enteng soal biaya pendidikan…padahal uda aq bilangin soal inflasi dan pentingnya bikin investasi u/ sekolahnya rama nanti…

  10. koeliz
    Tasya Karissa April 14, 2011 at 1:05 pm

    Waaaah berarti suamimu (RICO) ultahnya bareng anakku Kilan yang baru aja lahir yaaah (OOT buanget.. langsung push up dan squat jump .. fyuhh)…

  11. tari quennell
    lestari yudiastuti April 14, 2011 at 1:26 pm

    asuransi sekaligus investasi tidak boleh nah loh, gimana tu? jadi mikir deh ;)

  12. Travinan
    Travina April 14, 2011 at 3:51 pm

    part II tolong diadakan huhuhuhu ngiler berat ! please..please..please… biar bisa ikutan handal dalam financial matter.

  13. oci
    Oci Rajagukguk Dewono April 14, 2011 at 4:45 pm

    hiks dah dftr tp ga bs dtg… adain lagi dong TUM, pliisss cupliiisss…

  14. sLesTa
    shinta lestari April 14, 2011 at 6:51 pm

    ih serruuu.. i wish i could come. kemaren itu ke jakarta, mikir mau dateng pas bento ato pas fintalk. ternyata jadwal untuk fintalk bentrok ama jadwal suami yang mesti ke biztrip ke negara lain, jadinya gue nongol yang bento deh. pengen deh kalo ada acara fintalk lagi ikutan dateng..

    kita atur2 dulu yaa hehe.. thanks buat yang udah pada dateng, dan honey yang udah ngasih review yang oke deh! :)

  15. Honey Josep
    Honey Josep April 14, 2011 at 7:00 pm

    @amie : iya, terkadang para suami yg buta soal finansial harus disadarkan oleh pihak ke- 3 melalui Talkshow seperti TUMFT ini dan kalau nanti digelar lagi, ikutan ya :)

    @koeliz : wah, congratulation for baby born yaa… welcome to motherhood *peluk* :)

    @tari : iya, kalau mau tau coba aja baca forum The Urban Mama bagian Financial Matters :)

    @travina , Oci : iya, mari kita berdoa supaya ada fintalk part 2 :)

    @slesta : iya seruu, jadi beneran melek kalo perencanaan keuangan tuh bisa membantu hidup kita jadi lebih baik lagi. Yeay, mau diatur buat part2-nya. Thank you slesta :)

  16. tephdoetz
    Claudia Harvienda April 17, 2011 at 9:12 pm

    Thank you Honey udh bantu posting foto2nya & dibumbuin kata2. Gw soalnya ga pinter mengarang indah.

    Sm sperti yg laennya, mari kita dukung #TUMFT Part 2. Nanti gw bantuin dokumentasinya lagi :P

  17. Honey Josep
    Honey Josep April 18, 2011 at 7:37 pm

    @Mama van CJ : My pleasure :)

  18. selly_03
    selly_03 March 18, 2013 at 11:02 am

    TUM, ada in d sby donk acara beginian, pengen.. T_T.
    @honey josep, sy dah pm mnt penjlsan knp g blh invest+asuransi, d tunggu jwbnny y.. hehe.. salam kenal semua..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.