TUM Runners SG Running Date

wortje

Sebenarnya lari bukan hal yang baru untuk saya, sewaktu berusaha menghilangkan baby fat selepas melahirkan Zlatan Aufarrayhan Pradono, atau Zee (2 tahun 5 bulan), saya berusaha menormalkan kembali jarum timbangan yang terlalu bergeser ke kanan dengan cara diet dan berolahraga. Jadi member fitness club bukan opsi saya karena keterbatasan waktu, pada saat itu saya masih menjadi Working Mom untuk Zee, dengan rutinitas berangkat pukul 7 pagi dan sampai di rumah (thanks to Jakarta traffic) pukul 8 malam lebih, sedangkan weekend adalah waktu absolut untuk keluarga. Kapan bisa ke gym-nya?

Akhirnya saya mencoba untuk joging di pagi dini hari, kebetulan daerah rumah pada saat itu menunjang untuk berolahraga, ada danau yang bisa diputari untuk lari pagi, dengan jarak kira-kira 2,5 – 3 km satu putaran. Diet dan olahraga kemudian sukses, saya turun hampir 17 kg dalam waktu 6 bulan. Hilang sudah babyfat + bonus lebih ‘kurus’ daripada sebelum hamil. Tapi lari pada saat itu bagi saya hanya sekedar olahraga tanpa pengetahuan mengenai pose lari, pernapasan atau cara landing yang benar, apalagi apparel dan aksesoris. Yang saya tahu saat itu, beli sepatu lari paling gaya, pakai iPod, lalu lari.

Sebenarnya tidak ada yang salah dengan hal itu, karena lari adalah olahraga paling sederhana, siapa saja bisa melakukannya. Namun sewaktu saya memutuskan untuk back on track di Singapura ini, saya mulai memahami bahwa lari untuk jangka panjang tidak bisa asal-asalan.

Terinsipirasi dengan para TUM Runners yang selalu sharing keberhasilan mereka lari di social media, dan juga melihat semangat orang-orang di Singapore mengenai lari yang seperti tidak kenal waktu, saya lantas “memberanikan diri” untuk kembali lari. Motivasi saya lari sekarang bukan karena saya mau kurus, tapi karena saya mau sehat! Bagian paling susah bagi saya adalah saat mengumpulkan niat untuk mulai, banyak sekali pertimbangannya, dari soal waktu, sampai soal anak, apalagi saya di sini hidup tanpa ART dan Zee belum sekolah. Beruntung suami saya sangat mengerti, bahkan dia terus mendukung saya untuk memulai hobi berlari ini, mulai dari beli keperluan lari (karena menurutnya, ini akan membantu semangat saya di awal-awal sampai sekarang saya menemukan berlari ini menjadi suatu kebutuhan), serta bertugas menjaga dan mengurus Zee sewaktu saya lari pagi.

Lari pertama saya bukannya tanpa halangan, kehabisan napas, kaki kram sampai side stitch sering kali menyerang, kemudian saya browsing dan baca-baca soal lari di forum TUM. Sampai suatu saat saya diajak untuk bergabung ke grup Urban Mama Runners SG, oleh Shinta dan Thalia. Sampai sekarang, sudah ada 10 orang yang bergabung ke dalam grup ini. Chatroom kami juga menyenangkan sekali, kami saling tukar race info, diskon aksesoris olahraga serta janji lari bareng. Kami juga saling terkoneksi di social media, di mana kami saling cheering satu sama lain melalui aplikasi nike+ dan path.

Pada suatu hari Sabtu kami akhirnya berjanji untuk bertemu di East Coast Park untuk Running Date, kebetulan disitu ada track untuk bermain skates, berlari, dan bersepeda sepanjang 15 km dengan pemandangan pantai Singapore. Kami bertemu pada pukul 7 pagi, sewaktu saya datang di meeting point sudah ada Rani yang sudah duluan lari pagi-pagi, Shinta, Thalia (dengan Aina), Sara, Yana, Erlia dan Ajeng. Kami kemudian bersama-sama menuju titik start dan langsung berlari dengan pace masing-masing. Shinta dan Sara langsung “hilang” dari pandangan, Yana, Thalia dan Ajeng lanjut dengan powerwalk karena sedang cedera kaki (get well soon!), sedangkan saya dan Erlia saling menjadi pacer satu sama lain. Dea datang belakangan karena sudah berlari dari Indoor Stadium menuju East Coast Park. Setelah selesai lari, kami kembali bertemu di titik start tadi pagi dan melanjutkan Running Date dengan sarapan bersama, sembari bertukar cerita mengenai olahraga ini.

Senang sekali dengan kegiatan semacam ini, selain bertemu dengan teman-teman baru, juga sehat dan banyak dapat ilmu, terutama bagi pelari pemula seperti saya, banyak sekali tips yang didapat. Kebetulan juga sebagian besar dari Urban Mama Runners SG ini juga mengikuti event Run Happy 9K pada tanggal 24 November 2012 di Marine Barrage. It’s like having one healthy and positive support groups di mana semua saling menyemangati! Yang kebetulan tinggal di Singapore dan mau ikut juga lari bersama kami, silakan bergabung.

*photo credit to Thalia

33 Comments

  1. ninit
    ninit yunita November 26, 2012 at 5:55 am

    ih seru banget running date-nya… apalagi di spore banyak tempat yang enak buat lari :)
    yes, support group memang penting banget :) selamat lari2 & congrats u/ race pertamanya yaa woro.

  2. wortje
    Woro Pradono November 26, 2012 at 7:21 am

    Seru, teh! hihihi.. Kemarin race juga, bener deh ngga kebayang bisa lari 9K, tapi karena banyak yg support jadi semangat sekali :D

  3. siska.knoch
    Siska Knoch November 26, 2012 at 7:51 am

    Hai woro, salam kenal…
    Seru banget baca running date dan racenya. medalnya lucu pulak! *liat medalnya thal & shinta* heheu salah fokeus.
    Congrats ya, semoga terus semangat lari! :)

  4. Dea
    Dea Ishak November 26, 2012 at 8:41 am

    Thank you artikelnya Woro. Senang ktm ama semuanya. Yuk running date lg :)

  5. wortje
    Woro Pradono November 26, 2012 at 8:47 am

    Hai chika! :D thank you. Iya ‘race’ yg kemarin medalnya lucu, hahaha. Kita heboh sendiri foto2an, moga2 ada artikelnya nih. :D

    thank you yah, semoga bisa rajin seperti TUM runners di Jakarta :)

  6. wortje
    Woro Pradono November 26, 2012 at 8:47 am

    Deaaa, hahaha.. yuk2 ketemu2 lagi yuk! Abis itu tetep yah sarapan bareng :D

  7. sukie
    Sukma Pertiwi November 26, 2012 at 9:07 am

    waah mba wortje, TFS yak. emang mau lari tu harus diniatin. gw belum jadi2 ikut race,hiks. dan di spore tracknya lebih nyaman drpd di Jkt yah?

  8. neng chika
    Siska Kusumadewi November 26, 2012 at 9:25 am

    Toss Wor :)
    Samaan nih lari juga bukan hal yang baru utk gw, tp dulu masih “asal” aja demi kurus :D
    Sekarang sejak main2 di forum TUM ttg lari & join grup IndoRunners, jadi lebih seneng lagi sama lari dan ga terbebani target harus kurus :)

  9. nyanya
    almaviva landjanun November 26, 2012 at 9:31 am

    Uhuuuuy! Seruuuu! Bener support group ngaruh banget yaaa. Sempet khawatir kalo lari bikin berat badan turun, tapi buktinya sekarang malah naek 2kg. Hihiiiiy. Beneeeerrr, yang penting mah sehat ya, Wor. ^^

  10. wortje
    Woro Pradono November 26, 2012 at 9:36 am

    Sukma : track di Sg lebih ‘jelas’ aja drpd di Jakarta sepertinya, karena disini lari di trotoar-pun ngga akan ada motor atau pedagang kaki lima yang nyerobot :) Tapi sekarang banyak kok di Jakarta tempat yg enak buat lari, coba ke Hidden Park di Taman Langsat, Blok M. Seru nampaknya :D

    Siska : Hahaha dulu demi kurus dan gaya, halah.. :)) Tapi beneran yah, kalau ada ‘barengan’nya biasanya lebih semangat, apalagi yang tujuannya dan passion-nya sama :) Yuk sama2 semangaatt :D

  11. yustin
    yustin November 26, 2012 at 9:38 am

    seru banget running date-nya, apalagi di sgpore tempat larinya asik2 gitu
    congrats ya woro for starting to run, the beginning is always the hardest katanyaa.. congrats jg for your 1st race.. medalnya keren, dan di sgpore jg asik ya, racenya selalu ada medal..
    keep on running!

  12. wortje
    Woro Pradono November 26, 2012 at 9:53 am

    Nyanya : nah kan! hahah yg penting sehat, selama celana masih muat gue santai. hihi.. thank you Nyanya, lo juga salah satu yang menginspirasi gue mulai lari :)

    Yustin : hiyaaaaa.. suhu dateng! haahhaha… thank you yustin, gue suka semangat kalo liat update-an lari lo, nanti kl gue balik jakarta temenin jogging ya kayaknya seru CFD sepanjang sudirman-thamrin :D dan iya, medalnya kmrn lucuuuu! hihihi.. :D

  13. charissarhanie
    rani nurcharissa November 26, 2012 at 10:04 am

    asyik, gue ikutan kepilem.. XD

  14. yustin
    yustin November 26, 2012 at 10:36 am

    woro: ya ampuuun, suhu dari maneee… yuk yuk kl pas lo lagi di jkt kita lari bareng di CFD sudirman, atau di BSD/Alsut jg enak bgt..

  15. November 26, 2012 at 10:39 am

    yayyy! udah keluar postingannya! kapan2 mesti ngulang lagi nih, lari santai bareng! next time dimana nih? :D

  16. ipeh
    Musdalifa Anas November 26, 2012 at 10:57 am

    wah seru baca dan liat-liat fotonya. Hi Woro *salam kenal* :)
    Mestinya bulan depan ikutan lari di scms krn keburu hamidun jadi seksi foto dan cheerleaders aja deh nanti. Tetep semangat larinya :)

  17. dessy danggraini
    Dessy November 26, 2012 at 11:00 am

    aak..aku ga keikutan kepoto! *nangisdipojokan*
    eniwei..nice written wor. suka bacanya. :)

    yuks thal, kapan lagi kita bikin running date?

  18. crey
    Chrisye Wenas November 26, 2012 at 11:28 am

    Seruu banget ih running date kaliaan apalagi liat foto2 abis dugem run kemaren :) iya setuju support group emang penting abis to keep me motivated… Jadi pengen nabung buat ikutan race di SG next year hihihi :D

  19. yardian
    yardian November 26, 2012 at 11:32 am

    Yay! ketularan virus lari itu menyenangkan yah.
    suka envy deh sama yang bisa lari outdoor di SG, karena emang lingkungan dan udaranya enak banget.
    Sama satu lagi, breakfast bareng abis lari itu ternyata juga nagih loh!

  20. nyanya
    almaviva landjanun November 26, 2012 at 1:32 pm

    bahasanyaaaa, Raniiii. Toloooong! Ahahahahaha. Bodor pisan!

  21. eka
    Eka Wulandari Gobel November 26, 2012 at 2:37 pm

    hallo woro, salam kenal
    seru ya, running datenya. pastinya seger & happy ya, lari pagi & sarapan bareng :)
    bener banget, support group itu bikin tambah semangat.
    semoga tambah semangat lari bareng TUM runners SG ya :)

    eh iya, keren ih, ada rani yg kepilemmm :p

  22. fanny
    Fanny Hartanti November 26, 2012 at 6:48 pm

    halo woro, wah ketularan ‘virus’ lari yaaa? seruuu… nagih banget ya emang lari!!
    btw, artikelnya keren dan bikin iriiiii :)

  23. Misskepik
    Ajeng Ika Nugraheni November 26, 2012 at 8:30 pm

    Horee! artikelnya keluar! *ini prasaan tadi udah komen tarnyata gak masuk :p

    Seneng deh punya support group kayak gini, gak malu walopun larinya masih ‘gelesotan’ tapi juga selalu nambah semangat buat naikin pace atau nambah jarak.

    :D

  24. sLesTa
    shinta lestari November 26, 2012 at 8:40 pm

    eh tadi pagi nyuruh mama2 runners untuk komen, ternyata gue sendiri belom komen hihih.. yay! seruuu deh ada temen lari bareng. yuukk kapan kita bikin lagi nihhh??

  25. wortje
    Woro Pradono November 26, 2012 at 11:47 pm

    Rani: LOL!!! :)))

    thalia : di tengah ga banyak tempat sih ya, gue penasaran bedok reservoir bagus ya? atau MBS seputeran itu sekitar 4.5-5KM kalo nike+ ga salah ukur :D

    Ipeh : haiii ipeh! :D waaah iya, katanya tdny mau ikut SCMS ya? gpp jadi tim hore aja dulu :D terima kasih yah :) kalo banyak yg semangatin gini jadi seneng sekali! :)

    Dessy : makanya you ikut yuk yak yuukk… *erlia mana erlia?! hahaha*

    Crey : ditunggu!! :D :D maret ada tuh yg kita kyny ikut, 2XU :D

    Yardian : ketularan benerrr ini judulnya, hahaha tapi menyenangkan, abis badan lebih enak ya jadinya. Disini mmg banyak tempat pas buat lari, tp kl rame2 gitu beda rasanya, lebih semangat (dan ahem gengsi, hahahaha).

    Eka : hai! Salam kenal juga :) Iya apalagi ini group ngga pernah sekalipun ngeremehin kita2 yang baruuuu aja mulai lari, selalunya positif! seneng!

    Fanny : kena banget nih, hahaha.. tiap hari liat nike+ running mama2 singapore, langsung ‘latah’, untung latahnya sehat ya :D

    Ajeng : hahahahha eh lo belum sah kemaren ga ikut JAJAN. abis balik Jkt kita JLJJ beneran donggg.. :))

    Shinta : gue avail kapan aja. *murahan* :)))

  26. metariza
    Meta November 27, 2012 at 12:04 pm

    heyy ada woro :)
    seru banget lari bareng-bareng di tempat lari yang mendukung gitu…

    bener kata yustin, klo lagi di Jakarta lari bareng yuuuk di BSD atau Alsut. Kan deketlahh dari Bintaro…hihihi

  27. erlia
    Erlia Anom November 27, 2012 at 1:26 pm

    HADIIIIIR WOOOOR :lol:

    Gue suka artikelnyaaaa. Ayok kita lari-lari lagi. semoga gue juga ntar bisa turun 17kg! AMIN! *salah fokus*

  28. keblug
    keblug November 30, 2012 at 9:25 am

    Olahraga memang penting! kebetulan saya diwajibkan dokter(bukan dianjurkan lagi) untuk olahraga kalau mau sehat. tapi malesnyah
    Syukur urbanmama di sini suka sharing, jadi deh nyobain lari, sedikit banyak badan mulai ada perubahan.
    Cuma kalau dibandingkan sama senior2 runner kece di sini, saya yang cuma kuat lari 20 menit pastinya langsung tereak WOW 9K!!! kalian super keren2 dah. jempol empat!!
    bagi rahasia staminanya dong, ditunggu sharing2 berikutnya :)

  29. wortje
    Woro Pradono November 30, 2012 at 9:32 am

    Meta : gue lari di Bintaro aja, met.. ke Lotte buat nyalon. Hahahahahha… See you lah nanti kalo gue pulang :p

    Erlia : sekarang udah surplus lagi gueeee, yuk lari lagi abis lo SCMS :D

    Keblug : Iya, saya juga ketularan lari karena sering lihat sharing di @theurbanfit, jadi termotivasi gitu. Pelan2 pasti bisa, ngga ada target waktu, yang penting sehat dan biasa dulu :)

  30. Honey Josep
    Honey Josep November 30, 2012 at 6:21 pm

    whoooa, seru banget!

    *toyor diri sendiri yg udah di penghujung 2012 kagak lari-lari*

  31. nidafauzi
    nida fauzia December 2, 2012 at 10:28 pm

    mbak woro, saya baru nyadar ternyata suami saya itu temen suami mbak, satu angkatan di I-sat dulu :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.