Variasi Camilan Dengan Puff Pastry Siap Pakai

ditut

Jika tak punya waktu untuk membuat puff pastry sendiri, sekarang banyak dijual puff pastry siap pakai. Buat yang sibuk dan tak punya waktu banyak, penggunaan pastry ini bisa menghemat waktu dan tenaga. Yang perlu disiapkan hanya variasi isi/filling dan bentuknya saja. Bisa untuk apa saja sih puff pastry siap pakai ini? Berikut ini saya akan share beberapa ide.

1. Chicken Pie

chicken pie

Siapkan Puff Pastry Siap Pakai. Panaskan oven 200˙C

Creamy Chicken (isi/filling)

Bahan-bahan :

  • 3 potong dada ayam.
  • oregano.
  • 3 bawang putih, geprek.
  • 2 sdm butter untuk menumis.
  • bawang bombay.
  • daging asap.
  • 2sdm tepung terigu.
  • 100ml air kaldu rebusan ayam.
  • 50ml whipped cream cair.
  • keju parut secukupnya.

Cara membuat :

  1. Rebus ayam dengan bawang putih dan oregano sampai matang. Angkat, dinginkan, suwir-suwir.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan daging ayam suwir dan daging asap. Bumbui dengan pala bubuk, merica dan garam secukupnya.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk hingga rata, siram dengan air kaldu. Tuang whipped cream cair. Aduk rata.
  4. Taburi keju parut, aduk lagi hingga merata. Sisihkan dan siap digunakan.

 

Siapkan cetakan pie, potong puff pastry sesuai cetakan. Masukkan isian. Bentuk pastry sesuai selera. Panggang selama kurang lebih 30 menit.

 

2. Zupa Soup

sup

Siapkan Puff Pastry siap pakai dan mangkuk tahan panas. Panaskan oven 200˙C.

Bahan-bahan Sup :

  • 2 sdm butter.
  • 1 sdm bawang putih cincang.
  • 1 sdm bawang bombay cincang.
  • 2 sdm tepung serbaguna.
  • 4 cups kaldu ayam.
  • Ayam, potong-potong kecil.
  • Jamur.
  • Wortel, potong dadu kecil.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • 3 sdm whipping cream (optional).

Untuk Pastry Hat :

  • Puff Pastry siap pakai.
  • 1 kuning telur, kocok bebas.

Cara membuat :

  1. Panaskan butter. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan tepung hingga membentuk adonan roux yang lembut.
  2. Masukkan air kaldu ayam sambil terus diaduk sampai mengental. Masukkan ayam dan wortel juga jamur. Didihkan. Beri garam dan merica. Jika suka boleh tambahkan whipping cream. Matikan api, angkat dan biarkan dingin.
  3. Ambil kulit pastry. Potong sesuai kebutuhan. Isi mangkuk tahan panas dengan sup 3/4 penuh. Tutup atasnya dengan kulit pastry yang sudah dipotong. Tekan-tekan bagian pinggir pastry agar menempel pada bibir mangkuk. Oles atasnya dengan kuning telur. Panggang 15-20 menit hingga kulit pastry kuning keemasan.
  4. Sajikan hangat.

 

 

3. Cheese Stick

stick

Bahan-bahan :

  • Puff pastry siap pakai.
  • Keju edam parut.
  • Kuning telur.

 

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 200˙C.
  2. Bentangkan pastry siap pakai. Oles dengan kuning telur, taburi keju parut.
  3. Potong-potong memanjang. Ambil 1 potongan kemudian buat pelintiran. Lakukan sampai potongan habis.
  4. Letakkan pada tray yang sudah dilapisi baking paper. Panggang 15 menit sampai kuning keemasan.

 

 

4. Fruit Pastry

fruit

Siapkan Puff Pastry siap pakai. Panaskan oven 200˙C

Bahan-bahan isi :

  • Siapkan resep vla kesukaan, buat agak kental.
  • Buah-buahan segar (strawberry, kiwi, raspberry, bluberry, jeruk, dll).

Cara membuat :

  1. Potong-potong lembaran pastry sesuai selera. Tusuk-tusuk atasnya dengan garpu. Olesi kuning telur. Panggang 10 menit.
  2. Setelah pastry dingin. Beri vla bagian atasnya, hias dengan buah-buahan, taburi kacang sesukanya.

 

 

5. Fried Blueberry Cream Cheese Pie

fried pie

Siapkan puff pastry siap pakai. Panaskan oven 200˙C.

Bahan-bahan isi :

  • 1 cup blueberries (bisa diganti strawberry, mango cincang, dll).
  • 2 sdm gula.
  • 1 sdt balsamic vinegar.
  • 1/2 cup cream cheese.
  • 1/4 cup gula icing.

Cara membuat :

  1. Siapkan saucepan. Masukkan blueberries dan gula. Masak dengan api sedang. Masak hingga mendidih dan gula larut.
  2. Kecilkan api, biarkan blueberies hancur. Tambahkan balsamic vinegar. Aduk rata. Angkat dari api. Dinginkan.
  3. Aduk cream cheese dan gula sampai rata. Whisk cream cheese and sugar until creamy. Campur dengan adonan blueberries.
  4. Siapkan pastry, potong segi empat. Beri isian blueberries. Tutup kulit pastry. Tekan-tekan pinggirnya dengan garpu hingga rapat. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
  5. Sajikan dengan taburan gula halus/gula icing.

 

notes : selain digoreng, bisa juga dipanggang.

 

6. Dziriate (kue kering khas Aljazair)

dziriate

Adapted from Dessert Magazine

Filling :

  • 3 cups slice almonds
  • 1 1/2 cups sugar 
  • 2 eggs
  • 1 1/2 tsp lemon zest
  • 2 tbsp rose water or orange flower water
  • 1/2 tsp vanilla extract

Topping :

  • 1/2 cup honey
  • Pine nuts (optional)

 

Directions :

  1. Preheat oven to 350˙F (180˙C). Lightly grease a few cookie sheets or line with silicone baking mats (dita – I used parchment paper). Using a food processor, grind almonds and sugar to a fine meal. Add eggs, lemon zest, rosewater and vanilla. Process until all ingredients are evenly incorporated.2. Use 2- to 3- inch cookie cutter to cut out circles from the dough.
  2. Drop tablespoons of filling into the center of each circle. Wet fingers with water and pinch the dough together into four corners, forming a cup around the filling. Or, if you have a mini muffin tin or other small molds, fit the dough circles into the molds and fill about 3/4 full with filling.
  3. Place tarts on sheet. bake for 20 mins, rotating sheets halfway through until filling begins to brown and the cookies are a light golden color. Remove sheets from oven and place on wire racks. Drizzle honey over each of the tarts. Let tarts cool on sheets before serving. Yield: about 2 1/2 dozen cookies.

Storage: store in an airtight container for up to 1 week.

Seru kan? Dari puff pastry siap pakai kita bisa berkreasi membuat cookies hingga sup.

Catatan:

  1. Puff pastry harus disimpan di fridge. Usahakan kerja di tempat dingin, karena pastry gampang menjadi lembek.
  2. Biarkan pastry beku dalam suhu ruang 1/2 jam sebelum pengerjaan.
  3. Pastry yang sudah melembek, akan susah mengembang dan matang.

 

51 Comments

  1. tisyonk
    tisa 'tisyonk' October 29, 2010 at 12:28 am

    Sluruuupppppp!!!!
    Coba warung Jeng Ditut sebelah rumah eike, pasti udah eike satronin euy…

  2. October 29, 2010 at 12:45 am

    whoa… asik! resepnya borongan! thanks dit!

    dan fotonya itu lho… serius bikin gue laper tengah malem pas publishing artikelnya. jadi buka2 lemari es deh nyari cemilan.

  3. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 29, 2010 at 12:59 am

    Tisa : hahaha buka warung! krucils gue kemanain?

    Thalia : thank u Thal. waaa saammmaaa….gak sengaja buka urbanmama,lah lah gambar pastry yg isi spinach,daging asap dan cheese yg pertama diliat…woaa…sekarang korek korek pantry cari yg bisa dimakan :D

  4. cittacitta
    citta October 29, 2010 at 1:13 am

    thx 4 d recipe,malem2 gini bacanya jadi tambah ngiler :D *perutkroncongan,,foto2nya bagus2 deh, apalagi yang foto dziriate,,,mmm

  5. nyanya
    almaviva landjanun October 29, 2010 at 1:24 am

    Baru tau ada puff pastry siap pakai gitu *ketauan ga pernah bikin kue* Yg Fried Blueberry kayanya enak bgt! Bisa digoreng pulak,ga perlu dipanggang.TFS mamin!

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel October 29, 2010 at 5:18 am

    mamin,
    pas buka tum dan liat photo2nya, langsung laper..!
    Tfs ya mamin, resepnya borongan…
    Kapan2 kalo udah jadi ibu rumah tangga, mau nyobain resepnya aah.. :)

  7. puspita_jewel
    Sitha October 29, 2010 at 5:56 am

    Suka bgt pake puff pastry siap pakai, praktis. Tp hubby sukanya yg dia bikin sendiri :( *kerajinan*
    Tiga resep paling atas pengen dicoba ahh… Tfs, Dita!

  8. IntanDian
    Dian Sarwono October 29, 2010 at 6:36 am

    Wow… Ternyata gampang ya bikin Zupa Soup :) Thanks for the recipe Dita…

  9. Mirza Resita
    October 29, 2010 at 6:47 am

    Glek..nyummi bgtttt..TFS!!!

    Enaknya resep borongan,iseng2 buat ah bt cemilan sore ;)

  10. rachanlie
    mira a October 29, 2010 at 8:07 am

    Astagaaa.. *glek* bikin ngiler euy..Fotonya keren2 juga..

    Kayaknya weekend ini mau praktek deh.. Contek-contek resepnyaaa.. Hehehe.. TFS yaaa.. :)

  11. keblug
    keblug October 29, 2010 at 8:35 am

    alamak! pagi2 udah disuguhi gambar menggugah selera gini… ^^

  12. Lilik
    Lilik October 29, 2010 at 8:39 am

    Langsung ngiler deh, tfs ditut ..

    Mamas, nanya ?w?nk, puff pastry siap pakai rekomen merk apa ya? End dijual dmana? Thanks
    (Blm pernah beli tp pengen nyobain gara2 liat resep2 diatas :)

  13. otty
    Pangastuti Sri Handayani October 29, 2010 at 8:56 am

    Ah gila fotonya bagus banget…

    Gue juga suka nih sama puff pastry siap pakai, tapi biasanya cuma diisi smoked beef + cheese. Kayaknya resep2 lainnya harus dicoba. Keliatan enak :) *nelen ludah*

  14. Mirza Resita
    October 29, 2010 at 9:00 am

    Emang kl pastry tu yg kdg bikin males buat kulit pastrynya coz lamaaaa bgtz prosesnya :) tp kl beli kulit pastry yg langsung jadi kl aq pribadi siy perlu tanya bnr2 status halalnya (bwt muslim) coz slh satu bahannya kan pake korsvet, nah korsvet yg di jual di pasaran bnyk yg ga halal juga.

  15. risnaps
    risna permatasari October 29, 2010 at 9:03 am

    wuahhh pas bgt, lg punya stok puff pastry di kulkas.. Ehmmmm bikin semua ahh, enak semua kayanya.. hehehe.. Thx for share ya mba Dita..

  16. udhien
    Mohammad Syafiuddin October 29, 2010 at 9:17 am

    Ngiler sama fotonya..!!! Juara deh dita, ajarin motret makanan dong *_*

  17. Dian Sigit
    Dian Sigit October 29, 2010 at 9:39 am

    foto nya kereeeen bgt bikin +ngiler deh ..jd pengen nyobain yg Fruit Pastry deh cuma fla ditabur buah2an aja :D *kayanya cukup gampang*

  18. Mirza Resita
    October 29, 2010 at 9:43 am

    aaahhh senangnya ada tambahan resep:) secara si puff pastry ini jadi belanjaan wajib mingguan buat cemilan NengKei hihihi…
    yg enak lagi di deket rumah ada supplier kulit pie jadi bisa beli segala size kulit pie tinggal isiin sesuai selera:p *emakmalas*

    TFS Dit…

  19. siska.knoch
    Siska Knoch October 29, 2010 at 9:45 am

    ga photonya ga resepnya bikin ngiler semua.. sluurrpp.. :p *ambil satu* Zupa Soupnya.
    Tfs Maminnn *langsung jalan kedapur nyari cemilan pagi* :D

  20. Sukma
    Sukmawati yusup October 29, 2010 at 10:26 am

    ealah… itu potonya ya, bikin lapar, bikin napsu memasak jd meningkat… btw, ada rekomendasi merk puff pastry ini tak?

  21. sLesTa
    shinta lestari October 29, 2010 at 10:42 am

    aahh ngiler semuaanyaaa! fotonya mana keren2 banget, tambah bikin laper. eh pertanyaan gue sama kayak sukma, ada rekomendasi merk pastry yang udah jadi ini gak dit?

  22. Medy
    medy October 29, 2010 at 10:54 am

    Sbenernya today gw lagi ga enak body,tapi bgitu liat foto2 dan resep ini mdadak jd semangat masak… :) All looks so yummy! Idem ptanyaannya, ada rekomendasi merk puff pastry ga?

  23. Mirza Resita
    October 29, 2010 at 10:55 am

    Lilik & Slesta: bukan Dita tapi coba jawab ya…*maap dit*
    Klo disini biasanya aku beli merk Eddo yg biasa didapetin di supermarket di freezer. Dulu emang rada susah nyarinya krn cuma ada di TBK *toko bahan kue* besar dan kebanyakan home made gak bermerk skrng di super*nd* udah ada si Eddo ini:)

  24. October 29, 2010 at 11:09 am

    aiihh ngiler di tengah hariiii….
    temptinggg bgt walo hanya liat potonya…

    ditut, keknya cocok deh buka cafe sambil jualan crafty things nya trus cafenya digambarin mural gitu widiiihhh hehehe… gw pasti loyal customer deh :D
    tfs yaaa….

  25. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 29, 2010 at 12:18 pm

    Citta : thank u Cit.
    Nyanya : ada Nya…enak kan praktis, tinggal variasi isinya ajah, mo asin, mo manis.
    Sri Eka Wulandari : iya borongan,biar sekalian kalo mo coba2 pas wiken ini.

    Sitha : hahaha kerajinan…iya aku juga suka bikin sendiri, gampang kok sebenernya. itu yg foto paling atas dan yg pake vla buah2an, pastrynya sebenernya bikin sendiri.
    Dian S : gampang sugampang kan. Kalo edisi lebih cepet2an lagi, creme soupnya pake yg instan…hehehehe….
    Diandra : jangan lupa bagi-bagi ya ;)

    Mira A : sengkyu sengkyu…yuk dicoba yuk
    Keblug : makasih makasih
    Lilik : haduh kalo di Indonesia aku gatau pake merk apa? dulu aku suka beli di carrefour di bagian roti2, bilang sama yg jaga, saya mau beli kulit pastry. Nanti ditanya mo beli brapa kg? trs diambilin ke belakang.

    Otty : thank u, dear. Smoked beef&cheese gak pernah gagal jadi isi pastry…yummm!!
    Disty : bikin pastry gak selalu harus pake korsvet kok. Dan kayaknya emang udah gak terlalu banyak yg bikin pastry pake korsvet.
    Risna : hore mau bikin, kirim kirim dong :P
    Udhien : waa makasih. kalo mo belajar dasar2 FP, di blogku ada kok. Klik aja Home Food Photography.

    Dian Sigit : yak betul, bikin yg pake vla dan buah2an tuh yg paling ringkes.
    Truly : wahhh neng Kei doyan pastry ya. Ayo bikin macem2.
    Siska Knoch : makasih ya. yuk bongkar kulkas bareng2 Sis :D
    Sukmawati : makasih. Aku sut jawab di atas ya, biasa beli di C4 dulu.

    Shinta : thank u Shin. kalo di sini merk macem2 Shin. Kalo di Indo, coba ke c4.
    Medy : ayo semangat semangat. Get well soon ya.
    Trully : wah thx udah bantuin jawab. Oh sekarang ada ya merk EDDO?
    Chrisye : cita-citakuuuuuuuuuu!!!! bikin craftstore ada cafe kecilnya.

  26. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 29, 2010 at 12:24 pm

    yang mau coba2 bikin pastry sendiri, aku ada resep gampang nih. aku aja gak percaya bisa bikin pastry sendiri di rumah : http://last-bite.blogspot.com/2009/01/kbb-9-classic-puff-pastry.html

  27. Mirza Resita
    October 29, 2010 at 12:50 pm

    ya ampun,,sama kyk yg lain,,kok jadi laper :). Looks yummy, apalagi foto2nya bagus bgt…TFS ya.

  28. sLesTa
    shinta lestari October 29, 2010 at 1:01 pm

    dit, iya elo pake merk apa. harusnya disini lebih lengkap daripada di indonesia pilihannya. kali aja apa yang ada di kuwait, ga jauh beda sama yang di spore :)

  29. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 29, 2010 at 1:13 pm

    Shinta : gw biasa pake merk…ummm…produk Arab bok…tulisannya Arab…hahaha…atau Americana.

  30. ninit
    ninit yunita October 29, 2010 at 2:10 pm

    aduhhh ini menggoda sekali. itu cheese sticknya… yummm… ah! semuanya deh pengeeen!

    yg kue kering aljazair itu jadi pengen nyoba. tks yaa mamin resepnya. emang deh dapur mamin ini top banget!

  31. udhien
    Mohammad Syafiuddin October 29, 2010 at 2:22 pm

    Thanks Dita, langsung meluncur ke TKP hehehe. Rata-rata pake lensa 50mm ya ? :)

    Kayaknya yg harus banyak latihan bagi gw adalah masalah komposisi dan angle-nya hihii.. juara semua fotonya. thanks for sharing!

    **maap jadi OOT ya

  32. Mirza Resita
    October 29, 2010 at 2:53 pm

    Hm jadi laper liat fotony…
    TFS y mba, banyak lg variannya :)
    Yumi yumi yumi

  33. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 29, 2010 at 3:40 pm

    Ninit : Ninit itu yg cheese stick gampang banget, pasti cepet kosongnya tuh toples :D. Thanks ya.

    Udhien.net : iya lensa andalan buat FP 50mm. emang musti sering practice sih kalo FP.

    Mila : sama-sama Mila. Jangan diliatin doang ya, dipraktekin juga…hahaha…

  34. lei
    Lady Fitriana October 29, 2010 at 5:04 pm

    hoooo jd pastry itu jd susah mateng kl udh lembek yaah? pantesan aja selama ini slalu gagal krn kelamaan thaw dr freezer! tfs the tips dan resep2nya ya mamin :) jadi smangat lagi nyoba puff pastry

  35. Mirza Resita
    October 29, 2010 at 5:06 pm

    Maaaak, trarengkyuuuu.. Dapet resep Zupa Soup *sambil jingkrak jingkrak*

  36. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 29, 2010 at 5:23 pm

    Lady Fitriana : iya jadinya nanti gak ngembang dan bantat.
    Lidya : asikk…bikin ya bikin…gampang kan?

  37. elvaza
    Elva Habidi October 29, 2010 at 5:49 pm

    yummmyyyy…..

  38. sefa
    Sefa Firdaus October 29, 2010 at 6:08 pm

    maminnnnnnn, elo sukses bikin gue pengen balik ke food photography :)
    fotonya selalu cantik… dan makanannya kalo mamin yg masak dijamin enaaakkkkk

  39. myson
    myson October 30, 2010 at 2:06 am

    ditut, ayo buka kelas photography + baking bareng ama TUM, jangan jauh2 ya buka seminarnya, ntar ik tidak bisa dateng =)*slurp*

  40. thelilsoldier
    inga October 30, 2010 at 3:58 am

    fotonya menggugah selera. bikin laper tengah malem

  41. asti_kurniawan
    Chitra Novalastia October 30, 2010 at 10:54 am

    yummyy…nanti beli ahh puff pastrynyaa…anak 1 th udh boleh blm yaa??

  42. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 30, 2010 at 12:37 pm

    elvaza : yum yum
    Sefa : semangatttttttt bibu!!!
    Toto : pengen banget deh, mama toto
    Inga : makasih ya.
    Chitra : anak 1 th udah boleh kok. better dipanggang, krn kalo digoreng banyak minyaknya.

  43. NisaNara
    Nisa November 3, 2010 at 11:33 am

    *speechless* :p~~~~ bener2 crafty mama! duh liat foto2nya ngiler seember dan ingin segera nyobanyaaa!! tinggal nyari puff pastrynya dimana yaa,..kemaren malah nemu pastry utk springroll hahaha

  44. Lilik
    Lilik November 8, 2010 at 12:45 pm

    ditut, thanks bgt loh resepnya, udh nyobain cheese stik end laris manis di rumah :)
    btw gmn ya biar ga cpt gosong tp matang bagian dalamnya? pdhal ovennya ga smp 200C loh ?

    Nisa, jg mamas lain, yg cari pastry, bener tuh ada merknya Edo dan sudah ada sertifikat halalnya, aku nemunya di C4 di bagian makanan beku (gabung ama kentang2 beku gitu)

  45. echa hidayat
    echa hidayat January 8, 2011 at 7:50 pm

    siiipplaaahh… pas kebetulan punya sisa puff pastry.. hihihi.. telat banget yaaa =)

  46. ocha cubbie
    ocha cubbie January 14, 2011 at 2:03 pm

    hmmmmmmmmaaaaknyuuus…. ^^b… menggiurkan untuk dicoba… tp kpn yach? hehe…

  47. ibunyafay
    laila ubais January 27, 2011 at 12:44 am

    wah ada tambahan ide untuk ngolah pastry …ini barang wajib di kulkas..soalnya jualan juga..^^..btw kalau aku beli di toko perlengkapan kue biasanya si pastrynya ini 2,5 kg cuma 23rb-an…kadang beli jg di superindo supermarket..lupa mereknya apa..biasanya ditaruh di bagian nugget n sosis gitu sat kotaknya 750gr harganya 17rb:))

  48. zachantique
    zachantique March 4, 2011 at 2:02 pm

    aaah keren sangaaad!

    bikin ngiler…. =P~

  49. fitriakur
    fitriakur March 13, 2014 at 9:53 am

    hiks, mom tanya doong , kalo pastrynya udah lembek gitu udah ga bisa diolah jadi apa2 lagi kah? kemaren sempet mati kulkas sehari semalem, langsung kena airnya tuh

  50. ditut
    Dita W. Ichwandardi March 13, 2014 at 10:27 am

    Fitriakur : sayangnya udah gak bisa tuh kalo gitu :(

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.