What to Expect The First Year

liactk

Diawali ketika mengandung Ghiffari saya mulai mencari buku-buku mengenai info kehamilan selain juga browsing sana sini. Kemudian seorang teman saya menyarankan untuk membeli buku What to Expect When You’re Expecting. Setelah saya baca, saya menemukan banyak sekali ilmu di buku khususnya perkembangan bayi di dalam rahim dari minggu ke minggu dan juga semua permasalahannya.

Oleh karena itu beberapa saat sebelum melahirkan saya lanjutkan dengan membeli What to Expect The First Year oleh Heidi Murkoff, Arlene Eisenbert & Sandee Hathaway. Dan buku ini sampai sekarang menjadi buku favorit yang selalu saya bawa kemana saja bahkan ketika sedang di kamar mandi :)

Buku ini lengkap sekali karena membahas tidak hanya untuk bayinya tapi juga untuk ibu dan ayahnya.

Materi yang dibahas mencakupi :

  1. Breastfeeding
  2. Perkembangan bayi setiap bulan.
  3. Semua tentang bayi (alergi, kolik, mandi, tidur, tumbuh gigi dan lain-lain).
  4. Imunisasi (kapan dan kenapa).
  5. MPASI.
  6. Juga dibahas baby blue symptomps buat ibu dan bagaimana ayah berpartisipasi dalam perkembangan buah hatinya.

Juga dilengkapi gambar-gambar untuk memperjelas materi yang dibahas seperti bagaimana cara memompa, bagaimana cara menangani anak yang sedang kolik.

Dalam setiap bab, ada box yang isinya khusus tentang tips misalnya mengenai imunisasi apa saja dan kapan biasanya diberikan.

Salah satu alasan saya menyukainya karena buku ini seakan menjabarkan semua pertanyaan seorang ibu baru seperti di awal kelahiran ketika saya memiliki kekhawatiran tentang cukup tidaknya ASI dan juga perut kembung yang sering menimpa Ghiffari. Banyak pertanyaan dalam kepala saya yang terjawab ketika membaca buku ini.

Begitu pula dengan perkembangan bayi, buku ini memilah menjadi apa yang seharusnya sudah bisa dilakukan, yang mungkin bisa dilakukan, yang bahkan mungkin sudah bisa dilakukan.

Buku ini cocok untuk semua urban mama, bahkan urban papa. Happy reading :)

24 Comments

  1. morningtea
    morningtea July 6, 2010 at 5:58 am

    Setuju, seri buku2 ini bagus sekali.
    Saat ini saya sedang hamil 27 minggu, jauh dari saudara dan orang tua, dan sejak awal kehamilan buku “What to Expect When You’re Expecting” yang menemani hari2 saya. Seperti kamus, tinggal di refer kapan di perlukan dengan bahasa yang seru:)

    Jadinya tidak ada acara panik dan kebingungan setiap ada perubahan2 ‘aneh’ ketika hamil. Recomended sekali.

  2. nyanya
    almaviva landjanun July 6, 2010 at 6:12 am

    Duh sebel,nyari buku ini di Bdg susah bgt.Gue direkomendasiin temen waktu awal2 gue hamil buat beli salah satu dari seri buku ini : what to expect when you’re expecting. Apa daya karna ga nemu jg di toko buku sini..download what to expect app aja deh saat itu. TFS,Li.

  3. July 6, 2010 at 8:07 am

    Liaaa, thanks for reviewing :)
    Waktu hamil dibeliin juga buku what to expect when you are expecting dan emang bagus bgt! Buku ini gw kelupaan mulu nyari apalagi dg adanya TUM dah very helpful *kedap kedip mama mods*
    Tp iya ahh mo nyari juga wiken ini :)

  4. dadidedo
    Anggraini Karimuddin July 6, 2010 at 8:30 am

    ikutan crey mau cari wiken ini aaah.. waktu itu pernah lihat di gramedia grand indo lantai atas bu.. :)

  5. Ingke
    Ayu Ingke July 6, 2010 at 8:45 am

    Waah, telat taunya, kalo gitu coba nyari buku
    What to Expect: The Toddler Years nya deh..
    TFS Lia

  6. Mirza Resita
    July 6, 2010 at 8:51 am

    Mama Lia.. setujuuuuuu…
    Waktu lagi hamil beli yang When You Are Expecting..berguna banget..
    Nah,begitu melahirkan langsung nyari yang The First Year..
    setiap pertanyaan yg tiba2 terlintas begitu aja,cari di buku what to expect pasti ada jawabannya..bukunya enak dibaca,bahkan ayahnya Amira juga suka..hehehe
    Really really looovvve this book..

  7. SunShine
    Fitria Adriadi July 6, 2010 at 8:54 am

    moms, kebetulan gw beli buku ini yang edisi bahasa indonesia..ntah memang terjemahannya kurang mengena atau gw-nya aja ya, tp gw gak terlalu pas sama isinya. mungkin memang karena ada sedikit perbedaan budaya dan ras antara kita dan sang penulis?
    but in general sih buku ini cukup membantu mengenai milestones, solusi bbrp permasalahan, dan membuka wawasan bagaimana perbedaan tum-bang anak..
    mungkin perlu gw baca lebih teliti lagi ya…emang suka selewat2 sih bacanya…tulisannya padet..hehehe :p

    TFS anyway…

  8. gabriella
    Gabriella Felicia July 6, 2010 at 9:10 am

    Setuju… buku seri ini emang bagus banget… biar tebel banget, tapi gak menakutkan, karena dibagi per bulan. Jadinya bisa baca sebulan sekali, sambil mengira2 apa ya yang akan terjadi di bulan berikutnya…

    Sayangnya aku gak punya yang ini, yang aku punya justru yang hamil dan toddler. TFS…

  9. Mirza Resita
    July 6, 2010 at 10:01 am

    Can’t agree more! :)
    Dua2nya (when expecting sama the first year) bnr2 bantu dan jwb stiap pertanyaan yg muncul di kepalaku (even the silliest ones)
    Totally recommended for new moms.

  10. NisaNara
    Nisa July 6, 2010 at 10:24 am

    ahhhh dulu pas hamil what to expect when ur expecting bisa dibilang “kitab” andalan kehamilan gw. Setelah punya anak ini pun jadi pegangan gw…walo waktu untuk membaca rada minim setelah nara lahir tapi nevertheless tetep penting untuk dimiliki :)

  11. July 6, 2010 at 10:30 am

    wah, sama! waktu lagi hamil, dipinjemin buku yang “expecting”… akhirnya karena dipakenya sering banget, sekalian beli yang satu paket, dapet yang “expecting” dan “first year”…. useful banget!

    btw, yang toddlers juga bagus ya? sehabis yang first year, udah ga beli lagi…

  12. Mirza Resita
    July 6, 2010 at 11:17 am

    The series of What To Expect (from pregnancy – The First Year & now the Toddler Years) has been my bible :D Whenever a friend got pregnant these series will be a perfect gift from me lol.

  13. finnie
    finnie July 6, 2010 at 12:16 pm

    buat aku kadang berasa lebih berguna serial buku ini daripada nanya sama obgyn/DSA.. lengkapnya terlalu lengkap semuaaaaaaaaaa ada :)

  14. Mirza Resita
    July 6, 2010 at 12:55 pm

    Bener banget li… selain bagus, bukunya tebel banget. Kudu nyuri waktu tuk bisa ‘memahami’ isinya..
    tfs ya li…

  15. Mirza Resita
    July 6, 2010 at 1:32 pm

    Totally agree li.. :)
    Gw uda khatam ni yang ini, skrg lg baca What to Expect The Toddler Yearsnya..Recomended banget d! Nice review..

  16. sLesTa
    shinta lestari July 6, 2010 at 3:35 pm

    gue sama kayak @thalia .. punya buku seri expecting pas lagi hamil. gue beli yang “what to expect when expecting”.. berguna banget! tapi gak ikutan beli yang first years ini.. soalnya dikasih ama tetangga gue! (yang akhirnya gue balikin lagi setelah anak keduanya tetangga gue lahir dan naia udah lewat 1thn heheh.. ) abis itu gak beli lagi. mungkin perlu nih beli yang toddler years nya juga ya?

    thanks for the review, lia!

  17. superpippo
    Astrid Lim July 6, 2010 at 8:37 pm

    Wah, ini buku pintar gw juga li…isinya bener” lengkap ya, although ada beberapa info yang terlalu bule dan nggak begitu cocok diterapkan di sini, tapi yang jelas bener” menambah pengetahuan. Dan gw pertama tau kalo Yofel kolik juga dari sini =)
    Thanks for share Lia!

    ps: nyanya: buku ini banyak di Periplus kok, waktu itu gw liat di Setiabudi ada…pesen online di beberapa toko buku online (kayak BukaBuku) juga ada. Gw waktu itu belinya di Gramedia Grand Indonesia.

  18. nyanya
    almaviva landjanun July 6, 2010 at 9:07 pm

    Astrid – hayaaah..Dulu gue nyarinya Periplus IP.Thanks ya,Trid.Jd inget emang rencana mo beli.

  19. eka
    Eka Wulandari Gobel July 6, 2010 at 11:29 pm

    Bukunya bagus ya Lia.., tfs!
    waktu itu keabisan di gramedia, best seller sih ya. jadinya beli buku lain yg temanya setipe.
    mau dong, pinjem buku yg sero toddlernya :)

  20. Mirza Resita
    July 7, 2010 at 4:36 pm

    Iya ini bukunya oke. Tapi aku lebih suka yg 1 set buku isi 6 kalau gak salah ya, yg keluarin Dr. Sears.
    Recommended =D

  21. Mirza Resita
    July 9, 2010 at 8:59 am

    Hallo everyone,
    Aku baru join this forum ngga sengaja stumble across google :) buku ini bagus banget tapi disarankan ini cuma jadi guidelines aja jangan diterapkan untuk sehari hari. Useful banget tapi yang paling bagus mnurut aku sih the toddler years untuk anak 2+. itu buku yang ke 3. Selamat membaca!

  22. July 9, 2010 at 3:10 pm

    highly recommended!!! segala pertanyaan bloon & cetek ada semua disini. setelah khatam jadi berasa sourceful banget jadi ngga gampang panik kalo ada apa2. then again, “what to expect the the first year” is also cool

  23. mommyreyhan
    mommyreyhan July 6, 2012 at 9:19 pm

    setuju setujuu….sangat membantu sekali buku ini !!

  24. qqiekudo
    qqiekudo July 22, 2015 at 7:11 pm

    Mbak2, kalau beli online tau ga dimana ni buku?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.