Yuk! Kurangi Pemakaian Kantong Plastik

ninit

Kantong plastik pasti sudah sangat familiar dengan kehidupan Urban Mama Papa. Semua orang menggunakannya dan hampir setiap hari. Belanja ke supermarket? Swalayan? Tukang sayur? Mall? Sebagian besar hasil belanjaan dimasukkan ke dalam plastik dan diberikan secara cuma-cuma.

Bayangkan jika Urban Mama ke Swalayan membeli sayur, daging, susu, dan keperluan rumah
tangga lainnya. Dan setiap belanjaan tersebut dikemas dalam kantong plastik yang berbeda. Berapa banyak sampah plastik yang akan terbuang? Perlu kita ketahui, kantong plastik membawa dampak yang sangat buruk bagi lingkungan. Fungsi kantong plastik tidak sebesar dampak negatif yang diakibatkannya.

Kantong plastik baru bisa terurai antara 500 – 1000 tahun, sehingga jika tercecer di tanah akan merusak kesuburan tanah, menghambat peresapan air, menyebabkan banjir ketika menyumbat saluran saluran air. Jika dibakar, sampah plastik akan menghasilkan asap beracun yang berbahaya bagi kesehatan yaitu jika proses pembakaranya tidak sempurna, plastik akan mengurai di udara sebagai dioksin. Senyawa ini sangat berbahaya bila terhirup manusia.
Dampaknya antara lain memicu penyakit kanker, hepatitis, pembengkakan hati, gangguan sistem saraf dan memicu depresi.

Lalu apa yang dapat kita lakukan?

Mari kita kurangi pemakaian kantong plastik dan gunakan tas kain atau eco bag (tas ramah lingkungan) untuk setiap kali mama belanja sebagai pengganti kantong plastik. Kita sudah bisa menemui ecobag ini dimana aja, dengan desain dan warna yang menarik seperti ecobag yang saya miliki ini.

Saya membelinya di Family Matters. Eco bag bisa dilipat-lipat menjadi ukuran kecil sehingga memudahkan kita untuk membawanya kemana pun. Jadi, kalau kita berbelanja, tidak perlu lagi menggunakan kantong plastik. Saya sering menggunakan Neon Ecobag ini ke supermarket, gym atau aktivitas luar lainnya. Apalagi desainnya lucu dan warnanya ‘gonjreng’ yang jadi favorit saya.

Bagasi mobil saya yang berisi belanjaan dari supermarket. Praktis dengan menggunakan eco bag.

Yuk! Kurangi pemakaian kantong plastik mulai hari ini. :)

14 Comments

  1. fanny
    Fanny Hartanti October 3, 2012 at 1:08 am

    bener bangets.. bahkan di belgia udah jarang supermarket yang kasih kantong plastik cuma-cuma. mereka nyediain karton bekas yang bisa diambil gratis atau tas jinjing. kantong plastik dihargai 0.05-0.10 eur. makanya gue selalu sedia minimal 2 ecobags di tas. selain ‘go green’ juga irit #teremakemak :)

    ecobags FM keren bangets! gonjrengs!!!

  2. gabriella
    Gabriella Felicia October 3, 2012 at 3:26 am

    suka warnanya… pasti jadi gampang nyarinya…

  3. Ika_Ps
    Ika Ps October 3, 2012 at 3:46 am

    terkadang masih suka dianggap aneh sama orang2 sekitar ketika kita minta si mbak kasir taruh belanjaan kita ke eco bag, pdhl unt beberapa supermarket besar di Indonesia jelas2 menyediakan ecobag pas persis sebelum meja kasir. dan aku selalu suka milih motif2nya :p

  4. Shinta_daniel
    Shinta Daniel October 3, 2012 at 7:50 am

    setujuuu…
    Ada beberapa alternatif kantong belanjaan juga yg bisa dipakai misalnya keranjang belanja jaman dulu (dari bahan plastik tebal atau ibu saya bilang plastik ember :D), keranjang trolley (sering liat ibu2 pakai di pasar modern BSD), beberapa supermarket besar di Jakarta jg sdh menawarkan mengganti platicbag dengan paperbag daur ulang..

    Saya kemarin liat tetangga beli bubur ayam bawa sendiri lunch boxnya.. dibanding harus pakai stereofoam or plastik dari si abang.. boleh dicontoh tuuh :)

    Yang belum bisa dikontrol pemakaian plasticbag di rumah saya adalah untuk buang sampah.. karena walaupun sudah dipisah jenis sampah kering dan basah, biasanya sama pemulung/tukang sampah pasti dicampur2 lagi… :(

  5. sLesTa
    shinta lestari October 3, 2012 at 9:48 am

    ecobagnya family matters ini favorit bangeeett!! bahannya tebel tapi bisa dilipet2 jadi keciiill banget. love it deh pokoknya..

  6. rainiw
    Aini Hanafiah October 3, 2012 at 9:49 am

    Di Penang, penggunaan tas kresek sudah diminimalisir sejak awal tahun lalu dg no-plastic day. Dari mulai yg cuma seminggu sekali, skrg tiap hari kalo belanja kemana2 sudah no-plastic day. Dan ini berhasil ‘memaksa’ penduduknya utk kemana2 bawa tas belanjaan sendiri :D kalopun mau beli tas kresek, dihargai Rp.700 per lembar. Belanja 3-4 kantong aja, lumayan ya bok bisa buat bayar angkot sekali jalan. Beberapa supermarket ada yg samsek gak sedia tas plastik, tapi jual ecobag warnawarni yg dijual di dekat kasir dg harga gaksampe 20ribuan. Mayan laah.
    Cuma kan lebih keren kalo pake ecobagnya Familymattersco yaaa :D

  7. otty
    Pangastuti Sri Handayani October 3, 2012 at 9:52 am

    Gue punya juga nih eco bag dari Family Matters Co. Warnanya bagus dan gonjreng beneerrr… Selain itu gue juga punya beberapa eco bag lagi, naronya gue sebar2 supaya bisa konsisten makenya. Ada yang gue taro di mobil, di tas kerja, di diaper bag anak2, di handbag gue. Jadi kalo tiba2 mampir di supermarket, bisa langsung ambil eco bag dan ga pake kantong plastik biasa :)

    Kalo di supermarket gue bilang ga usah pake plastik (biasanya gue minta pake kardus bekas atau pake eco bag gue), karyawannya malah ada yang nyaut “ini gratis kok bu”. Haha iyaa tau gratis, tapi intinya bukan itu ;) Mungkin di Indonesia harus mulai dikenain charge untuk kantong plastik supaya masyarakatnya lebih sayang lingkungan.

  8. ninit
    ninit yunita October 3, 2012 at 10:24 am

    ecobag FM warna ijo neon gw ilang :( sedihhh…

  9. eka
    Eka Wulandari Gobel October 3, 2012 at 12:48 pm

    ecobagnya FM juara deh! keren..

    Selain buat belanja, suami seneng pake ecobag warna gonjreng buat bungkus sandal kalo shalat jumat :D jadi ga bakal ketuker sama sandal yg lain, soalnya katanya di penitipan sandal jg banyak yg modelnya serupa tapi tak sama gitu. jd kalo dibungkus pake ecobag yg gonjreng ga bakal ketuker :D

  10. nyanya
    almaviva landjanun October 3, 2012 at 2:23 pm

    seneng banget ih bacanya banyak yang suka :D Makasih TUM :*

  11. misspucca
    Littledragon October 3, 2012 at 7:47 pm

    Wahh, nice sharing bgttt. Sy dl suka bawa ecobag tapi ujung2nya lupa , haizzz!! Gara2 belum biasa juga kali ya. Tas ecobagnya eyecatching bgtt, jd semangat buat mulai bawa ecobag tanpa lupa makainya, hihiii… yg bingung klo belanja bulanan di carefour nih, plg minta pake dus aja kali ya. :D

  12. udhien
    Mohammad Syafiuddin October 4, 2012 at 6:28 am

    eco bag-nya keren euy designnya :)

  13. Kira Kara
    Bunda Wiwit October 5, 2012 at 2:49 pm

    saya juga pakeeee… Pake kantong plastik di taruh di motor suka sobek. kalo pake ecobag di cantolin di motor aman deeehhh.. makanya suka banget belanja pake ecobag… :)

  14. honeybund
    Sri Hadzriati October 12, 2012 at 2:24 pm

    Em… Em… Baru tau ada ecobag yg lucu ini… Hehe… Biasanya klo beli2 di tukang sayur ato tukang ikan, bawa wadah sendiri kayak baskom kecil ato baki :p.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.