Keliling Dunia

Keliling dunia setiap hari adalah game favorit saya dan Aldebaran (anak sulung saya yang berumur 3 tahun).
Game ini 'tercipta' karena Alde selalu bertanya,"where are we going, Ma?"
setiap hari.

Di kotak mainan Alde ada mainan pesawat terbang, mobil, kereta api, dan kapal laut.
Di dinding rumah kami ada peta dunia besar yang berukuran 1M x 1,5M.

Pertama saya membiarkan Alde memilih alat transportasi yang diinginkannya. Alde memilih pesawat. Kami duduk dan pura-pura mengenakan seat belt.
Kedua, saya mengajaknya keliling dunia.
Kemarin kami mengunjungi benua Afrika. Pergi ke Mesir untuk melihat piramid. Saya menunjuk letak Mesir di peta beberapa kali
agar Alde ingat dimana letaknya.
Dari Mesir, Alde memilih menggunakan mobil untuk menuju India. "Let's see Taj Mahal in India, Alde." Ingat untuk menciptakan sound effect yang menarik dan dramatis agar anak senang. Juga ingat untuk 'mengisi bahan bakar' karena perjalanan dari Mesir menuju India itu jauh. Bermain bersama anak sambil sedikit memberikan pengetahuan kepadanya. Seru kan?

Jadi saat sedang mencuci piring di dapur (sementara baju yang belum disetrika menggunung, kamar belum di pel, sms dari suami belum dibalas, dan buku-buku belum tersusun rapi di rak) dan terlalu lelah untuk pergi sementara si kecil mengajak, game ini bisa dilakukan. Setiap hari :-)

Beberapa hari yang lalu, saya mengajak Alde untuk pergi ke Marina Square.
Di dalam bus, Alde bertanya, "where are we going?"
"We're going to Marina Square, Alde."
"No! I want to go to Africa."
"Hm. Ok, let's pretend that we're going to Africa by bus, ok?"
"Ok. I want to see Pyramid, Ma! In Egypt!"
"Ok! Fasten your seat belt."

He was so happy.

Sampai di Marina Square, Alde bergegas masuk. "Ma, is this Africa?"

Saya hanya bisa tersenyum.

Related Tags : ,,,,,

14 Comments

  1. avatar
    dewi amelia April 25, 2011 8:14 pm

    baru baca... hehehehe

    jadi inget permainan waktu saya kecil teh. peta di rumah cuma peta indonesia sih. kami 4 bersaudara (kadang bertiga aja karena kk paling tua udah jarang minat main beginian hehehe) suka ngumpetin suatu barang dan kita pura2 ngumpetinnya di suatu pulau. kalau pulaunya ketemu sama yang lain, barangnya kembali. it was fun. jadi kepingin main peta dunia sama Hafidzar. thanx for inspiring me teh ^_^

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Siska Knoch July 29, 2010 11:02 pm

    LOL denger pertanyaan Alde ganteng waktu nyampe 'Africa' =D
    Kereeeen banget permainannya teh Nit.. bakal ngikutin nih kalo Migu udah gede nanti ;)

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    d3d3k July 5, 2010 1:02 pm

    aku jadi inget dulu waktu aku kecil juga biasa main begini sama bapakku..di kamar ada 3 peta: peta dunia, peta Indonesia, dan peta propinsi (kami tinggal di Lampung waktu itu). Sampai besar sekarang masih keinget mainan itu, dan kalau anakku udah agak besar nanti, mau kuajak main juga.
    Thanks for the story, teh ninit...

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    cita January 6, 2010 5:47 pm

    nit, ok banget tuh, klo cita mah angger we cuman dari buku yang 3 raksa tea....pengen beli wallpaper kaya gitu selain di ikea dimana ya?btw di ikea berapaan?

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    ria andiani December 11, 2009 2:25 pm

    hehehe briliant!!!
    btw kenalan dulu teh (ikut2an manggil teh, scr saya orang sunda hehehe)saya ria (temennya slesta), baru join :)

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.