Little Boy and Girl, Easy Bento Tutorial

Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Kali ini saya akan berbagi tips cara mudah membuat bento untuk bekal sekolah atau untuk si kecil makan di rumah. Pada dasarnya urban mama bisa memakai bahan apa saja yang sudah ada di rumah. Misalnya jika tidak ada nori, untuk membuat rambut bisa menggunakan abon, serutan wortel, atau irisan tipis telur dadar sebagai bahan pengganti. Untuk mata dan mulut bila tidak ada nori puncher bisa dibentuk menggunakan gunting atau digambar dengan kecap manis menggunakan tusuk gigi. Sisa potongan sayur biasanya saya campurkan dengan nasi atau saya pakai untuk masakan lain. Yang harus diingat, hindari menyentuh makanan terlalu lama, gunakan pinset bila perlu.


Bahan:


  1. Nasi secukupnya

  2. Lauk, kali ini saya menggunakan ayam goreng tepung

  3. Wortel, kupas potong bulat 3 mm

  4. Mentimun, potong 2 cm, buang tengahnya

  5. Brokoli, potong sesuail kuntum.

  6. Jagung manis pipilan

  7. Telur rebus

  8. Kacang polong

  9. Nori

  10. 500 ml air panas dalam mangkok


Alat :


  1. Nori Puncher.

  2. Onigiri mold bulat, jika tidak ada gunakan plastic wrap untuk membentuk nasi.

  3. Egg mold bentuk hati, jika tidak punya masak telur mata sapi/dadar kemudian bentuk menggunakan pisau kecil.

  4. Gunting kertas

  5. Pisau kecil & peeler

  6. Tusuk gigi

  7. Pinset (optional)


Cara membuat :


  • Bentuk kepala Boy and Girl dengan menggunakan onigiri mold bulat, jika tidak ada gunakan plastic wrap untuk membentuk nasi. Taruh dalam kotak bekal atau piring.

  • Rebus telur hingga matang, kupas saat masih agak panas. Masukkan ke dalam egg mold kemudian masukkan egg mold berisi telur ke dalam air panas yang sudah disiapkan. Biarkan 5 menit, keluarkan dari egg mold, belah dua.


 



  • Bentuk wortel seperti bunga tulip dan mentimun untuk tangkainya. Tambahkan kacang polong untuk daunnya.








  • Gunting nori untuk rambut Lil Boy, serut lebar wortel menggunakan peeler untuk rambut pirang Lil Girl. Rebus sayur-sayuran kecuali mentimun. Saring, sisihkan.







  • Susun seluruh bahan dalam kotak bekal atau piring, sajikan untuk si kecil.






Selamat mencoba, Urban mama!

17 Comments

  1. avatar
    Enji Magetsari April 22, 2014 3:30 pm

    Hai Mama Riska, terimakasih..kemaren pas mudik ke Jakarta aku liat di Grand Lucky jual peralatan bento, cobain deh tengok kesana, lucu luccuu..

    Hai Mama Hertins, nori banyak kok di supermarket, sempet liat di 7-11 juga ada. Iya pake kecap manis juga bisa, tapi kadang jadi suka melebar karena diresap sama nasi-nya, cobain pake kulit ketimun deh, dibentuk pake pisau kecil. Happy Bento ya Mama :)

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Hertin Setyowati April 20, 2014 9:38 am

    Makasih ya mba... tips-nya okee banget...Lg bingung nyari nori buat mata n ternyata bisa pake kecap manis aja...

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Riska W Glenn February 7, 2014 4:00 pm

    aaaaih lucunyaaa.. jadi nyesel waktu ke Daiso gak beli cetakan smiley... Udah beli buku bento juga tapi udah setahun cuma jadi hiasan rak buku, belum praktek. Hmm thanks utk tutorialnya kalo lagi gak males, akan kucoba..

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Enji Magetsari February 3, 2014 10:42 am

    Hi Mama Syarach, waa bentar lagi mulai makan solid yaa, I feel you mom, saya juga ga sabar dulu nungguin maha cepat besar..telur rebus ga hancur kok, asal dikupas selagi hangat dan cepat dimasukkan ke dalam mold-nya

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    muthz February 2, 2014 8:55 pm

    lucu bngt mbak thanks informasinya

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.