MPASI Saat Travelling

Menurut saya membuat MPASI saat travelling itu menyenangkan walaupun untuk sebagian orang mungkin dianggap merepotkan. Tapi percayalah repot melakukan sesuatu untuk anak dan membuat mereka senang itu tidak ternilai harganya.

Kebetulan saya sering travelling bersama keluarga karena orangtua saya dan mertua ada di luar kota dan kami sering mengunjunginya. Ketika masih ASI eksklusif (<6bulan) mungkin tidak masalah membawa Zee travelling, masalah baru datang setelah Zee mulai MPASI pastinya bawaan pun bertambah banyak.

Saya sendiri termasuk tipe ibu simpel maunya praktis dan sedikit bawaan, kali ini saya akan berbagi untuk mempersiapkan MPASI pada saat travelling. Tahun baru lalu saya coba travelling dengan Zee yang usianya 9 bulan ke Kuala Lumpur, sudah mulai MPASI dan belum mulai solid food.

1. Barang apa saja yang ingin dibawa?

Ini bertujuan agar tidak terlalu banyak alat tempur yang dibawa. Saya sendiri hanya ingin membawa alat seminim mungkin jadi saya hanya membawa Slow Cooker, tempat makan tahan panas dan alat makan.

2. Susun menu makanan

Ini bertujuan agar kita tidak terlalu banyak membawa bahan makanan yang bisa jadi mubazir dan bisa mempersiapkannya dari rumah.

3. Bahan makanan yang dibawa


  • Beras dan Oat yang sudah disimpan dalam plastik untuk tiap kali pakai

  • Bahan beku yang sudah ditempatkan di baby cube: Beef gravy, kaldu ayam kampung & butternut pumpkin

  • Bahan yang dibawa tidak dalam keadaan beku dan ditempatkan di baby cube

  • Sayuran sudah saya campur di beef gravy, agar lebih praktis

  • Xiang lie kukus parut & saus kurma


Untuk buah-buahan, unsalted butter dan toast bisa ambil di hotel.

Saya menggunakan flight pagi dengan lama perjalan kurang lebih 2 jam. Lama travelling 4 hari 3 malam.

Berikut susunan menu yang saya buat:

Hari ke-1
Sarapan:  apel+oat (Berangkat dari rumah pukul 6 pagi, jadi Zee sarapan di rumah)
Makan siang dan Makan sore: nasi lunak yg dimasak di SC + sup tomat
Buah: xiang lieHari ke-2:
Sarapan: oat + saus kurma
Makan Siang dan Makan Sore: nasi lunak + beef gravy
Buah: xiang lie

Hari ke-3:
Sarapan: oat + xiang lie
Makan Siang dan Makan Sore: nasi lunak + butternut pumpkin + kaldu ayam kampung
Buah: pepaya

Hari ke-4:
Sarapan: oat + sauce kurma
Makan Siang dan Makan Sore: nasi lunak + beef gravy + butternut pumpkin
Buah: melon

Bagaimana cara memasaknya?

Sebelum tidur saya memasak nasi di slow cooker, subuh baru dimasukan bahan matangnya seperti beef gravy, butternut pumpkin dan kaldu. Setelah matang dan tercampur masukan ke dalam tempat makan tahan panas untuk makan siang dan sore.

Untuk sarapan, seduh oat dengan air mendidih kemudian campurkan saus kurma.

Jika ada sampah sisa makanan sebaiknya dibuang di kloset agar tidak menimbulkan bau. Dan jangan buang di wastafel karena akan membuat mampet dan jadi masalah.

Tidak repot, kan tetap menyiapkan MPASI saat travelling, anak sehat ibu pun senang.

23 Comments

  1. avatar
    NiaQuazi January 28, 2016 7:43 am

    Sangat bermanfaat mom, tfs :) kami sering travelling bawa baby, dalam rangka kerjaan sih =D

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Fajrin Dina July 24, 2015 7:59 am

    moms, kalau mau cuman bwt 1hari, yg paling praktis untuk mpasi travelling apa ya,,? TIA

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    kikimaharani December 29, 2014 9:46 am

    hai mom, aku juga abis traveling dan tetep bikin MPASI sendiri buat anakku Daanish (7m), tapi aku ga bawa slow cooker, cukup panci listrik yg bisa buat ngukus juga (beli di ac* hardw*re) sama baby food maker yg ada ulekan, peresan jeruk dll. bahan makanannya bawa beras utk menur 3 hari, butternut pumpkin mentah udah di potong2, brokoli, zukini,wortel dipotong, ceker ayam, sama daging ayam bagian dada, buahnya pisang ambon dan alpukat.
    aku bikin kaldu di hotel, dan semua bahan makanan aku taro d kulkas hotel. perjalanan dr Jakarta- Bandung, kutaro bahan makanan di cooler box (sekalian simpen ASIP). bahan makanan di packing di wadah kedap udara jadi terjaga kebersihannya.

    ttiap pagi (subuh sih biasanya abis nenenin Daanish) aku bikin makanan utk 1 hari (porsi pagi dan sore biasanya sama),

    menu Karbo+protein pagi dan sore
    hari 1 pagi sore
    bubur beras+daging ayam cincang+kaldu ayam+ wortel+ brokoli
    siang: pure beras merah (gasol)+ pure pisang ambon (sempet bikin ini dulu krn baru check in di hotel)

    hari 2 pagi sore
    bubur beras+ kaldu ayam+ butternut pumpkin kukus
    siang: pure alpukat (tinggal kerok dan lumat pake ulekan)

    hari 3 pagi sore
    bubur beras+zukini kukus+daging ayam cincang + kaldu+ brokoli
    siang: pure alpukat+pisang (tinggal kerok dan lumat pake ulekan)


    menu pagi sore biasanya aku taro di termos tahan panas (merk tiger oke banget mom. udah siap, tinggal jalan2 dan belanja2 deh di kota kembang...

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Truly Syarif November 17, 2014 11:54 am

    @keyika sudah dibantu jawab mom @saskia...thanks:) iya krn kiwi tekstur berbiji dan agak asam jd better 7m.
    @suliy, @tricy, @nioanio alhamdulillah...seneng klo bisa membantu, thanks mamas;)
    @nioanio: gak papa yg 1,2 tapi emang agak makan tempat, bisa juga sewa yg lebih kecil mama...
    @zuhairah: SC yg kecil saya dapet di ace hardware. Zojirushi ada counternya di galaxi mall utk surabaya mama...

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Zuhairah Rahmawati November 17, 2014 11:14 am

    Cari SC yang kecil sama tempat makan tahan panas kalo di surabaya dimana ya mama?

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.