Roasted Chicken Teriyaki

Memiliki buah hati yang sudah memasuki usia sekolah, membuat kita harus lebih kreatif menyusun menu bekal si kecil. Menyiapkan bekal ini sendiri merupakan aktivitas yang cukup padat di pagi hari. Selain harus sibuk membangunkan si kecil, membujuknya ke kamar mandi, kita juga tetap harus sambil menyiapkan bekal yang kaya nutrisi. Harapannya agar asupan nustrisi anak-anak tetap bisa mengimbangi aktivitasnya yang padat di sekolah.  Salah satu resep bekal yang akan saya share ini cukup mudah dibuat dan hemat waktu, mengingat di pagi hari begitu banyak aktivitas yang Urban Mama lakukan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam. Sebaiknya gunakan ayam bagian dada tanpa tulang yang masih ada kulitnya.
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm brown sugar
  • 1 sdt tepung maizena
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Biji Wijen
  • Air Putih

Cara Memasak:

  1. Parut bawang putih dan jahe. Campur dengan kecap asin, kecap manis, brown sugar, garam, dan merica bubuk.
  2. Marinasi ayam dengan saus tsb selama minimal 1 jam, atau bisa disimpan semalaman di kulkas.
  3. Panaskan oven dan siapkan loyang tahan panas yang sudah dialasi aluminium foil.
  4. Susun ayam ke dalam loyang, tanpa sausnya.
  5. Panggang selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  6. Panaskan sisa saus marinasi, tambahkan sedikit air dan koreksi rasa.
  7. Larutkan tepung maizena dengan air hangat, tuang perlahan ke dalam saus.
  8. Masukkan biji wijen dan aduk-aduk hingga mengental, lalu matikan api.
  9. Setelah 30 menit, keluarkan loyang dan siram dengan saus yang sudah dimasak.
  10. Panggang lagi sekitar 20 menit, hingga kulit ayam kering dan ayam matang merata

Di malam hari  Urban Mama bisa memarinasi ayam sambil menyiapkan bahan-bahan lainnya untuk bekal sekolah. Kemudian di pagi hari sambil memanggang ayam, kita bisa menyiapkan hal-hal lainnya. Seperti membangunkan si kecil, membantunya di kamar mandi, dsb. Selamat mencoba ya Urban Mama!

Related Tags : ,

5 Comments

  1. avatar
    Sondang July 26, 2018 2:07 pm

    Kemarin nyobain ini, enaaaak! Aku marinated ayamnya semaleman di kulkas, pagi langsung dipanggang, gampil dan enak, recommended buat dimasak di weekdays yg hectic. Thanks Woro resepnya

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    musdalifa anas July 25, 2018 6:53 am

    Sering bikin roasted chicken tp belum pernah bikin pakai saos teriyaki, jadi penasaran pengen cobain. Tfs ya wor. Menggiurkan banget fotonya, ini pasti enak.

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    ninit yunita July 25, 2018 6:50 am

    duh! bener banget nih... semua orang di rumah suka daging ayam tapi belum pernah bikin roasted chicken teriyaki! pas banget buat bekal anak-anak sekolah. makasih yaaa woro udah share resepnya :)

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    dieta hadi July 24, 2018 9:01 am

    Duh jadi laper deh ini, gampang pula bikinnya. mau coba ah, tfs ya woro

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Cindy Vania July 24, 2018 7:33 am

    Ini enak banget asliii..
    Ternyata buatnya nggak susah ya mba Woro. Jadi pengin buat makan malam deh, heheheh..

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.