TUM - Financial Talk @atAmerica

Hari Sabtu yang lalu tepatnya 26 Maret 2011, saya menyempatkan diri datang ke Financial Talk yang digelar The Urban Mama di @atamerica Pacific Place lantai 3.
Padahal saya adalah orang yang sangat malas keluar rumah saat akhir pekan tiba. Tentu saja kemalasan saya sangat beralasan, akhir pekan merupakan kesempatan saya untuk membusuk di tempat tidur bersama Darren dan mengerjakan tugas rumah tangga semenjak ditinggal oleh Asisten Rumah Tangga.

Tapi kali ini berbeda, acara Financial Talk ini sangat penting buat Rico yang adalah suami saya. Anggap saja ini merupakan kado dari saya kepada Rico yang berulang tahun sehari sebelum acara Financial Talk ini digelar.

Saya cukup mengerti akan pentingnya perencanaan keuangan dan investasi namun Rico masih buta sama sekali. Bahkan ada beberapa kali kami adu argumen mengenai tujuan keuangan keluarga kecil kami dan instrumen investasi yang masih belum dimengerti oleh Rico.
Jadi momennya sangat pas dan saya harus datang walaupun harus menitipkan Darren kepada mertua dan adik ipar saya.

Memasuki @atamerica , saya terpukau karena semuanya canggih. Ini kali pertama saya ke @atamerica!
Saat masuk walaupun ribet karena diperiksa sama keamanannya, semua tas ditaruh di locker dan di dalam kita akan menemukan high technology sistem.

Sesi 1 sudah dimulai dan Fitri Noeriman dari QM Financial sedang menjelaskan tentang Dana Pendidikan.

Jreeeng!

Rico terkaget-kaget akan besarnya Dana Pendidikan yang dibutuhkan dari jenjang TK sampai Universitas. Inflasi biaya pendidikan untuk jenjang TK s/d SMA sebesar 20% pertahun sedangkan untuk Universitas sebesar 15% pertahun.
Jelas bahwa menabung saja tidak cukup maka perlu investasi di instrumen yang return-nya mampu mengalahkan inflasi!

Belum lagi Dana Pensiun!

Gak mau kan kalau kita sudah tidak bekerja lagi nanti malah membebankan anak-anak dengan kebutuhan kita setiap bulannya?

Pentingnya Perencanaan Keuangan adalah untuk mencapai Financial Independent dan Financial Freedom.

Berlanjut ke sesi 2, pembicara adalah Dondi Hananto dari Sahabat Foundation.

Sahabat Foundation berdiri terinspirasi oleh Grameen Bank.

Fakta bahwa masih banyak orang miskin di Indonesia yang jumlahnya sekitar 14 juta jiwa (data BPS tahun 2009).
Apakah kita sebagai golongan menengah yang cukup makan, cukup pakai dan punya tempat tinggal bisa diam saja?

Untuk bisa membantu masyarakat melalui microfinance, keuangan kita sebagai golongan menengah harus kuat dulu.

"When we're stronger we can be stronger for others," kata Ligwina Hananto.

Terima kasih TUM, QM Financial, Sahabat Foundation dan @atamerica ! Kalian membuka mata kami tentang pentingnya perencanaan keuangan dan dampaknya terhadap masyarakat. :)

*foto diambil oleh tephdoetz.

18 Comments

  1. avatar
    Selly Yapri March 18, 2013 11:02 am

    TUM, ada in d sby donk acara beginian, pengen.. T_T.
    @honey josep, sy dah pm mnt penjlsan knp g blh invest+asuransi, d tunggu jwbnny y.. hehe.. salam kenal semua..

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Honey Josep April 18, 2011 7:37 pm

    @Mama van CJ : My pleasure :)

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Dudut April 17, 2011 9:12 pm

    Thank you Honey udh bantu posting foto2nya & dibumbuin kata2. Gw soalnya ga pinter mengarang indah.

    Sm sperti yg laennya, mari kita dukung #TUMFT Part 2. Nanti gw bantuin dokumentasinya lagi :P

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Honey Josep April 14, 2011 7:00 pm

    @amie : iya, terkadang para suami yg buta soal finansial harus disadarkan oleh pihak ke- 3 melalui Talkshow seperti TUMFT ini dan kalau nanti digelar lagi, ikutan ya :)

    @koeliz : wah, congratulation for baby born yaa... welcome to motherhood *peluk* :)

    @tari : iya, kalau mau tau coba aja baca forum The Urban Mama bagian Financial Matters :)

    @travina , Oci : iya, mari kita berdoa supaya ada fintalk part 2 :)

    @slesta : iya seruu, jadi beneran melek kalo perencanaan keuangan tuh bisa membantu hidup kita jadi lebih baik lagi. Yeay, mau diatur buat part2-nya. Thank you slesta :)

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    shinta lestari April 14, 2011 6:51 pm

    ih serruuu.. i wish i could come. kemaren itu ke jakarta, mikir mau dateng pas bento ato pas fintalk. ternyata jadwal untuk fintalk bentrok ama jadwal suami yang mesti ke biztrip ke negara lain, jadinya gue nongol yang bento deh. pengen deh kalo ada acara fintalk lagi ikutan dateng..

    kita atur2 dulu yaa hehe.. thanks buat yang udah pada dateng, dan honey yang udah ngasih review yang oke deh! :)

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.