Valentine’s Day Peek-A-Boo Pound Cake

Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Pound cake adalah salah satu cake tradisional yang berasal dari Eropa Utara, ditemukan pertama kali dalam terbitan buku resep American Cookery pada tahun 1796. Bedanya pound cake dan sponge cake adalah dari takaran bahan-bahan dan tekstur cake-nya. Sponge cake lebih lembut dan ringan, sedangkan pound cake lebih padat. Sesuai dengan namanya, takaran tepung, telur, gula dan mentega untuk membuat pound cake adalah masing-masing sebanyak satu pound (sekitar 450 gram), dipanggang dalam loaf pan atau bundt mold kemudian diberi hiasan taburan icing sugar, sugar glaze ataupun lelehan coklat.

Saat ini pound cake memiliki banyak variasi dan rasa. Food Art kali ini saya akan berbagi cara membuat Valentine’s Day Cake rasa cokelat yang dipanggang dalam loyang loaf dengan isian cake rasa vanilla yang diberi pewarna pink. Saya menggunakan cake mix siap-pakai yang dapat diperoleh di supermarket ataupun toko bahan kue. Isian cake bentuk hati bisa disesuaikan dengan cookie cutter bentuk favorit mama, seperti bentuk bintang, hati, atau bentuk kepala kelinci. Selamat mencoba, Urban Mama.

Bahan-bahan:

  • Icing color gel warna merah secukupnya
  • Cake mix siap-pakai rasa vanilla dan rasa chocolate
  • 1 sdm icing sugar untuk taburan

Alat:

  • Loyang bentuk loaf, ukuran 23cm x 8cm x 8cm
  • Loyang bentuk kotak ukuran 20cm x 20cm x 4cm
  • Cookie Cutter bentuk hati

Cara Membuat:
1. Aduk adonan cake mix rasa vanilla sesuai dengan aturan pada kemasan. Timbang adonan sebanyak 450 gram, lalu bubuhkan sedikit pewarna merah. Aduk merata hingga terbentuk warna merah yang diinginkan. Panggang dalam loyang kotak hingga matang, dinginkan.

2. Menggunakan cookie cutter bentuk hati, cetak cake warna merah/pink (lihat gambar). Sisihkan.



3. Aduk adonan cake mix rasa cokelat sesuai dengan aturan pada kemasan, sisihkan.

4. Dalam loyang loaf, masukan sedikit adonan cake cokelat setinggi 1 cm. Atur dan susun cake yang sudah dicetak bentuk hati di bagian tengah loyang (lihat gambar). Tuang sisa adonan cake cokelat, panggang hingga matang, dinginkan.



5. Taburkan sedikit icing sugar pada bagian atas cake sesaat sebelum dipotong, sajikan.

 

Selamat menikmati peek-a-boo pound cake!

5 Comments

  1. avatar
    ninit yunita February 13, 2019 10:36 am

    gemeees banget neng enjiii... ayo cepetan buka enji bakery <3

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Angie Renata February 13, 2019 9:14 am

    Aduh! Cute banget! Enak dan menyenangkan yah buat teman minum teh/kopi.

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Nike Adijana February 12, 2019 8:13 am

    oh wow ternyata begini cara membuatnya. memang ada extra effort ya but worth it!

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Mrs Timur Laut February 12, 2019 6:47 am

    ide yang bagus banget ini buat valentine! ada beberapa cetakan juga jadi kalo udah lewat valentine bisa ya diganti dengan cetakan yang lain. terima kasih mama enji udah berbagi ide.

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Honey Josep February 12, 2019 6:45 am

    enjiii.. kapan buka enji bakery sih? ini menggemaskan sekali!

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.