Attic Playroom for Children

novayantie herdina

Falling in love for the first sight. Ruang attic ini adalah salah satu alasan saya menetapkan hati untuk memilih apartemen ini sebagai tempat tinggal kami di Praha. Apartemennya sendiri tidak baru, bahkan terkesan tua, tetapi homy dan hangat. Pertama kali melihat, saya sudah ketok palu bahwa ruangan ini akan saya jadikan kamar bermain untuk anak-anak dengan pertimbangan cukup luas, bentuknya yang unik, dan terletak di lantai atas apartemen kami alias tidak berbatasan langsung dengan tetangga di bawah. Kalau berbatasan langsung, wah bisa-bisa saya terus khawatir digedor tetangga bawah jika anak-anak bermain terlalu heboh. 

Apartment ini semi furnished, jadi alhamdulillah kami tidak terlalu pusing mengisi banyak barang karena sudah tersedia, tinggal mengakali saja bagaimana agar barang-barang yang ada bisa dimanfaatkan sesuai dengan kebutuhan kami. Contohnya adalah rak putih panjang tempat buku dan mainan dinosaurus yang bertengger, nah rak itu sebetulnya adalah bagian dari lemari di lantai bawah yang kami angkut ke lantai atas dan diletakkan mendatar. Seharusnya sih raknya tegak berdiri, tetapi kami tidurkan saja supaya sisi atasnya bisa dipakai untuk tempat menata mainan anak-anak dan saya pun lebih tenang anak-anak terhindar dari resiko tertimpa lemari. Furnitur yang ada di ruang main ini pun minimalis saja, cukup rak mainan, karpet, meja belajar, lemari TV serta dua kursi milik Landlord plus dua kasur tipis untuk kami tidur-tiduran bersama.

Beberapa tips untuk mengatur kamar main:

  • Kadang anak-anak memiliki ide yang bagus dan ajaib untuk penataan ruangan main mereka, jadi tidak ada salahnya bernegosiasi dengan keinginan mereka.
  • Tidak perlu banyak furnitur, tidak perlu semua baru dan tidak perlu mahal untuk furnitur isi kamar bermain – terkadang kita bisa memanfaatkan furnitur yang sudah ada.
  • Pisahkan barang-barang sesuai kategorisasi yang anak-anak (dan kita juga tentunya) sepakati bersama; misalnya ada kontainer untuk boneka, kontainer untuk lego, kontainer untuk barang bekas yang mereka bisa gunting dan pernak-pernik untuk prakarya, dan lainnya. Dengan pengategorian ini, kamar main walaupun berantakan tetapi tahu ke mana barang-barang harus dikembalikan. Pengategorisasian ini selain memudahkan anak belajar membereskan juga membantu saya lebih ‘waras’ karena kontainernya tinggal ditutup saja sudah tidak terlalu keliatan lagi berantakannya. 
  • Memajang hasil karya anak-anak bisa menjadi alternatif dalam mendekorasi ruangan, selain agar ruangan terasa lebih homy juga memacu mereka untuk berkreasi.
  • Jangan mudah membuang mainan. Kadang kita membuang mainan dengan alasan ‘anak sudah tidak mau’ padahal mungkin anak anak hanya bosan. Bisa dicoba dengan ‘menyembunyikannya’ selama beberapa waktu kemudian ‘mengeluarkannya’ kembali. Jika setelah disembunyikan dan mereka sudah benar-benar tidak mau, barulah kita pertimbangkan untuk dibuang atau dihibahkan.
  • Perhatikan alur bermain dan kegemaran anak anak. Pada anak yang sudah lebih besar dan suka berprakarya, ada baiknya meletakkan meja, tempelan hafalan alfabet atau perkalian, kontainer printilan untuk krayon, cat, gunting dan barang bekas pada satu sisi kamar. Ingat juga untuk menyediakan tempat sampah

Ruangan bermain ini sudah pasti lebih sering dalam kondisi berantakan daripada rapi, apalagi kalau anak-anak sudah mulai membongkar harta karun barang bekas yang saya sengaja kumpulkan untuk mereka prakarya. Tetapi ketika melihat mereka berkarya dan bahagia, berantakan tentunya akan tampak sebagai hal yang sangat kecil. Salam dari Praha!

26 Comments

  1. ninit
    ninit yunita October 15, 2014 at 7:14 am

    waaa asik banget sih playroom di loteng gini :) seneng banget liatnyaaa… kebayang anak2 pasti betah banget main di sana ya nov.

    pengen ikutan main juga dong di sana… ;)

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel October 15, 2014 at 8:00 am

    waah asyiknyaa main2 di sini! memang PR yaa beresin mainan anak-anak! kalau punya ruangan khusus utk main gini enak deh, anak2 visa asyik sendiri di ruangannya & mamanya juga ga berisik list Rumah berantakan :) keren deh,attic nya teh!

  3. gabe1981
    Seymour Magabe October 15, 2014 at 8:15 am

    keren banget…

  4. cindy
    cindy vania October 15, 2014 at 8:15 am

    kereen banget tempat mainnya!
    aku tuh pengen banget deh punya loteng dan dibuat kamar/tempat main,hihi..

    setuju,melibatkan anak untuk menata ruang bermainnya mereka sendiri :D

  5. Kira Kara
    Bunda Wiwit October 15, 2014 at 8:52 am

    satu kata, KEREN! Cita-citaku nih punya playroom buat Ki-Ka.. Seruu ya, bisa berkarya tanpa takut berantakan :D Inspiratif bangeettt.. TFS!

  6. gabriella
    Gabriella Felicia October 15, 2014 at 9:08 am

    Bagus banget! Jadi pengen menata ruang main Albert nih…

  7. rikandun
    rikandun October 15, 2014 at 10:46 am

    Duh cita2 banget dari kecil pingin punya loteng..Karena bacaan yg dibaca anak2nya pada main di loteng hihii..jadi semacam tempat rahasia gitu, ngebayanginnya aja seru!

    Beruntungnya dirimu mba, dapet apartemen yg ada lotengnya :D

  8. novayantie herdina
    novayantie herdina October 15, 2014 at 2:44 pm

    hatur nuhun teh ninit, hayuu kalau lagi melipir ke eropa mampir praha ya teh ntar biar anak anak main bareng :)

  9. novayantie herdina
    novayantie herdina October 15, 2014 at 2:45 pm

    ia Eka sekalian belajar beresin maenannya, walau ga slalu berhasil sih hehehe nuhun ya :)

  10. novayantie herdina
    novayantie herdina October 15, 2014 at 2:55 pm

    @ mbak Seymour.. mkasi ya mbak

    @mbak Cindy, tengkiyuuuu.. ia kalau dilibatkan biasanya mereka lebih kooperatif ya mbak

    @bunda wiwit.. hayu atuh yuk.. ia seru biar mereka punya space sendiri :)

    @mbak gabriella.. mkasii ya Ella. :)

    @mbak rikandun..alhamdulillah kebetulan dapet apartment yg ada attic unik, rejekinya anak anak nih mbak :)

  11. siska.knoch
    Siska Knoch October 15, 2014 at 9:59 pm

    Mbaaak.. natanya rapih bangettt, keren!!

  12. novayantie herdina
    novayantie herdina October 15, 2014 at 10:18 pm

    mkasi ya mbak Siska, ga selalu rapih sebetulnya sih hehehehe… glad u like it :)

  13. Mama Jo
    Mama Jo October 16, 2014 at 7:42 am

    Waaa….keren banget…jadi kepikiran nih untuk memanfaatkan ruang tak terpakai di rumah sebagai tempat main….tapi….rumahnya kecil….ruangannya kepake semua….wkwkwkwk…. Nabung dulu deh :)

    Makasih untuk inspirasinya ya mbak nova.

  14. andyra
    andyra October 16, 2014 at 8:49 am

    Wahhh playroomya asiikk bgt!! Really love it!!
    Liburan tahun baru tar rencananya mau merealisasikan playroom bwt malika, makasih banyak ya bwt tips2nya :*

  15. hananafajar
    hanana fajar October 16, 2014 at 11:23 am

    kereeennn abisss mba!!!
    Pastiiii betahhh emaknya..eh anaknya haha.. semua yang disana pasti betah ya…

  16. novayantie herdina
    novayantie herdina October 16, 2014 at 5:29 pm

    @mama Jo… mkasiii, ia dicoba aja manfaatin ruangan nya.. ga perlu besar, kalau ga di ruangan di sudut kayak playing corner pun bisa.. sama sama yaa senang bisa berbagi :)

  17. novayantie herdina
    novayantie herdina October 16, 2014 at 5:30 pm

    @ mbak @andyra.. tengkiyuuuuu… asikk wah excited tuh kalau udah ada rencana merealisasikan playroom buat Malika, good luck and have fun yaaa :)

  18. novayantie herdina
    novayantie herdina October 16, 2014 at 5:31 pm

    @ mbak hanana… thank youuuuu.. hehehe ia anak anak betah di sini alhamdulillah, emaknya betah kadang ketiduran hihihihih

  19. elyna sumeugah
    elyna sumeugah October 17, 2014 at 11:16 am

    Iya keren uy. Bravo noonaaaa… yeay

  20. novayantie herdina
    novayantie herdina October 18, 2014 at 3:53 am

    @ mama elyna… tengkiyuu :) :)

  21. ZataLigouw
    Zata Ligouw October 18, 2014 at 9:12 am

    kereennn banget novayanthie.. suka banget sama ruang bermainnya yang simple tapi nyaman banget..

  22. novayantie herdina
    novayantie herdina October 18, 2014 at 3:36 pm

    @ Mbak Zata, Makasi ya Mbak.. :) simple Dan nyaman.. Yup betul Mbak itu acuan saya waktu nge arrange kamar ini ..

  23. icut
    Cut Fika Lutfi October 20, 2014 at 3:02 pm

    wah kereennn, super comfy. tapi kayaknya kalau aku bakal sering ngebajak ruangan ini buat me time baca buku hehehe

  24. novayantie herdina
    novayantie herdina October 20, 2014 at 3:52 pm

    @ mbak Cut, tengkiyuuu yaaaa mbak.. ia kadang aku kalau anak anak sekola suka me time ngeberisikin diri sendiri dengan karokean hahahaha

  25. tetehasti
    tetehasti October 23, 2014 at 10:04 am

    Kereeeenn banget playroomnya!!

  26. novayantie herdina
    novayantie herdina October 23, 2014 at 2:45 pm

    @ tetehasti… mkasiii yaaaa mbakk :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.