Bali Safari and Marine Park

metariza

Sehubungan dengan rencana TUM untuk gathering di Bali tahun depan (yang semoga terlaksana dan ngga ada halangan buat ikutan, amin), saya jadi ingin share pengalaman kami saat liburan ke Bali awal tahun ini ke Bali Safari and Marine Park (BSMP) karena kalau ngga salah BSMP ini salah satu tempat wisata yang rencananya akan disambangi pada saat gathering nanti.

Pada saat kami mengunjungi BSMP awal Januari 2010, Nara berumur 2 tahun 9 bulan. Dia belum pernah ke kebun binatang atau taman safari yang paling dekat dengan rumah kami yaitu Taman Safari yang di Puncak, padahal Nara (seperti umumnya anak kecil) suka sekali dengan binatang dan ‘baru’ dikenalkan dengan berbagai jenis binatang melalui boneka atau cerita (film maupun buku). Jadi kami berharap Nara akan senang sekali jika diajak ke BSMP.

BSMP ini berlokasi di:

Jl. Bypass Prof. Dr. Ida Bagus Mantra, Km. 19,8
(Golden Line of Bali)
Gianyar 80551
Bali – Indonesia

Tel. +62 361 950 000
Fax. +62 361 950 555

E-mail: [email protected]
Website: www.balisafarimarinepark.com

Websitenya informatif banget loh. Bangga deh, gini dong kalau kita mau wisata kita tambah dikenal sama turis asing. Oya, semua informasi dan pengumuman disampaikan dalam 3 bahasa, Indonesia, Inggris, dan Jepang. Saking banyaknya turis dari Jepang, ya?

Lokasinya lumayan jauh dari hotel kami, sekitar 30km. Tapi untungnya petunjuknya jelas banget. Dalam beberapa kilometer ada petunjuknya, jadi kami bisa sampai tanpa nyasar walaupun tanpa menggunakan supir sewaan, hanya mengandalkan GPS di hp dan petunjuk jalan.

Harga tiket masuknya bermacam-macam, kami membeli yang paling murah yaitu IDR 110k per orang, Nara masih gratis karena belum 3 tahun. Harga tiket itu termasuk tiket untuk masuk BSMP dan safari tour selama sekitar 45 menit. Ada juga harga tiket yang sudah termasuk foto bersama singa, atau termasuk makan di restoran Tsavo Lion (will tell you about Tsavo later).  Untuk rate lengkapnya bisa dilihat di sini.

Begitu masuk, kami langsung disambut oleh toko souvenir dan belanja! Haha parah, masuk aja belum sudah belanja :P, untung masih dekat pintu masuk jadi belanjaan dimasukkan ke bagasi dulu baru kami masuk ke BSMP.  Harga di toko souvenirnya ngga terlalu ‘aneh’. Untuk kaos-kaos mulai dari IDR 50k.

Oke lanjut, peta BSMP kaya gini nih.

Di websitenya peta-nya lebih jelas karena petanya interaktif.

Pertama kita naik bis menuju Lobby Barong. Begitu masuk, di bagian depan ada bagian ikan-ikan, dan Leopard.

Setelah melihat Leopard, kami melihat burung, kuda poni, gajah, harimau putih. Adik saya dari awal minta difoto sama anak harimau. Walaupun ngantre, dia tetap berhati baja. Ratenya IDR80k udah termasuk frame. Kalau menggunakan kamera sendiri bayarnya IDR 30k. Setelah setengah jam ngantre, akhirnya Adek jadi berfoto dengan sang harimau. Hurray!

Dari sana kami mulai tur safari naik bis. Tour guidenya pas banget, seru, dan suka ngelucu. Semua orang tertawa, isinya bule semua kecuali kami! Heboh. It was so fun! Ngga cuma saya yang seneng, Nara was beyond ecstatic! Heboh banget tiap liat binatang yang selama ini cuma didengar dari cerita ayah bundanya, atau liat di tv. His excitement was so contagious. Tur ini dibagi 3 wilayah, pertama Indonesia, lanjut Asia, lalu Afrika.

Among all animals, this one is my favourite… Oryx

And this one is hubby’s favourite… Wilderbeast, dan Wilderbeast ini adalah makanan favoritnya buaya atau singa! :)

Sementara Nara? Favoritnya ngga jelas karena tiap liat binatang dia heboh kegirangan. Salah satunya badak, namanya adalah Mr. Nelson (or Wilson?). Saya coba ingat apa aja yang kami lihat ya…hmm mulai dari burung hantu, babirusa, cheetah, orang utan, beruang madu, singa, gajah sumatera, zebra, zebra coklat, rusa, kijang, hippo, monyet, buaya, kambing gunung, antelope, onta, burung unta, asoasf…

Yang ngga ada? Jerapah! Nara agak kecewa karena dari luar dia udah berharap bisa liat jerapah. :)

Btw, di dalam BSMP ada restoran bernama Tsavo Lion, ceritanya makan ditemani singa. Penasaran banget, kami ingin makan disana.

Tour-guide yang kocak itu menambahkan, “Now is the mating season for lion, so if you’re lucky, you could have your lunch and enjoy a movie.” Eww! Oh dan dia menambahkan informasi kalau singa itu bisa copulate sebanyak 23 kali sehari.

All in all, it was fun, educating and refreshing. The highlight of our holiday :)

 

22 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel October 18, 2010 at 12:46 am

    wiih.. Seru!
    *berharap tahun depan bisa ikut sama mama2 tum gathering ke bali*

  2. Medy
    medy October 18, 2010 at 1:22 am

    aduh..seru tampaknya…next year Chaca udh setahun lebih..semoga udh ngerti diajak jalan2 kesini (ehm..)

  3. Liz
    Liz October 18, 2010 at 1:28 am

    TSF Meta,
    a must go place next time we go to bali

  4. sefa
    Sefa Firdaus October 18, 2010 at 2:55 am

    kareem pasti seneng kalo bisa foto sama harimau
    tfs ya met

  5. liactk
    Lia Rosliany October 18, 2010 at 5:54 am

    wow thanks meta… this is exactly what I need :)

  6. thelilsoldier
    inga October 18, 2010 at 6:05 am

    Met, yg foto sama harimau itu elu ya? You look different :)
    Bagus ya BSMP.. Pengen jg ke sana deh.

  7. anggita
    anggita andrian October 18, 2010 at 6:11 am

    Wow Meta.. Keren banget dinner brg lion. Restonya dikelilingin kaca gitu ya? Jd kaya outdoor? Hmmm…

  8. siska.knoch
    Siska Knoch October 18, 2010 at 7:43 am

    Tampak seruuu :) tfs Mem.. jadi ga sabar pgn ikutan TUM Gathering di Bali!

  9. gabriella
    Gabriella Felicia October 18, 2010 at 7:55 am

    Aaah, keren banget… TFS Meta… semoga beneran bisa ikut TUM Gathering di Bali…

  10. Mirza Resita
    October 18, 2010 at 8:15 am

    wah… ok banget, tambah pengen banget jalan jalan ke Bali.

  11. Anggie
    Anggie October 18, 2010 at 8:33 am

    Wah.. bisa jadi t4 utk liburan anak ney… Kayaknya tempatnya bersih dan ‘aman’ buat anak… Ok, dicatet utk jadwal liburan selanjutnya…

  12. otty
    Pangastuti Sri Handayani October 18, 2010 at 8:33 am

    BSMP emang kerennnnn… Pasti kita harus ke sini dong :) Gue juga setuju kalo BSMP dijadikan semacam “percontohan” buat objek wisata lain, so far ini paling bagus menurut gue. Apalagi WC terbukanya itu *halah teteup* :p

    BTW iya sama, dulu juga gue doang yang WNI, sisanya WNA semua.

  13. superpippo
    Astrid Lim October 18, 2010 at 8:43 am

    Kereeenn…=) lebih terawat daripada yg di Puncak yah sepertinya, mungkin karna target audiencenya juga beda =) btw suka sama wilderbeastnya hahaha…thx for sharing ya mama meta!

  14. sLesTa
    shinta lestari October 18, 2010 at 9:02 am

    artikel ini di-submit meta, paasss banget sebelom rencana gue mau ke bali dan emang udah rencana mau ke BSMP. jadi sempet ngintip2 dulu. tadinya malah mau nginep disini tapi ga kedapetan kamar.

    imo, yang di BSMP ini lebih terawat karena ya masih baru. area-nya jauh lebih kecil dari TSI dan ga bisa naek mobil sendiri (which makes sense krn yang dateng kan kebanyakan turis). tapi presentasi nya lebih keren, dan ada tour guide yang ngejelasin nama2 binatangnya. tentunya nyobain tsavo lion resto kayaknya a must deh, biar bisa lunch bareng ama lions hehe.. trus jangan lupa ke kamar mandinya biar bisa dadah2an juga.

    one thing for sure, berasa banget kalo BSMP ini emang audience nya untuk foreigners krn justru tour guidenya pun berbahasa inggris dan semua instructions juga dlm bhs inggris, beda banget sama TSI yang semuanya pk bahasa indonesia :)

  15. sLesTa
    shinta lestari October 18, 2010 at 9:04 am

    oiya nambahin, pas gue kesana… udah ada jerapah kok, met! trus one of the hippos just gave birth, jadi ada baby hipponya, lucuuu banget! dan marine parknya juga udah buka.. yang paling keren display di marine park adalah ngeliat piranha! ada feeding time nya juga.. makanannya dong bok, satu ekor ayam!! trus ada area buat free fish spa gitu, tinggal nyelupin kaki :)

  16. ninit
    ninit yunita October 18, 2010 at 10:23 am

    wah seru banget nih baca artikel ini :) jadi pengeeen banget ke sana… apalagi pas shinta cerita.

    TFS ya met…

  17. metariza
    Meta October 18, 2010 at 12:54 pm

    @Eka, Chika, Ella, Titi, Anggie
    aminn gw juga berharap bisa ikutan acara TUM ke Bali taun depan :) semoga kita ga ada halangan yah

    @Medy, chaca pasti sukaaa :)

    @Liz, Lia, definitely a must visit ni tempat klo punya anak :)

    @Sefa, Kareem suka harimau yah? Siap2 ngantri tapi pas foto puas deh…kaya adek gw itu,biar ngantri lama dibela2in..hihi

    @Inga, different as is skinnier? Huehehe soalnya itu bukan gw, tapi adek gw :p

    @Anggita, iya restonya dikelilingi kaca trs di luarnya singa berkeliaran….seruu. Shinta waktu liburan ke BSMP kemaren nyobain makan disana tu…seru ya Shin?

    @Otty, hihi teteup ya yang berkesan si toiletnya itu…gw mah dengan dodolnya ngga nyadar klo toiletnya kebuka gitu dan dengan cuek ganti baju, haha

    @Astrid, hihi suka sama wilderbeast juga…kocak banget emang mukanya kaya pasrah gitu…

    @Shinta, hyaa lucu banget ada baby hippo. Dan udah ada jerapah pula…Nara pasti seneng deh klo diajak kesana lagi karena nyari2in jerapah terus. Nahhh kayanya artikelnya perlu ditambahin foto2 liburan lo ni shin…soalnya pas gw kesana kan marine parknya belum buka, hehe seru banget ada piranha dan free fish spa pulak :D

    @Ninit, 
    Yuukkk ke Bali :)

  18. October 18, 2010 at 1:49 pm

    oalah, itu adik lo toh met… serupa tapi tak sama ya? hihihi… eh, ini OOT ya?

    pokoknya kalo ke bali mesti kesini. semoga bisa ikutan kopdar balinya TUM… *crossing fingers*

  19. thelilsoldier
    inga October 18, 2010 at 3:34 pm

    meta… gue kan belum pernah ngeliat elu ngga hamil :p
    tapi mirip banget.

    yah jadi ikutan OOT kayak Thalia, gue kayaknya ga bisa ikutan ke bali nih. waktunya kurang pas aja.

  20. rhisuka
    riska nurmarlia October 18, 2010 at 10:35 pm

    wiii.. seru!! jadi pengen kesana..

    eh eh met, gue sekarang lagi ngebeyangin nara kegirangan liat binatang sambil komentar2 sotoy, hihi.. :p

  21. metariza
    Meta October 19, 2010 at 12:18 pm

    Thalia & Inga,
    gw sama adek gw emang mirip, but she’s a better version of me…lebih putih dan lebih kurus, huehehe

    Riska,
    yaahh tau aja dia, Nara smangat banget ikut komentar tiap kali guide-nya cerita,hihi

  22. Honey Josep
    Honey Josep October 22, 2010 at 3:34 pm

    wah keren ya BSMP!!

    terakhir ke bali gak sampe kesini, mudah- mudahan tahun depan bisa :)

    eh, gue pernah ngliat singa capulate tapi di Taman Safari, Puncak.. asli kocak :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.