Banana Strawberry Cake

Tamie Chan

Weekend is baking time! Meskipun belum terlalu lihai tetapi saya selalu menyempatkan diri mencoba resep kue baru. Biasanya saya sudah browsing resep dari beberapa hari sebelumnya dan suami ikut excited dengan selalu bertanya “Mau bikin apa weekend ini?

Kue andalan saya adalah banana cake. Gampang dan sudah pasti enak. Mau coba resep dari sumber manapun pasti anti gagal. Plus, selalu jadi favorit di rumah. Tapi kemudian saya menemukan resep ini. Kebetulan baru beli stroberi dan di rumah banyak pisang yang sudah mulai terlalu matang.

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang  (saya pakai pisang ambon)
  • 1 kotak stroberi
  • 3/4 cup gula pasir
  • 1/3 cup minyak sayur
  • 1/4 cup susu cair
  • 2 sdt vanilla extract
  • 1 1/4 cup terigu
  • 1/2  sdt garam
  • 2 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Dalam satu wadah campur gula pasir, minyak sayur, susu, vanilla extract. Aduk rata.
  2. Campurkan pisang yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk rata
  3. Tambahkan tepung, baking powder, garam. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Jangan mengaduk terlalu lama karena nanti kuenya akan keras.
  4. Masukkan stroberi yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga tercampur saja. Sisakan beberapa stroberi untuk ditaruh di permukaan adonan.
  5. Pindahkan adonan ke loyang yang sudah diolesi mentega. Tambahkan potongan stroberi di atasnya.
  6. Masukkan ke oven dengan suhu 180 derajat Celsius  dan panggang selama 40 menit atau sampai kue matang.
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan kue dingin terlebih dahulu sebelum dipotong.

 

Rasa kue ini seru sekali karena ada perpaduan manis dan asam dari stroberi. Mungkin kalo urban mama bisa dapat buah stroberi yang manis, pasti rasa kuenya akan lebih sedap lagi. Beberapa tips untuk membuat kue ini:

  • Jika ingin menambahkan pisang menjadi 4 atau 5 buah, rasa pisang akan lebih terasa.
  • Oven dengan tipe yang berbeda akan menghasilkan kematangan kue yang berbeda-beda pula. Oleh karena itu jangan berpatokan pada waktu memanggang. Selalu perhatikan kue dalam oven, cek kematangan kue dengan cara memasukkan tusuk gigi ke beberapa bagian kue. Jika tidak ada adonan basah yang menempel pada tusuk gigi, berarti adonan sudah matang.
  • Resep ini cocok buat urbanmama yang alergi telur atau produk susu karena tidak menggunakan telur. Penggunaan susu cair bisa diganti dengan almond milk sesuai resep aslinya.
  • Bingung mengkonversikan takaran cup ke dalam satuan gram? Ada banyak tabel konversi yang bisa diunduh dari internet, salah satunya adalah ini yang jadi panduan untuk baking di rumah.

Selamat mencoba, Urban mama!

7 Comments

  1. sLesTa
    shinta lestari July 11, 2014 at 9:17 am

    kuenya cantiikk sekali, dan terlihat yummy!! mesti dicoba nih bikinnya.. gak pernah nyampurin banana ama strawberry.

    btw, di resepnya gak ada info untuk glaze-nya, tapi itu di foto kuenya dikasih glaze ya? dikasih nya setelah kue diangkat dari oven kan?

  2. Tamie Chan
    Lestari Utami July 11, 2014 at 3:25 pm

    Makasih shinta :D ini juga pertama kali pake strawberry dan gak mengecewakan.

    Oh iya untuk sugar glazenya gak dicantumin hihi..kalo mau bisa pake gula halus dicampur susu cair trus diaduk sampai rata dan dituang ke kue setelah kue dingin. Tapi gak pake itu juga udah enak kok

  3. ninit
    ninit yunita July 11, 2014 at 6:33 pm

    yummm!
    penampakannya cantik sekaliii… jadi tergoda buat bikin

    thanks resepnyaaa :)

  4. Inayati
    Inayati July 12, 2014 at 7:49 pm

    makasih resepnya yaa…kapan kapan bikin aah :)

  5. nioanio
    nioanio July 14, 2014 at 9:40 am

    wahhh menggiurkan..harus segera pinjam oven nih jarang bikin kue soalnya

  6. Tenty
    Tenty July 22, 2014 at 9:02 am

    harus dengan oven ya?kalo dikukus bisakah?karena ga punya oven di rumah ^^ pengen bikin buat anak2 pasti suka

  7. mrswicaksono
    Ayu Ratri September 5, 2014 at 10:32 am

    setuju sm mb tenty, ini klo ngga baking apa masih bisa? ada alternatifnya kah?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.