Bento

bentolicious

Bento adalah makanan yang disiapkan atau disajikan di dalam kotak makanan. Berasal dari Jepang, sekarang bento berkembang ke banyak negara termasuk Indonesia. Salah satu jenis bento yang dikenal dan mulai digemari di kalangan urban Mama adalah bento yang disiapkan untuk bekal sekolah anak-anak.

  

Kyaraben atau Charaben (character bento) adalah yang paling populer dipilih untuk anak-anak sekolah karena bentuknya yang lucu dan penataan yang cantik untuk membangkitkan selera makan anak. Bento menurut pendapat saya adalah suatu seni penyajian makanan dalam kotak makanan yang penuh dengan kreativitas. Tidak ada batasan untuk berkreasi, ide bisa datang dari mana saja.

Beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam menyiapkan bento:

  1. Usahakan sebisa mungkin untuk menyajikan makanan sehat untuk anak dengan menu seimbang karbohidrat, sayur/buah, dan daging. Bento tidak harus berisi makanan Jepang tapi bisa kita adaptasi dengan menyediakan makanan yang sesuai dengan selera anak-anak kita.
  2. Memerhatikan kebersihan pada saat menyiapkan dan menata makanan.
  3. Sebisa mungkin merencanakan pembuatan bento sehingga tidak akan memakan waktu lama nantinya dengan ‘sketching‘ di kertas. Saya tidak pandai menggambar tapi saya perlu merencanakan dan menuangkan ide ke dalam coretan-coretan di atas kertas yang memudahkan saya dalam menyiapkan bento. Dengan perencanaan, saya bisa menyiapkan bahan makanan yang ingin saya sajikan, bentuk yang ingin saya buat, alat-alat apa yang saya perlukan, dan lain-lain. Karena saya selalu menyiapkan bento untuk anak-anak saya di pagi hari, maka rencana sudah selesai dibuat satu hari sebelumnya. Waktu menjadi sangat efisien dengan perencanaan yang sudah disiapkan.
  4. Buat bento dengan kombinasi bahan makanan sehingga terlihat ‘colorful’. Bila sayur sudah berwarna hijau, usahakan jangan memasukkan buah berwarna hijau tapi bisa warna lainnya sehingga terlihat lebih manarik dan tidak monotone dengan hanya 1 atau 2 warna saja di dalam bento.
  

Selama ini banyak orang mengira kalau bento hanya diperuntukkan untuk anak-anak yang susah makan. Bento adalah untuk semua anak bahkan untuk orang dewasa. Bisa menyiapkan bento untuk anak-anak kita adalah suatu kepuasan tersendiri dan kebanggaan bagi anak-anak. Di samping itu kita bisa mengontrol dan mengatur makanan sehat yang mereka dapatkan. Terutama bagi anak-anak yang memiliki masalah alergi pada jenis makanan tertentu.

Pada kenyataannya, bento tidak melulu harus Kyaraben/ Charaben bento.
Banyak jenis bento yang tidak memasukan unsur ‘cute’ ke dalamnya. Jadi tidak usah berkecil hati bila merasa tidak bisa menyiapkan bento dengan karakter yang lucu. Yang terpenting adalah makanan yang sehat seimbang dan penataan yang menarik. Semua bisa dipelajari dengan mudah melalui media yang tersedia seperti buku-buku bento dan blog-blog bento sebagai referensi.

Jadi jangan tunggu lagi, siapkan sendiri bento untuk bekal sekolah anak-anak urban Mama sekarang! Apalagi di The Urban Mama sudah ada forum khusus yang mendiskusikan tentang bento, http://theurbanma.ma/bento. Dengan bento lebih hemat dan terjamin dengan makanan sehat dan gizi seimbang.

30 Comments

  1. dina.kusumadewi
    Dina Kusumadewi August 19, 2010 at 7:36 am

    cuteeeee!!!

  2. siska.knoch
    Siska Knoch August 19, 2010 at 8:32 am

    Lia.. hasil bentonya super duper cuteee!!! udah intip blognya juga.. Uwowww.. lengkap deh lucunya! :) jd pgn nyicil alat bento buat Miguel ;)

  3. ninit
    ninit yunita August 19, 2010 at 8:32 am

    keren banget nih bento2nya lia, penggemar berat! :) lucu2. baru tau ternyata kalo bikin di sket dulu yaa…

    TFS yah lia… jadi tambah semangat buat belajar ngebento.

  4. superpippo
    Astrid Lim August 19, 2010 at 8:55 am

    naksir yang teddy bear berdua itu..cute banget! ini jangan” anaknya malah nggak jadi makan karena sayang, hehehe. tfs!

  5. bubuSABR
    bubuSABR August 19, 2010 at 9:04 am

    iihh lucu banget.. :)
    ada yang tau di mana catering-an bento gak?
    *mmm.. ibu pemalas tak ada keinginan membuat bento sendiri, hihi*

    eh cek di forum dulu ya?

  6. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 9:07 am

    Baby Alia baru 7mos tapi emaknya ini udah gatel pengen bikin bentonya!!!! hehehe… mungkin bikin bento buat papanya dulu… :D TFS ya… ^^

  7. otty
    Pangastuti Sri Handayani August 19, 2010 at 9:08 am

    Lucu2 banget… Jadi ga sabar nunggu sampe Nara sekolah supaya bisa nge-bento :)

  8. SunShine
    Fitria Adriadi August 19, 2010 at 9:12 am

    lucuuuu…..iya,ya,gak kepikiran di sketch dulu..
    udah sering ngintipin blog-nya dan mantaapp.. :p
    TFS, Mbak Lia…

  9. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 9:19 am

    wah blog bento favorit saya-ada nongol disini nih :)

    kalau bikin bento sekeren dan selengkap itu emang harus sketching dulu ya, bikin dadakan jadinya bakal amburadul ga ya..hmmm

  10. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 9:39 am

    Kerenn..emang masak itu hrs pake cinta dan seni … wahh jd pengen blajar bikin bento, persiapan buat si baby nanti kl dah mulai gede . TFS ya mba Lia

  11. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 10:04 am

    huaaa…ini dia suhu bento ci Lia:) seneng banget ada Lia disini, siap diganggu untuk ditanya2 bento ya Li hihihi…
    Bentonya selalu detail rapiiiiii jali deh…TFS

  12. NisaNara
    Nisa August 19, 2010 at 10:33 am

    ahh sumpahh lucu dan kreatif banget! pengen belajar jugaaaaaa

  13. sLesTa
    shinta lestari August 19, 2010 at 11:18 am

    lucuuu & kreatif bangeettt!! gue sempet nyobain di rumah tapi bukan bento sih, krn buat langsung di makan di rumah. tapi ala kadarnya deh.. hehe.. mesti belajar nih ama suhunya bento! :)

  14. thelilsoldier
    inga August 19, 2010 at 11:25 am

    ugh kereeeen… bikin roti aja gagal melulu nih. ngga ada cakep2nya.

  15. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 11:50 am

    mba sy juga lagi belajar bikin bento untuk rania (2y8m)
    alat2 bento sebagian udah punya, cuma kadang klo lagi bikin kok bentuknya jeek ya ada tips2 engga, misalnya buat variasi telur dll

  16. adey
    ade y August 19, 2010 at 12:52 pm

    wah … pasti bangga banget kalo punya mama kreatif kayak gini. serasa dapat ‘kado’ setiap pagi …
    TFS, ya!

  17. meralda
    meralda August 19, 2010 at 1:08 pm

    duh, jadi laper! cute bgttt!!

  18. IntanDian
    Dian Sarwono August 19, 2010 at 1:26 pm

    Waah… Kreatif sekali! ThankU utk inspirasinya…

  19. sukie
    Sukma Pertiwi August 19, 2010 at 1:39 pm

    waaa mau belajar! lucu2! TFS ya!

  20. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 1:47 pm

    Wah..mumpung anak belum sekolah, harus nyicil nih beli pernak pernik bento. Hahaha kepede-an kayak bisa aja bikinnya :D . Anyway TFS mam :-)

  21. August 19, 2010 at 2:15 pm

    sukaaa!!! iya jadi laper eheheh…

  22. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 2:21 pm

    owww keren2 banget, aku jg lg hobi ngebento Mbak, tp masih yang simpel2 banget, anakku termasuk yg tidak susah makan, jd puas aja ketika lihat kotak bentonya sepulang dia sekolah selalu habis…tks infonya ya Mbak Lia…:)

  23. Medy
    medy August 19, 2010 at 2:25 pm

    aih..kreatif..pake di sketch dulu segala,keren. btw brp rata2 waktu yg diperlukan buat bikin bento sekeren ini?

  24. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 5:52 pm

    Thanks a lot semuanya untuk comment2-nya yang positif! Semoga makin banyak yang tertarik untuk menyiapkan bento dari rumah untuk anak-anaknya. Dan yg sudah jalanin biar tambah semangat :)
    @Donna : Bento buat papa ok juga kok, kan bento ng hanya buat anak-anak.
    @ernikur : Variasi dari telur bisa banyak misalnya tamagoyaki, dadar telur isi sayuran, telur rebus yg dicetak dengan egg mold, telur mata sapi mini dari telur puyuh, dll.
    @medy : Paling cepet 15 menit, paling lama 2 jam (termasuk menyiapkan bahan dan memasak serta menghias) jadi waktu boleh dibilang relatif tergantung design apa yg kita siapkan untuk bento.

  25. August 19, 2010 at 6:07 pm

    duh kerennya! lucu bangeeeet! aku ga suka masak… tapi mungkin ga ya, ntar kalo anakku udah masuk sekolah, jadi pengen bikin bento lucu2… hmm.

  26. eka
    Eka Wulandari Gobel August 19, 2010 at 6:53 pm

    aah lucunyaa..!
    pastinya anak-anak tambah suka makan nih kalo bentonya seseru ini ;)
    lia, kalo yg warna item untuk biji mata itu pake apa ya?
    wah harus mulai belajar ngebento dari sekarang nih, walopun kayaknya nyiapin bento sekeren ini harus ber-jam-jam ;p

  27. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 6:59 pm

    @Sri : Untuk mata, aku pakainya nori / rumput laut yg biasa untuk membuat sushi.

  28. Mirza Resita
    August 20, 2010 at 9:27 am

    @Winda : ini mbak Winda Handayani yg di friendlist MP-ku ya?

    @Lia Chen : kueren banget dah.. liat website-nya bikin ngiler. udah komen di website-nya.. (a.k.a a blog to forget)

  29. Mirza Resita
    August 23, 2010 at 10:17 am

    Cho~~~ KAWAIIII~~~~~~ ~~~~(^_^)~~~~

  30. dewdewlubis
    dewi lubis September 1, 2010 at 7:37 pm

    aaahhhh liatnya aja udah seneng, gak sabar pingin coba bikin :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.