Berpetualang di Perpustakaan Universitas Indonesia

imelnyamira

Sebulan yang lalu, papa Kiara ada acara penyambutan mahasiswa baru di UI. tadinya saya tidak berniat mengantar ke sana tapi karena sekalian ingin menjenguk kakak yang baru melahirkan, saya dan Kiara ikut serta. Sampai di sana ternyata acara belum dimulai. Lalu suami mengajak saya ke perpustakaan pusat UI yang baru dibangun. Bangunannya sangat futuristik dan di bagian atapnya ditanami rumput sehingga terkesan sangat hijau. Bertempat tepat di depan danau UI dan dikelilingi oleh taman yang cukup rindang dan luas membuat pemandangan di sana menjadi indah. Terlihat beberapa mahasiswa yang sedang duduk-duduk berkumpul di halaman perpustakaan.

Masuk ke dalamnya, kesan modern sangat terasa. Terdapat deretan flat screen di dinding (sayangnya belum dioperasikan) dengan beberapa komputer tersedia untuk keperluan pencarian buku. Terdapat pula beberapa tempat duduk yang digunakan para mahasiswa untuk berkumpul dan berdiskusi. Untuk yang ingin bersantai menikmati kopi, terdapat Starbucks di lantai dasar. Sayangnya perpustakaan ini belum launching secara resmi sehingga kami tidak dapat menjelajah lebih lanjut ke lantai-lantai atas.

Dengan kesan yang luas dan indah, perpustakaan ini sangatlah nyaman, sangat jauh dari kesan umum perpustakaan di Indonesia yang kaku dan kurang terawat. Kiara sangat senang berjalan-jalan disini, mondar mandir sambil mengamati para mahasiswa berlalu-lalang. Saya rasa tempat ini sangat ideal untuk mengenalkan anak kita pada perpustakaan dan menumbuhkan rasa cinta terhadap buku. Selamat berpetualang!

14 Comments

  1. ninit
    ninit yunita September 29, 2011 at 6:06 am

    wah keren banget nih perpus UI :)
    bener2 jadi bikin perpus tempat yg super cool :) jadi kayak perpus2 di spore :)

  2. Indah Prabandono
    Indah Prabandono September 29, 2011 at 6:31 am

    Haayyaa keren. Pas terakhir jalan pagi ke sana masih dibangun. jadi penasaran…

    bener teh Nit, hayo dong Indo mana nih usaha pemerintah yang maksimal buka lahan tentu untuk bangun perpus yang menyenangkan dan lengkap macam gini*sigh* b

    Di Geelong perpus ampar-amparan bok. Selaen buku, ada toy library pulak *sedih meratapi nasib bangsa yang cuman dipenuhi mall*

  3. mrs tody
    Ari Prastawati September 29, 2011 at 7:42 am

    Waaah kereen ya…yg boleh jd anggota harus mahasiswa UI ya? Mmmh diriku cm bs memandangi dr kejauhan dong…soalnya hampir tiap sabtu ngajakin kayla nongkrong di danau seberang gedung perpustakaan ini…

  4. ana bartian
    mrs.bartian September 29, 2011 at 8:23 am

    waaah udah lama ngga kesanaaaa..jadi inget waktu masa2 berburu bahan skripsi..keren banget ya sekarang..padahal dulu perpus pusat UI standar banget bangunannya ^^

  5. otty
    Pangastuti Sri Handayani September 29, 2011 at 9:13 am

    Keren ya perpusnya, 10 taun yang lalu perpusnya masih standaaarrr… Tapi sekeren apa pun bangunannya, ga berguna kalo yang dateng cuma sedikit. Mudah2an banyak yang make fasilitas ini deh :)

  6. gabriella
    Gabriella Felicia September 29, 2011 at 10:06 am

    dibuka buat umum gak ya… gw memimpikan ada bagian untuk buku anak2nya gitu… jadi bisa nongkrong2 situ bareng albert…

  7. irdhelia
    Irdhelia H September 29, 2011 at 10:17 am

    Ini tempatnya msh di belakang rektorat yg masuk ke dlm hutan ga ya? Ko baca di artikel ini letaknya di dpn danau ui siy? Brarti emang baru bgt ya. Hihi saya angkatan 2000 dah ga update lg sama pkembangan kampus..tp klo ada starbucknya siy dah lama tau :D

  8. imelnyamira
    Mira Handayani September 29, 2011 at 12:08 pm

    Mengkopi dari kompasiana: “Layanan Perpustakaan Baru UI tidak hanya ditujukan kepada sivitas akademia UI saja melainkan mahasiswa-mahasiswa atau dosen-dosen dari berbagai universitas lain bisa berkunjung masuk. Untuk mahasiswa UI dan mahasiswa dari universitas lain sebelum masuk ke perpustakaan harus menunjukkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) kepada satpam yang berjaga di depan pintu masuk perpustakaan”. Waktu kemaren kesana masih blm resmi dilaunching jadi blm bisa tanya2 lebih jauh, yang jelas sih kemaren kami baru bisa masuk dilantai bawah saja. Mungkin kalau bawa anak2 masih terbatas untuk lantai bawah saja dan datangnya pas weekend, karena kalau dibawa ketempat buku2nya bisa mengganggu yg lain, hehehe….. Yang jelas duduk-duduk dihalamannya saja sudah sangat menyenangkan ^__^

  9. fanny
    Fanny Hartanti September 30, 2011 at 12:23 am

    kereeeennn..
    moga2 koleksi bukunya juga banyak.
    moga2 banyak perpus lain yg nyusul…
    supaya di indo tambah banyak perpus keren, di setiap sudut kota
    aminnnn

  10. mamamabelle
    mamamabelle September 30, 2011 at 9:20 pm

    Keren ya perpusnya. Sama seperti moms yg lain….mengharapkan lebih banyak perpustakaan d negeri kita yg tercinta ini.

  11. siska.desianty
    siska desianty October 1, 2011 at 2:03 pm

    jd pengen kesana..

  12. yosijaaisal
    yosi suzitra October 4, 2011 at 11:31 am

    Wow keren.

  13. Urban Papa
    Chandra Marsono October 11, 2011 at 4:45 pm

    Awal bulan ini saya menjadi dosen di UI, dan pertama kali melihat langsung perpustakaan ini rahang jatoh ke tanah. Keren banget. Asri dan adem. Sayangnya saat ini masih untuk Civitas UI saja, namun sepertinya kedepan akan dibuka untuk umum di beberapa tempat. Lab komputernya MacPro semua, keren….

  14. marchemie
    Dini Restiani October 13, 2011 at 12:05 pm

    hay mira…
    ketemu disini :D
    masih sering main ke UI ya…
    aku udah 6 thn ga kesana…sama sekali ga liat perkembangan UI, cuma dengar & baca2 aja dr blog orang2…:D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.