DIY Kitchen Set

yanasaphira

Anasya (4 tahun) senang sekali bermain masak-masakan. Beberapa kali dibelikan boneka atau mainan lainnya, tetap saja ia bermain masak-masakan dengan mainan yang ada, atau barang-barang di rumah yang bisa dia gunakan untuk bermain.

Setiap melewati toko mainan, matanya tidak bisa lepas dari “dapur-dapur”an atau kitchen set mainan yang harganya cukup mahal.

Sebagai ibu rasanya selalu dilema setiap kali melihat sesuatu yang diinginkan anaknya, selalu dalam pikiran antara beli atau tidak. Namun saya pikir-pikir kembali harga mainan itu terlalu mahal untuk saya. Anak-anak sendiri belum mengerti merek, yang penting ia akan bermain dengan sesuatu yang dia sukai. Memang beberapa kali saya suka membuat sendiri mainan untuk Anasya.

Sejak kecil memang dia tidak dimanjakan dengan mainan mahal, malah beberapa kali saya membuat sendiri.

Sebelum ini saya pernah membuatkan dapur-dapuran dari kardus  bekas (cardboard) tetapi karena teksturnya yang kurang kokoh dan warnanya yang juga kurang menarik, sementara saya tidak punya banyak waktu untuk mengecat atau menghias menjadi dapur-dapuran yang cukup bagus, sehingga mainan itu pun saya singkirkan. Bukan karena Anaya tidak menyukainya, alhamdulillah ia tetap semangat bermain, tapi saya kasihan karena bangunan dapurnya sebentar-sebentar rubuh.

Saya coba kembali membuat dengan material yang lebih kokoh, berwarna menarik dan tidak mudah hancur jika terkena air, mulailah saya membuat kitchen set untuk anak saya dari bahan Impraboard.

Bahan ini banyak terdapat di toko buku, biasanya tersedia dalam warna hitam, putih, biru tua, kuning terang, merah, cokelat, dan hijau tua.

Untuk bahan-bahan lainnya saya usahakan sebisa mungkin menggunakan benda-benda yang tersedia di rumah, seperti: botol air mineral dan tutupnya, botol bekas sabun mandi adik, hingga kerudung pun saya “korbankan”.

Ada pula beberapa item yang akhirnya saya harus beli seperti: corong minyak/air dari plastik yang ukuran besar, stik balon yang berbentuk seperti sedotan besar, styrofoam, dan cat akrilik. Model dapurnya sendiri saya coba googling dengan keyword: carboard kitchen.

Ukuran idealnya memang disesuaikan dengan tinggi anak supaya ia nyaman “memasaknya”, tetapi karena keterbatasan ukuran impraboard yang tersedia di toko buku, saya coba modifikasi.

Pembuatannya relatif tidak memakan waktu lama karena impraboard mudah sekali untuk dipotong/dibentuk.

Alhamdulillah Anasya senang sekali dengan dapur barunya, setiap hari ia bisa memasak! Happy mommy, happy kid, happy cooking!

36 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel May 18, 2013 at 12:24 am

    waah ini keren bangeet! suka deh…

  2. ZataLigouw
    Zata Ligouw May 18, 2013 at 4:02 am

    sumpah ini keren banget! Yana..kebayang deh gw senengnya Anasya. Happy cooking Anasya!

  3. yadessa
    yadessa May 18, 2013 at 7:37 am

    Liat ini jadi pengen bikin juga

  4. yanasaphira
    Yana Saphira May 18, 2013 at 9:18 am

    thank you Eka, Zata, ayoo Yadessa buat nanti posting ya? Enaknya sih ke Gramedia biasanya tersedia impraboard yg ukuran besar.
    Tips lg, kl mau cari kain ukuran pashmina dg motif lucu2 ada di Thamrin City, harganya 15rb selembar..murah kan

  5. tetha
    tetha May 18, 2013 at 9:31 am

    waaaooo..mbak yana kamu keren syekaliiii..
    kalo aku mana kepikiran bikinnyaa

  6. ZataLigouw
    Zata Ligouw May 18, 2013 at 9:46 am

    iya bener Yan..di Thamrin City lucu-lucu dan terjangkau…

  7. yanasaphira
    Yana Saphira May 18, 2013 at 11:22 am

    Thx Tetha, ini aku mau menginspirasi temen2, eh kok ya malah mereka suruh aku yang bikin xixixi; haha ngeri ya Zata, bisa2 pulang tentengannya banyak bgt

  8. ibu_kei
    erma anindyari May 18, 2013 at 1:23 pm

    Keren mbak Yana, sayang aku belum punya anak perempuan :)

  9. recy
    recy May 18, 2013 at 5:39 pm

    hai mba yana,,,lam kenal ya
    salut dech ma mba,kreatif bgt,,,,mba mau dong ksh tau langkah2nya,,,dr pd beli mahal bgtkan…tks sblmya

  10. mamahAhza
    idaayu saraswati May 18, 2013 at 5:52 pm

    keren

  11. indri respati
    indri respati May 18, 2013 at 9:49 pm

    niceeee.. keren mom, menginspirasi sekali!

  12. marce febriyanto
    marce febriyanto May 20, 2013 at 1:00 pm

    kereeeeeen, izin copas… TFS mom

  13. yanasaphira
    Yana Saphira May 20, 2013 at 1:07 pm

    Moms yg lagi nunggu emailnya di reply sabar yaa..kerjaan kantor lagi banyak, Insya Allah weekend saya share detailnya. Thx Marce, silahkan utk di share.

  14. desei
    desei May 20, 2013 at 2:35 pm

    asik banget kitchen set-nya.
    kreatif abis.

  15. MamaAlula
    Rina Aulia May 20, 2013 at 5:03 pm

    yanaaaa……. idenya top banget yaaa…. Aku contek ya…

  16. feni
    feni May 21, 2013 at 7:59 am

    Keren bangettt!! Bookmarked :D

  17. siska.knoch
    Siska Knoch May 21, 2013 at 8:11 am

    wow…!! super keren deh. mama yana terima pesanan gak? hihi
    *pengen ngadoin buat ponakan cewek*

  18. yanasaphira
    Yana Saphira May 21, 2013 at 9:21 am

    wah senangnya moms pada suka dg kitchen setnya Nasya, thx ya Desei, Rina, Husna, Siska… haha iya nih 2 temen saya udh pesan, tp blum janji bisa buatin, btw ultah ponakan kapan Siska? Aduh kalo dikasi libur kerja seminggu, saya buatin deh semua :)

  19. Widya
    Widya Rustiawan May 22, 2013 at 1:30 pm

    waah keren banget…iya sama..anakku juga kalo jjs selalu melirik kitchen set mainan, ini bener2 ga kepikiran utk bikin sendiri..tfs ya mom :))

  20. lenny
    lenny May 23, 2013 at 11:27 am

    Keren dan kreatif banget sih mbak hehehe, mau dong dikirimi step 2nya kalo tidak keberatan…

  21. offira
    Offira Tampubolon May 23, 2013 at 8:39 pm

    Keren banget bundaa.. Kreatif abis ni bundanya Anasya.. Bisa dihadiin peluang usaha lhoo

  22. yanasaphira
    Yana Saphira May 24, 2013 at 7:03 am

    Thx komen dan sarannya buat Widya, Lenny dan Offira. Sabar ya moms emailnya belum aku reply nih, sambil mikir detail step by step nya supaya moms tidak kesulitan membuat kitchen set nya.

  23. morphmaze
    morphmaze May 24, 2013 at 12:04 pm

    wow, keren banget Bunda, mau dong step stepnya kalau tidak keberatan. gak buru buru kok, hehehe

  24. Mir
    Marlin May 24, 2013 at 9:39 pm

    wow! kreatif banget mom! **saluut

  25. Halim
    Halim May 25, 2013 at 11:50 am

    Wah keren banget,
    Teh Yana, klo boleh bisa kirimin juga step-step pembuatannya ke saya?
    Mau bikin buat adik saya,
    Terima kasih

  26. dessy puspita
    dessy puspita May 25, 2013 at 11:47 pm

    hebattt mom. bener2 kreatif. aku juga minta step2nya donk..
    thanks

  27. wiwien09
    wiwien09 May 28, 2013 at 8:50 am

    keren !!!, mau dong mom yana tips nya :):)

  28. yanasaphira
    Yana Saphira May 28, 2013 at 10:32 am

    maaf ya moms, emailnya blm sy reply krn weekend kemarin full ada urusan keluarga, harap bersabar ya

  29. macysa
    Maria Cynthia June 1, 2013 at 8:20 am

    wow..aku pikir beli di toko. kreatif banget mom. TFS

  30. mamiraz
    Miranti Andi Kasim June 8, 2013 at 12:55 pm

    Waah..kreatif banget! Pasti Anaya senang sekali punya kitchen set made by mom :D

  31. adyn
    Dinny Pratami June 10, 2013 at 8:20 am

    Mbak Yana, keren bangeeeet DIY kitchen set nya!
    Aku mau dong di PMin jg step by step nya. Thanks :)

  32. bundanyaMilaTisha
    bundanyaMilaTisha July 11, 2013 at 2:34 pm

    Kereeen.. Pengen bikin juga..

  33. noveyu
    noveyu November 6, 2013 at 9:32 am

    wahhh keren idenya boleh ditiru ya ..nice tumb

  34. dianti amelia
    dianti amelia December 18, 2013 at 1:05 pm

    salut sama ibu nya Anasya yang kreatif bangett:)…saya mau dipm ya mom step by step nya..makasi:)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.