Easy Bento Tutorial: Halloween

enjimagetsari
Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Meskipun Halloween tidak terlalu populer di Indonesia, namun hampir semua orang tahu bahwa perayaan malam setiap tanggal 31 Oktober ini selalu identik dengan hantu, makhluk-makhluk menyeramkan kebudayaan Barat, berdandan seram dan trick or treat. Salah satu benda yang selalu ditemui pada tradisi yang dibawa masyarakat Irlandia ini ini adalah Jack O’Lantern, hiasan Halloween yang dibentuk dari labu, diukir dengan wajah menyeramkan dan diisi dengan lilin agar saat malam tiba, Jack O’Lantern akan menyala.

Kali ini saya akan berbagi cara membuat bento Halloween, tentunya dari bahan-bahan sederhana yang mudah didapat dan juga cara praktis membuat Jack O’Lantern dari jeruk mandarin. Happy Bento Urban Mama!

Bahan:

  • Nasi hangat dan lauk secukupnya
  • Puree sayur hijau, misal dari bayam atau brokoli
  • Margarin
  • Angel hair pasta, tumis sebentar dengan sedikit minyak.
  • Kacang polong rebus
  • Tumisan sayuran favorit anak, saya menggunakan jagung semi dan buncis
  • Lembaran keju
  • Jeruk mandarin untuk Jack O’lantern
  • Nori

Alat:

  • Plastik wrap
  • Spidol hitam
  • Gunting
  • Cookie cutter bentuk “O”
  • Tusuk gigi
  • Nori Puncher

Cara membuat:

1. Frankenstein: aduk nasi hangat, sedikit margarin (sedikit garam bila perlu) dan puree sayur hijau. Bentuk kepala frankenstein menggunakan plastik wrap. Gunting nori membentuk persegi panjang dengan tepi zigzag secukupnya untuk rambut Frankenstein, bubuhkan keju yang sudah dipotong bentuk “O” untuk daerah mata Frankenstein lengkapi dengan nori untuk bola mata, mulut dan dahi Frankenstein. Tusuk kacang polong rebus dengan angel hair, bubuhkan di daerah telinga dan hidung.

2. Cheese Skull: bentuk nasi hangat menggunakan plastik wrap. Bentuk lembaran keju menyerupai skull menggunakan tusuk gigi. Bungkus nasi dengan nori, bubuhkan keju skull lengkapi dengan nori untuk mata dan gigi skull.

3. Jack O’lantern: gambari jeruk menggunakan spidol menyerupai Jack O’lantern, sisihkan hingga spidol mengering.

4. Susun Frankenstein, cheese skull dan rebusan sayur dalam piring atau kotak bekal, sajikan.

18 Comments

  1. ninit
    ninit yunita October 14, 2014 at 8:05 am

    enjiii! keren bangeeet iniii!

  2. enjimagetsari
    Enji Magetsari October 14, 2014 at 10:09 am

    Hatur nuhun Mamaniit, ada Halloween Run ga disana? lari pake kostum Halloween..seru tapi serem ya kayaknya :)

  3. siska.knoch
    Siska Knoch October 14, 2014 at 12:57 pm

    homagaaah… keren banget mba enji! :))

  4. enjimagetsari
    Enji Magetsari October 14, 2014 at 2:41 pm

    psst, jgn mba2-an ah, ntar ketauan jompo-nya..lol

    terimakasih mama siska, salam buat si kecil :)

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel October 14, 2014 at 3:13 pm

    aw serem2 lucuu ini hihihi..
    keren iih!
    memang hrs sering latihan yaa..aku sih kalo giliran melukis di lembaran keju, pasti deh, kejunya sobek2 hehehe

  6. enjimagetsari
    Enji Magetsari October 14, 2014 at 3:50 pm

    hi mama eka, nuhun..

    pake tusuk gigi paling gampang ngontrolnya, kalo kejunya sobek jadi alesan buat ditelen sm ibunya *pantes saya teh gak kurus2 :))*

  7. mamadino
    Angie Renata October 14, 2014 at 4:51 pm

    Waah, anip bakalan suka ini! Keren banget iih, boleh nyontek ya mama Enji :p

  8. cindy
    cindy vania October 14, 2014 at 7:02 pm

    Ini keren banget mama Enji…
    mau coba bikin aah :D

  9. enjimagetsari
    Enji Magetsari October 14, 2014 at 10:17 pm

    Hai Mama Angie, terimakasiih..silahkan dicontek, salam buat Anip :)

  10. enjimagetsari
    Enji Magetsari October 14, 2014 at 10:19 pm

    Hai Mama Cindy, terimakasiih..beneran ya dibikiiin :D

  11. gabriella
    Gabriella Felicia October 15, 2014 at 9:09 am

    Selalu suka dengan bento2nya Enji! TFS ya!

  12. enjimagetsari
    Enji Magetsari October 15, 2014 at 9:40 am

    Terimakasih Mama Gabriella, namanya keren..salam buat si Ganteng

  13. novayantie herdina
    novayantie herdina October 15, 2014 at 3:13 pm

    enji… kerenn bangeddd!!!bisa jadi contekan nih.. nuhunn!!

  14. enjimagetsari
    Enji Magetsari October 16, 2014 at 10:08 am

    Hai MamaNova, nuhun..silahkaan, mnrt saya paling enak pake puree bayam plus sedikit butter atau margarin, yummy! salam buat krucils :)

  15. thearizkia
    thea rizkia October 16, 2014 at 6:20 pm

    lucu bangeeet. keren!

  16. enjimagetsari
    Enji Magetsari October 17, 2014 at 1:22 pm

    terimakasih mama thea..salam buat si kecil

  17. fmasudah
    Fenny Masudah October 19, 2014 at 12:49 pm

    selalu amaze sama mommies yang bisa bikin bento hu3x aku tidak terlalu jago nih, tapi kayanya ini ada step2nya mau dicoba ahh sapa tau sekeren yg mba enji punya :D

  18. enjimagetsari
    Enji Magetsari October 20, 2014 at 7:46 am

    no worries Mama Fenny, step-stepnya mudah dan ga ribet kok..selamat mencoba ya :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.