Easy Bento Tutorial: Superhero Batman

enjimagetsari
Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Tentunya si Kecil memiliki pahlawan favorit mereka, entah itu Gatot Kaca, Superheroes karya Marvel seperti Batman, Superman, Spiderman atau Princess Elsa yang cantik dan Kungfu Panda pahlawan gendut lucu hasil karya Disney.

Betapa si Kecil tidak mengagumi pahlawan favorit mereka dengan segala kemampuan yang melebihi manusia biasa seperti memiliki otot kawat tulang besi, mampu melompati gedung tinggi dengan satu ayunan tali, bisa melesat terbang tinggi atau mempunyai kekuatan rahasia mengubah segala sesuatu menjadi es dan salju. Pastinya kekaguman si Kecil terhadap pahlawan mereka menjadi topik menarik untuk Urban Mama mendiskusikan hal-hal baik untuk ditiru dan sikap yang perlu dijauhi.

Easy Bento Tutorial kali ini akan saya bagi cara membuat bento Batman dari nasi yang dibalut nori dan dilengkapi  lauk pauk favorit si Kecil. Tahu mendoan bisa diganti dengan tempe, chicken katsu atau telur dadar. Happy Bento Urban Mama!

Bahan :

  • Nasi putih secukupnya
  • Tahu/tempe mendoan, potong berbagai bentuk menyerupai gedung.
  • Telur dadar
  • Tumisan sayur favorit si Kecil
  • Sedikit Kecap
  • Nori
  • Pisang, optional

Alat :

  • Nori Puncher
  • Gunting kecil
  • Cutter
  • Pisau kecil
  • Tusuk gigi
  • Kertas
  • Plastic wrap
  • Pensil

Cara Membuat :

1. Batman :

a. Bentuk nasi putih dengan plastik wrap membentuk kepala, badan, kaki dan tangan Batman.

Batman - wrapped rice photo imagejpg1-10.jpg

b. Siapkan telur dadar, potong-potong menjadi bentuk:

- Segitiga kecil untuk mata.

- Oval besar dan kecil untuk dasar logo.

- Persegi panjang untuk ikat pinggang.

 photo imagejpg10.jpg

c. Gunting nori untuk membuat:

- Topeng Batman, potong panjang dengan dua segitiga kecil di tepinya.

- Kaki dan tangan, potong persegi panjang.

- Jubah, potong nori dengan tepi runcing melengkung.

- Mulut, gunakan nori puncher atau gunting membentuk mulut.

- Jendela gedung & ikat pinggang, gunting nori kotak-kotak kecil.

Batman - nori head photo imagejpg3-5.jpg

Batman - Nori photo imagejpg5-4.jpg

2. Logo Batman, gambar atau salin logo Batman dari buku cerita anak dan gunakan sebagai panduan memotong nori menggunakan cutter.

Batman - logo photo imagejpg4-4.jpg

3. Siapkan buah favorit, saya menggunakan pisang yang dikerat/digambari menggunakan tusuk gigi (untuk tugas ini, bisa minta sang bapak yang mengerjakan :p).

Batman - Banana photo imagejpg9.jpg

4. Dalam piring susun jubah dan badan Batman, bubuhkan mata, mulut, logo pada dada dan ikat pinggang.

Batman - raw photo imagejpg7.jpg

5. Atur telur dadar yang sudah dipotong oval dan bubuhkan logo Batman. Tambahkan lauk pauk dan tahu mendoan, hiasi dengan nori yang sudah dipotong kotak-kotak kecil menyerupai jendela gedung. Menggunakan kecap dan sendok kecil, tulisi¬†“Kapow!” di pinggir piring atau tulis nama si Kecil.

Batman - final photo imagejpg6.jpg

Selamat mencoba, Urban mama!

20 Comments

  1. ZataLigouw
    Zata Ligouw November 10, 2014 at 8:25 am

    Aww Lucy bangettt..
    Pengen ah bikini bust bekal Sabil me PG
    Makasih Enjiii….

  2. siska.knoch
    Siska Knoch November 10, 2014 at 8:49 am

    Wow.. keren banget!!!

  3. ninit
    ninit yunita November 10, 2014 at 10:32 am

    ihhh enji keren banget bentonya :) as always!
    asik banget jiii ada “asisten” sang bapak yang jago gambar :D makin keren deh bentonya.

  4. cindy
    cindy vania November 10, 2014 at 11:47 am

    Keren banget mbak Enji bento batman nya.
    Aku baca artikel ini pas anak #2 dibelakangku,langsung minta dibikinin :D
    TFS ya mbaa

  5. gabriella
    Gabriella Felicia November 10, 2014 at 12:00 pm

    Keren banget bento batmannya! Suka deh…

  6. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 10, 2014 at 1:19 pm

    hai Mama Zata, terimakasih..salam buat Sabil :)

  7. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 10, 2014 at 1:23 pm

    Terimakasih Mama Siska :)

  8. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 10, 2014 at 1:31 pm

    Mamanit : As always, super nuhun ;)

    Alhamdulillah nih asistennya lagi rajin, biasanya mah ngadat :))

  9. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 10, 2014 at 1:46 pm

    Hai Mama Cindy, asiiiik..salam ya buat bocah-bocah :)

  10. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 10, 2014 at 1:53 pm

    Hai Mama Ella, terimaksih yaaa :))

  11. hananafajar
    hanana fajar November 10, 2014 at 2:40 pm

    mama enji bentonya super keceee…pasti udah bisa nebak siapa yang nulis artikel ttg bento hihi

  12. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 10, 2014 at 7:14 pm

    Hai Mama Hana, terimakasih yaa

  13. deravee03
    deravee03 November 10, 2014 at 7:30 pm

    Hi mama enji,salam kenal juga:) hihi iya bisa samaan ya temanya batman.bentonya kereeenn…ud tingkat pro ini kreasinya,msh jauh sm aq:p

  14. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 10, 2014 at 8:28 pm

    Hai Mama Deravee, salam kenal lagi, terimakasih.. :)
    Bento keren nomer dua yang paling penting sang anak jadi makin lahap makannya.. ;)

  15. novayantie herdina
    novayantie herdina November 10, 2014 at 8:54 pm

    geleng geleng.. ihh aku aja seneng liatnya gmana anak anak ya…

  16. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 11, 2014 at 8:05 am

    hahahaha, terpaksa bikin 3 set dong buat mbak, abang n mom nova :))

  17. eka
    Eka Wulandari Gobel November 12, 2014 at 11:33 pm

    kalau liat aja sih kayaknya gampaaang ya, tapi kalp bikin sendiri ya ampunn..sampe robek2 hihihi..
    enji seperti biasa..kereeen!

  18. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 13, 2014 at 10:00 am

    Hallo Mama Ekaaa, nuhun..

    btw, diapain nori-nya sampe robek2 gitu? biasanya kalo nori yang ada rasa itu lebih crispy dan rapuh, enji pake nori yg biasa..

  19. boelant
    boelant November 19, 2014 at 9:10 am

    woww keren banget… beli nori kayak gitu dimana sih ya? pengennn banget deh bisa bikin bento gitu.. lucu lucu hehehehee

  20. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 19, 2014 at 9:39 am

    Hi Boelant, terimakasih..
    Nori di supermarket banyak kok, pilih yang plain supaya tidak terlalu crunchy dan mudah dibentuk, selamat bikin bento yaa :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.