FAQ Tentang Popok Kain

puspita_jewel

* model: Saifa

 

Kapan bayi bisa menggunakan popok kain?

Popok kain sebenarnya bisa dipakai sejak bayi baru lahir. Namun untuk popok kain modern, bila pilihan urban Mama adalah popok one size, umumnya akan kelihatan bulky pada bayi baru lahir. Untuk mengatasinya:

  • Menggunakan popok kain tradisional (dengan tali, flat diapers) dulu sampai bayi mencapai berat badan yang cukup untuk popok kain modern one size (setting terkecil), atau
  • Menggunakan popok kain modern ukuran newborn dulu, kemudian beralih ke one size setelah berat badan bayi memungkinkan.

Beberapa urban Mama menganjurkan untuk mulai memakaikan popok kain modern one size saat bayi berusia 4 bulan karena pertimbangan ukuran.

Silakan urban Mama pertimbangkan sendiri dan putuskan mana yang terbaik bagi bayi Anda.

 

Bagaimana Cara Memilih Popok Kain?

Pertama, tentukan dulu pertimbangan utamanya.

  • Budget?
  • Kualitas?
  • Kemudahan pemakaian (praktis)?

Tiga yang di atas itu adalah yang utama. Kalau urban Mama lebih condong ke budget, maka segera lihat-lihat popok kain tradisional yang bertali atau popok kain modern buatan lokal (Zigie Zag, Enphilia, Baby Oz, Nice Kids, Cluebebe, etc) atau Cina (Coolababy, Babyland, QBaby, Metro Baby, etc). Selain itu, bisa juga menggunakan jenis flat diapers atau prefold diapers.

Terkait dengan budget, urban Mama pastinya akan lebih condong ke jenis yang One Size (bisa dipakai sampai bayi lebih besar, rata-rata sampai berat bayi 13-16 kg). Kalau memang ini pilihan urban Mama, jangan lupa mempelajari dengan seksama petunjuk setting kancingnya ya supaya pipis bayi tidak bocor keluar.

Sedangkan untuk pertimbangan kualitas, sebagian urban Mama memilih popok kain import dari US atau Eropa. Ini terutama untuk pemakaian malam hari di saat bayi tidur panjang sampai pagi.

Kalau pertimbangannya adalah kemudahan pemakaian, pilihlah yang pocket diapers dan AIO. Di Indonesia, sebagian besar urban Mama memilih pocket diapers bagi bayinya. Keuntungannya, selain mudah memakaikannya, proses pengeringan di jemuran juga relatif lebih cepat dibanding jenis AIO atau fitted diapers.

Pertimbangan lain, kemudahan perawatan. Memang popok kain modern memerlukan perawatan yang tepat dan hati-hati sesuai dengan instruksi dari produsennya. Bila Anda lebih memilih popok kain yang perawatannya simple, lebih baik mencari popok kain yang berbahan katun saja (tanpa lapisan PUL). Namun hati-hati ya, sebaiknya melapisi lagi dengan diaper cover supaya pipis bayi tidak bocor.

18 Comments

  1. Mirza Resita
    August 26, 2010 at 8:24 am

    Thanks tipsnya mbak Sitha…Bermanfaat buat aku yg lg nyicil ngumpulin clodi meskipun anaknya blm lahir :)
    Apalagi liat forum diskusi TUM clodi yg udah panjaang banget aja diskusinya, ampe puaas deh bacanya.

  2. astri
    astri August 26, 2010 at 8:47 am

    Salam kenal..
    Mau tanya,kalau pakai clodi,biasanya para urban mama punya berapa clodi ya?yang cukup dipakai u siang juga malan hari..

    Terimakasih

  3. Mirza Resita
    August 26, 2010 at 10:16 am

    Ngomong2 soal clodi, aku ga punya satupun clodi…Waktu masih bayi, anakku pake popok kain tradisional yg bertali2. Pas udah 3-4 bulan pake clana kodok/kacamata yg sekali pipis/pup diganti, sampe skrang. Pertimbangannya, lebih murah, terjaga kebersihannya krn tiap pipis/pup lsg dicuci n ganti baru, n anakku jd terbiasa dg toilet training sejak 6 blanan. Jadi walaupun blm bs ngomong tp dibiasain tiap 2-3 jam sekali diajak pipis bhs jawanya “ditatur” n skr 11 bln dia kasih tanda dg mimik muka ngeden kalo mau pipis/pup….

  4. sLesTa
    shinta lestari August 26, 2010 at 10:37 am

    @astri: pertanyaannya silahkan ditanya di thread ttg “cloth diaper” di forum. diskusinya udah panjang, jadi most likely udah ada yang nanya & udah dijawab juga loh.

    ini threadnya ya:
    http://theurbanmama.com/forum/topic5-cloth-diaper.html

  5. cittacitta
    citta August 26, 2010 at 11:50 am

    wahh asik ada rangkumannya,,thx u mama sitha :)

    dan saifa cantik sekali sih kamu,,,

  6. Medy
    medy August 26, 2010 at 11:56 am

    sitha,tipsnya singkat padat nih…semoga membantu buat ibu2yg lg hunting clodi..secara threadnya ud puanjang benerr….hi..hi…

  7. ninit
    ninit yunita August 26, 2010 at 7:36 pm

    suka banget sama tipsnya sitha… tfs yaa :)

    iya saifa cantik banget :) lucu!

  8. Mirza Resita
    August 26, 2010 at 8:04 pm

    samaan nih ma @mrs tody (tosss dulu!), Hazel pake popok kain dari lahir… ditatur mulai bisa duduk (5 bulan). Semenjak umur 6 bulan dah lepas diapers, n malam juga dah ga ngompol. Mulai 6 bulan dah bisa minta pipis / pup di potty nya. Lumayan, mamanya ngirit cucian n pengeluaran buat beli diapers.. =)

  9. August 27, 2010 at 1:07 am

    asiiik, ada versi pendeknya dari thread yang udah puluhan halaman… makasii ya sitha! helpful banget nih. abis pertanyaan kayak gini sering keluar (termasuk dari gue, hehe).

    stuju ama ninit, saifa – seperti biasa – cantik bangeeeet!

  10. puspita_jewel
    Sitha August 27, 2010 at 3:55 am

    Hello… Wah, maaf baru baca :(, lagi di luar kota nih.

    Sama-sama, senang kl tulisan ini bs membantu mamas yg membutuhkan :)

    mes tody & dinda: Iya benar. Mentatur sejak dini memang bagus sekali. Di luar negeri jg mulai banyak yg melakukan ini, biasanya disebut √Člimination Communication (EC). Bravo bagi mamas yg melakukan EC ini.

  11. Mirza Resita
    August 27, 2010 at 9:34 am

    wahh ternyata diluar juga ada tradisi tatur yaa… pada prinsipnya, kalau orang2 tua jaman dulu bisa handle baby sebelum adanya diapers–pastinya kita juga bisa kan (ditambah sedikit usaha, hehe). Kebetulan aja aku full time mother yang 100% urus anak tanpa prt, jadi ga da salahnya ngelatih toilet training dari dini (ibu2 ngirit sekal..hehe). Anyway, makasih Tips nya..aku share buat adik yg juga lagi hamil.

  12. ummubebek
    Iffah Santosa August 27, 2010 at 10:57 am

    Egubrak! o_0 Asli kaget banget pas iseng ngeklik HOME ada foto Saifa, karena perasaan aku ngga pernah submit artikel or ikutan kontes lah kok anakku ada di artikel? Siapa nih yang masang? Makacih yaaa..seneng deh..nongol di HOME-nya TUM serasa Saifa jadi cover majalah *jiah..lebay* :D *ketauan deh emaknya jarang buka HOME biasanya langsung meluncur ke Forum-Mama’s Mall* :”>

    @citta,ninit,thalia: “Alhamdulillah aku dibilang cantik, makacih tanteee..,” kata Saifa ^^

  13. Mirza Resita
    August 27, 2010 at 12:58 pm

    sitha thanks yaa tipsnya..

    Huaaa ada saifa,, ngefans berat sama saifa.. Pengen ketemu lagi.. Hehe

  14. Mirza Resita
    August 28, 2010 at 12:30 pm

    nice article :)
    iya, emang lebih praktis pake popok kain modern ini. aku pake yang lokal ziggiezag ama enphilia dgn pertimbangan budget jg :) selain itu aku lebih sreg buat sering ganti (3 jam pemakaian) karena penuh n berat.. kalo malem masih pake dd .. btw, kalo malem pake clodi modern ini apa masih pake celana pnjg/ piyama? bulky bgt gak?

  15. Mirza Resita
    August 31, 2010 at 9:42 pm

    huhuhu.. thanks ya… pas banget nih, baby ku 4,5 bulan dan udah kepikiran pake clodi, gara2 kurang info, kemaren jadi salah beli… XD

  16. Mirza Resita
    September 1, 2010 at 7:26 am

    mrs tody & momy-momy laennya,lam kenal yaa…pengen sharing nih…aku pengen tau gmn caranya ya melatih bayi pipis? anakku skrg pas 8 bln, kalo dia ditaruh di kasur, pasti krg lbh 7 menit sekali pipis, digendong menghadap dpn/blkg jg sama kyk gitu. Tapi malahan anakku ga pipis2 kalo lg tidur (siang & malam) dan kalo digendong menyamping pake selendang (selendang batik mksdnya)meskipun digendongnya sampe 1 jam. Munkin ada yg bisa kasih sarannya….?

  17. puspita_jewel
    Sitha September 5, 2010 at 4:25 am

    All, de rien… You’re welcome :)

    Maaf ndak reply satu2. Ini buat yg nanya2 di atas:

    Airas: Kl di luar, bayi2 selalu pakai pyjama (sleepsuit?) utk bobo malam. Dan memang utk bayi dgn popok kain, biasanya pakai pyjama (or jumper, or pantalon) yg size-nya lbh besar spy muat. Utk bayi2 yg msh imut memang bs keliatan bulky. Dulu anakku jg gitu :)

    Astrid: Mungkin di forum ada thread khusus ttg toilet/potty training. Aku jg hrs baca nih secara blm konsisten ngajarinnya… hee… :)

  18. Mirza Resita
    October 29, 2010 at 4:47 pm

    @ Astrid, kalo dari pengalaman Dhimas, modalnya cuman “rajin” inget2 kebiasaan baby..artinya kalo cuaca biasa berapa menit/jam sekali dia pee..kalo ujan lain lagi..trus inget apa makan or minum hari itu..malam hari, pas dia mau bobok di “tatur” even ga keluar pee nya…
    trus untuk latih pup di potty..dulu saya kenalin dulu potty nya ke Dhimas..sambil bilang ini buat pup dia,biarin buat mainan..nah pas jadwal pup,didudukin disitu..dari umur 6bln Dhimas sdh pup di potty, 11 bln pup di closet biasa…gud luck yaa..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.