GO-Bag: Disaster Supplies Kit

winD

Mengingat gempa hari ini di wilayah Jepang cukup besar dan berpotensi menggerakkan lempeng yang lain, rasanya informasi ini masih sangat berguna. Ada banyak hal yang perlu disiapkan, mengingat Indonesia merupakan daerah rawan gempa, dimana gempa bisa terjadi kapan saja dengan kekuatan yang sangat bervariasi. Salah satu yang bisa disiapkan adalah GO-Bag.

GO-Bag adalah tas yang isinya adalah segala macam peralatan pertama dan penting yang dibutuhkan bila terjadi bencana. GO-Bag bisa berupa tas ransel atau kotak penyimpan barang beroda yang intinya adalah pembawa barang yang mudah dibawa bila sewaktu-waktu terjadi bencana. Beberapa barang yang merupakan isi GO-Bag antara lain:

  • Senter.
  • Radio (yang dioperasikan dengan baterai).
  • Baterai Cadangan.
  • Baterai Telepon Genggam Cadangan.
  • Peluit.
  • Masker.
  • Pisau saku.
  • Pembuka botol dan kaleng saku.
  • Uang tunai.
  • Peta lokal.
  • Air dalam wadah tahan bocor untuk keperluan 2-3 hari dan┬áBotol Minuman.
  • Makanan: Makanan tahan lama/Makanan kaleng yang tinggi kalori, makanan ringan.
  • Spidol permanen, kertas dan pita.
  • Sepatu Keds, Pakaian Ganti, dan Topi hangat.
  • Kacamata, Lensa kontak cadangan.
  • Plastik: Daftar alergi obat (terutama antibiotik) atau makanan.
  • Resep obat-obatan dan perlengkapan pertolongan pertama.
  • Peralatan kebersihan pribadi (Sikat gigi, pasta gigi, Sabun).
  • Perlengkapan Kebersihan (Tissue Basah, Pembalut Wanita, Popok).
  • Foto kopi kartu identitas (KTP/SIM/KTM).
  • Foto Kopi asuransi kesehatan.
  • Foto-foto anggota keluarga dan hewan peliharaan untuk keperluan identifikasi ulang.
  • Fotokopi riwayat kesehatan dan resep dokter yang sedang dipakai.
  • Daftar no. telp darurat.
  • Ekstra kunci untuk rumah dan kendaraan.

Siapkan GO-Bag untuk masing-masing anggota keluarga dan perhatikan kebutuhan untuk anak-anak, orang tua dan orang berkebutuhan khusus, dan hewan peliharaan.

GO-Bag ini disimpan ditempat yang mudah diingat dan mudah dijangkau oleh semua anggota keluarga. Bila perlu, siapkan di mobil juga ditempat kerja. Banyak informasi mengenai persiapan sebelum gempa, salah satunya di sini. Semoga dengan semakin pedulinya kita bahwa negara kita adalah negara rawan gempa, maka semakin dini persiapan yang bisa kita lakukan, dan dimulai dari diri sendiri.

26 Comments

  1. rachanlie
    mira a March 18, 2011 at 12:30 am

    Woww.. Iya juga yah.. Kemarin-kemarin nyiapinnya go bag utk lahiran.. Emang bener kita harus prepare semuanya yah.. Apalagi kalo udah punya anak..

    Tfs ya mom.. :)

  2. rhisuka
    riska nurmarlia March 18, 2011 at 6:45 am

    Tfs ya Win.. Dulu kepikiran nyiapin go bag waktu melahirkan aja. Ga pernah kepikiran untuk persiapan menghadapi bencana. :)

  3. BunDit
    BunDit March 18, 2011 at 8:13 am

    Iya..sama dengan mam lain, baca postingan di ats, ingatan langsung lari ke Go-Bag persiapan melahirkan :D, Tfs mam Winda :-)

  4. yufinats
    yuni yuliawan March 18, 2011 at 9:01 am

    wuih..perlu banget niy. sempat kejadian kemarin di sorowako gempa, dan sempat kepikiran lagi kalo sampai parah gempanya kayaknya perlu go-bag deh. Saya mau tambahin kalau bisa pakaian musti di masukin di dalam kantong pelastik tahan air. in case kalo kena hujan deras tiba2 :)dan raincoat (parno kedinginan karna kebasahan niy)

  5. IntanDian
    Dian Sarwono March 18, 2011 at 9:12 am

    Terima kasih Winda, artikelnya bermanfaat sekali.
    Akan siapkan GO-Bag segera!

  6. sLesTa
    shinta lestari March 18, 2011 at 9:23 am

    great info, winda! thanks for the list..

  7. siska.knoch
    Siska Knoch March 18, 2011 at 9:23 am

    Ga kepikiran nyiapin Go-Bag ampe ngeliat berita tsunami Jepang beberapa waktu lalu, dan bingung nge-list barang apa aja yg mesti ‘masuk’ tapi setelah baca artikelnya jadi tau. Tfs Winda, setuju sama mama Dian, artikelnya bermanfaat sekali :)

  8. crey
    Chrisye Wenas March 18, 2011 at 9:27 am

    Tag this as a favourite :D
    Tfs, Win…
    Very useful information dan akan nyiapin GO Bag ntar malem :)
    Prevention is better, right?

  9. bunda alin
    bunda alin March 18, 2011 at 9:36 am

    Hadeh…..kemarin-kemarin nyiapin “semacam” go-bag di kantor sih, kenapa ngga kepikiran buat nyiapin di rumah ya….
    Thanks infonya ya Winda, siap untuk di follow up :)

  10. restya
    Neneng Restiana March 18, 2011 at 9:52 am

    Tfs Mam Winda, dari dulu emang kepikiran ttg tas ini, tp buat pelaksanaan-nya lupa trs, thx udah diingetin lg, PENTING bgt nih :)

  11. ninit
    ninit yunita March 18, 2011 at 10:00 am

    bener banget nih win… harus siap2 go-bag. penting!
    TFS ya win… lengkap banget :)

  12. Mia Septiana
    Mia Miranti March 18, 2011 at 11:10 am

    wow penting,,penting,,
    mengingat tasik pernah kena gempa gede, jadi hrs siap go-bag, apalagi sekarang udah ada anak…tfs yaa :)

  13. anya.alwin
    Anya Alwin March 18, 2011 at 11:11 am

    Thanks ya Winda…
    Minta ijin copas untuk dikirim ke keluarga gw boleh ya?

  14. ernanrea
    ernanrea March 18, 2011 at 12:30 pm

    Natural Disaster can come anytime without warning…. Nice Tips… :)(selama ini nyiapin GO Bag kalo mau dekat melahirkan saja….)

  15. mulyssa
    mulyssa March 18, 2011 at 12:31 pm

    masyAllah, duh emang bener ya..yg kayak2 gini simple tapi pentiing bgt buat disiapin. TFS :)

  16. otty
    Pangastuti Sri Handayani March 18, 2011 at 1:11 pm

    Wah bener ini berguna banget tipsnya. Thanks ya, Winda…

  17. winD
    Winda Deftiani March 18, 2011 at 4:38 pm

    alhamdulillah kalau berguna infonya dan GO-bag ini berguna untuk macam-macam keadaan g cuma gempa.makasih apresiasinya, senang bisa berbagi ke mama semua :)

  18. ibu_kei
    erma anindyari March 18, 2011 at 7:05 pm

    Winda, tfs…secara rumah daerah banjir kudu banget ni nyiapin GO Bag. Sebenernya udh ada cuma banyak item yg kelewat stl baca list diatas. ;)

  19. rini3pujiastuti
    Rini Pujiastuti March 19, 2011 at 10:27 am

    hmmm bner banget nih mesti segera bikin. terutama fotokopi surat2 kyanya yah…

  20. rizkaramses
    Rizka Anandita Ramses March 19, 2011 at 6:06 pm

    lgsg mau siapin ah thx ya sarannya mama winda

  21. Putri Listyasari
    Putri Listyasari March 20, 2011 at 8:27 pm

    Tfs!!!! Bener2 tips yg bagus banget, mba….

  22. anggita
    anggita andrian March 22, 2011 at 10:02 am

    Terima kasih. sangat bermanfaat. love this post!

  23. eka
    Eka Wulandari Gobel March 23, 2011 at 7:00 am

    Baru berani baca artikelnya sekarang.. Liat berita bencana di jepang & pidie di tv jd agak2 takut buat baca2 ato liat2 berita yg mengingatkan/berhubungan dengan bencana.
    Tfs ya, winda.. Artikelnya informatif banget!

  24. amie kumala
    Hutami Kumala March 23, 2011 at 2:10 pm

    TFS mama Winda…
    Meski jujur kalo ngeliat list Go-Bag Emergency ini jadi sedikit merinding. Khawatir juga liat berita tentang bencana di mana-mana, khususnya di Jepang. Mudah-mudahan meski udah prepare Go-Bag di rumah kita gak perlu ngalamin bencana kayak gitu ya…

  25. prastawa
    Nita Prastawaningrum April 12, 2012 at 10:27 am

    buka artikel ini krn ada link dr Winda di twitter. Thanks for reminding this ya..

    Eh minta ijin buat bagi2 artikel ini ke orang2 kantor (incl buletin kantor), boleh win?

  26. wanzerfull
    Ichan No Sekai June 2, 2012 at 8:19 pm

    Asyik asyiiik mau coba bikin sendiri aaaaah :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.