Gone Fishing

ari

I was hanging out with my daughter Aina (2.5 yrs) the other day when she started babbling about how Mickey Mouse went fishing one day and caught some big red Gooey fish. I thought to myself, hey, maybe it would be fun for us to play pretend fishing. So we created this fishing gear in about 5 minutes. It’s actually a very simple idea exploring the wonderful world of magnets. But for 2 year olds, apparently extending their reach by 20 cm with a stick while trying to hit a spot on the ground with a piece of string can be a physically challenging game.

Here’s what we needed to create the game:

the supplies
  1. A pair of scissors.
  2. A stapler.
  3. Cellophane tape.
  4. A pair of disposable wooden chopsticks.
  5. Some string (2 x 25cm) – we used knitting yarn.
  6. 2 small pieces of magnets.
  7. An A4 piece of copier paper or very light card stock.
  8. Markers.

First, we made two fishing rods. One for me, and one for the kid. Tied the strings to the ends of the chopsticks. Attach a piece of magnet to the dangling end of the string with cellophane tape.

make the fishing rod

Second, draw a bunch of little fish (and some sea creatures like crabs, octopie, clams, starfish etc) on the paper with black marker. Each of them shouldn’t be more than 5 cm in diameter since they will be too heavy for the magnets to lift up if they were too big. I had Aina color the fish and sea creatures afterwards.

ari drew a few fish to start coloring the fish

Finally, cut out each fish and sea creature with your scissors. I stapled them in 3 – 5 places each so that the magnets have a better chance of latching on.

cut it all up put a few staples on each fish

Spread the little paper fish on the floor and get on a pillow boat – see who can catch the most fish the fastest. No touching the strings!

fishing collage

Have fun fishing! 

 

23 Comments

  1. meralda
    meralda February 12, 2010 at 1:04 am

    whoooaaa!!! what a creative idea!

    have fun fishing, aina!

  2. Liz
    Liz February 12, 2010 at 4:27 am

    How a simple thing can turn into a fun activity! Aina is so good at coloring. Good girl

  3. thelilsoldier
    inga February 12, 2010 at 7:48 am

    kreatif banget! gue gak pernah kepikiran bikin mainan.. selalu beli.
    gue punya yang kayak begini dari fisher price.. ngga mahal sih, tapi coba kepikiran bikin, you’ll have double the fun ya?

    tfs, Ari.

    Aina is–as usual–soooooo cute.

  4. ninit
    ninit yunita February 12, 2010 at 8:21 am

    ari,
    aina bagus banget mewarnainya ya… motorik halusnya keren bgt! alde harus lebih sering belajar mewarnai nih… soalnya masih belum bagus…

    ari & thalia emang kreatif banget :) keren! mau dicoba juga ah :)

  5. sLesTa
    shinta lestari February 12, 2010 at 8:39 am

    iya aina pinter banget mewarnai nya deh. mesti jadi benchmark nih, kalo naia udah seumur aina, paling gak udah bisa mewarnai.. trus inget2 article ini dan bikin bareng! :)

    as for creativity, udah speechless lah! you guys are on top of the page on that.. sering2 sharing yah, biar kita bisa ikutan.. heheh

  6. mommyrafe
    Icha Rahmanti February 12, 2010 at 9:16 am

    salut banget deh, mama papanya aina kreatif dan jago bikin kerajinan tangan…
    akan diteladani, insya allah…
    hv fun fishing, dear aina!

  7. raniya_holic
    Azizah February 12, 2010 at 9:24 am

    Waahh keren banget.. aina beruntung deh punya orang tua se-kreatif ari & thalia :)

    tar kalo raniya dah gedean bisa dicontoh neh, bisa jadi aktifitas yang seru buat ber 3 sama ayah bundanya

    tfs ya ri

  8. nyanya
    almaviva landjanun February 12, 2010 at 9:59 am

    Papa+mamanya Aina,bikin buku soal DIY project yg bareng Aina dong.Keren deh pasti! :)

  9. Adhitya
    Adhitya Mulya February 12, 2010 at 11:51 am

    Wah hebatnya coloring! Fine motor skillnya udah prima ya Aina.

  10. Harry
    Harry JH February 12, 2010 at 2:54 pm

    Wah.. cool! Seru nih! Gumm.. nyari magnetnya yang agak susah nih. *Ntar kalo ke toko buku coba2 cari ah* :)

    Eh, betul ‘Ri.. kumpulin bikin buku simple DIY Project bagus banget lho!

  11. mama kinar
    mama kinar February 12, 2010 at 5:11 pm

    wah ari, oke banget ide-nya. kok kepikiran sih? kreatif banget!

  12. eka
    Eka Wulandari Gobel February 12, 2010 at 9:09 pm

    aww.. Keluarga ini emang top markotop..sip markusip bangeet!

  13. eka
    Eka Wulandari Gobel February 12, 2010 at 9:10 pm

    aww.. Keluarga ini emang top markotop..sip markusip bangeet!

  14. ari
    Ari Widjanarko February 12, 2010 at 10:05 pm

    Thanks all! Berhubung Thalia dan gue dua-duanya suka gambar, Aina memang dari baru mulai bisa duduk udah disodorin kertas dan pensil warna buat corat-coret. Obsesi orangtuanya sih, hehehe…

    Tapi memang sih, ide yang bagus untuk bikin buku DIY yang isinya kegiatan sama anak. Mungkin gue post di sini dulu sedikit-sedikit kalo ada ide, trus kalo udah jadi banyak dikumpulin buat bikin bukunya.

  15. siska.knoch
    Siska Knoch February 12, 2010 at 10:16 pm

    Idem sama Azizah..
    Aina is such a lucky girl ^o^
    jadi penasaran besok-besok bikin mainan apalagi yaaa?! ^.~

  16. ninit
    ninit yunita February 12, 2010 at 10:39 pm

    iyaaa didukung bgt tuh ri bikin buku DIYnya :)

  17. Brenda
    Brenda February 13, 2010 at 1:04 am

    Ngga heran Aina bakat seninya keliatan bgt…mama papa nya super kreatif….

    setuju buku DIYnya…. foto2 n keterangannya ok dan jelas plus modelnya (Aina) juga cute berat… ;)

  18. djemima
    Jemima Iskandar February 13, 2010 at 7:54 am

    Wah mas Ari, pas aku dan Ayla sama2 membaca artikel ini dia yang heboh duluan. Ke Mayestik cari magnet deeehh :)

  19. Harry
    Harry JH February 13, 2010 at 2:28 pm

    Thanks Ari! Langsung dipraktekin. :) Ngejaga Anissa jadi lebih gampang pas Nina lagi pergi creambath: http://www.facebook.com/photo.php?pid=3636595&id=570192918

  20. February 13, 2010 at 6:30 pm

    waaaa, ama harry udah dipraktekin! horeee… :D

  21. Harry
    Harry JH February 13, 2010 at 8:04 pm

    Iya Thal. Tadinya bingung juga mo nyari magnet dimana? Trus keinget maenan mobil2an batere Rian yang udah rusak. Ada batere berarti ada dinamo, ada dinamo berarti ada.. magnet! Jadi deh.. mobil2an Rian dikanibal dinamonya.. haha :D

  22. sLesTa
    shinta lestari February 17, 2010 at 4:19 pm

    kemaren juga udah praktekin bikin ini. beli magnetnya satu pack di daiso.

    seru banget!! naia sampe heboh tiap satu gambar jadi dan siap di ‘pancing’. dan kita akhirnya gunain ini untuk ngajarin naia to fish out numbers. i think it’s more interactive for her to learn the numbers (and later alphabets) this way. apalagi numbersnya ditaro among the fish, ducks, barney, pingu.. hihi..

  23. February 17, 2010 at 11:39 pm

    yay! naia sukaaaa! btw, ada magnet pak di daiso toh? kapan2 liat2 ah… mancing numbers + alphabet is a very good idea! kapan2 bisa dicoba ke aina ah!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.