How Much Milk Should a Toddler Drink?

sLesTa
Drink Milk

Just two weeks before Naia turns to 2 years old, she was fully weaned and no longer needed to be breastfed to sleep.  She has started drinking cow’s whole milk (UHT or pasteurized) since she was 1 year old as an addition to breastmilk while i’m at work, so the weaning process was quite easy and I don’t have to worry that she’s not getting enough calcium because she loovves her milk.

Since she has been eating well, I figure that she doesn’t need as much milk because she should be getting her nutrients from her food.  This is also the reason why I opted to give her fresh whole milk instead of formula.  Many formula milk is promised to have many nutrients and ingredients that’s good for your baby/toddler, but I think I’d rather she takes the nutrients directly from her food, by chewing it, and not just swallow.  

At around 25 months, I notice that she really takes her milk like water.  She takes it down very fast and could finish 1 litre of milk, less than 2 days.  Then I start to wonder, does she drink too much milk?  Should I limit her milk intake?  Is it good?  What would happen if a toddler drinks too much milk?  I have all these questions and starts poking around and google some information on the Internet.  Here’s what I find!

  • Before a child turns one, their needs for formula/breastmilk vary quite a bit.  Once they turn one, they should make a switch from formula/breastmilk, to whole milk.  Try giving them the whole milk diluted with water bit by bit.  It may cause a reaction to their stomach, but as long as it’s not severe diarrhea or allergy, keep giving it until their tummy is acceptable to the whole milk.  For the case of kids who are formula-fed, the problem may not lie in the acceptance of their tummy to the whole milk, but even the acceptance of taste (usually formula milk is sweeter in taste).  You may try to give the whole milk along with formula, little by little, increase the amount of the whole milk until your child is fully fed with whole milk.
  • A child between the ages of 1-3 should be drinking around 500-750ml of milk per day, and no more.  If you find that your child wants more, give them a cup of water in between meals, or even diluted juice.  They don’t get all the nutrients they need from the whole milk, so they need to get it from the food they are eating, so try and give them a good amount of fruits, vegetables and proteins.  
  • Once your child is 2, you can actually switch them to 2% milk, instead of whole milk, but they still need the calories till then.  If you give your child too much milk, it can lead to constipation, even full ness.  They won’t want the solid foods that they get other important nutrients from, which can lead to more problems.
  • If you have a dairy-allergic toddler, then enriched rice, hemp, oat, soy, or nut milks are good alternatives for calcium and vitamin D consumption.

Pffiuuh.. so I guess Naia has been drinking quite a good portion of milk.  I can also see that the amount of milk that she’s drinking doesn’t really impact her eating habit, so she still takes the nutrients from her food.  I still give her whole milk instead of 2% milk because Naia is definitely not overweight and she can take more fat on her body, so I’m not switching yet.  

So what happen after she’s over 3 years old?  From what I found, kids over 3 years old should lessen their intake of milk.  But some kids really like their milk.  So if they are still thirsty, just give them some water in between meals.  

Every child is different, but the above is the guideline to follow.  If your child has special needs, then consult with your pediatrician. 

22 Comments

  1. siska.knoch
    Siska Knoch July 1, 2010 at 6:30 am

    Good article.. TFS Slesta :)
    Photo Naia yang kedua lucuuu bgt, bikin gemes.. btw itu kotak susuna kayak yg gede bgt kl dipegang Naia, susu uht apa siy itu sles?

  2. SunShine
    Fitria Adriadi July 1, 2010 at 7:41 am

    Thanks for the information, Mbak…
    anak gw disarankan DSAnya utk minum susu < 600ml sehari pd rentang umur 1 – 3th, just like you’ve said.
    he loves his UHT milk (plain) too. tapi kalau dikasi pilihan, dia lebih memilih yoghurt daripada susu. dari 100% milk intake, sekarang ini sekitar 30%nya yoghurt. is it ok kalau jadi 100% yoghurt? udah lama ga ke DSA nih, jadi blom nanya2 lagi….

  3. Mirza Resita
    July 1, 2010 at 8:04 am

    waduh… Naia suka banget yah ama susu…
    itu gelas dan kotak susunya gede2 gitu, hihihi…
    TFS ya mba Slesta…

    klo Bagas (1y10mo)minum susunya ga gitu banyak siy, paling cm 400ml sehari, bearti itu msh kurang ya??
    dan itu pun msh sufor. soalnya Bagas ga tll suka susu UHT yg plain, dia sukanya yg coklat, makanya agak sy batasi.

    oia, sekaluan tanya, klo susu beruang itu susu murni jg kah?? soalnya klo susu yg satu ini, Bagas suka banget.

  4. retnasihombing
    retna neary July 1, 2010 at 8:35 am

    tfs..
    Kl gw pd prinsipnya gak terlalu menjadwalkan minum susu ke kathleen (22mo). UHT plain hanya diberikan jika dia msh terlihat lapar pdhl br saja makan/snack time. Jd pernah jg kejadian dlm sehari tdk minum susu sm sekali krn porsi makannya sdg banyak. Oh iya, gw jg gak pernah nawarin susu, jd dia yang minta.

  5. July 1, 2010 at 8:51 am

    Nice tips, shin :)
    Tfs.. kebetulan nanti pgn kasih el UHT jg…
    Naia pinter bgt deh minum susunya, berasa kaya air putih kali ya hehehe..
    Naia imuttt bgt pake polkadot *cubittt*

  6. NisaNara
    Nisa July 1, 2010 at 9:51 am

    tfs shin..nara bulan lalu baru aja 1 tahun…persis deh pertanyaan yang muncul di benak gw konsumsi per hari yang wajar anak batita itu berapa ya? jadi tahu deh…mau kenalin UHT juga nih pelan2…:)

  7. Mirza Resita
    July 1, 2010 at 10:10 am

    wow.. Tq mba Shin.. nice info :)

  8. July 1, 2010 at 10:53 am

    TFS…terjawab sudah pertanyaan selama ini :)

  9. Liz
    Liz July 1, 2010 at 11:51 am

    kalo CĂ©lia soon 4 yo minum 400ml (pagi+malam)… tapi masih pake botol :-)
    moms, ada yg kasusnya sama (msh minum di botol at 4yo)?

  10. July 1, 2010 at 1:00 pm

    ha, jadi kalo udah 3 tahun, udah bisa berkurang ya… tfs ya shin!

  11. sLesTa
    shinta lestari July 1, 2010 at 2:02 pm

    @siska.knoch: thanks! mudah2an berguna. itu naia minum susu UHT karena kebetulan lagi jalan2. biasanya dia minum fresh milk (pasteurized). yang dia pegang itu merk marigold.

    @sunshine: wah saya bukan dokter jadi ga bisa ngasih jawaban yang pasti. cuma logikanya harusnya sih kebanyakan yoghurt juga mungkin ga bagus ya? mungkin bisa di substitute juga pake sumber kalsium lain seperti keju, buah2an seperti pisang atau sayur2an seperti broccoli. soalnya yang diperlukan dari susu kan kalsiumnya.

    @dian fitriyani: iya naia suka banget susu. itu satu kotak isi 200ml, bisa diminum dalam sekejap ama dia. jadi gue biasanya cuma ngebolehin dia minum abis breakfast, siang sebelom bobok dan malam sebelom bobok. trus kalo yang bear brand itu, itu manis ga ya? *lupa* kalo manis berarti dia dikasih gula jadi sebaiknya jangan. karena plain UHT itu ga ada rasa manisnya.

    @retna: yup sama. gue juga ga pernah nawarin susu lagi ke naia. malah kalo dia minta susu suka gue bilang minum jus aja ya atau air putih dll. tapi naia masih meng-asosiasikan susu dengan comfort. jadi dia tetep minta kalo mau tidur gitu.

    @chrisye: thanks chris.. hehe.. iya tuh gue ama papanya suka takjub kalo liat naia minum susu. asli sampe ngos2an kayak minum air gitu. padahal abis makan banyaakk gitu! nanti baby el juga kasih UHT aja yaa :)

    @nisa: semoga berhasil yaa.. :)

    @lidya: you’re welcome, semoga berguna.

    @putri: glad to know that the article helps :)

    @liz: kan ada thread nya untuk menyapih anak dari botol say. coba cari di forum deh.

    @thalia: iya nih. harusnya sih umur 3 tahun pun interest ke susu biasanya berkurang sendirinya ya. mudah2an ntar naia & aina juga gitu.. heheh..

  12. myson
    myson July 1, 2010 at 2:42 pm

    tfs, sLesTa! foto terakhir: naia’s eyes are gorgeous!

    saya doyan banget minum susu sapi, tapi pro kontra susu sapi makin kenceng aja, selain sulit dicerna, dibilang ama ahli jepang (tulisan dahlan iskan di jawa pos) susu sapi kok dikonsumsi manusia dll dll… jadilah saya membatasi minum susu, dulu bisa abis 3 gelas, sekarang yah bbrp hari sekali baru minum. kayaknya selama nggak berlebihan, milk is still beneficial ya!

  13. Mirza Resita
    July 1, 2010 at 3:11 pm

    raihan sih msh 4bln lg dikenalin UHTnya..tp infony brguna skli…

    tfs y …

  14. rhisuka
    riska nurmarlia July 1, 2010 at 6:44 pm

    tfs shin.. berguna banget artikelnya untuk 3 bulan lagi *deg2an”

    @dian fitriyani : dian pwc bukan? haiiii, ketemu kita disini..

  15. sLesTa
    shinta lestari July 2, 2010 at 9:07 am

    @mamanya toto: thank youuu!!! ttg pro kontra susu sapi pernah dibahas juga loh di thread plus-minus UHT. dan iya at the end, kita ga mesti terima bulet2 kan? yang penting apapun itu selama tidak berlebihan hasilnya oke2 aja kok :)

    @ayu: mudah2an pas saatnya tiba bisa dijadikan patokan yaa.. dan raihan suka minum UHT :)

    @riska: semoga berguna buat pas ayla mulai ditambah UHT yaa..

  16. ninit
    ninit yunita July 4, 2010 at 9:28 am

    tfs shin… tipsnya berguna banget :)

  17. mommyrafe
    Icha Rahmanti July 5, 2010 at 2:34 pm

    Susunya Naia yang difoto sama kayak Rafe :))
    Cantik ih, gemes!

  18. Hopscotch
    Mommy Bri July 9, 2010 at 10:07 am

    Bagus ya Naia masih minum susu, banyak pula. Dan dia ga keliatan overwright kok, kasi aja sebanyak dia mau. Yang susah kalo anak mogok minum susu spt Bri. Bingung deh musti cari jalan nyelundupin susu ke dalem solid foodnya.

  19. sLesTa
    shinta lestari July 15, 2010 at 3:58 pm

    @ninit: ur welcome :)

    @icha: iya naia suka ama kotaknya, dia bilangnya “susu moo”. tapi sebenernya yang enak itu susu merk magnolia.

    @mommy bri: bisa pake cheese kan dhi? atau even use milk when u cook her food. makes it taste yummy! pernah bikin nasi lemak pake milk gak? instead of coconut milk?

  20. Mirza Resita
    September 20, 2010 at 4:45 pm

    mbak shin, tks ya, anakku umur 2tahun minum susunya cuma 500ml, kirain kurang ternyata masih ok ya, TFS

  21. Riri
    Riri November 16, 2010 at 9:48 am

    tfs slesta.. btw, mau nanya lg..
    “Once your child is 2, you can actually switch them to 2% milk, instead of whole milk..” —> 2% milk ini yg kaya gmn ya? perasaan baru denger kali ini. tq :)

    -riri-

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.