Khawatir Anak Kena Virus?

cichaz

Saya termasuk mama yang lebay soal kebersihan anak dan menjaga kesehatan anak. Masalahnya bukan apa-apa tapi karena anak saya, Shaina (2 tahun) hobi ngemut jarinya. Bayangkan kalau dia abis pegang apa-apa (yang mana kita tahu bervirus/bakteri apa engga) lalu dimasukkan ke mulutnya? Yang sehat bisa jadi sakit. Kalau sakit, orangtua juga yang gundah.

Jadi, sebagai mama yang sangat khawatir (mungkin di luar sana ada Urban Mamas & Papas juga yang setipe dengan saya, kan? kan?), saya mempunyai beberapa tools andalan yang sedikitnya membuat kekhawatiran saya berkurang sedikit dengan alat-alat preventif semacam ini :

Wetties, Antiseptic Plus – Tissue Basah
Tissue Basah (yang katanya) Anti virus dan bakteri.

Di packagingnya tertulis, with Irgasan 0.3%. Ini selalu ada di tas mama. Kalau yang versi besar ada di mobil. Jadi, kalau si anak abis main pegang-pegang ini itu (sampe dasar sepatu/sendalnya kadang dia pegang) langsung saja, dielap sampai sela-sela jarinya dengan menggunakan ini. Baunya memang antiseptik banget, tapi tidak lama hilang dan menjadi bau netral saja.

EAGLE Eucalyptus Disinfectant Spray
Semprotan Anti Virus & Kuman.

Di kemasan botol semprotnya tertulis, bisa membunuh virus sebesar 99.9% – “Kills Germs & Viruses in seconds”. Jadi alat ini dipakai kalau kita mau masuk satu ruangan tertutup yang bekas orang lain. Misalnya, di nursing room, toilet umum dsb. Enaknya sih kalau naik taksi, sebelom masuk disemprot ini terlebih dulu. Meski terkadang suka ngga enak hati ya :)

Dua barang ini sama sekali tidak pricey dan bisa dicari di supermarket atau apotik modern seperti Century/Guardian.

Oh iya, tak lepas juga, hand sanitizer untuk mencuci tangan dadakan (but I prefer washing her hands in runny water kalau soal cuci tangan). Items ini merupakan items tambahan diluar tissue basah yang bisa untuk muka/bokong dan ‘peralatan perang’ anak lainnya :)

Adanya barang-barang begini, cukup membantu meredakan sedikit kekhawatiran saya ;) So far saya baru menemukan dua ini yang benar-benar gampang ditemukan (diluar brand seperti mothercare ya).

17 Comments

  1. December 28, 2010 at 1:00 am

    thanks for the tips, cich…
    baru tau ada disinfectan spray itu dan ga pricey? hohoho :)
    mo nambahin dikit: hand sanitizer kalo di gw termasuk barang is a must karna kalo cuci tangan biasa cenderung kuman ato virusnya masih ada, makanya bis itu dibasmi lagi dg hand sanitizer :) oia, setau gw di bbrp rs udah mulai diterapin jg adanya hand sanitizer/disinfectan di setiap ruangan dan kamar…

  2. restya
    Neneng Restiana December 28, 2010 at 5:49 am

    tfs..klo saya tissue bshnya pake cusson yg anti bacteri,dan sama hand sanitizer jg gak ktinggalan ;)

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel December 28, 2010 at 6:26 am

    Wah sama dong.. Berarti kita sama2 lebay yah? Hihihi..
    ini mah semuanya ‘mainan’nya enzo & dante.. Seneng banget maenin tissue,hand sanitizer & spray..jadi hrs diumpetin biar ga cepet abis! Hihi..

  4. trias.kelly
    trias kelly December 28, 2010 at 7:42 am

    gara2 baca blognya mama shaina (uupsss…ketauan silent reader) xixixixixi, aq jadi beli tuh si eagle spray itu hehehehe, makasih ya buat tipsnya

  5. Qk
    Rizka Rahmalia December 28, 2010 at 7:53 am

    Jadi pengen ikutan cari Eagle-spray nya juga…hehe…TFS ya mom:)

  6. yunitaariani
    YunCe December 28, 2010 at 8:06 am

    Kalo anak umur 5 bulan penting ga ya tangannya di lap antiseptik?? kan masih guling2 di tempat tidur aja n pegang2 mainannya…

  7. superpippo
    Astrid Lim December 28, 2010 at 8:17 am

    Waaah komplit banget nih review produknya =) thanks ya cicha..
    btw tapi anak sesekali gapapa juga lho dibiarin main kotor”an, haha..

  8. ninit
    ninit yunita December 28, 2010 at 8:54 am

    TFS cicha…
    saya juga sama, suka pake yg cicha pake juga kecuali EAGLE Eucalyptus Disinfectant Spray iniii… jadi pengen nyari juga.

  9. dinda permata
    dinda permata sumantri December 28, 2010 at 9:11 am

    berarti kita semua mama alay yaa..hihihi

    Anakku Hazel (1thn) juga lagi suka ngemut apaa aja. Hand sanitizer selalu siap sedia, dia dah bisa buka sendiri..taruh ditangan n digosok2 ke jarinya (lucu banget liatnya). Tissu basah kita bawa kalau pergi2 aja, bisa boros dibuat mainan Hazel. Di rumah lebih suka kita rajin cuci tangan n kaki tiap megang suatu benda “mencurigakan”.

  10. aQeeLa
    Astari Kurniaputri December 28, 2010 at 9:25 am

    wah, baru tau kl ada EAGLE disinfectant.. harus dicari nih

    jangan2 mamas disini sama lebaynya semua ya, hehe..
    kalo saya selalu sedia tissu basah dan hand sanitizer di kamar, di mobil, di tas, dan di kantor, hehe..

  11. ratudewiandrini
    ratu dewi andrini (dinni) December 28, 2010 at 9:29 am

    hihihi.. ternyata banyak jg yang anaknya suka ngemut jari.. Rafaku juga hobi ngemut jarinya (jari tengah dan manisnya) jadinya tissue basah antiseptic itu wajib slalu di bawa kemana2.. apalagi kalo lg jalan2, susah cuci tangan, paling gampang tinggal di lap aja pake tussue basahnya.. :)

    kalo pake antiseptic gel gitu amankah untuk balita? aku sih blum pernah, takut kalo masih basah trus tangannya langsung di emut malah bahaya gak sih? hehe maap malah balik nanya..

  12. Medy
    medy December 28, 2010 at 9:53 am

    Tfs. Gw punya tuh yg eagle disinfectant spray,baunya lmyn tajam ya..serius nyemprotin ke dalam taksi? He..he..btw gw punya spray itu sblm punya anak loh, berarti gw lebih lebay lagi yak??ahaha…:D

  13. ayankmira
    Mira 'ayank' Sahid December 28, 2010 at 3:04 pm

    walaupun udah pada bisa cuci tangan sendiri, gue juga selalu bawa tuh tisue basah dll, apalagi kl masuk mall, terutama pas ke toilet, lengkap deh, gimanapun ga cuma baby aja kan yg mesti waspada, kita jug harus, eniwey tfs yaa

  14. December 29, 2010 at 11:52 am

    sama bgt ya moms..aku jg sll bw wet tissue kmn2 (tp diumpetin di tas) biar kl kotor gampang di lap. kl antisepticnya blm brani ksh,takut kulitnya knp2..tp kl ud 1thn mgkn ud ga super sensitif ky waktu bayi yaa..

    TFS yaaa..

  15. Anti Suryawan
    Anti Suryawan December 30, 2010 at 2:23 pm

    Wah setuju bahwa barang2 tersebut termasuk “wajib bawa di tas”. Tapi, melindungi anak dari virus dan bakteri tidak termasuk lebay loh… cuma wujud naluri ibu melindungi anak-anaknya ;)
    *membeladiridotcom*

  16. d1andra7
    diandra December 31, 2010 at 6:10 pm

    Waaah aq tmasuk emak lebay jg dnk..soalnya kbiasaan dr Ben msh di NICU, susternya sll sediain semprotan tgn (dl cmn djual di apotik,skrg aq liat udah ada jg di mothercare) utk dpake sblm sentuh bayi..jd smpe skrg itu semprotan tgn wjb ada..alasan susternya sama ky yg dbilang sm Crey, kl sabunnya gak bner2 99% disinfectan, ya si kuman nakal ttp ada..

  17. deangelnet
    deangelnet February 12, 2014 at 8:16 am

    Thanks buat info lokasi yang jual Disinfectant Spray nya. Biasa beli di carrefour dan sering kehabisan.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.