Love Letters Saat Ibu Pergi

dewdewlubis

Awal Mei lalu saya dan teman-teman kantor mendapatkan kesempatan untuk melakukan Euro Trip ke dua negara yaitu Austria dan Czech Republic selama 6 hari, dan bersama teman teman dekat berlima kita juga memutuskan untuk extend ke Istanbul 3 hari. Sebelumnya  kita semua sangat excited menyambut perjalanan ini, tetapi makin dekat ke hari keberangkatan ternyata kami mulai bingung mau meninggalkan si kecil, berpisah dengan mereka sejauh lebih dari 10.000 km dalam waktu yang bisa dibilang adalah waktu terlama bagi sebagian besar dari kita untuk berpisah dengan si kecil.

Jauh-jauh hari saya sudah mulai memberitahu Oia (5 thn 11 bln) bahwa saya hendak pergi “sebentar” bersama teman kantor, awalnya ia hanya bertanya “Austria di mana sih, Bu? Tidur di mana Bu? Salju gak Bu?” lalu makin dekat pertanyaannya mulai bertambah “Bu itu perginya liburan atau kerja? Ada yang bawa anak gak, Bu? Ada mainan apa yang bisa dibawa pulang, Bu?” Beda dengan kepergian saya 2 tahun sebelumnya ke Paris yang hanya 5 hari, Oia yang waktu itu berumur 3 tahun tidak banyak bertanya dan hanya kelihatan senang begitu tahu Ibu pulang membawa mainan sebagai oleh-oleh.

Kali ini Oia juga membantu saya packing, sambil packing saya bercerita bahwa di sana sedang musim semi, berapa perkiraan suhu di sana, dan mengapa saya memakai boots di sana. Oia kelihatan excited sekali, ia bahkan berulang kali mencoba boots saya dan berkata “sepulang dari outing, boots itu buat Oia ya, Bu”. Beda dengan Oia yang kelihatan excited makin dekat dengan hari keberangkatan saya makin bingung, saya rasanya tidak sanggup menahan kangen dengan Oia yang sedang bawel-bawelnya itu. Mulailah saya browsing berbagai tip untuk orangtua yang akan meninggalkan anaknya berpergian, dari situ saya tertarik dengan ide memberikan “Daily love letter” buat Oia yang tujuannya agar ia tahu bahwa setiap hari saya memikirkan dirinya walaupun saya tidak ada di sisinya.

Langkah pertama yang saya lakukan adalah mengumpulkan image dari tokoh-tokoh kesukaan Oia seperti Simba dan The Avengers. Lalu saya buat template untuk Love Letter itu di powerpoint dengan menaruh imagedi pojok kanan tiap suratnya. Saya membuat Daily Love Letter itu dalam versi mini dengan pesan yang singkat dan tidak bertele-tele agar Oia yang baru saja mulai suka membaca tidak kesulitan dan mudah mengerti apa yang saya sampaikan. Totalnya ada 9 Love Letter yang saya buat dimulai dengan versi 1 yang diberikan ke Oia pada saat ia hendak tidur di malam saya berangkat. Di surat itu saya sampaikan bahwa kita akan tidur di saat yang bersamaan hanya saja bedanya Oia tidur bersama Ayah sedangkan Ibu akan tidur di dalam pesawat. Selain itu saya juga meninggalkan sticker yang akan diberikan pada hari-hari tertentu sesuai dengan pada saat yang saya sebutkan di surat, dan juga meninggalkan uang untuk dia membeli mainan favoritnya saat weekend saya tidak bersamanya itu.

Saat menuliskan surat itu jadi momen yang cukup emosional buat saya, membayangkan hari hari tanpa Oia untuk dipeluk dan dicium membuat saya hampir meneteskan air mata, namun membayangkan betapa dia senangnya membaca surat saya nantinya menguatkan saya untuk menyelesaikan Love Letter saya itu. Tak lupa saya menitipkan pesan ke suami dan Ibu untuk membantu menyukseskan rencana saya ini, sekaligus mengabadikan momen momen saat Oia menerimanya dan mengirimkan ke saya via whatsapp sebagai pengobat rindu.

Hasilnya… Oia selalu menantikan “Daily Love Letter” dari Ibu dan tak disangka saya mendapatkan kejutan manis berupa surat balasan yang ditempel di depan pintu kamar pada saat saya tiba di Jakarta.

 

 

29 Comments

  1. itsnanaonly
    yustina May 28, 2013 at 6:41 am

    Hiks…smp nangis bacanya…

  2. verhakay
    verhakay May 28, 2013 at 8:10 am

    jadi berkaca-kaca bacanya..terharu..
    kebetulan bgt ni.. bakal ada acara kantor di luar kota slm 4 hari, lg bingung mau bw Ray(9 mo) atau ga ya?

  3. Bunda MedinaMecca
    Bunda MedinaMecca May 28, 2013 at 8:54 am

    Terharu..Abang Oia pintar sekali..Thumbs up ^^b

  4. kanahayaku
    kanahayaku May 28, 2013 at 9:59 am

    ibu sama Oia romantiisss banget ,kecup buat Oia :D

  5. ninit
    ninit yunita May 28, 2013 at 10:07 am

    hwaaaa… berkaca2 gini bacanya. kamu romantis bangettt dewi.:’)
    itu foto oia pake boots lucu banget siiih!

  6. gabriella
    Gabriella Felicia May 28, 2013 at 10:28 am

    Waaaah keren… TFS, bakalan bikin yang kayak gini ah buat Albert!

  7. pramaswari
    Pratiwi Pramaswari May 28, 2013 at 10:47 am

    aishhhhh…bikin mewek :((
    tadi kelupaan aja baby jenna jalan2 sebelum brgkt ke kantor krn udh kesiangan huhuhuw
    TFS yaaa…ide love letternya keren bangeettt!

  8. isyana
    isyana natalia May 28, 2013 at 11:56 am

    ahh.. lucu banget ini.. kaya film PS. i love you. ^^ bikin anak nyaman dan menunggu-nunggu surat cinta mama. suka sekali :)

  9. Kira Kara
    Bunda Wiwit May 28, 2013 at 1:02 pm

    haduuh.. siang-siang nangis di kantor. Bikin hidung pilek jadi buntu gak bisa nafas niihh..
    *bighug Oia dan ibu* :)

  10. eksinads
    Eksi Nadiasti May 28, 2013 at 4:43 pm

    suksesss bikin meweeekkk!! Oia sweet banget bikin Love Letter juga buat ibuuu :-)

  11. dewdewlubis
    dewi lubis May 28, 2013 at 5:33 pm

    Halooo Moms, hehehe akupun pas bikin suratnya mewek, tapi begitu liat foto2 Oia di whatsapp bukan cuma kebayaaar semua kangennya tapi juga lebih lega karena dia tau kalau Ibu pergi bukan berarti gak kangenin abang Oiskinyaah :)

    Tapi juaranya sih emang pas aku pulang dari airport, udah capek 11 jam long flight, sebel gak dapet-dapet taksi, kangen pingin ketemu dia tapi mamahku bilang Oia udah tidur kelamaan nunggu Ibu sampe rumah. Ternyata sampe rumah dapet kejutan dari Oia, langsung kaya disiram air es gitu nyess baca balesan love letternyaa :*
    Mudah-mudahan bermanfaat yaa buat Moms yang lain :*

  12. teenamaarif
    teenamaarif May 29, 2013 at 7:40 am

    huhuhu.. sampe berkaca-kaca mbaca-nya di kantor nih.. *langsung pengen pulang peluk Hafizh.. hehehe..

  13. Ranti Rizanti
    Ranti Rizanti May 29, 2013 at 9:45 am

    terharuu…. :’)

  14. LuchiaChendana
    Luchia Chendana May 29, 2013 at 10:36 am

    langsung kangen Leon moms..jadi penyemangat nih sebelum pumping…TFS :)

  15. crey
    Chrisye Wenas May 29, 2013 at 11:27 am

    good idea banget, dewi :’) jadi mewek juga bacanya

  16. catluna
    Annisa Satriana May 29, 2013 at 2:46 pm

    Ya ampuuuuun.. Oia manis banget siiiiih.. :’)

  17. yanasaphira
    Yana Saphira May 29, 2013 at 3:00 pm

    Love the idea, mom. So sweet, hikss knp sy ga bisa semanis itu yaa

  18. mamatheo
    mamatheo May 29, 2013 at 3:18 pm

    waaaa….romantisnya.. :)
    TFS ya mom…

    @Luchia Chendana : haiii chenchen…ketemu disini… :) masi pumping yaah?? sama doongg… semangaatt…

    *maap OOT

  19. nahdhiyah
    Zumroh Indah Nahdhiyah May 30, 2013 at 9:33 am

    keren bgt :)
    saat baca Love Letter dr Oia buat ibu,,lgsg dech mata berkaca-kaca :p
    kebayang btpa kangen x Oia..hehehehe

  20. Rihsa
    Rihsa May 30, 2013 at 11:47 am

    this is too sweet.
    nice sharing dewi

  21. Lydia Amrina
    Lydia Amrina May 30, 2013 at 3:35 pm

    hiks..jadi mewek di kantor nih…tfs ya mom Dewi, pasti Oia senang sekali setiap membaca surat cintanya ibu :)
    Oia juga manis banget balasin surat cinta ibu.. :)

  22. puri pramono
    puri pramono May 30, 2013 at 4:35 pm

    huwaaaa mewekk baca nya .. kerenn ibu n oia nya :)
    pas bgt minggu depan untuk pertama kali ny mau ninggalin fathan (2yo) agak lama 5 hari ke korea :(.. andai fathan udah bs surat2an ky oia .. huhuhu..

  23. ZataLigouw
    Zata Ligouw May 31, 2013 at 8:44 am

    ide bagus nih! makasih sharing-nya ya Dew…

  24. Yolan Sharlina
    Yolan Yuliasari May 31, 2013 at 2:17 pm

    Ihhh… ini harusnya cerita senang2 kan ya? kenapa jadi mewek abis baca ini? hahahha…. begitu scroll down ke bawah ternyata bukan cuma saya ya yang mewek :D
    saya juga sering banget ditugasin biz trip sama kantor, tapi di masa2 ASIX ini saya menolak tawaran biz trip agak bisa kasih ASIX ke baby Vanka. nanti kalau baby Vanka udah setahun dia belum bisa baca, mungkin bisa bikin daily video kali ya biar ditonton sama Vanka, hahaha… thanks for the article ya…

  25. yulia handayani
    yulia handayani May 31, 2013 at 3:48 pm

    terharu titik.
    good idea, TFS mom.

  26. mama mahya
    mama mahya June 1, 2013 at 12:49 pm

    sampe nangis bacanya…..
    jadi inget anak yang ditinggal di rumah :(
    tapi idenya bagus juga.. siiip!!

  27. dee bundanya rasyaa
    dee bundanya rasyaa June 1, 2013 at 9:46 pm

    So sweet…………gak bisa ngebayangin berjauhan dengan our baby
    Sejauh ituuuuu……….Cerita amat sanagt menginspirasi kita semua mom……

  28. eka
    Eka Wulandari Gobel June 2, 2013 at 6:20 pm

    dewi, romantis banget… dan abang oia nya juga so sweet :’)

  29. dyanpury
    dyanpury June 4, 2013 at 2:58 pm

    sweetttttbangettttt *glek*
    superterharruuuu bacanyaaaaaaa…

    sweet ibu & abang oia :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.