Manajemen ASIP untuk Stok Kejar Tayang

crey

Sebagai seorang working mama sekaligus breastfeeding mama bagi anak saya, El, saya harus pintar-pintar membagi waktu di kantor untuk memerah demi menjaga stok ASIP saya tersedia di freezer at least hingga El umur 6 bulan. Apalagi, saat-saat kritis stok El menurun justru di bulan ke-5 disaat sedang growth spurt (pernah stok di freezer tinggal 1 botol!) dan terpaksa stripping pumping (baca: pumping kejar tayang :p) pun berlaku bagi saya. Thank God, saya bisa melewati saat-saat itu dan El yang saat ini 8m3w masih ASIX walau stok botol ASIPnya terus terang ehm kurang dari 2 digit di kulkas.

Di kantor sebenarnya saya bebas untuk memerah, namun karena harus mengejar deadline dan beberapa kali meeting di luar kantor, membuat jadwal memerah saya yang dulu waktu awal masuk setelah cuti melahirkan berkurang. Awalnya bisa 4 kali sehari berkurang jadi 3 kali bahkan hanya 2 kali saja, namun saya berusaha untuk menyempatkan memerah 3 kali walaupun mengorbankan jam makan siang.

Terus terang, ASI saya tidak deras oleh karena itu saya harus memaksimalkan waktu memerah saya (yang ternyata saya lebih nyaman menggunakan tangan) agar bisa mendapat hasil yang optimal. Namun, dengan tekad yang kuat saya berusaha me-manage stok ASIP di freezer dengan perhitungan sederhana yang akan saya share berikut.

Kebutuhan ASIP El ketika saya bekerja adalah 700 ml * 5 hari = 3500 ml Oleh karena itu, saya harus memerah saat:

    Workdays:

  • Di kantor: 1 kali pumping session = 140 ml → 3 session = 420 ml * 5 hari = 2100 ml.
  • Di rumah: 1 kali pumping session = 50 ml → 3 session = 150 ml * 5 hari = 750 ml.
  • Total hasil pumping workdays = 2850 ml.

Jadi, masih ada defisit 650 ml. Cara menyiasatinya adalah “menambal”nya ketika weekend yang tantangannya justru besar karena El pasti akan selalu minta disusuin langsung.

    Weekend:

  • Berusaha pumping setiap 2 jam sekali 8 session @ 50 ml = 8 * 50 ml * 2 hari = 800 ml (hasil pumping lebih sedikit karena El nempel terus sama saya, jadi saya harus lebih sering pumping).
  • Total pumping workdays + weekend = 2850 ml + 800 ml = 3650 ml. Sehingga hasil yang didapat di weekend menjadi surplus 150 ml.

Catatan: Perhitungan ini pesimis, lho (hey, do I sound like a FP?), Thank God selalu surplusnya lebih dari 150 ml.

Jadi, TUMblers, semoga sharing dan tips-nya berguna ya. Yang penting disiplin, pantang menyerah, dan jangan lengah di saat stok ASIP sedang banyak. Jangan biarkan produksi ASI bergantung pada tubuh kita, tapi buatlah tubuh kita memproduksi ASI sesuai dengan yang kita mau.

This article is dedicated to TUM members, my breastfeeding mentor (yes, it’s you, yin!), Mum, Tofan and El who always support and motivate me in breastfeeding. :)

65 Comments

  1. momlicious
    Junita January 24, 2011 at 4:10 am

    keinget masa itu:) salah satu hal paling menyenangkan menjadi seorang ibu. apalagi saat bibir kecil itu langsung diem saat menyentuh ‘dot alami’ itu. perasaan dibutuhkan dan dicintai oleh bayi mungil…aww! anakku 2,5tahun masih menyusui niy, yang ga rela melepas ASI ibunya, hi hi hi!

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 2:04 pm

      auww, i salute you!! 2.5 tahun?? iyaa seneng bgt ya momen menyusui ini, apalagi pas liat2an trus anaknya senyum, aahhhh jd pengen pulang :(

  2. icut
    Cut Fika Lutfi January 24, 2011 at 9:46 am

    hohoho…langsung di bookmark buat persiapan kembali bekerja nanti. TFS crey :)

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 2:05 pm

      sama2 bumil cut, smangat ya ngasih ASIX buat lil B yang akan segera dateng :)

  3. realita
    Lita Riyanti January 24, 2011 at 9:48 am

    inget pas kejar mengejar stok ASI, buru2 pulang krn ga mau anak kena formula dan ga mau stok asi yg ga keres krn di perjalanan netes sia2. every drop was very expensive. anakku skrg 24m dan sudah lepas dr asi tp masi merindukan menyusui dengan penuh cinta hehehe

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 2:14 pm

      agree, setiap tetes mahal dan diperah dengan air mata hehehe :p simpen buat anak kedua nanti yaa :)

  4. ratudewiandrini
    ratu dewi andrini (dinni) January 24, 2011 at 10:09 am

    hihi.. baca ini jadi kangen menyusui & teringat lagi masa2 kejar tayang itu.. sampe akhirnya Rafa menyapih sendiri pas umur 1th 4 bln.. but at least udah berhasil menyusui full ASI untuk Rafa more than 1 year.. :)

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 2:15 pm

      hihihi ngangenin ya masa2 menyusui… pengen juga nanti El menyapih dengan sendirinya tp jgn dalam wkt deket :p

  5. Niya
    adenia harahap January 24, 2011 at 10:09 am

    Weits, temen kantor gw nih.. di kantor terkenal sebagai mommy yg paling rajin and disiplin pumping.. hebat Crey.. jangan lupa ajak2 kalo mau pumping yah.. :)

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 2:16 pm

      Niaaaa ahahaha apaan sih… Smangat ya pumping buat Raiyyan *liat jam* sejam lagi yukk di viewing FGD :p

  6. superpippo
    Astrid Lim January 24, 2011 at 10:13 am

    Crey, I admire your will! Sukses terus ASI nya ya, mudah”an (kalau ada) anak kedua nanti Tips nya bisa diaplikasikan, hihihi….

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 3:38 pm

      tengkyuuu, td :D hihihi, jadi kapan nih adenya yo? ahahah :D

  7. gabriella
    Gabriella Felicia January 24, 2011 at 10:26 am

    Memang paling deg2an kalo pas kejar tayang begini… Pernah dulu stok udah kritis buanget, untung trus pas akhir tahun, bisa cuti beberapa hari buat mengumpulkan asip…

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 3:39 pm

      iya deg2an abis waktu itu pernah tinggal 1 botol, la! untung hari jumat, jd digenjot di wiken :D dan bener bgt cuti pas natal kemarin bikin stok gw sekarang di freezer jadi 2 digit uhuuuyyyy :D

  8. BunDit
    BunDit January 24, 2011 at 10:45 am

    Ah…jadi inget masa stripping itu :D . Kalau sudah begitu rasanya pengin banget ketemu hari libur ya mom. Kalau saya sendiri mengambil pelajaran dari pengalaman menyusui dulu : Buat stock ASIP ASAP!. Dulu saya mulai menyetock ASIP 2 minggu sblm maternity leave saya berakhir, jadi cuma dapat 17botol x 130ml. Nyesel, hrsnya bs dpt lebih banyak lagi. Dan setuju dengan mom Crey, jangan lengah dan terlena saat stock ASIP sedang banyak. Soalnya ini godaan yang sering mendera, sesekali pengin nyantai. Pas defisit jd grubak-grubuk :D. Thanks sharingnya ya mom :-)

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:34 pm

      Iya setuju, bun… Secepatnya udah harus mulai stok ASIP. Dikit2 gpp, kan bisa digabung dg suhu yg sama dalam 24 jam… Iya libur tuh saat refreshing tp tetep pumping hihihi…

  9. jeng-puspo
    jeng-puspo January 24, 2011 at 10:53 am

    Waahh, hebat bgt bisa dapet 140ml sekali pumping. Jadi iri… :D.
    Soalnya aku cm dapet 60ml/sesi itupun udah sampe keringetan ga ketulungan. Jadi kejar tayanganya bener2 sampe ngos-ngosan. Malah kadang hampir menyerah :’(
    Untunglah masih kuat bertahan setiap inget senyum manis bhumiku. :D
    Apa tips khususnya biar bisa dapet diatas 100ml/sesi mbak??

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:38 pm

      Smangatt ya jeng… Ga ada tips khusus sih, paling banyak minum, makan makanan berkuah (sari makanannya banyak disitu) dan pikir yg positif2 terus walo cuman dapet sedikit… Oia, semakin rajin pumping juga nanti PD kita akan mengadjust sendiri dan bisa produce lebih banyak… HTH ya jeng :) Demi anak… kalo gw mikir gini:
      dulu gw dah dapet donor ASI trus puting lecet sampe 4 bln dan semept mastitis, dan kalo udah mulai muncul perasaan nyerah itu, gw jadi flashback masa2 itu dan jadi semangat lagi deh… :)

  10. bun2.mila
    Mila Nur Millah January 24, 2011 at 10:56 am

    Wah topiknya pas banget nih ma aku yg mang jg kejar tayang krn Megumi g suka ASIP yg d bekuin, tau banget pengorbanannya, salut banget krn aku lbh nyante nih suka males mompa di rumah,jd sentilan nih bwt aku, TFS y Crey :)

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:39 pm

      Smangatt ya mil… Ini juga dibuat biar gw sendiri juga jadi termotivasi dan semangat lagii :D

  11. Nia bundanya Ara
    Nia bundanya Ara January 24, 2011 at 11:03 am

    sekarang saya lagi mengalami ini…….
    ga ada stok lagi…hari ini nurunin 3 botol masing2 120 ml, dan info dari rumah botol ketiga lagi di panasin siap diberikan… :(
    jadi, perahan hari ini berkurang 1 botol untuk diberikannya nanti sebelum saya pulang kerja….
    tapi saya tetap optimis bisa memberikan ASI buat ARA (8m2w).

    thanks sharingnya ya mommy El….

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:40 pm

      Smangattt ya, ni…
      kalo optimis biasanya entah gimana tubuh kita akan menyesuaikan dan produksi bisa jadi lebih banyak.. percaya deh, magical bgt! Smangaatttt yaaa…

  12. mamanya orion
    Fajar Indah Permatasari Tanip January 24, 2011 at 11:08 am

    mamanya eeellll..waktunya pumping neyyy…hayooo pulaangggg…^_^

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:42 pm

      hahahaha, saya sudah di kantor lagiii :D
      yuk abis lo sholat kita pumping sesi terakhir yaa :D

  13. yennysigalingging
    Yenny Sigalingging January 24, 2011 at 11:23 am

    Mama Ell, hebat !! TFS ya, pelajaran buatku pas lahiran ntar.. *bacanya aja udh ngap2an.., hihihi..*

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:43 pm

      Ini diajarin mentorku juga, yen…
      HTH yaaa, smoga pas udah lahiran udah ga ngap2an lagi ;)

  14. siska.knoch
    Siska Knoch January 24, 2011 at 11:27 am

    Terus semangat ya Crey!!! :) Jadi inget waktu sebulan pertama Migu masih campur sufor soalnya udah sejam pumping max dapetnya 40-45cc, (paantesan haus terus dan rajin nangis) tp karena terus2an dinenenin, alhamdulilah lama-lama lancar dan dibulan kedua Migu udah full ASI :)
    tfs mama el

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:44 pm

      Tengkyuuu mama migu *peluuk*

  15. eka
    Eka Wulandari Gobel January 24, 2011 at 3:10 pm

    Crey jagoannn! *kecup*

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:45 pm

      Ini juga perjuangan, mama eka, belajar dari mentor dan master2 di forum TUM, hihihi… pan gw bawel nanya2 mulu dulu yak :p *kecup balik pake gincu merah menyala* :D

  16. Anggie
    Anggie January 24, 2011 at 3:42 pm

    Crey… Tetep semangat yah… Banyak minum n makanan mamanya juga harus dijaga ya… Semangat….

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:46 pm

      Makasihhh nggie…. Iya bener kan harus banyak makan? Hehehehe :D

  17. Kinanti
    Kinanti January 24, 2011 at 4:42 pm

    Crey..I feel u
    masih mending loh sehari bisa 4 kali pump..
    gw cuma bisa 2 kali pump itu juga cuma 100 ml per session
    kalo lagi banyak ya bisa lebih setengah botol or satu botol paling banyak hehe (tapi masih bersyukurr….)
    iriii bgt sama temen gw sekantor yang juga suka pumping
    setiap meres bisa 200 ml hiks
    tetapi dengan tekad kuat gw biasanya nambal kekurangan pas tengah malem buta..
    alhamdulillah skrg sudah hampir tercapai menyusui Kinanti ekslusif 6 bulan..bahkan skrg sudha ada stok 50 botol di kulkas…
    so moms tetep semangat ya…hugssss

    1. crey
      Chrisye Wenas January 24, 2011 at 5:48 pm

      Tengkyuu mom…
      Whattt, udah 50 botol stoknya?? Ini dia nih beneran jagoaaann *sembah2*
      Semoga bisa terus nambah dan bisa nyusuin Kinanti sampe titik susu penghabisan ya :D

  18. mamanya orion
    Fajar Indah Permatasari Tanip January 24, 2011 at 5:39 pm

    wow…50 botol??!!!jadi makin semangat pumping ney…

  19. nailin
    nailin January 25, 2011 at 7:47 am

    hiks..hiks…pengen nangis bahagia bacanya…mom crey hebat banget….aku lagi kejar tayang juga ni, stock ASIP perkiraan cuma cukup buat hari ini…setiap hari kerja pumping selalu defisit, sampai minggu kemaren antara pasrah dan tidak (akhirnya sedia SUFOR di rumah buat jaga-jaga). tapi setelah baca tips dari mom crey jadi semangat lagi…mudah2an pumping hari ini bisa dapet lebih banyak.
    memang benar sekali, kita tidak boleh terlena dengan stock ASIP kita. pernah waktu itu kejadian saat naila usia 4 bulan, stock ASIP sampai 50 botol, ternyata dengan bertambahnya bulan dan karena kdg2 kurang dsiplin, akhirnya sampai pagi tadi sebelum ke kantor cuma tinggal 7 botol buat hari ini. It means “NO STOCK”….mudah2an masih bisa ASI terus…belum mancapai target ni, blm setaun…naila sekrang 9m 3w….

    1. crey
      Chrisye Wenas January 25, 2011 at 6:40 pm

      Smangatttt mom, demi nailaa :D
      pasti bisa, kadang2 di saat pgn nyerah, magic and miracle happens…
      Selain stok sufor, coba cari donor asip juga buat jaga2…

  20. trias.kelly
    trias kelly January 25, 2011 at 3:54 pm

    wow niice..TFS, jd inget masa2 kejar tayang dulu. Kebutuhan naldi per hari bisa mencapai 900ml, stok di rumah sblm msk kantor abis cuti melahirkan hanya 10 botol. Krn waktu itu msh blm ngerti ttg sistem stok ASIP. Alhamdulillah Naldi bisa melewati masa2 itu, bahkan bisa jadi donor di usia Naldi 13 bulan. Sekrg masih punya PR buat nyapih naldi (26m) huks…masih merasa ga tega melepaskan saat2 menyusui..huks

    1. crey
      Chrisye Wenas January 25, 2011 at 6:41 pm

      Wow, mantaaapp bisa jadi donor asi juga :D
      huhuhu, smoga nanti weaning with love ya both of you and naldi *hugs*

  21. tanti mustika
    mustika bayu martanti January 25, 2011 at 4:46 pm

    Crey, TFS ya. seneng bgt tiap kali baca artikel yg ‘memecut’ buat tetep semangat pumping.
    Dulu gw memulai dgn stok awal 69×100 ml dan skrg saat Raka 8m11d tinggal belasan aja :p
    Selalu aja defisit tiap kali seminggu menjelang period hingga saat datangnya period. Ga tau kenapa..
    Tapi gimanapun harus tetap semangat kan ya.. Thanks ya Crey..

    1. crey
      Chrisye Wenas January 25, 2011 at 6:42 pm

      Sama tan, gw juga kalo period suka agak menurun kuantitasnya, tp tetep smangattt terus yaa buat Raka :D

  22. AmbunyaPasukanKa
    AmbunyaPasukanKa January 27, 2011 at 9:43 am

    Sama kaya Icut, dibookmark ah….bekel bwt 15 hari ke depan, masuk kerja lagi *klo dah bgini rasanya pingiiin bgt selalu di rumah bersama anak2*

    1. crey
      Chrisye Wenas January 28, 2011 at 3:03 pm

      HTH ya mom, smangattt :))

  23. mamalilo
    Linda Hertita January 27, 2011 at 10:28 am

    TFS mom…
    Pagi2 tadi si mbak sambil buka kulkas bilang ‘Liat ni bu…persediaan menipis, ibu harus kerja keras ya…ni tak bawain 5 botol (@100cc) harus penuh semua ya…’ *elusdada

    Langsung keinget sharingnya mom crey…sampe aku print nih hihihihi…

    SEMANGAT!!

    1. crey
      Chrisye Wenas January 28, 2011 at 6:08 pm

      hihihihi, SMANGATTT ya, lin :D

  24. gumzkiew
    gamma sinta rini January 27, 2011 at 6:38 pm

    ah,crey hebaat bgt smangatnya…i salute you,mama el! :)

    gw sblm resign dulu jg kejar2an bgt nyetok asipnya.malah makin sutrisno, jadi makin mepet stoknya.hufh!

    1. crey
      Chrisye Wenas January 28, 2011 at 6:09 pm

      tengkyuu, gam :D

  25. vensu78
    Venny Susanty January 28, 2011 at 10:01 am

    Mba Chrisye, aku libur hy hari Minggu kadang frustasi juga untuk ngejar stok susunya. Tapi harus tetep semangat nih kyk Mba Chrisye….Salam kenal untuk yg lain..aku anggota baru di Urban Mama….

    1. crey
      Chrisye Wenas January 28, 2011 at 6:10 pm

      Salam kenal juga, ven… Sering2 mampir TUM biar tetep smangat ya :D

  26. Mommy Mysha
    Mommy Mysha January 31, 2011 at 9:48 pm

    lam kenal, bun…wah, daku lg horor2a ngejar deadline stok asi plus dtambah freezer rusak. fusying…fusying…..

    1. crey
      Chrisye Wenas February 17, 2011 at 3:10 pm

      lam kenal juga ya mom :)
      smangatttt :)

  27. silfia claudiana
    silfia claudiana February 15, 2011 at 5:32 am

    salam kenal mbak…
    mo nanya nih. sekarang aku stay at home mom sih, cuman rencana klo udah 6mos mo kerja lagi. si kecil 4mos n sampai saat ini nenen langsung.aku belum pernah nyimpan asi, karena kupikir tar aja klo udh 6bln. baru tahu setelah baca-2 di TUM ko nyimpen asi asap. terlambat ga ya buat nyimpen asi di usia mulai sekarang?

    1. crey
      Chrisye Wenas February 17, 2011 at 3:12 pm

      salam kenal juga, mbak :)
      ga terlambat kok, sil…
      smangatt ya… mulai pumping per 3 jam aja dulu, dikit2 gapapa toh bisa digabung asal < 24 jam… smangattt :)

  28. fita_akbar
    fita_akbar March 22, 2011 at 6:00 pm

    Haloo salam kenal..aku baru gabung di TUM..salut buat mama El, smg nanti pas aku kerja lagi bisa semangat memberikan asip,aku bookmark ya mama el…maaf numpang curhat jg, mamas ada ga yg punya pengalaman dominan menyusui disatu payudara aja? saat ini aku FTM, anakku lebih dominan yg kanan, kalo aku kasih yg kiri lama2 nangis ga seanteng yg kanan…sharing dong mamas..tks yaa..oia anakku skrg udh 4m4d..

  29. nurinugroho
    nurinugroho April 1, 2011 at 11:07 am

    waaah sptnya perlu dicontek nih….
    aku juga sangat2 kejar tayang..pumping untuk hari ini, untuk mimi besok Tara(3m13d), hiks,,hiks…
    untung aja bsk weekend…mau ttp pumping untuk senin,mdh2an bs stok juga…
    smangaaat…
    salam kenal yah mommy smua :)

  30. MAMIE
    Indri Haryani May 11, 2011 at 11:38 am

    salam kenal buat semuanya…

    hhhmmmmm.. menyenangkan bgt mbaca artikel ini.. salut buat mama El.. bisa ngasih asi itu berkah bgt.. penuh perjuangan tp juga puas.. ngerasain juga jaman2 kejar tayang.. alhamdulillah kantor dan rumah ga gt jauh jadi selain nyetok,jam istirahat bisa pulang nyusuin.. :)

  31. wuryan
    wury wuryan May 11, 2011 at 3:47 pm

    mom’s,

    sharing aja: untuk para ibu pekerja seperti saya pakelah semboyan ini “selagi ada waktu untuk memompa pompalah sebanyak mungkin”.

    meskipun stok di frezeer masih banyak tetep aj pompa karna utk mengantisipasi kesibukan kerja di waktu akan datang yg tidak pasti, dan mungkin akan tidak sempet mompa..

  32. Bunda Nuha
    Bunda Nuha May 18, 2011 at 1:07 pm

    Dear all moms…

    saya baru gabung disini nih…mau nanya ttg pompa asi…
    saya dah punya yg manual, tapi gak berkesan…ASInya cuma netes dikit2 gitu….
    apa kalo saya pakai yg automatic bisa bnyak, atau memang ASI saya yg sedikit?

    tq sharingnya

  33. BundaDanish
    Nuril Syahyadi September 16, 2011 at 7:44 am

    Kagum dan iri nih baca comments ttg ASIP yg bnyk.Dr awal mlhrkn sampai skr msh blm bsa drs.Awal sempat kebantu sufor,stlh konsul k laktasi dicoba ASI.Tp sampai skr blm drs jg.Asupa ASI utk si kecil sepertinya krg krn brt bdnnya krg bnyk naiknya.
    Bbrp hari ini mulai mompa utk persiapan msk krja,tp cuma dpt 20 ml sekali pompa.Msh butuh bnyk bgt utk kbthnnya.Ada saran ga nih utk perbanyak ASIP dan stock ASIP utk persiapan kerja dg pumping yg sdkt ini?

  34. mommyaubrey
    mommyaubrey November 21, 2012 at 3:08 pm

    @bunda Nuha… udah coba d perah langsung pake tangan..? katanya bisa lebih efektif dari pada pake pumpin’ .. kalo aku pribadi masih blom bisa merah pake tangan.. bisa cari di youtube, ‘marmet technique’.. semoga membantu

  35. Nopha
    Karen Nathalie December 13, 2012 at 10:50 am

    tanya donk moms … newbie nih. Kalo simpen ASI itu tahan brapa hari ya? trus botolnya harus botol kaca atau gimana?
    trus, beli pompa yang kaya apa ya yang bagus? hehehee … maaf nanya nya banyak :)
    trimakasih banyakkk

  36. meta.serenity
    meta.serenity January 1, 2013 at 11:11 pm

    hi moms,,mo nanya dong…
    aq punya baby umur 5 bulan dan stock ASInya juga lagi kejar tanyang…
    kalo tips di atas kan,,kalau ibu nya di rumah,,si baby kebanyakan nyusu langsung. nah bagaimana kalau babynya gak setiap kali mau menyusui langsung. soalnya anak aq dr bayi sudah terbiasa dgn botol dot,,sepertinya dia lebih puas kl pake botol dot. jadi kalau hr libur,,stock ASIP terkadang di ambil juga… hr ini stock ASI sdh tinggal 350ml lagin baby nya sekali minum habis 150ml,,trus buat di tinggal besok kerja juga gak cukup.
    skrg jg campur sama sufor lagi… >__<
    moms,,ada yg bs bantu aq gak,,aq takut kelamaan baby aq gak mau nyusu langsung + gak mau ASI lagi…
    Maaf ya jd curhat n nanya banyak,,terimakasih banyakkk…

  37. iicchaameiza
    iicchaameiza January 3, 2013 at 4:41 pm

    langsung sedih kalo baca comment2nya.. dikantor merah 4x tp sekali merah hanya bisa dapet 50ml an.. selain makan makan sayuran, minum air putih yang banyak.. ada lagi ga saran buat aq ?

  38. aqilaza
    aqilaza January 15, 2013 at 2:48 pm

    @meta: anakku yg no 2 (abbi) dulu jg ga mau menyusui langsung karena terbiasa pake botol dot..harus dibuat mau menyusui langsung..karena kalo cuma diperah aja lama2 produksinya sedikit trus habis…(pengalaman teman aku)

    dari pagi ga kukasih botol dot..langsung ku susui..awalnya dia nangis meronta2 (aku juga ikutan nangis waktu itu..sedih boo)sampai berkali2 aku coba, dia masih menolak juga..udah siangan agak sore baru dia mau menyusu..karena kelaparan kali ya dari pagi ga nenen..begitulah..berhasil dengan jerih payah yg mengharukan..

    setelah itu minuminnya pake sendok kalo pas kutinggal kerja
    Alhamdulillah berhasil sampe 2 tahun..
    semangat sayang!!

  39. aqilaza
    aqilaza January 15, 2013 at 3:56 pm

    @iicchameiza: udah coba konsumsi habbatussauda (jinten hitam) & sari kurma say? aku minum 4 biji tiap hari..alhamdulillah..ASI melimpah..sehari bisa dapet kurleb 550-650ml pumpingnya..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.