Menghitung Perkiraan Biaya Pendidikan Anak

mamarumi

Kalau mendengarkan acara Financial Planning di media elektronik ataupun ikutan seminar Financial Planning, ada satu istilah yang sering disebut-sebut oleh sang Financial Planner: Future Value. Menghitung Future Value ini sering dipakai untuk memperkirakan biaya di masa depan berdasarkan biaya pada saat ini. Misalnya, menghitung biaya pendidikan anak 10 tahun mendatang berdasarkan biaya pendidikan anak saat ini. Setelah kita mendapatkan gambaran/target biaya pendidikan yang diperlukan di masa depan, baru deh kita bisa menghitung kira-kira berapa dana yang harus kita investasikan untuk mencapai target tadi.

Menurut Kontan.co.id September 2010, biaya pendidikan setiap tahun naik 20%. Hal inilah yang perlu jadi pertimbangan saat menyiapkan biaya pendidikan anak. Mungkin kita berpikir, “Sudah siap dengan tabungan pendidikan kok. Saat anak saya kuliah nanti, uangnya akan cair senilai 50 juta rupiah.” Alhamdulillah. Tapi kalau anak kita baru akan masuk kuliah 10 tahun lagi, apakah uang itu akan cukup? Di sinilah hitung-hitungan Future Value jadi bermanfaat. Karena itulah saya pun mulai mencari kenalan yang bisa mengajarkan saya cara memperkirakan biaya pendidikan anak saya.

Awalnya saya bertanya pada seorang kenalan yang juga seorang agen asuransi. Tapi setelah dijelaskan cara menghitungnya, rumusnya malah bikin mumet. Sebenernya dihitung dengan kalkulator finansial juga bisa, tapi tidak praktis untuk saya yang tidak punya kalkulator finansial. Akhirnya setelah browsing di internet, saya baru ngeh kalau kita bisa menghitung Future Value hanya dengan Microsoft Excel. Setelah saya cek ke kenalan saya tadi, ternyata hasil hitung-hitungan dengan rumus yang bikin mumet tadi tidak beda dengan hasil hitung-hitungan dengan Microsoft Excel. Jadi insya Allah bisa diandalkan nih… But please do correct me if I’m wrong. Namanya juga belajar.

Untuk contoh ini saya akan menggunakan Microsoft Excel 2007.

Contoh:
Asumsi biaya kuliah anak dari masuk sampai lulus (tidak terbatas pada uang pangkal tapi juga termasuk biaya tambahan lain yang mungkin ada seperti kos, buku, dll) adalah Rp 100.000.000,-. Anak anda akan masuk kuliah 10 tahun lagi. Perkiraan biaya pendidikan setiap tahun naik 20%. Cara menghitungnya:

1. Klik Formula > Financial > FV

2. Masukkan data yang anda miliki. Untuk contoh ini, data yang dimasukkan adalah:

  • Rate: kenaikan dana dalam setiap periode yang ditentukan. Di kasus ini, kenaikan biaya pendidikan adalah 20%, jadi masukkan data 0,2.
  • Nper: periode yang diinginkan. Untuk kasus ini, masukkan angka 10 (untuk 10 tahun).
  • Pmt: jumlah pembayaran. Untuk kasus ini dikosongkan saja.
  • Pv: Present Value alias nilai uang pada saat ini. Untuk kasus ini, masukkan 100.000.000.
  • Type: Untuk type payment pada kasus ini masukkan angka 0.
  • 3. Klik OK

    Angka yang muncul adalah 619.173.642. Jadi asumsi biaya pendidikan anak anda 10 tahun mendatang bila urban Mama Papa memperkirakan biaya pendidikan yang dibutuhkan kuliah anak anda adalah Rp 100.000.000,- dengan nilai uang pada saat ini adalah lebih dari Rp 600 juta.

    Silakan mencoba sendiri dengan data yang dimiliki. Setelah sudah mengetahui asumsi biaya pendidikan anak, semoga urban Mama Papa bisa lebih baik mempersiapkan dana yang dibutuhkan. Selamat berhitung.

54 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel March 9, 2011 at 5:04 am

    >600jt? *pengsan dulu ah*
    Btw, TFS ya Mama Zara.. jadi tau deh nih bikin formula di excell-nya :)

  2. nikhahakim
    nikhahakim March 9, 2011 at 7:16 am

    600 juta??? *migren..
    Btw,makasih infonya,berguna banget..

  3. nikhahakim
    nikhahakim March 9, 2011 at 7:17 am

    600 juta??? *migren.. Pdhl anakku kuliah msh 17th lg.. Kebayang brp tuh biayanya..
    Btw,makasih infonya,berguna banget..

  4. niens
    Nina Setyawati March 9, 2011 at 7:45 am

    Pengsan rame2…. :P Tapi angka emang gak bohong, kenaikan biaya pendidikan memang rata2 20%/thn dan semakin tinggi target sekolah anak kita makin fantastis juga angkanya(biaya masuk SD negri sm SD yg pake embel2 international school pasti beda jauh dong…)

  5. mamanya orion
    Fajar Indah Permatasari Tanip March 9, 2011 at 8:08 am

    Wuaaahhhh…#pingsan
    Ampuuuunnnn..

  6. BunDit
    BunDit March 9, 2011 at 8:13 am

    *yuuuk pingsan berjamaah* (meminjam istilah mbak Indah, mamanya Ganesh*. Hehehe pingsan kok ngajak-ajak ya. Kalau pingsan gak bisa ngitung dong :D. Tfs and thanks for reminding mam Zara :-)

  7. sondang
    Sondang March 9, 2011 at 8:22 am

    gw selalu deg-degan baca beginian. Ini ngingetin lagi penghasilan selama ini dikemanain aja, dan akan dikemanain aja. TFS ya, terutama cara ngitung pake excelnya. *akrab dgn excel tapi tidak mengenalnya sedalam ini hihi*

  8. superpippo
    Astrid Lim March 9, 2011 at 8:25 am

    keren tipsnya, simpel bangetttt =) thanks ya! mari buka excel rame2 sambil ketar-ketir =p

  9. elforeni
    MeLa naiBaHo March 9, 2011 at 8:49 am

    600jt???

    rumusnya bener kan??

    langsung mo pingsannnnnnnn

  10. elforeni
    MeLa naiBaHo March 9, 2011 at 8:51 am

    600jt???

    rumusnya bener kan??

    langsung mo pingsannnnnnnn

    alamak jangggggggg

  11. herlina achmad
    herlina achmad March 9, 2011 at 9:01 am

    masya Allah…*ikutan pingsan jamaah* kalo mau cari invest yg aman mungkin sebaiknya 100jt nya dibeliin Logam Mulia aj, simpen di deposit box, insya Allah nilai LM ga turun. aman deh tuh.

  12. ninit
    ninit yunita March 9, 2011 at 9:11 am

    LOL pingsan berjamaah :)
    iya nih kalo udah urusan finansial bikin deg2an tapi harus tau yaaa. TFS zara. keren nih tipsnya.

  13. ntinaaa
    christina renken March 9, 2011 at 9:22 am

    (☉__☉”) ENAMRATUSJUTA?? *bengek* *pingsan* *bangun* *pingsan* *bangun* *coba ngitung*

    Thanks for sharing yaa, jadi niat ngitung2 karna ada cara gampang walopun jatuh-bangun liat angkanya, hahaha..

  14. ayuaditomo
    Ayu Widasari March 9, 2011 at 9:33 am

    inilah yang bikin nangis sesenggukan ga berenti berenti.. jadi ga pengen punya anak lagi, 1 aja cukup, hehehe..

    tfs ya mom, inves paling aman kayaknya emang LM ya..

  15. Qk
    Rizka Rahmalia March 9, 2011 at 10:01 am

    hiks…alamat ga bsa tidur nih krn ngeliat angkanya @_@

    But simple tips…tapi bergunaaaaaaa….thanks banged ya Mama Zara.. :)

  16. yufinats
    yuni yuliawan March 9, 2011 at 10:04 am

    gosh…ikut pingsan urutan 17 glek!!!
    TFS! jadi tau tombol fungsi di exelnya deh :)

  17. rhisuka
    riska nurmarlia March 9, 2011 at 10:06 am

    Hihihi, sama nih caranya. *toss*

    Setelah acara preschool fairnya ayah bunda nyobain future value-kan biaya pendidikan sekolah incaran, lumayan bikin pingsan :D nah setelah itu pake rumus PMT di excel, buat ngitung perkiraan berapa jumlah yang harus kita investasikan untuk mencapai future value sebesar itu, dengan menggunakan rate sebesar target return dari instrumen investasi yang bakal kita pakai. Lumayan lah, ga pingsan2 amat. Asal target return investasinya ga meleset aja :p

    1. mamarumi
      Zara Zestya March 9, 2011 at 12:18 pm

      nah iya ni mbak.. aku juga sempet diajarin cara ngitung target invest per bulannya pake rumus PMT. Tapi rada lupa jadi gak berani share takut salah hehe.. Mungkin mbak Riska bisa bantu share? Kalo aku itung sendiri sih dengan kasus yang sama dengan di atas, untuk target dapetin 600 juta setelah 10 tahun dengan perkembangan investasi per tahun 20%, per bulannya 1,9juta. Bener gak? Thanks before :D

      1. Herlina
        herlina March 9, 2011 at 4:45 pm

        iya mau dong mbak Riska share rumus PMT nya, biar bs antisipasi dr sekarang :).

        TFS mbak Zaha artikelnya, bermanfaat bgt :)

      2. hime
        heni March 10, 2011 at 7:36 am

        sy ngitung jatohnya 1.6 jt an untuk investasi per bulan 10 thn target rate return 20%. tp tw deh bener ato ngga :P

  18. f366ys
    Febby Kartika March 9, 2011 at 10:20 am

    Mudah2an nanti pas anak ku msk sekolah, sdh byk SD negri yg kualitasnya ok :D

  19. vitralala
    vitri lestiarini March 9, 2011 at 10:21 am

    OMG… gubragh banget deh ampe lemesss :P

  20. dewiamel
    dewiamel March 9, 2011 at 10:25 am

    600 JUTA??!!!!
    makan aaaaahhh… hehehehe kayaknya kalo stress enakan makan daripada pingsan :p

  21. missbonbon
    mama Almira March 9, 2011 at 10:26 am

    woow, thank you for sharing mama Zara, baru tau di excel ada rumus begini, lebih praktis doong :) klo aku ngitung Future Value biasanya rumus manual aja di excel hehehe…

    Contoh A:
    Biaya Sekarang : Rp 100.000.000,-
    Jangka Waktu : 10 tahun
    Tingkat Inflasi : 20% (0.2)
    Rumus FV Biaya Pendidikan
    = Biaya Sekarang x (1+tingkatinflasi)pangkat (jangka waktu)
    = 100.000.000 x (1+0.2)^10
    = 619,173,642 (hasilnya sama)

    Contoh B:
    Biaya Sekarang : Rp 20.000.000,-
    Jangka Waktu : 4 tahun
    Tingkat Inflasi : 15% (0.15)
    FV Biaya Pendidikan
    = 20.000.000 x (1.15)^4
    = 34,980,125
    hasilnya segini, yuk dibuktikan pake formula FV excel :) sama atau enggak hehehe

    1. mamarumi
      Zara Zestya March 9, 2011 at 12:20 pm

      untuk contoh B sama juga mbak hasilnya. Berarti bener ni bisa pake Excel lebih gampang hehe :D mumet kalo pake pangkat-pangkatan hehe *ketauan udah lama gak ngitung manual*

  22. ernanrea
    ernanrea March 9, 2011 at 10:31 am

    ibu2, jgn pingsan berjamaah… lebih baik kita berdo’a berjamaah supaya penghasilan kita naik lebih dari 20% per tahun supaya seimbang dengan kenaikan si biaya pendidikan ^^ amiiinnn…..

  23. elvaza
    Elva Habidi March 9, 2011 at 10:46 am

    hehhehe… bener kata ernanrea aku ikutan doa berjamaah aja degh biar penghasilan naik2 ke puncak gunung heheh… TFS mamarumi.. ^ ^

  24. lina_radityo
    yuslina wulandari March 9, 2011 at 11:18 am

    hai mamas…kalo dah pingsan…yuk buruan bangun lagi hunting rejeki..hehehe
    oh iya, da baca buku “Untuk Indonesia Yang Kuat” penulis Ligwina Hananto (financial planner). Salah satu yang dijelaskan di situ ya dana pendidikan seperti yang dikemukakan di atas.
    Dan…masih banyak hal mengenai keuangan lain yang bisa membuat kita pingsan (lagi-lagi) namun juga membuat kita semangat dan antusias dalam hal financial planning ini. Pokoknya very recommended untuk dibaca.

  25. riestabacil
    Riesta Emy Susanti March 9, 2011 at 12:06 pm

    aduh,,,tiba2 langsung mules….

    sepertinya kudu nyari investasi yg tepat niy….

  26. mamarumi
    Zara Zestya March 9, 2011 at 12:10 pm

    wuaahh tulisannya ‘naik cetak’ huhu.. *terharu* :p

    Iya kalo ngitung targetnya aja emang bikin mumet. Makanya para financial advisor itu selalu bilang nabung aja gak cukup karena gak ngejar inflasi dan selalu nyuruh kita investasi. Tapi paling gak kita udah tau target dana yang diperlukan berapa. Jadi kalau kita mau investasi, kita bisa minta tolong itungin sama Financial Advisornya kira-kira kita mesti invest berapa untuk mencapai target itu.

    Goodluck moms :D semoga bermanfaat yaa…

    *mamarumi yang pusing mikirin biaya kuliah 16 tahun lagi*

  27. funny
    Agtifa Primadani March 9, 2011 at 12:15 pm

    huahuahuahuhuhu…. nangis2 sesengukan liat angka segitu :(
    btw, makasih sdh diajarin cara ngitungnya. jadi waspada, kudu planning invest yg lbh baik lg.
    daripada pingsan bareng mending bikin petisi bareng yuk minta ke mentri pendidikan spy bisa provide pendidikan berkualitas tapi nggak mahal *eee,,,mimpi boleeh dong hehehe*

  28. Honey Josep
    Honey Josep March 9, 2011 at 12:33 pm

    *abis bangun dari pingsan berjamaah*

    emang biaya pendidikan itu mahal banget, itu aja baru itungan buat Universitas belum yg itungan masuk SD, SMP, SMA kayak gw yg masih punya anak pre school *nangis di pojokan*

    Mari kita berinvestasi sedini mungkin biar nyampe Dana Pendidikannya

    tfs, Zara :)

  29. edhabebs
    edHa adHi March 9, 2011 at 12:40 pm

    enaaaam ratuuuus jutaaaa… uang smua yaaa?? *bola mata muter”*

    kudu nabung makin kenceng ini ya … hadoooh… *pengsan juga deh akhirnya :D*

    TFS yaaa…

  30. Indah Prabandono
    Indah Prabandono March 9, 2011 at 12:49 pm

    sama kek mama Almira, aku juga udah pernah ngitung tapi manual secara gag ngerti fungsi FV di Excel :p dan sampe aku buwat list dong anak satu, dua sampe anak ke tiga. di taon anak satu masuk sd berati anak ke dua masuk apa dst. Bercucuran aer mata boook buwatnya. Jadi kalo ke emol liyat diskon kebayang2 deh tuwh daptar *sakithatiii* Inflation bites…

  31. thelilsoldier
    inga March 9, 2011 at 12:54 pm

    Thank you Excel.. *lho?* Thank you Zara for the useful tips.

    tadi yang 600jt baru uang kuliah 1 anak ya? SMA, SMP, SD, TK? anak ke-2?
    *ikutan pingsan berjamaah*

  32. ratudewiandrini
    ratu dewi andrini (dinni) March 9, 2011 at 2:03 pm

    dear zara.. thanks a bunch yaa buat inspirasinya.. dan itu baru anak pertama ya hihihihi

    dan yang di sharing disini baru cost untuk kuliah aja.. coba bikin perhitungan dari masuk TK, SD, SMP, SMA, sampe kuliah.. blum juga masukin anak ke-2.. WOW.. banyaknyaa…

    tp aku slalu ingat pesan orang tua, kalo tiap anak itu pasti punya rezekinya masing2 (positive thinking) so brapapun biayanya kalo kita udah niat pasti ada lah, amiiinnn

    *mulai nabung, investasi, berdoa, cari beasiswa, sama cari yang mu nyumbang.. hehehehe

  33. dinhie
    Dini Retno Utami March 9, 2011 at 3:10 pm

    600 jeti?? itu duit smua yak?? tidaaaak..! itu baru perhitungan kuliah aja, belum dari TK, SD, SMP, SMA. babyku belum lahir nii..kira2 klo lebih dari 10 tahun lagi berapa tuh biayanya??? *pingsan*

    smoga nanti2 negara bisa bebasin biaya pendidikan dasar :D

    bener tu mba dinni (sama ni namanya :D ), tiap anak ada rizkinya masing-masing, insyaAlloh…

    tfs mom zara..udah bikin melek, hehehe

  34. nuning.purwaningsih
    nuning purwaningsih March 9, 2011 at 3:29 pm

    ENAM RATUS JUTA??????? Pingsan……..
    balik kedunia nyata.. datengin aya-sarah
    Nak.. Nak.. nanti bakalmu kuliah itu tiap anak 600jt..
    jadi skr mama ajarin jualan kecil2an ya nak..
    nanti kalo dah gede kan bs jd wirausaha kecil2an
    jd bisa ngebiayain kuliahmu..
    yaa.. kalo mama dulu kuliah sambil kerja,
    masih mending kan kalian mama modalin buat usaha:D
    *aya-sarah gantian yg pengsan….*

  35. rainiw
    Aini Hanafiah March 9, 2011 at 3:32 pm

    pingsan berjamaah yuk…. 600 juta ??
    *tenggak 3 butir panadol merah* *masih pusing* :P

    Tapi sebagai ortu, kita memang harus ‘melek’ & belajar nyang beginian demi masadepan anak. TFS ya Zara, kucoba2 juga ah ilmunya ini, simple yet applicable. Selama ini cuma pakai excel buat nyatet belanjaan doang, hihii :D

  36. mamarumi
    Zara Zestya March 9, 2011 at 4:32 pm

    contoh kasusnya baru untuk uang kuliah aja ya. Belum TK, SD, SMP, SMA. Apalagi kemungkinan buat yang anaknya kuliahnya masih lebih dari 15 tahun lagi, biayanya bakal lebih dari 600 juta hehe.. *kok malah nakut-nakutin?*

    Tapi positive thinking aja ya moms.. Tujuan pasang target kan biar tau butuhnya berapa (walau bikin sedikit mumet juga). Insya allah investasinya ngejar, gaji naik terus, dan si anak dapet beasiswa haha.. Amieeennn!! Anakku sayang, kamu belajar yang rajin ya nak biar dapet beasiswa huhuhu…

  37. thearizkia
    thea rizkia March 9, 2011 at 4:40 pm

    uhuyyyy….what useful tips. makasih banyak karena udah kasi tau ada software simple kayak gini yaaa:)/ mulai ngitung ah:)

  38. zachantique
    zachantique March 9, 2011 at 10:38 pm

    aw aw…. 20% pertahun….?
    5 tahun aja, udah naek 100%….

    *ikutan pingsan*

  39. tephdoetz
    Claudia Harvienda March 10, 2011 at 1:54 pm

    Kocak abeesss …. Namanya naluri emak2 yaaa …. Liat angka sgitu lgs pd jatuh bangun pingsan.

    *mendadak pingsan jg ahhhhh* bangun lg utk nglanjutin nulis comment*

    Tp emg hrs mikir positif yaaa kyk kata Ernanrea, sambil berdoa spy income jg bs ikutan naek deh. Pasti smua dicukupkan pd waktunya *mencoba merubah mindset diri sendiri meskipun dlm hati ga bs dibo’ongin dan tetep deg2an*

    Berdoa spy CJ bs dpt beasiswa. Amin. Blajar yg rajin pd wkt skolah nanti ya, nak *komat kamit*

    Semangat smuanyaaaa!!!!

    -dudut-

  40. chocopinkholic
    Septhia Astriana March 11, 2011 at 9:28 am

    Aku juga dah mulai mikir biaya pendidikan anak, padahala anak masih dalam perut :)
    InsyaAllah tahun depan mo ikut tabungan pendidikan, lebih cepat kan lebih baik..

  41. sasa_mommytwinnie
    Elisa Darmadi March 11, 2011 at 8:45 pm

    maaaaakkkk >600jt??dikali 2 jd >1,2M donk??
    bukan pingsan lg dah…mati berdiri ini….

  42. ayuaditomo
    Ayu Widasari March 12, 2011 at 3:13 pm

    *abisnangislagilapairmata

    positive thinking aja moms, setiap anak pasti ada rejekinya sendiri.. itu yang suami dan mertua ku selalu tanamkan.. jangan kuatir, pasti ada jalan..

  43. nadyanestiana
    Nadya Nestiana March 14, 2011 at 8:22 pm

    Berarti moms,kita nabungnya bukan rupiah..
    tapi emas yang nilainya berbanding terbalik dengan uang..
    setiap tahun semakin naik.. :)

  44. March 23, 2011 at 10:08 am

    *pingsan dr semlm*
    *baru sadar*

    Thx mama zara rumusnya.. walopun bikin gw & suami shock ;p

    Tp setidaknya qt tau harus prepare biaya brp sampai safa kuliah nanti. Gmn utk anak k 2 ya? *siap2 pingsan lg*

  45. Dina
    Dina March 24, 2011 at 4:11 pm

    dear mbak Zara,

    Makasi ya infonya :)
    btw, saya mo pingsan dulu *hiks…*
    :(((

  46. LilAngel
    Sagita Zakiah Putri April 17, 2011 at 12:08 am

    tfs mbak… hix.. itu 600juta bentuk duit semua dapet darimana coba? *pusingggg*

    harus mulai inves LM ya…

  47. mizmez
    mizmez July 17, 2011 at 10:01 am

    nowel suami *nyuruh baca postingan ini

  48. mizmez
    mizmez July 17, 2011 at 10:50 am

    sudah ngitung….keluarnya: 2,965,701,409.09……..*sesak napas*

    suami langsung pusing

    saya langsung heboh nyuruh adek lelaki satu”nya buat segera invest mumpung belum nikah hihihi

    tfs yaa mbakkkk….

  49. bunda bumi
    bunda bumi January 5, 2013 at 4:27 pm

    terima kasih.. bermanfaat sekali share nya

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.