Mengurus Paspor Bayi

otty

Karena paspor saya akan habis masa berlakunya, bulan lalu saya harus ke kantor imigrasi untuk mengurus perpanjangannya. Saya pikir mumpung ke sana, sekalian deh saya mengurus paspor Nara. Saya cari-cari di internet sepertinya masih jarang yang membahas tentang pengurusan paspor bayi, jadi saya ceritakan di sini ya.

Persyaratan:

  1. Foto kopi KTP orang tua (bolak-balik).
  2. Foto kopi surat nikah orang tua.
  3. Foto kopi akte kelahiran atau ijazah orang tua.
  4. Foto kopi akte kelahiran anak.
  5. Foto kopi kartu keluarga.
  6. Foto kopi paspor orang tua (halaman depan dan belakang).

Semua dokumen difotokopi di kertas A4 dan bagian depan dan belakangnya (misalnya KTP) ditempatkan di satu halaman. Saat ini dokumen-dokumen yang tersebut sudah bisa dikirimkan via web Ditjen Imigrasi dan ini akan mengurangi jumlah kehadiran kita di kantor imigrasi.

Prosedur:

1. Prosedur Online:

  1. Scan fotokopi dokumen dalam file hitam-putih dan ukurannya tidak lebih dari 300 KB.
  2. Masuk ke web Ditjen Imigrasi lalu pilih Layanan Publik – Layanan Online – Layanan Paspor Online – Pra Permohonan.
  3. Isi formulirnya dan upload tiap file yang dibutuhkan. Untuk bayi, pilih “NIK“ sebagai kartu identitas dan masukkan NIK yang tertera di kartu keluarga. Masa berlakunya disamakan dengan masa berlaku KTP orang tua.
  4. Cetak tanda terima pra permohonan.
  5. Setelah 3 hari kerja silakan datang ke kantor imigrasi yang dipilih (sesuai isian di formulir). Bawa semua dokumen termasuk aslinya dan tanda terima pra permohonan.
  6. Setelah mengambil nomor antre, harus membeli map dan surat pernyataan untuk anak di bawah 17 tahun. Harganya Rp 10.000,-
  7. Mengisi formulir yang didapat bersamaan dengan map (tapi ada juga kantor imigrasi yang tidak usah mengisi formulir lagi, untuk amannya sebaiknya ditanyakan dulu) dan menandatangani surat pernyataan (dibubuhi materai Rp 6.000,-).
  8. Antre untuk pemeriksaan berkas, pembayaran biaya pembuatan paspor (Rp 270.000,-), serta foto dan wawancara. Setelah wawancara akan diberikan tanda terima pengambilan paspor, dan kita bisa kembali 3 hari kemudian.
  9. Mengambil paspor yang telah jadi.

2. Prosedur Offline

kita harus datang ke kantor imigrasi sebanyak 3x karena pada hari pertama kita hanya melakukan pemeriksaan berkas dan proses lainnya (pembayaran, foto, wawancara) akan dilakukan keesokan harinya. Pengambilan paspor tetap dilakukan 3 hari kerja setelah proses wawancara.

Beberapa tips yang berguna:

  1. Datang sebelum kantor imigrasi buka (sekitar pukul 7:15) supaya bisa langsung mengantre.
  2. Segera mengantre saat mesin pengambil nomor antrian dinyalakan. Di kantor imigrasi yang saya datangi, mesin ini dinyalakan sekitar pukul 7:50. Berdasarkan pengalaman, waktu saya datang pukul 7:15 saya bisa mendapat nomor antrean 9 dan proses wawancara selesai pukul 9:00. Tetapi waktu saya datang pukul 8:15 saya mendapat nomor antrian 43 dan baru mulai diwawancara pukul 14:00. Terasa banget ya bedanya.
  3. Bawa makanan dan mainan yang cukup, untuk antisipasi kalau prosesnya tidak tepat waktu.
  4. Bawa uang pas karena terkadang kasirnya tidak punya kembalian dan kita yang harus menukar uang.
  5. Sediakan foto kopi dokumen dan materai dari rumah, jangan foto kopi/membeli materai di kantor imigrasi karena antreannya panjang.
  6. Ajak satu orang untuk membantu menjaga si kecil, karena agak susah kalau menggendong bayi (terutama yang sudah agak besar dan berat) saat kita harus melakukan pembayaran atau mencari berkas untuk diperiksa.

Selamat membuat paspor dan selamat jalan-jalan!

*photo dari thalia kamarga

25 Comments

  1. celinefarha
    November 23, 2010 at 1:04 am

    wah makasih ya mbak. aku baru mau urus passport baby ku

  2. celinefarha
    November 23, 2010 at 1:51 am

    Agak kaget..yg posting otty, knapa foto passport nya : aina cempaka..hehe #gak ptg ya bow :p

    TFS yaaaa ;)

  3. sefa
    Sefa Firdaus November 23, 2010 at 3:26 am

    hampir kaget liat fotonya, kirain nara berubah banget dari bayinya, eh gak taunya aina toh :)

    kalo bikin passport disini mah gampang banget, tinggal kirim surat bilang kalo mo bikin passport, trus dikasih formulir yg harus diisi, kirim balik ke KJRI Hamburg plus akte kelahiran, surat nikah, passport ortu, photo 4×6 latar belakang putih, perangko balasan… udah deh, nyampe dg selamat dirumah.. gak perlu ke Hamburg :)

  4. Dinniw
    Dinniw November 23, 2010 at 8:56 am

    Tambahan ty, kalo pas wawancara ayah & ibu kandung anaknya harus ikut datang. Kalo nggak bisa bikin surat kuasa bermaterai 6000 disertai alasan kenapa nggak bisa mendampingi saat wawancara. Kemaren gw di imigrasi Bandung begitu krn Abi-nya fayra nggak bisa dateng. Ohya waktu foto dan wawancara bawa dokumen2 pendukung penting selengkap mungkin apalagi kalo misalnya nama ayah/ibu si anak berbeda penulisan di beberapa dokumen yang kita punya. soalnya kmaren gw liat ada ibu2 mau bikin paspor anaknya, bermasalah krn namanya beda sedikit antara surat nikah dengan paspor ibunya.
    Tips kalo wkt foto & wawancara dateng setelah istirahat biar nggak terlalu penuh , kmrn gw jam 1 ke kantor imigrasi Bandung trs fayra br sampe jam 2 sama nyokap gw setelah gw estimasi nmr antrian pas dtg pas dipanggil, lsg foto, nunggu wawancaranya setengah jam doang.

  5. siska.knoch
    Siska Knoch November 23, 2010 at 9:02 am

    :D kocak baca komen mommyben :) kebetulan Miguel juga baru kelar bikin paspor 2mingguan kemarin, emang agak panjang prosesnya tp bisa dikerjain sendiri.

  6. rachanlie
    mira a November 23, 2010 at 9:12 am

    pas banget nih… mau buat paspor utk kana.. tfs ya… :)

  7. November 23, 2010 at 9:22 am

    tfs, ty.. :)
    pas bgt juga pgn buatin El paspor sekalian ama bapaknya yg seumur2 belum pernah bikin paspor (abis katanya kan udah ada paspor BCA *gubrakss :D)

  8. ninit
    ninit yunita November 23, 2010 at 9:33 am

    otty,
    tks bgt artikelnya. di twitter banyaaak bgt yg retweet loh :)

    crey,
    LOL ngakak abisss baca paspor BCA :)

  9. gumzkiew
    gamma sinta rini November 23, 2010 at 9:34 am

    tfs,otty..berguna bgt tipsnya..

  10. celinefarha
    November 23, 2010 at 10:19 am

    waahhh…thanx ya Otty…

    untung ada tips ini, aq jg mo ngurus paspor bt Marsya gt.
    kalo ada guidance kya gini kan enak bgt…hihihiii

  11. celinefarha
    November 23, 2010 at 10:37 am

    terima kasih infonya…:)
    waktu aku ngurus paspor baby rasanya gampang, hari ini datang cek berkas, kl kurang besok masih bisa bs dianter lg, wawancara, langsung foto baby-nya(digendong krn gak mau turun), besoknya tinggal diambil. Ini secara kantor imigrasi di kepulauan jd gak pake acara ngantri2.
    yang kedua ngurus paspor baby lagi di KBRI Riyadh buat adiknya yg baru lahir, semua berkas dikirim via pos.tinggal tunggu aja.

  12. umnad
    umnad November 23, 2010 at 10:54 am

    waw bguna bgt niy mb otty..trzz mb Dinni, klo mis:nama ktp beda sdikit gimana yaaa..kmrn br bikin ktp baru eeehhh ada huruf yg kelebhan 1 gitu deh..ngaruh ga’ yaaaa?!tq

  13. November 23, 2010 at 11:21 am

    @diandra + sefa – hehe, abis otty ga ngasih foto paspor nara sih… jadilah aina nyamar jadi nara bentar :P

  14. celinefarha
    November 23, 2010 at 11:36 am

    Sebulan lalu, Rafa (18m) juga abis bikin paspor, yg lucu pas fotonya, disuruh duduk di atas kursi mau, tp celingak celinguk mulu n…..untung si Bapak2 imigrasi yg motonya sabar, katanya mending karena biasanya anak2 suka nangis…..(FYI, Rafa doyan difoto, liat BBku pasti langsung teriak foto, foto)

    Kalo sepupunya Rafa (3y) pas foto paspor malah ngegaya ala Power Ranger, disuruh diem ga mau….:)

  15. otty
    Pangastuti Sri Handayani November 23, 2010 at 2:38 pm

    @Dinni – Di imigrasi Surabaya ga gitu lho, bisa salah satu aja yang datang dan ga usah pake surat kuasa.

    @Diandra & Sefa – Err… Gue ga bisa berkelit lagi nih, gue LUPA ngirim fotonya hihihi…

    @Crey – Huahaha… paspor BCA! Beda dong mas :D

    @Umnad – Kalo kayak gitu biasanya sih harus ngasih surat keterangan tambahan lagi, ato KTPnya harus dibenerin (susah ga?). Soalnya biasanya nama di semua dokumen harus sama sih.

  16. umnad
    umnad November 23, 2010 at 2:48 pm

    mb ottyyyy dududu merepotkan sekali jika begitu y :(..coba dl aj kali deh..*emakgamaurepot* :p

  17. celinefarha
    November 23, 2010 at 5:50 pm

    wow… Thanks info nya. Kebetulan sy jg mau urus paspor buat anak2. Tp ternyata Java (8m) belum saya masukin ke kartu keluarga *kelupaan. Mesti urus dl deh.

    TFS yaa..:)

  18. Dinniw
    Dinniw November 24, 2010 at 8:43 am

    @otty iya nih apa prosedur tiap kota beda ya, jd pas masukin berkas manual petugasnya udh kshtau hrs didampingi ayah ibu or pk surat kuasa.Gw lsg inget pengalamannya Mia yg di post di forum kan di Bandung jg bknnya. Jadi buat ibu2 lain better ditanya kali ya ke petugasnya drpd pas wawancara diolak krn ga didampingi kedua ortu
    @Umnad waktu itu sih gw liat ibu itu ngeluarin banyak dokumen pendukung ijazah dr SD sampe kuliah mungkin buat memastikan kalo nama A dan AA orangnya sama trus gatau kelanjutannya gimana krn keburu pulang, maap ya ga nolong nih :( tp dicoba aja pas masukin berkas (kalo manual) bawa semua dokumen pendukung in case ditanya2in

  19. celinefarha
    November 24, 2010 at 1:06 pm

    Dulu pengalaman Diyara pas difoto malah dateng paling pagi, dan bilang ke petugasnya saya bawa bayi, dan diduluin, alhamdulillah..

    Yang ribet cuma satu, ketika ditanya kok di KTP karyawati mana surat keterangan kerjanya, aku bilang skrg ibu rumah tangga, dia minta surat berenti kerjanya nya…Ini aja nih yg bikin sedikit PR,
    mungkin buat mama lainnya yg skrg jd ibu rumah tangga dan di KTP nya masih tertera karyawati harus disiapkan copy surat berenti kerjanya….
    *buat jaga2, daripada bolak2 balik kaya aku dulu*

  20. celinefarha
    November 24, 2010 at 1:08 pm

    Upss sorry cerita yg KTP mamanya, itu cerita waktu perpanjangan paspor mamanya, ga ada hubungannya ama paspor bayi qiqiqiiqiqiq,,,,*tp mudah2an bisa kepake infonya buat mama lainnya yg mau perpanjangan paspor :D*

  21. celinefarha
    November 24, 2010 at 8:50 pm

    wow tfs mba Otty…. soalnya Eve jg lagi mo dibuatin paspor.
    Oya Mba di imigrasi mana disby secara sama@ di Sby.

  22. celinefarha
    November 25, 2010 at 1:58 pm

    Waahhh … Td mlm kepikir mo buat paspor buat CJ dan br td pg sms Pak RT minta surat pengantar utk buat KK baru krn CJ blm msk di dlm KK.

    Terima ksh buat artikelnya, Mba Otty :)

  23. celinefarha
    November 27, 2010 at 9:12 pm

    klo jenis paspor 24H 48H ama SPLP gimana?buat baby gmn, buat yg baru bikin paspor gmn, buat perpanjang pasppor gmn?bingungmodeon

  24. celinefarha
    November 28, 2010 at 5:26 pm

    I really need this info, tfs mbak Otty! :)

  25. arum parama
    arum parama March 2, 2013 at 7:04 am

    Nanya dong mom,, berkas ortunya (ktp, akte kelahiran) itu harus bapak-ibunya atau bs salah satu? Pengen coba via online nih.. Thx infonya anw..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.