Misbehaves

ninit

Seorang sahabat bercerita, saat kecil dia sering menerima ‘hukuman’ dari orangtuanya secara fisik. Dipukul dengan tangan atau menggunakan sabuk. Akibatnya, dia pergi ke sekolah dengan bekas ‘hukuman’ yang terlihat di anggota badan. Sekarang setelah menikah dan mempunyai anak, dia tidak bisa membayangkan jika anaknya harus mengalami hal yang serupa seperti yang telah dia alami.

Akan ada saatnya dimana si kecil misbehaves. Saat itu kesabaran kita sebagai orangtua diuji. Lalu bagaimana cara urban Mama dan Papa menghadapinya? Ada beberapa cara yang bisa dilakukan.

1. Pojok Nakal

Apakah urban Mama dan Papa pernah menonton acara televisi Nanny 911 atau Super Nanny (dan sejenisnya)? Kita bisa melakukan hal yang sama. Bila si kecil misbehaves, gunakan pojok nakal. Si kecil harus berada di sana dalam waktu yang ditetapkan oleh urban Mama dan Papa. Misalnya lima menit atau sepuluh menit. Hal ini diharapkan membuat anak berpikir tentang kelakuannya. Every action has a consequence.

2. Beri Penjelasan

Bila waktu pojok nakal sudah selesai, terangkan pada si kecil. Lihat matanya dan sebaiknya pandangan mata kita sejajar dengan pandangan matanya. Tanpa diterangkan, si kecil tidak bisa mengerti kenapa yang sudah dilakukannya itu tidak dapat diterima.

3. Konsisten

Bila si kecil melakukan hal yang sama, kembali lakukan kedua hal di atas. Lakukan dengan konsisten.

4. Ulangi dan Ulangi

Si kecil berteriak-teriak atau melemparkan mainan, dengan suara yang tegas, minta si kecil untuk tidak berteriak dan melemparkan mainan. Misalnya, “Aldebaran, ngga perlu teriak-teriak kalau minta sesuatu.” “Aldebaran, merapikan mainan ngga dilempar ya.” Lakukan sampai si kecil melakukannya.

5. Reward Them

Meskipun rewards and punishment masih menjadi kontroversi, saya menerapkan sistem reward kepada anak saya, Aldebaran. Bagi kami, sistem reward lebih cocok dibandingkan hukuman fisik. Kami membuat reward chart sederhana. Bila melakukan sesuatu yang baik, kami memberikan reward stiker dengan bentuk bintang. Warnanya macam-macam dan kami membiarkan dia memilih dan menempelkan stiker bintang tersebut. Sejauh ini, it works! Dia sangat bangga bila melihat jajaran stiker bintang di reward charts-nya.

 

Bila urban Mama dan Papa mau menambahkan, silakan ikuti diskusinya di sini.

26 Comments

  1. sefa
    Sefa Firdaus April 5, 2010 at 4:27 am

    TFS Nit.. berguna banget nih utk nanti :)
    btw, itu Alde gemesin banget sihhhhhhh, kalo deket udah dicium-cium deh :)

  2. Liz
    Liz April 5, 2010 at 6:11 am

    Nit, kalo dipukul ato lebih tepat ditepok pantatnya/tangan termasuk hukuman yg “diharamkan” ngga ? Apa ada efek psikologisnya di kemudian hari. Diem diem gitu, CĂ©lia seneng banget nguji ortunya, terutama mamanya. Kenapa ya kalo di rumah kakek, neneknya dia baik2 aja, gampaaang banget, nurut dll tapi kalo di rumah demen nge-tes kita yg bikin kita sering khilaf. Padahal teori2 yg Ninit beberkan sudah kita jalankan.

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel April 5, 2010 at 6:17 am

    itu alde lg disetrap di pojok nakal ya?
    hihihi..jangan cemberut dong alde :-)

  4. thelilsoldier
    inga April 5, 2010 at 6:36 am

    Aldebaran di foto itu pakai baju heartbreaker. Lagi membuat mamahnya patah hati-kah? So cute walaupun cemberut :)

    Yang paling susah no. 3 & no. 4 *nyengir kuda*

  5. ipeh
    Musdalifa Anas April 5, 2010 at 7:28 am

    TFS teh ninit. Pernah liat cara ini juga di Nanny 911, sistem rewards yg dipajangin. Kita emang selalu diuji ya sama anak? Semoga bisa ngikutin tips ini. Thanks teh :)

  6. charissarhanie
    rani nurcharissa April 5, 2010 at 7:44 am

    Aduuh, ini tadi Kei kaya begini, ampe 2x masuk pojok nakal gara2 lempar2. Buat saya masih kerasa susah nih buat nerapin kedisiplinan sama anak, karena takutnya si anak misbehaved gara2 kita juga yg kurang perhatian.. pe-er besar nihh, thanks for sharing ya teh..

  7. superpippo
    Astrid Lim April 5, 2010 at 7:55 am

    nit, fotonya passs banget deh sama artikelnya, hahaha….jadi kebayang kalo alde lagi bete-bete gitu di pojok nakal =)
    anyway, thank you tipsnya ya, really help, aku juga rencananya pengen banget nerapin reward system buat yofel (secara jaman dulu nggak ada yg beginian buat aku dan papanya, hehe). semoga berhasil seperti aldebaran =)

  8. djemima
    Jemima Iskandar April 5, 2010 at 8:17 am

    Paragraf pertama itu bener banget, Nit. Jaman gue kecil, gue termasuk salah satu anak yang diterapkan sistem ‘Tough Love’, but it didn’t make me tough, malah bikin self conscious atau ngga percaya diri as a kid. Therefor, I will never ever ever eevvveer hit my kid no matter what she might have done.

    So far, dikasih tau aja Ayla udah nurut dan gue ngga pernah ngalamin yang dia nakal buaannggett sampe gue nya super marah sih. Memang kesabaran sangat diuji terutama di saat2 capek dan dia kok kayanya ngga mau denger2. But that’s my job lah to be there for her anyway. That’s why moms are special right? :D

  9. sLesTa
    shinta lestari April 5, 2010 at 8:45 am

    good tips & good article nit!

    so far gue belom banget ngalamin dimana naia bener2 misbehaves. mungkin krn anak cewek, dia mayan nurut. tapi pas dia mulai ga nurut gitu, i find that it’s easier when i talk to her in soft tone voice dan kayak ngasih tau dengan cara ngajarin, gak bentak2. tentunya kadang2 mama & papanya suka lupa apalagi kalo lagi capeek banget. dan kalo gitu naianya malah tereak2 deh. untung biasanya kita jadi sadar, ga boleh bentak2.. :)

    thanks for the tips yah nit! aldee lucuu bangeeettt.. heheh.. mukanya pas banget mencerminkan lagi ngambek!

  10. astri
    astri April 5, 2010 at 10:15 am

    mau tanya dong, untuk naughty corner itu, bisa diterapkan efektif sejak anak umur berapa yaa?

    thank you untuk sharingnya :)

  11. April 5, 2010 at 10:49 am

    Wahh, definitely will try to baby el :)
    Tfs, teh nit, good tips :)

  12. meralda
    meralda April 5, 2010 at 10:52 am

    good article n good tips teh! alde looks so cuteeee! udh dicubit tuh pipinya :)

    mau nanya ttg pojok nakal, gue punya ponakan umur 4 tahun. dia itu “aktif”nya bukan main, mamanya nerapin pojok nakal, tapi dikamar anaknya, dan ternyata gak ngaruh. pas dibuka anaknya lagi asik main tabrak2an mobil sendirian…
    sebaiknya pojok nakal itu ditaro dmn ya??

  13. sukie
    Sukma Pertiwi April 5, 2010 at 10:59 am

    teh ninit, TFS ya. kayaknya nanti kalo anak semakin besar, kita juga akan semakin dewasa, dalam arti kuat mental. aku aja sekarang ngerasain mulai berjuang untuk bersabar menghadapi anak 9bl yang maunya ditetah kemana2, pegang ini dan itu yang berbahaya. kalau anak umur segitu, mau ga mau harus diikutin dan diliatin terus ya?

    Btw, ada seseorang yang aku kenal juga sering dihukum fisik waktu masih 2-5 tahunan, sekarang si anak(7thn) sih ga nakal. tapi kayaknya sih pribadi sang anak akan bermasalah kalo tetap berlanjut seperti itu. ya nggak sih?

  14. Adara
    yana irvianti guruh April 5, 2010 at 11:00 am

    mba Niiiit…emang happening bgt deh kynya yaa masalah misbehaves buat emak2 yg punya toddler 4-6 tahun nih…hihihi..lagi ‘lucu2′-nya niiii..especialy boys !!
    Aladar (Ale)-ku bisa 3-4 kali dihukum dipojok nakal dalam sehari..kadang ampe bosen sendiri..soalnya masalahnya itu2 aja..usilin adek, tereak2, gak mau beresin mainan..*sigh
    saking bosennya kadang bertanya pada diri sendiri “efektif gak yaah sbenernya pojok nakal ini?” huhuhu
    mudah2an sih gitu…soalnya walaupun pojok nakalnya cuma kamar tamu doang, tapi ale kelihatannya gak nyaman banget suruh duduk disitu..mungkin karna tau dia lagi dihukum..udahnya dia deh yang : mamaaaa, aku gak mau usilin adek lagiii…adek maafiiiin yaaa…
    kalau dia udah gitu baru deh aku ajak bicara heart to heart..
    tapi kok sering yaaaaaa???
    hihihi

  15. nyanya
    almaviva landjanun April 5, 2010 at 12:58 pm

    Definitely one of my fav article. Thanks Teh Ninit :)

  16. Sukma
    Sukmawati yusup April 5, 2010 at 4:36 pm

    iya, gw jg pny pojok nakal bwt Aga.. dan biasanya gw jg ngasih reward kl dia besikap baik.. rewardnya sih ga bentuk brg, paling maen ketaman, or, aku boncengin pake sepeda keliling komplek.. anak2 emang selalu menguji kita :)…
    Meralda, setau gw kl lg dipojok nakal, anak2 ga bisa sepenuhnya kita tinggalin.. kl dia keluar dr pojok nakalnya, hrs kita balikin lg.. smpe dia diem dipojok itu.. dl awal2 aga jg suka ngga mau duduk diem di pojok nakal, tp krn gw konsisten, kl dia beranjak gw balikin lg, akhirnya sekarang kl di taroh di situ dia diem.

  17. ninit
    ninit yunita April 5, 2010 at 8:17 pm

    @sefa – sama2 fa, haha ayo dong ke singapur bawa kareem. ntar gantian deh bi ninit cium2 kareem.

    @liz – liz, tiap ortu pasti punya pertimbangan sendiri. sama kok alde jg suka bgt menguji kesabaran. ini juga masih proses menjalankan kok liz.

    @eka – haha bukan ka. itu lagi ngambek aja ga mau difoto. pas umurnya 1,5tahun.

    @inga – wah iya baru nyadar pake t-shirt heartbreaker.

    @musdalifa – iya peh, banyak nyontek deh dari acara tsb :) yang cocok, diadopsi. salah satunya bikin reward chart itu.

    @rani – ran, iya sama nih. kapan yaaa ketemu kei… suka liat fotonya aja. gemes deh! :)

    @astrid – haha iya tuh. wajahnya sama kayak gitu. tapi kalo sekarang gayanya ditambah pake tangan dilipet di dada. hugs buat yofel yah.

    @djemima – so true! :) mudah2an apa yg udah dialami jadi bikin kita belajar supaya lebih baik menerapkan didikan thdp anak sendiri ya djem. gw jg ga mau sampe mukul anak. kiss kiss buat ayla…

    @slesta – thanks shin :) naia sih anak manis banget yaaa… bener banget yg elo bilang, kalo ngasih tau mendingan in soft tone. kalo kita teriak, kita capek & anak jg blm tentu denger. thanks yaa shin.

    @astri – tergantung anaknya juga tri. kalo alde pas umur 3 tahun mulai berlaku pojok nakal.

    @chrisye – sama2 :) hugs buat baby el.

    @meralda – whoaaa… nah itu dia. kayak yg dibahas di forum jadinya yaa. ga ngaruh disuruh ke pojok nakal. *sigh* duh jadi ga bisa jawab juga :(

    @sukma – kayaknya kalo suka dihukum fisik, si anak akan inget terus deh sampe besar. spt temen itu, dia juga inget terus sampe skrg. :’(

  18. ninit
    ninit yunita April 5, 2010 at 8:24 pm

    @yana – iya kalo anak toddler especially anak laki2… sabarnya harus berlipat ganda yaa. yan, tapi abis pojok nakal, dijelasin kan kenapa ale ada di pojok nakal? sabar yah yaaan… :)

    @almaviva – thanks nyaaa… *hugs*

    @sukmawati – bener banget :) whaaaa asiknya ngebonceng pake sepeda :) aga pasti seneng deh.

    @meralda – yes! terjawab yaa sama @sukmawati :)

  19. myson
    myson April 6, 2010 at 12:43 am

    nit, tfs! hahah muka alde bete pol!
    ngeri juga jadi ortu, semoga dari trial and error, saya nggak banyak do error nya.

  20. Meryl
    Meryl Bestari April 6, 2010 at 7:08 am

    TFS yah Nit…dikantor juga ada temen yg melakukan hal ini, dan aku banyak belajar juga cara mendidik anak dari dia. Dia melakukan pojok hukuman (ga mau bilang nakal) sejak anaknya 1,5-2 tahun…

    kemaren sempet mencoba ke Maira..tapi belum di pojok spesifik. cuma dia aku pangku ga boleh kemana-mana…dan ga lebih dari 5 menit

    cuma beneran deh..mesti kuat dengerin tangisannya…
    dan setelah itu dia mimi sambil aku jelasin..anaknya ngangguk2..n nurut…alhamdulillah
    semoga caraku kemaren ga salah

  21. ninit
    ninit yunita April 6, 2010 at 7:55 am

    @toto – iya bener bgt mama toto. sama. semoga ga banyak errornya :) amin.

    @meryl – bener bgt ryl… harus tabah deh. awal2 pasti kayak gitu. dalem hati luluuuh tapi dikuat2in. iya nama nakal harus dihindari. kita bisa cari pengganti namanya. kiss kiss yaaa buat maira.

  22. Hanita Zuni
    Hanita Fatmawati April 6, 2010 at 10:48 am

    kok fotonya sama ya kaya anakku kalo ngambek, they look all the same….itu bibirrr ckckckck

  23. Alderina
    Alderina Gracia April 7, 2010 at 2:56 pm

    Di kampus ada mata kuliah Keluarga. Salah satu pelajarannya soal mendidik anak. Menurut Ibu Dosen, memukul boleh dilakukan selama masih balita. Kalau sudah lebih dari umur itu, secara psikologis ndak baik. Terus si anak ya, sebelum dipukul harus janjian dulu. Jadi ga boleh tiba2 asal pukul. Harus dari dulu dibilangin, kalau 3 kali lakukan ini, mama pukul. Katanya gitu. Nah pas mau mukul, harus ngomong baik-baik : nak, kamu tahu sudah 3 kali melakukan hal ini, sesuai kata mama, mama mau pukul kamu tapi kamu tau kenapa mama pukul kamu. Jadi mesti diajak omong dulu gitu. Mukulnya juga tidak boleh langsung pakai tangan karena tangan asosiasinya untuk menyayangi. Harus pake benda lain, penggaris misalnya.

    Ini semua sih hasil praktek si dosen ke anaknya. Anaknya emang manis sih tapi juga ga yang kasian tertekan, normal aja gitu anaknya. Ada nakalnya juga tapi kalau dikasih tau sekali udah beres.

    (udah ketemu si dosen dan anaknya juga soalnya :p)

  24. puspita_jewel
    Sitha April 7, 2010 at 3:47 pm

    Great article nih… Tfs, Teh Ninit!

    Saya belajar bnyk dari satu sobat suami mengenai pojok hukuman. Kurang tahu dia nerapin sejak anaknya usia berapa. Namun waktu ultah pernikahan saya, itu anak usianya hampir 2 thn. Saat itu dia sempat misbehave trus dihukum di pojokan. Jd itu di ruang pesta tp pojokannya ngga jauh dr pandangan mata ortunya. Si anak bete, gelosor2 menjauhi pojok hukuman, tp terus dibalikin lagi sama papanya. Lama juga tuh. Begitu anaknya udah keliatan tenang, calm, baru deh dibolehin bubar jalan, tp diajak ngomong dulu baik2 spy ngerti kesalahannya. Saya lihat sih, itu anak dasarnya ngga nakal, cuma memang kadang kan anak bisa misbehave juga. Ortunya yg kudu tarik garis mana yg acceptable dan mana yg engga. Buat kebaikan si anak juga nantinya.

    Skrg sih, saya pusingnya sama cara disiplin-in anak sulung saya yg 8 thn. Lg mikir sistem reward dan punishment-nya niy. Puyenggg…

    @ Alderina: Wah, baru denger tuh. Selama saya kuliah di psikologi, kyknya ngga pernah denger bhw anak balita boleh dipukul. Tp kl pakai sistem janjian, masuk akal juga sih. Penggaris? Wakss! *kaburrr…*

  25. Alderina
    Alderina Gracia April 7, 2010 at 5:19 pm

    Sitha : Ada umur-umurnya gitu sih, umur berapa boleh diapain, umur berapa sudah tidak boleh diapa-apakan. Pernah baca juga di majalah tapi lupa majalah apaan.

    Ya ampun, diriku belum hamil, belum nikah aja udah baca begini yaaa? :))

  26. mommyrafe
    Icha Rahmanti April 8, 2010 at 6:19 pm

    @ninit itu alde umur berapa? naha bauet kasep??? :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.