My Breastfeeding Experience

Kenny

Saat para perempuan selalu membahas mengenai kehamilan dan persalinan — entah itu lamanya, sakitnya maupun cerita-cerita lain yang tidak kalah heboh — saya merasa kecolongan karena tampaknya tidak ada yang pernah menceritakan suka duka menyusui (setidaknya di lingkungan sekitar saya).  Padahal ibu saya, yang menyusui keempat anaknya adalah orang yang selalu memberi wejangan maupun tips-tips untuk setiap event dalam kehidupan saya.  But no, not about this – and I’m still wondering why up until now. Mungkin beliau sudah keburu membanjiri saya dengan tips mengenai pregnancy dan persalinan, sehingga serba serbi menyusui sedikit terlupakan.

I had it easy on the delivery, cukup dua kali mengejan dan merasakan kontraksi 2 jam saja, but not on the breastfeeding part, unfortunately. Hingga Akasyah berusia 3 hari, air susu belum keluar juga. Banyak faktor saya kira, tapi garis besarnya adalah kurang informasi. January depan, insya Allah genap dua tahun saya berhasil menyusui Akasyah. Not easy indeed dan kalau boleh jujur di awal menyusui sering rasanya saya ingin menyerah.  Mulai dari ASI telat keluar, nipple lecet parah karena latch on yang kurang sempurna, mastitis sampai 5 kali (penyumbatan kelenjar payudara yang bikin saya demam sampai 40 C), supply ASI tiba-tiba menurun drastis dan hal hal lain yang bikin saya tidak heran kenapa banyak sekali ibu-ibu yang gave up on breastfeeding, terutama yang juga bekerja.

Sekarang, banyak sekali hal yang saya harap saya tahu dulu. These are some things based on my experience, it may be not sufficient, so please do share your own tips :)

1.  Rooming In, or at least always try to breastfed every few hours after delivery.

Rooming in memudahkan kita untuk mengontrol bayi dan menyesuaikan diri dengan jadwal minum bayi agar merangsang ASI segera keluar.  Tapi kadang-kadang masih ada rumah sakit yang tidak menyediakan fasilitas ini atau malah kita yang memilih untuk tidak rooming in setelah proses persalinan yang berat agar dapat beristirahat. ini bukan masalah besar, kita tetap bisa minta agar bayi dibawa setiap beberapa jam atau malah kita yang menghampiri bayi untuk menyusuinya apabila memungkinkan

2. Make yourself well informed.

Penting sekali untuk membekali diri kita dengan informasi yang memadai. Banyak hal yang bisa mencegah terhentinya memberi asi karena well informed. Misalnya aja info bahwa bayi sesungguhnya mampu bertahan tanpa ASI hingga beberapa waktu. Jadi kalau ASI ga keluar right away, bukan  alasan untuk langsung give up dan pindah ke susu formula. Well informed itu bikin pede, yang akhirnya bikin relaks. Tapi jangan lupa juga source informasinya diusahakan dari beberapa sumber yang kompeten, jangan sampai hanya bergantung pada satu sumber saja.

3. Don’t underestimate breast massage dan kompres air hangat.

Tampak sepele, tapi bisa mencegah mastitis yang sangat menyebalkan. Setelah 5 kali kena mastitis, massage is a must. Biar ga lupa, saya massagenya di kamar mandi sambil sabunan.

4. Keep a positive attitude that kita pasti berhasil menyusui, but tetap santai and take it one day at the time.

Many times persediaan ASIP di kulkas tampak kurang dan udah siap-siap untuk memakai formula in case kejadian kurang persediaan tapi alhamdullillah ternyata selalu cukup, by some miracle. Entah itu bayinya ga terlalu lahap hari itu atau ternyata bisa pulang cepet dan jadi bisa menyusui langsung. Pokonya yakin, relaks, berusaha maksimal selanjutnya berserah diri dan tawakal.

5. Be prepared and well-equipped to breastfeed.

Walaupun idealnya memerah ASI bisa dilakukan dengan tangan (manual) tapi this thing take a while to master dan ga selalu cocok untuk semua orang. Jadi invest on some breastpumps dan perlengkapan lainnya yang bisa menunjang seperti nippleshield, breastpad, milk saver etc. Again, info dan review dari pengguna lain sangat membantu.

6. Bergabung dengan teman-teman atau komunitas pro ASI.

Baik itu di sekitar pemukiman tempat tinggal maupun di dunia maya, including theurbanmama :). Saya sih dulu terbantu setelah ikut mailing list asiforbaby, banyak info dan bisa minta saran online.

7. Doktrinlah orang-orang sekitar kita :)

Kadangkala tantangan paling berat datang dari orang sekitar kita, makanya sering-seringlah berdiskusi dan keep them informed about ASI. Contohnya suami saya, pada awalnya dia ga terlalu ngeh, bahkan pernah buang ASIP yang udah susah-susah dikumpulkan ke kitchen sink (masih sakit hati kalau inget). Tapi karena saya sering sharing pengetahuan yang saya dapatkan dan melihat kegigihan istrinya juga mungkin ;P – akhirnya dia jadi supporter no.1.  Contoh kedua adalah teman sekerja, yang pada awalnya ngeledekin ritual memompa saya. Saya tunjukkan bahwa apapun tidak menggoyahkan niat saya untuk tetap kasih ASI. Lama-lama mereka malahan penasaran sendiri, kok saya keukeuh banget sama ASI dan akhirnya mendukung dan bahkan berniat untuk memberi ASI kelak untuk anak mereka.

8. If you failed once, jangan menyerah.

Seperti Akasyah yang pernah minum susu formula di hari hari pertamanya, gagal ASI ekslusif jangan membuat kita menyerah sama sekali. Justru setelah kejadian itu, saya semakin memotivasi diri agar jangan sampai kejadian lagi.  

9. Keep in mind that it’s not easy, but always worth it.

Yang pasti bayi ASI itu bukannya anti sakit dan juga tidak usah menjadi anak jenius. Seringkali persepsi yang seperti ini menjadi bumerang, misalnya bila sakit akan dikomentari “kok bayi ASI tapi sering sakit sih?“. In my opinion, saya memberi ASI pada Akasyah karena haknya lah untuk mendapat yang terbaik yang sudah diformulasikan oleh penciptanya sendiri. Soal kelak tenyata jadi anak yang sehat kuat dan pintar itu adalah bonus. :)

 

*image from avocadolite.com

30 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel January 18, 2010 at 2:05 am

    setuju ken! anak ke-2 nanti, mudah2an gak seribet pengalaman anak pertama yaa.. diledekin dan dikomentarin aneh2 sama org2 di kantor anggap rutinitas aja.

    ‘siap tempur’ (komen kalo kita uda bw alat pompa dan kawan2), ‘minum asi koq sakit?’ or ‘pelit amat sih, tambah sufor dong biar gemukan anaknya’, waa komen kayak gt udah jd ritual.

    kadang aku cuma senyum aja, tapi kalo gemes aku jawab aja ‘iya ni, dikasih asi aja bisa sakit, apalagi gak dikasih yaa?’, ato ‘iya, sengaja aku kasih asi biar berat badannya proporsional sesuai usia dan tinggi badannya. kalo kegemukan kasian tar susah gerak’.

    ya gt deh, kalo breastfeeding diniatin buat ibadah, bonusnya banyak :-)

  2. mama kinar
    mama kinar January 18, 2010 at 6:05 am

    hello ken, iya gue juga ngerasa kurang informasi ttg menyusui. kebanyakan orang2 di sekitar gue ceritanya ttg melahirkan. tapi untung banget gue join di TUM ini. jadi banyak dapet ilmu. sampe sekarang gue lancar banget nyusuin kinar meski gue baru pertama kali punya anak.

    ps, ya bener banget tuh harus rajin mssg biar ga sakit. ampun deh kalo ngga. sakit banget!

  3. raniya_holic
    Azizah January 18, 2010 at 9:04 am

    “Kadangkala tantangan paling berat datang dari orang sekitar kita”

    Setuju banget ken.. gue udah kaya orang aneh aja yang bawa alat tempur seabreg2 ke kantor tapi makin kesini makin banyak yang appreciate hal yang gue lakuin bahkan temen kantor gue ada yang bilang bakal suruh istrinya belajar ke gue kalo nanti dia hamil hehe..

    hidup ASI :-)

  4. Medy
    medy January 18, 2010 at 9:42 am

    Kadangkala tantangan paling berat datang dari orang sekitar kita”

    Agree..samapi sekarang masih berjuang buat breastfeeding..emang jarang ya yang info ttg menyusui? aku salah latch on sampai sebulan…hiks..

  5. mama alesha
    Lila Saputra January 18, 2010 at 10:07 am

    setuju 100% ken
    aku baru menyusui 2 bulan,ternyata memang gak segampang yang dikira,untung ada forum the urban mama ini,jadi bisa nambah pengetahun dan semangat untuk tetep ASI.Insyaalloh sampe 2 tahun.amiiiin……….

  6. January 18, 2010 at 10:43 am

    duh, coba ada bacaan kayak gini waktu baru mulai nyusuin aina… emang bener, ken. semua cerita2 dan nasehat2 berputar di ngelahirin. pas aina lahir, gue bingung sendiri gimana cara nyusuin… selama 9 bulan terakhir ga pernah mikirin itu selain, “oh, iya, mo ASI”… dan ternyata sama sekali ga gampang… (yep, lebih sakit dari melahirkan, kalo di gue juga).

    thanks for sharing, ken!

  7. agis
    agis January 18, 2010 at 10:45 am

    agree…emg menyusui trnyt ga semudah yg kita bayangin ya? sm kyk kenny, nipple gw jg pernah lecet bgt gr2 latch on yg ga sempurna..tiap kali bayinya menyusui sakiiit bgt rasanya, sampe gw nangis2. jd dilema bgt pd wkt itu, kalo ga dikasih payudara tmbh bengkak, tp kalo dikasih sakitnya minta ampun..

    tp berkat massage & pemberian baby oil alhamdulillah back to normal! buat para mamas…have a nice breastfeeding ya! smg bisa sampe 2 thn, amiin…

  8. rooslain
    Rosi January 18, 2010 at 11:58 am

    terimakasih kenny atas informasinya. saya sejak sebelum menikah memang sudah berniat memberi asi eksklusif kalau nantinya punya anak. saya sudah membaca beberapa atikel, bahkan pernah mendengarkan ceramah dr oetami roesli tapi ternyata mendengar pengalaman dari pelaku langsung lebih informatif.

    btw, ada satu yang ingin saya tanyakan: kalau asi eksklusif itu minimal 6 bulan kan? kalau seperti kenny, bundahansa, dan lila saputra yang berencana memberikan asi selama dua tahun, apakah selama itu juga hanya asi, tanpa makanan pelengkap lain? (bubur, air kacang ijo, dsb.)

  9. sLesTa
    shinta lestari January 18, 2010 at 12:13 pm

    kenny, nice tips! agree with you on your last point. itu haknya anak untuk dikasih yang terbaik, dan kita sebagai ibu hanya bisa berusaha. mudah2an usaha nya berhasil. kalo pun tidak dan harus kasih sufor, bukan berarti kita any less of a mom.

    dan iya, gue juga setuju. gak pernah tuh ada info ttg breastfeeding yah dulu2. gue juga sama, my breastfeeding experience was a terrible one. bener2 sakiiit dan berdarah2 deh. lecet, luka, semuanya. gue sampe sekarang ngerasa kalo sakit lahiran itu ga ada apa2nya dibanding sakitnya masa2 mulai ASI ini.

    @Rosi – asix itu untuk 6 bulan pertama, benar. lalu setelah itu ada mpasi, yaitu makanan solid pendamping asi. jadi sampe 2 tahun, maksudnya kita kasih asi sebagai asupan susunya (kadang pas udah setahun, udah mulai dikasih UHT, kadang gak perlu juga kalo emang mau ASI aja) plus makanan untuk melengkapi kandungan gizi untuk pertumbuhan.

  10. violeteye
    Gratiagusti Chananya Rompas January 18, 2010 at 12:44 pm

    kenny, kudos for writing about breastfeeding without having to sound intimidating!

    i think most bf-ing problems are more psychological than physical or even technical. i was able to overcome sore nipples and breast engorgement but it was difficult for me to overcome the feelings of being tied-down and having to do everything the right way (and now i’ve learned there’s no “right”, there’s only “what works”). and when i tried to find solutions by looking for articles, esp. those written by indonesian mums, i got angry and even more stressed out.

    why? it’s because most of them were written in what i thought as overtly-heroic and condescending tone. they made bf-ing sounded more like a contest to me, it was as if a mother who gave up or decided not to bf was not a good enough mother. if you don’t bf, you lose. if you don’t bf, you don’t love your baby enough. after reading these articles i felt worse, it was like bf-ing was a duty, a chore (!).

    and what i think was worse was the fact that they did indicate the problems that bf-ing mums might experience along the way but they failed to give practical as well as mummy-friendly solutions. the simplistic keep-on-nursing answer was not the same with massage-your-breasts-regularly (like what you did). it was also completely different with equip-yourself-with-the-right-tools (again, like what you did in your article).

    it was actually interesting that they did mention mums would most probably felt stressed out about bf-ing. but again they repeated the overused keep-on-nursing mantra. this combined with the fear of nipple-confusion drove me almost insane (this is another story, though, which i would probably share in another occasion) at the time.

    moreover, the way they only copypasted the benefits of bf-ing didn’t make the articles more motivating either. i already knew that bf-ing is great and all but bf-ing is not only about giving what’s good to your baby, it’s also about feeling good about giving what’s good to your baby. so i think if mums and bf-ing supporters want to promote bf-ing they need to really listen to what fellow mums are saying, help them to recognize whether the problems they’re experiencing are technical or psychological and offer solutions that really work.

    p.s. check out this survey on bf-ing (i found the take home message part really interesting) http://www.babygooroo.com/index.php/2009/10/01/thousands-of-mothers-share-views-on-breastfeeding/

  11. riandiani
    ria andiani January 18, 2010 at 1:02 pm

    hi kenny,
    apa yg aku alamin sedikit banyaknya sama, sewaktu hamil yg aku khawatirkan cuma proses melahirkannya aja, tapi sama skali ga ada bayanan kalo menyusui itu bakal menyakitkan heheheh..
    Alhamdulilah Davina bisa ASI ekslusif, sampe sekarang dia 21 bulan, aku masih kasih ASI walau kalau siang dah campur pake SUFOR selama aku kerja.
    Tapi kalo inget2 dulu waktu hari2 pertama kasih ASI, aduuuu ampe mrinding niy ngebayanginnya…Nipple ku ampe pecah2 berdarah, rasanya sakiiiiittttt bgt, kalau davina nenen, aku ampe berurai air mata hehehe..tapi terus aku paksain karena aku yakin obat lecet2 itu adalah air liurnya davina sendiri…iiihhh ngilu niy nginget2nya hehehehehe…tenyata melahirkan bukan proses yg paling menyakitkan(menurutku)karena proses kasih ASI lah yg lebih sakit dan durasinya lebih lama.
    Kalau boleh menambahkan sedikit tips-nya, kalau masih menyusi makannya harus banyak dan gizinya seimbang, dan usahakan banyak asupan cairan juga.Ga usah repot2 diet, karena dengan menyusui, berat badan kita akan cepet turun dan kalau kita diet pasokan ASI nya bakal ikut menurun juga.
    Tips dari kenny ini bakal berguna bgt bwt new moms, jadi baguslah kita bs share disini :)
    Ayo moms!!!semangat kasih ASI yaaaaaa!!!

  12. ratna.mutia.suci
    ratna mutia suci January 18, 2010 at 1:22 pm

    Saya jg merasakan hal yang sama nih. Dulu dikira menyusui itu ya tinggal disodorin aja, ya udah beres. Ternyata ga sesimple itu. Jadi inget waktu ke klinik laktasi, dimarahin ma dokternya gara2 nyusuinnya salah :) Waktu di awal2 sempet banget stress, mikirin harus 2 tahun menyusui, sedangkan saat itu rasanya menyusui itu melelahkan dan kadang menyakitkan. Tapi akhirnya setelah membekali diri dengan ilmu yang cukup, jadi lebih santai dan berhasil jg ASIX, fiuhh.

  13. shinantya
    Shinantya Prijomustiko January 18, 2010 at 1:23 pm

    thanks for sharing, mom kenny..

    sebelum melahirkan sebenernya udah baca macem-macem juga. tapi pas hari H-nya kok yah ribet, panik dan lupa semua bekal hahahahaha

    semoga ntar anak kedua bisa lebih siap!

    ASI is the best!

  14. January 18, 2010 at 2:16 pm

    @Gratiagusti Chananya Rompas – i’m soooo with you on that. “bf-ing is not only about giving what’s good to your baby, it’s also about feeling good about giving what’s good to your baby.”

    i failed exactly on that: the psychological aspect of breastfeeding. i went through the cracked nipples and mastitis, but that didn’t stop me. what did stop me was the fear of being bad mother because i couldn’t give enough milk. my milk supply decreased to almost none, and i didn’t know what to do with it.

    when i look back at what happened, i realized that i was too stressed out about the milk and i didn’t enjoy the bf process. and i didn’t know that stress have a bad effect on milk supply (and of course, the bonding experience with the baby).

    i wish there are more ways on educating new moms about this.

  15. Kenny
    Kenny Wiani January 18, 2010 at 4:23 pm

    @eka : insya allah yang kedua bisa sukses dan lebih lancar jaya ya ka, seperti enzodante :)
    @mama kinar, Medi, Lila, Thalia, Bundahansa: yup, kaya ngerasa setelah ngelewatin persalinan ..fiuhhh the worst part is over.. tnyata ketemu nyusuin yang ga ada manual book nya hehe info menyusui sih mungkin cukup banyak, cuma jarang yang ‘praktis’ – masih hal-hal yang umum aja seperti makanan yg harus dikonsumsi, dsb
    @Azizah: Dulu sih ampe merah muka tiap siap2 mau merah, soalnya temen2 sekantor udah senyam senyum penuh arti gt, sekarang sih udah cuek aja – cuek rules! hehehehe
    @Rosy: Mudah2an tulisan ini bisa sedikit membantu ya :) – Iya seperti kata slesta, selama 6 bulan akasyah ga dikasih apa2 selain ASI, menginjak 6 bulan baru dikasih pure buah2an dan tepung bayi. Setelah 1 tahun mulai dikenalin UHT – Good luck ya :)
    @Ria, Ratna, Shinantya: yang aku rasain dulu waktu mulai ngerasain susahnya adalah “Kenapa ga ada yg pnah ngasi tau mengenai ini ama gw??” – Kok saya ngerasa nipplecracked tuh sakit banget? Is this normal? apa emang ky gini? hehehe jadi pas tau tnyata hal2 itu memang terjadi ke orang lain juga jd semangat lagi deh :) – Ohhh ternyata nanti juga akan baik2 saja kok hahahhaha

  16. otty
    Pangastuti Sri Handayani January 18, 2010 at 4:25 pm

    setuju banget… emang sangat banyak yang di-share tentang kehamilan dan melahirkan, tapi hampir ga ada tentang breastfeeding. bahkan nyokap gue aja ga ngasih tau apa2…

    nice article :)

  17. ninit
    ninit yunita January 18, 2010 at 4:26 pm

    hi kenny, bener banget apa yang kenny tulis di atas… huhuhu… pas anak pertama nyusuin kayaknya clueless banget. ga segampang yang dikira. sempet mastitis juga bbrp kali :( dan segala penderitaan lainnya… tapi tetep semangat menyusui.

    anak kedua, santaaaai banget. efek psikologis juga kali ya :) karena santai, tenang, dan udah ada pengalaman. ah! seandainya pas bf anak pertama setenang ini :)

    tks kenny, artikelnya bagus :)

  18. Kenny
    Kenny Wiani January 18, 2010 at 4:40 pm

    @Gratiagusti Chananya Rompas: Exactly what I was trying to say .. It’s almost 85% psychological – seringkali waktu mommies menghadapi masalah dlm breastfeeding, solusi yang ditawarkan kurang ‘praktis’ – dan waktu mengalami ‘kegagalan’ misalnya terpaksa berhenti ASI, people can be very judgemental and intimidating. We’re in this together mommies. let’s support each other, shall we :)

  19. muti
    muti January 18, 2010 at 7:27 pm

    ken… seandainya saya baca artikel ini dulu, mungkin akan lebih gampang bf anak saya, aisya. good article, ken! saya minta temen-temen saya yang lagi hamil baca artikel ini.

  20. riansr
    Rianasari January 18, 2010 at 8:33 pm

    “6. Bergabung dengan teman-teman atau komunitas pro ASI”

    Waktu awal2 menyusui, kerasa banget deh untungnya punya temen2 yang pro ASI…setiap mau putus asa, pasti saya telpon mereka untuk cari dukungan dan semangat :) bahkan gak jarang telp dan datang ke Klinik Laktasi Carolus, hehe..cuma untuk menenangkan hati supaya asinya keluar lancar..

  21. angki
    angki January 19, 2010 at 12:20 am

    PRO ASI!

    hehehe..

    ikut bagi2 pengalaman ya!

    Nataya dapet jatah ASI sampai dia genap 2 tahun. Gua memang udah komitmen pada diri sendiri untuk kasih hak dia sampai waktu semaksimal mungkin. Kebetulan emang ASI nya ada terus dan gua pun ga kerja kantoran, jadi cita-cita itu, alhamdulillah, terpenuhi :) Suami dan keluarga pun mendukung penuh, jadi ga terlalu sulit untuk menjalaninya :) Walaupun nih, dokter anak Nataya ga terlalu pro ASI eksklusif, dia sempet bilang kalau ASI eksklusif itu hanya berlaku di daerah2 miskin (?!). Gara2 dia, hampir aja ASI eksklusif selama 6 bulan gagal, karena di usia 4 bulan dia udah nyaranin untuk ngasih MPASI (biskuit), tapi gua keukeuh ga mau.. untungnya sih fine-fine aja, walaupun berat badan Nataya tidak mengalami kenaikan yang cukup signifikan, Tapi gua yakin, berat badan bukan segalanya, yang penting anaknya sehat toh?? :D

    @Kenny gila juga ya sampai 5 kali mastitis! gua juga mengalami tapi cukup 3 kali sajah, hehe.. ampun ya sakitnya, ga ada duanya.. dan setuju, kompres dan massage seperti terdengar sepele, tapi itu ternyata penting banget untuk kelancaran ASI! waktu mastatis yang ketiga kali gua udah parno harus operasi dll, tapi alhamdulillah berkat rajin massage & kompres, radang itu bisa reda juga :)

    Tapi kok gua ga seperti Kenny dan yang lain ya? Gua merasa cukup mendapat informasi mengenai seluk beluk menyusui selama menjalani kehamilan, mulai dari tips untuk breast care, cara stok ASI, dll..

    Anyway, ini OOT dikit. Paling sebel kalau lagi di swalayan, dihampiri SPG susu formula, trus ditanya, “Putrinya udah usia berapa bulan, bu? …Susunya apa, bu?” Pas dia tau jawabannya adalah ASI, dia komentarnya, “Ooooh ASI..” Sambil ngelirik (bahkan nengok) ke daerah dada.. DOH!

  22. sLesTa
    shinta lestari January 19, 2010 at 10:08 am

    @Angki – wah dokternya komen gitu? belajar ilmu kedokteran dimana tuh? rada2 dipertanyakan deh kalo gitu.. :P

  23. Kenny
    Kenny Wiani January 19, 2010 at 10:38 am

    @Muti & Ninit: Thanks ya, mudah2an banyak membantu :)
    @Rianasari: Yup, kadang2 kita cuma butuh curhat ya sebenernya, untuk nguatin mental – setelah itu kayanya lega dan siap tempur lagi
    @Slesta: Beneran shin, gw juga ngerasa sakitnya ngelahirin waktu itu ga ada apa2 dibandingin nipple lecet dan mastitis ihiks berulang gitu lho sakitnya tiap nyusuin hihihi
    @Angki: Lucky for you then udah dapet info ASI. Kalo dipikir2 mungkin gwnya juga yang kurang usaha nyari info detil ttg bf, soalnya fokusnya ke ngelahirin melulu hihi disangkain bf tuh gampang sih ..

  24. anggiasulfitri
    Anggia Sulfitri January 19, 2010 at 8:50 pm

    ken…thanks ya buat info menyusuinya..tapi tetep ga ngerti nih, apa yang di maksud mastitis ya?radang yg seperti apa?terus kenapa bisa jadi mastitis payudara nya?

    hehe maaf ya banyak nanya soalnya bener2 ga kebayang :D

    intinya sering kompres dan massage ya kalo sampai ada kejadian seperti itu..hmmm…mudah2an sih, nanti pas menyusui,gwa juga bisa selancar mom yang lain :)

  25. otty
    Pangastuti Sri Handayani January 22, 2010 at 3:55 pm

    @anggiasulfitri – Gampangnya gini, mastitis itu gara2 ASI ga dikeluarkan secara maksimal. Jadi kadang ada anak yang minumnya dikit, tapi produksi ibunya berlebih dan ga dikeluarin dengan cara dipompa/diperah. Payudara jadi keras dan makin lama jadi sakit. Kalo makin parah, bahkan walaupun disusuin/dipompa, ASI tetap ga keluar walopun kita sendiri ngerasa penuh n sakit banget. Lebih parah lagi, jadi sampe meriang.

    Dulu gue pernah nyaris mastitis. PD keras banget padahal disusuin langsung ke anak (waktu itu masih cuti melahirkan). Dipaksa disusuin tetep ga keluar, dipompa juga sama aja. AKhirnya dikompres pake air anget supaya agak “mencair” n mau keluar. Abis itu dipompa lagi, alhamdulillah keluar lancar. But the whole recovery still took around 1 night.

    Kalo masih ga berhasil dengan cara rumahan, bisa ke klinik laktasi n dipijet sama bidan/dokter (yang konon sakit banget ya?).

  26. finnie
    finnie January 26, 2010 at 9:24 pm

    yeahh mama kenny rocks.. bentar lagi lulus deh ya ASInya.. akupun berniat sampe 2 thn, it means 1 thn 9 bln lagi.. hoho

    sebenernya kl RSIA pasti ngasi info2 ttg ASI sblm melahiran di kelas senam hamilnya.. ky sebuah RSIA di area brawijaya *ups, gpp kan ya..?* membekali aku dgn info ttg breast massage, latching on, tanda2 bayi masih lapar, sampe cara mompa+penyimpanannya…

    semua tips2 diatas manjur bangettttt.. aku lgsg rooming in dan dlm 12 jam ASInya keluar.., dan pada saat itu ga kpikiran gmn kl ga keluar atau stress ga penting krn takut lecet dll.. + thinking ajah

    kalaupun lecet ga usah khawatir.. ada salep2 yg bs meredakan kok… atau kompres pake camomile teabags yg sudah diseduh, jd ga boleh patah arang,, dulu aku kl kesakitan sampe jambak2 rambut sendiri.. tp 4 hr kemudian udah ilang semua lecet2nya.. :)

    PRO ASI, your baby deserves the best nutrition.

  27. nia_hastika
    nia_hastika January 28, 2010 at 6:24 pm

    dear mb kenny..

    sy skr lg hmil anak k2 pngnna sii pas mlahirkn bsa lgs ksi asi.. tp g tau rs na bolein to g?

    bnr bgt pas sy ksi olie (anak 1) asi (g eksklusif sii) m2 sy org yg plg nganjurin utk nglepas asina.. mslna olie trmasuk bayi yg g gendut n sakit2 krn alergi (pdhal alergina dr su2 formula yg d ksi rs pas lahir)..

    tp skr m2 sy malah support sy utk t2p ksi asi k anak sy yg k2 tar.. pasalna ponakn sy yg bru umur 3mgg hrus opname krn diare (pupna ijo) n dokterna nyaranin klo g da msl ma asina yaaa kudu d su2in… dr stu ma2 sy lgs support `gmn2 kmu kd ksi asi babyna ya… biar g gampang sakit`!

    umur2 4-8bln hpir 2mgg skali olie kudu dtg k dktr anakna.. alhmdulillah stl umur staon n t2p asi (skli lg g eksklusif) olie bratna nambah trus n g gmpang kserang pnyakit lo… walo d skitarna pd flu dia sndiri yg t2p seht…

    I luv my daughtr much…
    pokokna pro ASI jg dh…

  28. Kenny
    Kenny Wiani February 10, 2010 at 3:15 pm

    Aduh sori ya telat bgt nih, jarang dibuka buka lagi artikel ini :)
    @finnie: senangnya bisa lancar gt :), memang paling enak klo lingkungan tmsk dsa, rumah sakit dan suster2nya pada melek ASI, jadi kita ga ‘berjuang’ sendiri .. mudah2an nyampe 2 taun juga ya, ayo semangat!

    @nia_hastika sebelum pilih rs bersalin, mendingan pastiin dulu apa mereka pro ASI ato ngga. antara lain tanyain mengenai IMD dan fasilitas rooming in. Tanda2nya RS yg pro asi biasanya ada kursus/ pelatihan menyusui untuk mom to be.
    Mudah2an anak kedua nanti bisa lebih sukses ASInya ya, biasanya klo udah punya niat yang kuat bisa deh :)

  29. Mirza Resita
    September 7, 2010 at 11:56 am

    supporter No.1 gw buat ASIX adalah my lovely son Khiar. waktu masa cuti selesai gw sempet mau ngasih sufor ke khiar karena khawatir persediaan ASP nanti ngga cukup gara2 khiar sgt kuat minum susunya, tapi khiar menolak mentah-mentah berbagai merek sufor dan hanya mau ASI. akhirnya dengan berbekal 12 botol ASIP gw mulai hari pertama kerja dengan perasaan khawatir. ternyata eh ternyata … (terima kasih Tuhan) sampai dengan saat ini persediaan ASIP tdk pernah kurang malah luber..ber..ber..rahasianya: khiar memanage dirinya sendiri, berapapun produksi gw hari itu pasti khiar menyisakan 1s/d 2 botol buat disimpan ^_^

  30. lindapuspawati
    lindapuspawati July 16, 2012 at 2:24 pm

    All sis jadi klo mau ngasih asi gmn yach? Begitu selesai melahirkan uda bisa kasi ato gmn?ato mesti pancing pake pompa dl,soal nya gak yakin bisa lgs kasi dari payudara ke baby… Soal nya aku bener” niat ngasih asi ke baby cuma gak tau cara nya…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.