Nasi Kebuli

nahdhiyah

Nasi kebuli merupakan salah satu kuliner perakan dari Arab/Timur Tengah. Cita rasanya benar-benar nendang, apalagi bagi penggemar kuliner yang berempah.

Biasanya menu ini bisa disajikan dengan lauk ayam goreng, ayam opor/gulai, kambing oven, dan gulai kambing (tapi tidak terlalu berkuah).

Bahan:

  • 3 cup beras
  • 2 sdm minyak samin atau margarin
  • 1 pak santan kemasan kecil
  • 1 serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 4 sdm anggeh-anggeh (bumbu gulai bubuk, biasanya beli di kawasan Sunan Ampel)
  •  air secukupnya (batas air 1 ruas jari telunjuk kita, bisa dikurangi sedikit agar tidak terlalu lembek)
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunir
  • 3 sdt garam
  • sedikit gula dan merica
Pelengkap :
  • acar (mentimun, wortel dan nanas)
  • sambal kecap
  • jeruk nipis (kalau suka)
  • bawang goreng
Cara Membuat :
  1. Cuci beras, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
  3. Lalu tuang beras beserta airnya dan santan, serta anggeh-anggeh.
  4. Aroni sampai air habis, setelah itu tutup dan biarkan agak kesat.
  5. Siapkan kukusan atau dandang, panaskan air secukupnya.
  6. Kukus nasi yang sudah diaron sampai matang, kira-kira 30 menit.
  7. Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng serta pelengkapnya.
Untuk anggeh-anggeh (bumbu gulai bubuk) bisa diganti dengan:
  • 1/4 biji pala
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 1 sdm ketumbar, sangrai (haluskan bersama bumbu)
  • 1/2 sdt jintan, sangrai (haluskan bersama bumbu)
  • 1 sdt merica, sangrai (haluskan bersama bumbu)

Selamat mencoba!

11 Comments

  1. raficka
    rafika widyaningrum September 14, 2012 at 12:04 pm

    Nasi kebuli + kambing oven itu enaaaak bgt!
    Spertinya gak ribet ya bikinnya… Oiya, klo mau beli anggeh2 di ampel disblh mananya mbak?
    TFS! ;)

    1. nahdhiyah
      Zumroh Indah Nahdhiyah September 17, 2012 at 4:03 pm

      :) iya sebener x lebih mantab pake kambing
      tapi berhubung aq gak suka jadi tak skip deh :)
      kalo mau pake kambing, di tumis skalian ma bumbunya jg n air+santan yang mau dipake ngaron nasi. ntar dikukus jg bareng nasinya

      hmmm,,,
      kalo dari pintu gapura depan tyuz aja masuk arah mau ke makam, gak seberapa jauh kan ada masjid/mushollah n depot sebelah kiri jalan kan. nah itu beli nya di seberangnya, di orang jual kurma deket perempatan gang
      sebenarnya gak cuma di situ aja sih, bisa cari di penjual lainnya, tp aq biasanya beli di situ coz buat aq taste nya lebih terasa dari pda yg laen.
      semoga petunjuk nya gak bingungin ya :)

  2. netta
    netta September 14, 2012 at 2:14 pm

    waaa…. nasi kebuli kesukaan suamiku, boleh nich di coba resepnya
    TFS ya mbak :)

    1. nahdhiyah
      Zumroh Indah Nahdhiyah September 17, 2012 at 4:06 pm

      iya sama2 :)
      selamat mencoba

      oh iya, kalo mau gak ribet..bisa kok masak nasinya langsung di magic com, aq jg uda pernah nyoba :)

  3. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati September 14, 2012 at 3:14 pm

    looks so yummy :D
    kalau anggeh anggehnya diganti bumbu gulai instant bisa nggak ya ?

    1. nahdhiyah
      Zumroh Indah Nahdhiyah September 17, 2012 at 4:13 pm

      thx :)

      hmm, kalo yg itu aq belum pernah coba e mbak dian :)
      eeeh tapi dulu mommy q pernah bikin nasgor tapi dikasih bumbu gule,,rasanya mirip kok mbak..
      tapi kalo menurut q ya mbak,, bisa pake bumbu gule tapi harus ditambahin sedikit kapulaga, cengkeh n kayu manis..biar lebih kebuli :)
      monggo silahkan dicoba, semoga sukses

  4. cenil
    unita sudiro October 28, 2012 at 1:15 pm

    kemarin sempat bikin kebuli ngabisin jatah daging kurban. masih sisa juga untuk hari ini. makin gurih dan nendang rasanya. resepnya mirip nih. angeh-angehnya bikin sendiri, minus kapulaga gara2 gak nemu :( terus resepnya gak pake daun jeruk. mgkn kudu dicoba biar wangi yaa…
    Bikinnya juga pake magic com, tapi kudu rajin diaduk. cuman ternyata lebih enak kalo diangetinnya pake kukusan. kalo pake magiccom ada yang keras.
    sebenarnya lebih siip, kalo pake beras basmati. tapi mahal booo…

  5. nahdhiyah
    Zumroh Indah Nahdhiyah February 25, 2013 at 3:56 pm

    waaaah btl2 mantap tu klo +kambing
    oh gtu ya,,bikin anggeh-anggeh sendiri.. TOP :)
    iya juga sih, kalo masak d magic com kurang mantap coz ada nasinya yg agak sedikit kering coz airnya gak rata kali ya :p
    hehehe…yup beras basmati nya mahal,,mahal nya pake banget lagi :D

  6. NadiraMalik
    NadiraMalik July 4, 2013 at 10:59 am

    Klw dirumah ku, setiap hari jumat pasti masak nasi kebuli ayam dan daging kambing itu menu wajib dikeluarga ku mommy

  7. nengdina
    nengdina August 22, 2013 at 4:42 pm

    Dah nyoba resepmya, anggeh-anggehnya diganti pake bumbu instan tp ditambahin kayu manis, pala n cengkeh lagi, hasilnya maknyuuusss

  8. nahdhiyah
    Zumroh Indah Nahdhiyah September 3, 2013 at 10:56 am

    mbak nadira,, waaaah enak juga ya tiap minggu ada jadwal menu nasi kebuli :)

    mbak dina,, iya kah…waaaah boleh juga tuch dicoba kalo q pas kehabisan stock anggeh” nya :p

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.