Oven-Baked Pancake

Kami sekeluarga suka sekali pancake, tetapi saya terlalu malas membuat lempengan pancake berulang-ulang. Apalagi si bocah kecil suka tidak sabar minta pancakenya dihidangkan. Untuk juga menghindari penggunaan minyak yang berlebih, akhirnya saya mencari resep pancake yang praktis dibuat menggunakan oven. Dan saya menemukan resep pancake panggang ini dari Mom on Time Out.

Bahan:


  • 1 ½  cups tepung

  • 4 sendok makan gula

  • 2 sendok teh baking powder

  • ½  sendok teh bubuk kayu manis

  • 1 sendok makan orange zest

  • 1 cup + 2 sendok makan susu

  • 2 telur, suhu ruang

  • 3 sendok makan butter, cairkan + 1 sendok makan untuk dioles di loyang

  • 1 ¼  cup chocolate chip

  • 1 ¼  cup blueberries segar (optional)


Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 375°F/190°C derajat. Olesi loyang dengan butter, sisihkan.

  2. Campur di wadah: gula, baking powder, bubuk kayu manis dan orange zest.

  3. Di wadah lain aduk susu, telur, dan butter cair

  4. Campur adonan susu dan adonan tepung sampai tercampur merata.

  5. Tempatkan adonan ke loyang dan rata.

  6. Taburi chocolate chip dan blueberries secara merata, dan taburi bagian atasnya dengan sedikit gula

  7. Panggang selama 25 menit hingga matang.

  8. Setelah selesai, diamkan 5 menit sebelum disajikan, taburi dengan gula bubuk atau sirup maple.


 

Saya juga sering menambahkan pisang sebagai pengganti gula. Pancake seperti ini paling nikmat ditemani dengan segelas susu atau kopi hangat. Selamat mencoba, Urban mama!

8 Comments

  1. avatar
    Winda Deftiani January 5, 2015 7:34 pm

    Maaf baru membalas semua . Semoga resepnya membantu ya ;)

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    retno November 28, 2014 7:20 am

    Ternyata sama ya...males ulang2 bikin pancake sambil berdiri nungguin biar ga gosong. makasih ya dah kasih ide bikin pancake yg lebih ringkas & tetap enaaaakkkkkk...

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    zata ligouw November 26, 2014 7:09 am

    ternyata gampang ya Win, mau juga ah bikin untuk di rumah. Makasih ya artikelnyaaa...

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    vicca egistha November 25, 2014 3:03 pm

    pancake aku sukaaaa.. selalu pgn coba klo lihat resep2 simpel,tp kenyataannya ak slalu ksulitan saat praktekk hehehe,,suka ada aja dehh,, nggak bakat atau gmn yah hihihi..

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Gabriella Felicia November 25, 2014 10:53 am

    Wah baru tahu kalau pancake bisa dipanggang di oven. Bener banget Win, gw paling males kalau harus bikin sesuatu yang mesti ditungguin dan diulang2 satu per satu. Nanti pengen coba ah resep ini. TFS ya Win...

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.