Oven-Baked Pancake

winD

Kami sekeluarga suka sekali pancake, tetapi saya terlalu malas membuat lempengan pancake berulang-ulang. Apalagi si bocah kecil suka tidak sabar minta pancakenya dihidangkan. Untuk juga menghindari penggunaan minyak yang berlebih, akhirnya saya mencari resep pancake yang praktis dibuat menggunakan oven. Dan saya menemukan resep pancake panggang ini dari Mom on Time Out.

Bahan:

  • 1 ½  cups tepung
  • 4 sendok makan gula
  • 2 sendok teh baking powder
  • ½  sendok teh bubuk kayu manis
  • 1 sendok makan orange zest
  • 1 cup + 2 sendok makan susu
  • 2 telur, suhu ruang
  • 3 sendok makan butter, cairkan + 1 sendok makan untuk dioles di loyang
  • 1 ¼  cup chocolate chip
  • 1 ¼  cup blueberries segar (optional)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 375°F/190°C derajat. Olesi loyang dengan butter, sisihkan.
  2. Campur di wadah: gula, baking powder, bubuk kayu manis dan orange zest.
  3. Di wadah lain aduk susu, telur, dan butter cair
  4. Campur adonan susu dan adonan tepung sampai tercampur merata.
  5. Tempatkan adonan ke loyang dan rata.
  6. Taburi chocolate chip dan blueberries secara merata, dan taburi bagian atasnya dengan sedikit gula
  7. Panggang selama 25 menit hingga matang.
  8. Setelah selesai, diamkan 5 menit sebelum disajikan, taburi dengan gula bubuk atau sirup maple.

 

Saya juga sering menambahkan pisang sebagai pengganti gula. Pancake seperti ini paling nikmat ditemani dengan segelas susu atau kopi hangat. Selamat mencoba, Urban mama!

8 Comments

  1. hananafajar
    hanana fajar November 21, 2014 at 2:07 pm

    whuaaa oven-baked pancakenya menggoda iman banget mba siang-siang gini..laperrr.. pasti enak dehhh… pancake fav si kecil juga..jadi penasaran kalau di baked gitu gimana…
    tfs mba winda:)

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel November 21, 2014 at 3:05 pm

    favorit deh, pancake! cantik sekali deh pancake nya!
    bikin ah. TFS, winda!

  3. ninit
    ninit yunita November 22, 2014 at 1:06 pm

    wiiin!
    bener banget PRnya pancake itu ya diulang2 yaaa bikinnya :D
    belum pernah nyoba bikin ini. jd penasaran. thanks yah wiiin resepnya.

  4. gabriella
    Gabriella Felicia November 25, 2014 at 10:53 am

    Wah baru tahu kalau pancake bisa dipanggang di oven. Bener banget Win, gw paling males kalau harus bikin sesuatu yang mesti ditungguin dan diulang2 satu per satu. Nanti pengen coba ah resep ini. TFS ya Win…

  5. viccaegistha
    vicca egistha November 25, 2014 at 3:03 pm

    pancake aku sukaaaa.. selalu pgn coba klo lihat resep2 simpel,tp kenyataannya ak slalu ksulitan saat praktekk hehehe,,suka ada aja dehh,, nggak bakat atau gmn yah hihihi..

  6. ZataLigouw
    Zata Ligouw November 26, 2014 at 7:09 am

    ternyata gampang ya Win, mau juga ah bikin untuk di rumah. Makasih ya artikelnyaaa…

  7. dari retno
    retnoretno November 28, 2014 at 7:20 am

    Ternyata sama ya…males ulang2 bikin pancake sambil berdiri nungguin biar ga gosong. makasih ya dah kasih ide bikin pancake yg lebih ringkas & tetap enaaaakkkkkk…

  8. winD
    Winda Deftiani January 5, 2015 at 7:34 pm

    Maaf baru membalas semua . Semoga resepnya membantu ya ;)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.