Pentingnya Tidur bagi Bayi

sLesTa

Sleep like a baby,” tentunya Urban Mama sering mendengar ungkapan yang berarti tidur pulas itu. Tapi bagi yang punya bayi, tentunya akan bertanya-tanya sebenarnya dari mana ungkapan itu berasal. Tidak sedikit orangtua baru yang merasa frustrasi karena harus menghadapi betapa sulitnya untuk mengikuti siklus tidur bayi mereka. Bahkan di forum TUM ada beberapa thread yang membahas tentang tidur bayi, seperti di sini dan di sini.

Sebenarnya wajar jika bayi sering terbangun dari tidurnya, karena siklus tidurnya memang belum sepanjang siklus tidur orang dewasa. Tapi pada saat yang bersamaan, sampai berusia 6 bulan, bayi sangat membutuhkan tidur bahkan sampai 20 jam sehari. Tumbung kembang bayi bisa berlangsung secara optimal ketika dia tidur. Tidur juga berdampak besar pada kesehatan mental, emosi dan fisik, serta sistem imunitas tubuh.

Banyak urban mama yang mengeluh karena bayinya sering terbangun di malam hari, dan baru bisa tertidur pulas di siang hari. Hal ini bisa mengganggu waktu tidur orangtuanya, apalagi jika mereka harus bekerja di siang hari. Selain itu juga dikhawatirkan bayi akan mengalami kurang tidur sehingga tumbuh kembangnya menjadi kurang optimal.

Berikut beberapa tip untuk mengatasi gangguan tidur pada bayi:

  • Biasakan bayi tidur di tempat dan waktu yang sama pada malam hari.
  • Ciptakan suasana yang nyaman di kamar tidur.
  • Lakukan kegiatan pengantar tidur, seperti  menyusui bayi, membacakan buku, mengendong dan mengayunnya, atau melakukan pijat bayi yang ringan.
  • Biasanya bayi suka mendengar suara orang-orang terdekatnya. Jadi mungkin bisa mencoba menidurkan bayi sambil bersenandung. Alternatif lain, bisa juga memutarkan musik pengantar tidur yang lembut.
  • Jika tampaknya bayi mengalami kembung/kolik, sebaiknya ayunkan bayi dalam gendongan pada posisi menelungkup di pundak Anda. Tekanan lembut di perutnya akan membuatnya nyaman.
  • Pijat bayi dapat membuat bayi rileks dan mudah tertidur, terutama pada 6 bulan pertama.
  • Agar tidak terganggu tidurnya karena mengompol, bayi bisa dipakaikan cloth diaper atau pospak.

Untuk diskusi lebih lanjut mengenai masalah tidur bayi dan cara mengatasinya, Urban Mama Papa bisa mengikutinya di sini.

15 Comments

  1. farahfaizah
    Farah Faizah July 23, 2012 at 7:24 am

    info nya bagus Mba sinta :).

    1. sLesTa
      shinta lestari July 24, 2012 at 9:31 am

      semoga berguna ya!

  2. ipeh
    Musdalifa Anas July 23, 2012 at 8:16 am

    Shin, foto Neishia lucu banget pengen cium pipinya :*

    Bener ya malah kalo masih new born Mamanya gak terlalu banyak report, anaknya tidur terus yag ada malah kita pengen bangunin. Tapi semakin besar jam tidurnya otomatis juga berkurang.

    Artikelnya bagus Shin. Thanks yaa :)

    1. sLesTa
      shinta lestari July 24, 2012 at 9:32 am

      semua bayi kalo lagi bobo itu menyenangkan yah liatnya.. eh tapi ada juga sih newborn yang rewel gak tidur2. buat new mama, ini membingungkan tapi sebenernya tangisan itu adalah cara si bayi untuk ngasih tau mamanya kalo dia kembung, laper atau gak nyaman dengan diapernya. pasti di antara 3 itu deh alesannya.

  3. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 23, 2012 at 3:19 pm

    Berdasarkan pengalaman, pijat bayi itu ngaruuuh banget. Bayi yang suka kagetan waktu tidur, kalo abis pijat bayi biasanya jadi anteng banget dan pulas tidurnya.

    1. sLesTa
      shinta lestari July 24, 2012 at 9:33 am

      benerr banget!

  4. siska.knoch
    Siska Knoch July 23, 2012 at 8:10 pm

    keren shin, artikelnya.
    eh iya setuju sama otty pijat bayi ngaruuhh banget, Migu rutin pijat bayi ampe sekitar 5-6mos udah gitu mulai banyak gerak ga mau diem.
    Sama satu lagi penting buat baby bobo nyenyak: cek popoknya.. kalo sering basah bikin ga nyenyak tidur, terlepas mu pake dispo or clodi.

    1. sLesTa
      shinta lestari July 24, 2012 at 9:34 am

      iya setuju juga. biasanya anak bayi kalo abis dipijet tuh jadi yang keenakan trus tidur aja gitu..

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel July 23, 2012 at 9:22 pm

    neishia nyenyak banget tidurnya! lucuuuu.. gemes pengen tiyum2 pipinya! mimpi apa yaa neishia? :)

    1. sLesTa
      shinta lestari July 24, 2012 at 9:47 am

      mimpi mimik susu, bi eka hihih..

  6. fanny
    Fanny Hartanti July 23, 2012 at 10:31 pm

    lucu banget nei!!
    TFS shin, emang tidur yang nyenyak tuh penting banget buat bayi(dan tentu mama papanya.. hihi)
    makanya penting banget dijaga biar nyaman bobonya..

    1. sLesTa
      shinta lestari July 24, 2012 at 9:48 am

      iyaaa bener fan! baby nyaman, mama pun senang hehe..

  7. July 23, 2012 at 10:47 pm

    iya, fotonya baguuuus! dulu nyanyiin sebelum bobo itu lumayan ampuh buat aina.

    1. sLesTa
      shinta lestari July 24, 2012 at 9:49 am

      thanks, thal! ih aina sama kayak naia.. dulu juga sering dinyanyiin kalo mau bobo. kalo nei malah jarang.. abisan dia bisa bobo sendiri gak perlu digendong2 ato dinyanyiin heheh..

  8. Honey Josep
    Honey Josep July 25, 2012 at 1:57 pm

    tfs shinta :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.